Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "защитники земли русской"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "защитники земли русской"

библиотека
материалов


Классный час

Защитник Русской земли – К. Минин.

(слайд 1)

Начиная с 2005 года, 4 ноября в нашей стране отмечается как государственный праздник – День народного единства, или День согласия и примирения. Центром возрождения этого праздника стал Нижний Новгород. Знаете ли вы, в память о каких событиях установлен этот праздник?

(Слайд 2)

Праздник единения России установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, что положило начало выхода страны из кризиса Смутного времени. Перенесемся на 400 лет назад, в Россию начала XVII века.

В жизни большинства народов есть такие моменты, когда речь идет о самом их существовании. О существовании даже не как государства, а как самостоятельной нации. У русского народа таким переломным моментом было начало XVII века, которое вошло в нашу историю под названием Смутного времени.

(Слайд 3)

Это было время, когда расшатались устои государственной и национальной жизни.

А теперь перенесемся на 400 лет назад в начало XVII века, когда Россия имела примерно такой вид. (Слайд 4)

Кого вы здесь видите? (Людей, которые населяли Россию, дома, дворцы и православные храмы.)

Знаете ли вы, какими сословиями было представлено население России в XVII веке?

(Слайд 5)

(князья, бояре, купцы, духовенство, посадский люд, ремесленники, крестьяне, стрельцы, воеводы, казаки, рабовладельцы...)

- Найдите лишнее слово в этом тексте. Ответ обоснуйте.

(Рабовладельцы — это примета рабовладельческого строя.)

России слава далеко гремит. За кремлевской стеной-крепостью московский торг. Сколько здесь ремесленников, московских и иноземных купцов.

После смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался. У царя было три сына. Старший умер, средний, больной да слабый, недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, - неизвестно. То ли из-за болезни умер, то ли из-за несчастного случая. А в народе слух ходил: конечно, убили царское дитя! И убийца тот, кто стал царём вместо Дмитрия: Годунов Борис Фёдорович!

(слайд 6)

Борис Годунов сделал много хорошего для страны, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. Неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, чудесным образом спасшимся!

(Слайд 7)

Польский король его признал и дал войско - отвоевать "отцовский" престол. Борис Годунов не успел навести порядок в стране: умер. Но череда бедствий, жестокая засуха, чудовищный голод, эпидемия чумы - совпали с полным расстройством управления. Когда Русь пришла в состояние не только крайней нищеты и раздробленности, бесчисленные разбойничьи шайки практически захватили тогда всю территорию. Конечно, все это происходило не само по себе, одна проблема влекла за собой другую. Так, из-за бушевавшего повсеместно голода помещики выгоняли холопов, чтобы их не кормить, а те сбивались в шайки и начинали добывать пропитание разбоем. Природные катаклизмы оборачивались экономическими, за ними шли социальные, политические, которые усугубляли друг друга. Народ счел смерть Годунова божьей карой за похищение престола, и встретил Лжедмитрия радостно, считая, что это истинный сын Ивана Грозного. А бояре, не дожидаясь подхода польского войска, расправились с детьми Бориса Годунова: сына Фёдора убили, а дочь Ксению заточили в монастырь. В Москве воцарился Самозванец.

Этот Самозванец - он остался в истории Лжедмитрием I - государем оказался неплохим. Полякам и боярам мешал разорять Русь.

(Слайд 8)

Царствование Лжедмитрия I продолжалось 11 месяцев. В результате заговора во главе с князем Василием Шуйским бояре перебили поляк и Лжедмитрий I был тоже убит. На престол вступил боярский царь Василий Шуйский.

В это же время явился новый враг – польский король Сигизмунд III вторгся в Россию. Полякам удалось разбить войско царя Василия Шуйского, царь был сведен с престола. Так Русь осталась совсем без царя.

(Слайд 9)

Поляки осаждали Смоленск. Польский король заявил: "Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!"

(Слайд 10)

В 1610 году бояре открыли ворота Москвы и ее заняли поляки.

Тогда и наступил конец терпению народа.

Опять над Родиной пожаров дым,
Опять война, разруха, голод
И вражье поругание святынь...
...казалось: русский дух расколот.

Осталась церковь лишь единой,
Молилась за Россию ночь и день.
"Сбирайтесь, россияне, воедино" -
Призвал из заточенья Гермоген.

Призыв пришёл нижегородцам,
Где гнев копился много лет:
Предательством бояр копилось недовольство,
Тем, что свободы у России нет.

Поволжские татары принесли
Икону Богородицы Казанской.
Лик той заступницы земли.
Взывал к народу: "Русь спасайте!"

 Народ собрал торговец Минин,
Душа которого давно горела
Обидой, болью за Россию:
"Победа Родины - святое дело".

 Пожарский Дмитрий - воевода, князь,
Уже известный битвами с врагами,
Народом избранный, народу поклонясь:
"Полякам не топтать Москву ногами".

Здесь русские, мордва, татары
Вступили в ополченье добровольно,
Готовя ворогам проклятым кару
За Родину, за свой народ, за волю

Русские люди решили стать за родную страну против чужеземцев. Из разных мест двинулись русские ополчения к Москве. Но первое русское ополчение, пошедшее на освобождение Москвы, распалось.

(Слайд 11)

Между тем на русскую землю пришли с целью захвата шведы. Они взяли Новгород. Бедствия русской земли дошли до крайности. Казалось, Россия погибла.

(Слайд 12)

Но тут в разных концах страны нашлись люди, которым была не безразлична судьба родины. Одним из них был Кузьма Минин.

(Слайд 13)

Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук. Род Кузьмы Минина происходил из небольшого волжского города Балахны и владел соляным промыслом. Известно имя его отца — Мина Анкундинов. Как житель Нижнего Новгородабыл человеком среднего достатка, торговавший мясом, кажется, ничем особенным не выделялся из рядов «братьи своей», посадских людей. С осени 1611 года скромный мясник стал первым человеком в родном городе. Кузьма Минин глубоко скорбел о бедствиях отечества и думал о средствах помочь ему. По его словам, святой Сергий трижды являлся ему во сне, побуждая выступить с призывом.

Избрание свое в земские старосты Нижнего около нового года (1 сентября) Минин понял как указание перста Божьего. Он стал призывать посадских людей порадеть об отечестве и личным примером побуждал к пожертвованиям для найма ратных людей. К начинанию Минина примкнули и власти, и весь город; был составлен приговор о принудительном сборе со всех хозяев города и уезда «пятой деньги», т. е. пятой части имущества, и выбран в воеводы князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

(Слайд 14)

По его предложению, Минину было поручено заведование казной ополчения. Минин, главным образом, ведал казной и обеспечением ратных людей необходимыми запасами и припасами и денежным жалованьем, с чем и справился успешно, несмотря на трудности сборов в разоренной смутой стране. Царь Михаил пожаловал Минина 1613 года думным дворянством и землей в Нижегородском уезде. В 1616 году Кузьма Минин умер.

Но вернемся к истории.

Староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин поднял народ для спасения Отечества. Собралось большое войско, командовать ополчением позвали одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью князя Дмитрия Пожарского. (Слайд 15)

Почти целый год собирали силы русские люди. Ополчение состояло из 10 тысяч человек: дворян, стрельцов, крестьян, ремесленников, торговцев. Духовным стимулом освобождения была икона Казанской богоматери. В июле 1612 года ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. Битва была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» храбро сражались ополченцы. В этом крике соединились все сердца, все души, все мысли, все желания русских людей.

(Слайд 16)

Однако исход битвы долго оставался неясным. Но тут Минин отобрал триста отличных воинов и смело бросился с ними на неприятеля сзади – в самую гущу поляков. Такое неожиданное нападение смешало польское войско, смешало его ряды. Русскими была одержана победа. Славная победа сделала навсегда незабвенным день 24 августа 1612 года. Два месяца осаждал Москву Пожарский. Но, в конце концов, голод заставил врагов выйти из Кремля и 22 октября (4 ноября) 1612 года поляки сдались. Ополчение Минина и Пожарского освободило Москву, вскоре и вся земля русская была очищена от иноземных захватчиков. В это время Сигизмунд отправил польский отряд в костромские леса, где вынужден был скрываться молодой русский царь, для его захвата.

(Слайд 17)

Вблизи убежища враги захватили Ивана Сусанина, жителя села Домнина и требовали, чтобы он тайно провёл их к убежищу Михаила. Как верный сын Отечества, Сусанин решил лучше погибнуть, чем предательством спасти жизнь. Он увёл поляков в другую сторону, в глухой лес.

(Слайд 18)

Земский Собор избрал царём 16-летнего Михаила Романова - сына патриарха Филарета. Избрание царя означало возрождение страны, ограждение её суверенитета и самобытности. (Слайд 19)

После освобождения России от польских и шведских интервентов во многих городах то тут, то там объявлялись цари - самозванцы. Гражданская война продолжалась до 1618 года. Смута оставила тяжёлые последствия. Многие города, поселения лежали в развалинах. Россия потеряла многих своих сыновей и дочерей. Разорены были сельское хозяйство, ремёсла, угасла торговая жизнь. Русские люди возвращались на пепелища, приступили, как исстари повелось, к святому делу - возрождению. Смутное время сильно ослабило Россию, её народ. Но и показало ее силу.

Время не забыло своих героев.

(слайд 20)

В Нижнем Новгороде в 1632 году был возведен шатровый Михайло-Архангельский собор, а котором покоится ныне прах Кузьмы Минина.

Добрый памятник поставлен

Двум героям всей страной

В знак того, что был избавлен

От несчастья край родной.

Он отмечен годом, днем,

И начертано на нем:

«Гражданину Минину

И князю Пожарскому –

Благодарная Россия».

(Слайд 21)

Знаете ли вы, что это за памятник? На постаменте его начертаны слова: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

(В царствование Александра I (в XIX веке). Минину и Пожарскому был поставлен памятник в Москве в 1818г.)

За что же Россия оказала уважение этим людям?

Даже те, кто ни разу не был в Москве, без труда узнают бронзовую скульптуру на гранитном постаменте, стоящую перед Собором Василия Блаженного на Красной площади. Он посвящен нижегородцам Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому и возглавленному ими народному ополчению, победившему польских интервентов в 1612 году, в период смутного времени на Руси.

Памятник Минину и Пожарскому - самый первый в Москве! Изначально его планировали установить в Нижнем Новгороде - в городе, где было собрано ополчение, а установку приурочить к 200-летию памятных событий. Работу поручили Ивану Мартосу. С 1804 по 1815 годы трудился скульптор над созданием памятника (начавшаяся Отечественная война 1812 года повлияла на многие сферы жизни и значительно замедлила ход работы). Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

(Слайд 22)

Каким оружием пользовались ополченцы, вы знаете?

(Ружье, сабля, шестопер, кистень, боевой топор, бердыш, булава, палица, винтовка.)

Укажите, какое оружие попало в этот список ошибочно и почему?

(Палица — уже вышла из употребления, это оружие более раннего времени, винтовка — более позднего.)

(Слайд 23 )

Рассмотрите изображение этих сабель и определите, какая из них принадлежала Минину, а какая — Пожарскому. Обоснуйте ответ.

(Пожарский — князь, поэтому его сабля богаче отделана, а Минин — простой человек, и у него она простая.)

(слайд 24)

4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде также был открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели - несколько уменьшенная копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. В 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.


4 ноября Православная церковь отмечает день Казанской иконы Божьей Матери. (слайд 25). Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов. У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе.

Многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь.

Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божьей Матери.

В 1812 году Казанский образ Божьей Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В грозные дни осени 1812 года перед Казанской иконой отслужили молебен о спасении Отечества, на котором присутствовал М. И. Кутузов.

В праздник Казанской иконы 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили французов. Это было их первое крупное поражение после ухода из Москвы.

(Слайд 26)

Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери, был построен в 20-х годах XVII века на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в благодарность за помощь и заступничество в борьбе с польско-литовскими захватчиками. Деревянный Храм был освящен патриархом в присутствии царя и самого князя Пожарского, который принес в храм икону Казанской Божьей матери, где она хранилась почти 300 лет.


Еще не раз покушались недруги на нашу страну. Велики были земли, в разное время захваченные врагом, неисчислимы жертвы, принесенные за Родину, но никогда, никому не удалось посеять вражду между русским народом. Этим единством всегда была сильна Русская земля. Нельзя победить народ, который так горячо любит свою Родину.


Современная Россия тоже пережила времена смуты - находилась на грани распада и хаоса. И сейчас новая угроза человечеству – терроризм. Цель террористов – запугать народ, посеять вражду, смуту, нарушить единство. И, только объединившись, можно противостоять любому врагу.

Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Не пускает старость на порог.

Мы прошли столетия с Россией,
От сохи до звёздного крыла.
А взгляни – всё то же небо синее,
И над Волгой та же тень орла.

И ещё не мало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но светлей и чище чувства Родины.
Людям никогда не обрести.

С этим чувством человек рождается,
С ним живёт и умирает с ним.
Всё пройдёт, а Родина – останется,
Если мы то чувство сохраним.

Помните и вы: нам надо держаться вместе, помогать друг другу, быть терпимыми, толерантными, уважать чужие интересы, уметь прощать, уметь забывать обиды.

Вопросы и ответы на них оформлены в виде презентации. (слайд 27- 35)

1. Какой город является родиной К.Минина?

А. Балахна
Б. Богородск
В. Лысково
Г. Нижний Новгород
Д. Суздаль

2. Где установлен памятник в Нижнем Новгороде в память ополчения? В каком соборе хранится прах легендарного земляка К. Минина?

А. Софийский собор

Б. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

В. Михайло-Архангельский собор
Г. Собор Василия Блаженного

3. Какая икона была главной святыней Нижегородского ополчения?

А. Икона Иверской Божьей Матери
Б. Икона Казанской Божьей Матери
В. Икона Смоленской Божьей Матери
Г. Икона Тихвинской Божьей Матери

4. Кто автор памятника Минина и Пожарского на Красной площади?

А. З.Церетели
Б. И.П. Мартос
В. Ф.И. Шубин
Г. П.К. Клодт

Литература:

Тихомиров Д.И. Из истории родной земли. — М.: Современник, 1996.

ИшимоваА. История России. — М., 2001.

Скрынников Р. Минин и Пожарский. — М.: Молодая Россия, 1981.

Пособие по истории СССР. — М.: Высшая школа, 1987.

Я познаю мир. Детская энциклопедия. — М.: АСТ, 1998.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, интерактивное издание, 2004. (ОУО).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-350091

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"