Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Здоровый образ жизни"

Классный час "Здоровый образ жизни"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Я выбираю здоровый образ жизни

Цели: Формировать устойчивое неприятие обучающи­мися алкоголя, наркомании, табакокурения. Про­пагандировать здоровый образ жизни.

Подготовительный этап: Готовясь к классному часу, можно пред­ложить учащимся ответить на вопросы анонимной анкеты, которые помогут определить их отношение к обсуждаемой проблеме.

Напротив утверждения, с которым ученики соглас­ны, необходимо поставить знак «+», не согласны — знак «-».

Алкоголь. Сигареты. Наркотики:

Поднимают настроение.

Придают уверенность.

Способствуют общению.

Избавляют от скуки.

Утрачивают контроль над поступками.

Укорачивают жизнь.

Ведут к тяжелым болезням.

Ослабляют потомство.

Наносят вред семье, обществу, государству.

Дают чувство свободы.

Способствуют взрослению.


Ход классного часа

Учитывая то, что старшеклассники обладают опре­деленной информацией о пагубности для здоровья че­ловека вредных привычек, учитель предлагает им са­мим объяснить, в чем актуальность темы классного часа.

Обобщая ответы учащихся, надо обратить их вни­мание на то, что здоровый образ жизни становится все более популярным среди молодежи, однако очень мно­гое зависит от самого человека, от того, как он отно­сится к себе, к своему будущему.


Далее учитель предлагает обучающимся обсудить вопрос о том, что они вкладывают в понятие «здоровый образ жизни».

После обсуж­дения ученики делают вывод о том, что основными со­ставляющими здорового образа жизни являются:

Отказ от курения.

Отказ от алкогольных напитков.

Отказ от наркотиков.

Занятия физкультурой и спортом, двигательная активность.

Рациональное питание.


Компоненты здорового образа жизни


Правильное дыхание.

Очень важно всегда дышать через нос. В носовых ходах воздух очищается, согревается, увлажняется. В оздоровительной гимнастике под названием «йога» принято считать, что «одно только поколение правиль­но дышащих людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смот­реть как на нечто необыкновенное».

Конечно же, важно и то, чтобы воздух, которым мы дышим, был чистым.


Рациональное питание.

Известный русский публицист и литературный кри­тик Д.И. Писарев уверял: «Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится». Здоровье чело­века во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Современный рацион питания большинства людей отличается большим потреблением продуктов, содержащих много углеводов. Результат — пе­реедание и ожирение. «Умеренность — союзник приро­ды», — говорил древнегреческий врач, отец медицины Гип­пократ. Да, питание должно быть умеренным, но разно­образным и полноценным.

Пища должна содержать витамины! Свежие овощи и фрукты, мед, курага, орехи, изюм, гречка, овсянка, пшено — вот продукты, повышающие жизнедеятель­ность организма. Необходимо включать их в свой ра­цион. А хлеб из муки мелкого помола, макароны, со­сиски, колбасы, жареный картофель лишены большей части биологически активных веществ. Такой рацион понижает жизнедеятельность организма. Также важно помнить, что продукты, которые содержат различные консерванты, подсластители и красители, не полезны и даже опасны для здоровья.


Двигательная активность, занятия физкульту­рой и спортом, положительные эмоции и зака­ливание.

Необходимо добавить, что к компонентам здорового образа жизни относится еще и двигательная активность (не менее 30 минут в день). Она улучшает работу всех жизненно важных органов. Без физической нагрузки не может быть здоровья. «Если не бегать, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь», — так считал римский поэт Гораций.

Самые полезные и доступные виды спорта: плава­ние, езда на велосипеде, гимнастика, походы.

Положительные эмоции тоже необходимы для здо­рового образа жизни: радость, счастье, удовлетворен­ность жизнью, доброта.

Отрицательные эмоции, которые разрушают здоро­вье: злость, страх, обида, тревога, тоска, мнительность, жадность. Старайтесь избегать таких эмоций и обере­гать от них окружающих вас людей.


Факторы, негативно влияющие на здоровье че­ловека


Табакокурение.

Его часто относят к вредным привычкам, а ведь это одна из опасных болезней, называемая химической за­висимостью. Согласно мировой статистике, ежегодно из числа курильщиков преждевременно умирают око­ло 2,5 млн человек. В табачном дыме около 400 компо­нентов, 40 из которых имеют канцерогенный эффект, т.е. способны вызвать раковые заболевания. Наиболее опасен радиоактивный полоний-210.

Особенно пагубно влияет курение на организм жен­щины. Если женщина курит в период беременности, то повышается вероятность выкидыша, снижается вес плода, могут произойти преждевременные роды. Ребе­нок у такой женщины чаще болеет. Если женщина ку­рит в период кормления грудью, то ребенок становится слабым, болезненным, отстает в развитии. Очень вред­но курение для детей и подростков, юношей и деву­шек. Ведь именно в подростковом возрасте окончатель­но формируется организм, который должен служить всю жизнь.

Курение опасно не только для самого куриль­щика, но и для окружающих его людей. Так называе­мое «пассивное курение», когда человек вынужден вды­хать дым, находясь в прокуренном помещении, оказы­вает на организм такое же отрицательное воздействие, как и собственно курение.


Алкоголизм.

«Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятых: голод, чума, войны».У. Гладстон


В глубокой древности человек познакомился с не­обычным веселящим действием некоторых напитков. Са­мое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солн­це, меняли не только свой внешний вид, вкус, но и при­обретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачива­ется головной болью разбитостью, дурным настроени­ем. Наши далекие предки и не догадывались, какого страшного врага они приобрели.

Основным составляющим веществом большинства алкогольных напитков является этиловый спирт. При­нятый вовнутрь, через 5-10 минут он всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь — яд для любой живой клетки. Быстро сгорая, он отнимает у тка­ней и органов кислород и воду. Под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболева­ниям. Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, перерождается ткань почек, сердца, сосудов, печени.

Кровеносные сосуды под действием алкоголя снача­ла расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нерв­ных центров, — вот откуда чрезмерно веселое настрое­ние и развязность пьянеющего человека. Вслед за уси­ливающимся возбуждением в коре больших полушарий наступает резкое ослабление процессов торможе­ния. Кора перестает контролировать работу (низших) подкорковых отделов мозга. Поэтому опьяневший че­ловек теряет контроль над собой и критическое отно­шение к своему поведению. Утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии. Каждая новая порция спиртного все больше парализует нервные центры, слов­но связывая их и не позволяя вмешиваться в хаотичес­кую деятельность резко возбужденных низших отде­лов мозга.

Известный русский психиатр С.С. Корсанов так опи­сывал это состояние: «Опьяненный не думает о послед­ствиях своих слов и действий и относится к ним край­не легкомысленно... Страсти и дурные побуждения вы­ступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам. А ведь в нормальном со­стоянии тот же человек может быть и хорошо воспи­танным, и скромным, даже застенчивым. Все в его лич­ности, что сдерживается воспитанием, навыками при­личия, как будто вылезает наружу. В состоянии опья­нения человек может рассказать любую тайну, теряет бдительность, перестает быть осторожным. Недаром говорится: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке ».

На телеэкране запрещена реклама алкогольных напитков и сигарет, а реклама пива все же присутствует. Пиво — совершенно доступный напиток для молоде­жи. Значит, оно безвредно?

Пиво вовсе не так безобидно, как порой кажется. Оно делается из полезного продукта — ячменя. Этот напи­ток содержит углеводы, белки, жиры и даже витамины. Но в процессе приготовления пива микробы брожения уничтожают все полезные компоненты, так что пользы от него, мягко говоря, немного. К тому же 0,5 л пива соответствуют 60-80 г водки. По наблюдениям немец­кого психотерапевта Э. Крепелина, 45% его пациентов стали алкоголиками в результате того, что регулярно много пили пива. Кроме того, не забывайте, что это очень калорийный напиток. Постоянные потребители пива быстро толстеют.


Наркомания.

Часто первый шаг к наркотикам делается из любо­пытства. До 60% наркоманов именно так «попробова­ли» наркотики. Наркотическая зависимость формиру­ется очень быстро, ее процесс столь стремителен, что в 30—40 лет наркоман — это уже глубокий старик. От психологической склонности до физической зависи­мости проходит всего 2-3 месяца.

Наркотические вещества оказывают на организм человека чрезвычайно выраженное влияние. Нервные клетки как бы сгорают, резко снижаются защитные функции организма. Беззащитный организм подверга­ется атаке множества болезней. Страдают все органы и системы организма: поражается мышца сердца, воз­никают гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, цирроз печени, желчнокаменная и почечно-каменная болезни, пневмония, плеврит, гепатит, СПИД.

Нарушаются все виды обмена: белковый, углевод­ный, жировой. Изменения личности выражаются в про­грессирующей деградации, нередко переходящей в сла­боумие.


Заключение:

Что полезного для себя вы сегодня узнали?





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДВ-246755
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх