Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Защитник Родины живёт рядом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Защитник Родины живёт рядом"

библиотека
материалов

Классный час "Защитник Родины живет рядом"

Слайд 1.

Девиз: “Достаточно мгновения, чтобы стать героем,

Но необходима целая жизнь,

Чтобы стать достойным человеком…” Слайд 2.

Цель и задачи:

  • воспитывать патриота своего Отечества, способного выполнить гражданский долг, как в мирное, так и в военное время;

  • сохранять историческую память;

  • раскрыть историю трагедии участников ВОВ, локальных войн и конфликтов.

Задачи:

  • повышение интереса подростков к истории Родины;

  • способствование формирования у молодёжи готовности к защите Родины;

  • привлечение детей к волонтёрскому движению по оказанию помощи ветеранам и вдовам погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, получившим увечье в ходе локальных войн и конфликтов.

Этапы подготовки:
1)    изучение информации по вопросам: «Великая Отечественная война», «Афганская война», «Война в Чечне».
2)    диагностика учащихся класса: «Каков он, патриот современной России?»
3)    составление презентации.
Оборудование: компьютер, мультипроектор, высказывания великих людей о героизме, благородстве.                                           

1.Обладай вечно сердцами россиян!..» (Ф.Н.Глинка)

 2. «Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду» (Конфуций)

3. «Не сильные лучше, а честные, честь и собственное достоинство сильнее всего» (Ф.М. Достоевский)

Ведущий:

Наш сегодняшний классный час посвящен нашим землякам - ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной.

Война – явление жестокое, страшное. Но пока существует на нашей земле злоба, ненависть, будут существовать и войны. Они наносят боевые раны людям, уносят жизни близких нам людей.

Очень часто мы говорим, вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Но среди нас живут люди или память о тех, кто прошел “ад” Афганистана и Чечни.

Память! Она связывает нас с трагическим и героическим прошлым, которое затрагивает граждан нашей великой страны.
- Что люди делают, чтобы не забыть о ветеранах? (благоустраивают парки Победы, поздравляют ветеранов, в честь них сочиняют стихи, песни, возлагают венки к обелискам).

Во время Великой Отечественной войны наши воины сражались везде, где были враги. Пехотинцы били немцев на земле. Лётчики – в воздухе, моряки – на море. Не только мужчины сражались, но и женщины. Они были разведчиками, снайперами, связистами, врачами и санитарками. Сейчас мы с вами посмотрим видео (показ видео).

В Великой Отечественной войне воевали и наши земляки. Слайд 3.

Рассказ детей о своих дедушках, прадедушках, воевавших в ВОВ.

После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество было очень тесным. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего монарха – Закир Шах Мухаммед Дауд. 27-28 апреля 1978 г. был свергнут и убит Дауд. На весь мир было объявлено, что это революция. Этот военный переворот стал ответом на убийство 17 апреля одного из лидеров НДПА Мир Акбара Хайбора и одновременно стал прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане целых десять лет.
 
И вот 12 декабря 1979 год. На заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение – ввести советские войска в Афганистан. 25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск. Первые погибшие появились уже через 2 часа. БМП не удержалось на дороге, и перевернулась (погибло 8 человек). В окрестностях Кабула разбился самолет (погибло 44 десантника). Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе.

Есть великое право: забывать о себе.
Есть высокое право: пожелать и посметь!
Стала вечною славой мгновенная смерть.

В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.

Давайте посмотрим видео (показ видео).

В Афганистане воевали и наши земляки. Слайд 4.

15 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…»

Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. В Чечне шла война против вооруженного народа. Чеченские вооруженные формирования состояли из трех частей: это собственно вооруженные формирования Дудаева. Это армия, хорошо обученная, профессиональная и хорошо вооруженная.
Вторая часть – подразделения народного ополчения. Они также хорошо вооружены и имеют профессиональных командиров. Но солдаты в этих подразделениях в основном крестьяне. Третья часть разрозненные, но многочисленные народные мстители. Это так называемые вольные стрелки. Это люди, которые выходят на войну в свободное от работы время, как на охоту, как правило, это те, у кого в этой войне погибли родственники или были разрушены дома, кто имеет какие-либо обиды на русских.

Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. По-разному мы к ней относимся. Но все мы единодушны в утверждении: «Не должны гибнуть там наши солдаты – 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых, может быть, кто-то из нас знал».
Давайте посмотрим видео
(показ видео).

В Чечне воевали и наши земляки. Слайд 5.

Ребята, у меня в руке газета «Заволжские степи» №8/2012г. На первой странице газеты мы видим фотографию наших земляков – воинов – интернационалистов около БТР. На четвёртой странице продолжение статьи о воинах – афганцах. Также можно прочитать статью о нашем земляке Букенове Аслане, который служил по контракту в Чечне.

А знаете ли вы, кто председатель правления Саратовской региональной организации участников войны в Афганистане, участников локальных войн? (Кулулов Сабир).

Связавшись с ним можно получить дополнительную информацию о наших героях-земляках. В нашем районном и школьном музеях краеведения также есть богатый материал о ветеранах ВОВ, участниках локальных войн. Слайд 6-11. От всей души выражаем мы свою признательность и восхищение нашим землякам за их мужество.

Мужество – это не мода
Скорая, быстротечная.
Мужество – суть мужчины
Прочная, долгая, вечная.
Если зернышко смелости
С почвой подружится,
Вызреет в пору спелости
Зернышко колосом мужества.

Мы должны помнить о своих защитниках. Наш долг – окружить вниманием и заботой родных и близких погибших и тех солдат, которые получили увечье в ходе локальных войн и конфликтов. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось единицы. Мы помним Каймульдина Ибата. Слайд 12-13.

Дедушка Имкарова Даната – ветеран ВОВ. Он воевал на Курской дуге. Вместе со своими товарищами он прошел весь Советский Союз, Белоруссию, Венгрию и Германию. Слайд 14.

Дедушка Султанова Даурена в мае 1945 года дошёл до Кенисберга. Был ранен – сквозное ранение в грудь. После войны проживал в совхозе «Красная речка» Дергачёвского района. Слайд 15.

Героем можно стать не только на войне, но и в мирное время. Послушайте высказывания великих людей о героизме, благородстве. Слайд 15.

Готовясь к этому классному часу, вы – ребята собрали информацию о наших земляках, которые воевали в ВОВ, Афгане и Чечне, кто-то из вас побывал в районном музее, в школьном музее, встретился с воинами интернационалистами. Большое спасибо вам!

Кто хочет, чтобы была война? Конечно, таких нет.
Давайте не будем равнодушными. Говорят, что от равнодушия и начинаются новые войны.

Итог:
- Какой мы сделаем вывод?
Каждому человеку необходимо знать об истории страны, чтобы быть уверенным, что мы и наши дети будем жить под мирным небом, не нужно быть равнодушным, надо охранять и оберегать памятники, память к прошлому, уважать старших.

Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над твоей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Оглашают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года
Пусть не будет войны никогда!

Почтим память погибших воинов-интернационалистов, ветеранов ВОВ, которых нет среди нас минутой молчания.

До свидания!

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров211
Номер материала ДБ-089457
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх