Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Здоровый образ жизни. Профилактика табакокурения" в 6-9 классах.

Классный час "Здоровый образ жизни. Профилактика табакокурения" в 6-9 классах.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_m255574e0.gif

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Анненковская средняя школа»

Майнского района Ульяновской области








Профилактика табакокурения


Тема: «Здоровый образ жизни.

Профилактика табакокурения».


(занятие на классном часе, 6 – 9 классах, 2 часа)












Абдулова Роза Вахаповна

Учитель информатики

Профилактика табакокурения

(классный час, 2 часа)


Тема: «Здоровый образ жизни. Профилактика табакокурения».

Цели:

  • обучающая: сформировать первоначальные знания о вреде курения с точки зрения анатомии и физиологии человека;

  • воспитательная: воспитывать культуру поведения, формировать навыки личной гигиены;

  • развивающая: способствовать росту самосознания и самооценки подростков; развивать умение анализировать и применять полученные знания в жизни.

Учебно-наглядные пособия: демонстрационный прибор для курения; схема «Путь струи воздуха», тест «Что мы знаем о курении?»; сценарий игры «Вы рискуете своими легкими».


План занятия.

  1. Организационный момент.

  2. Работа с текстом «Что мы знаем о курении?».

  3. Сообщение нового материала о процессе курения и его вредных последствиях для растущего организма.

  4. Практическая работа с демонстрационным прибором для курения, составление словесного портрета курильщика.

  5. Проведение игры «Вы рискуете своими легкими».

  6. Подведение итогов. Письменная работа.

Ход занятия


Учитель сообщает тему занятия и его цель. Затем с помощью теста «Что мы знаем о курении?» (см. Приложение 1) выясняет общие знания учащихся о курении, подводит к мысли об их ответственности перед собой, окружающими и своей будущей семьей. Акцент при этом сделать на здоровье близких людей, друзей, вынужденных участвовать в так называемом пассивном курении, когда они находятся рядом с курильщиком и дышат воздухом, отравленным табачным дымом.

Что же происходит при курении табака?

При курении табака часть его сгорает; дым, втягиваемый курильщиком, содержит никотин, частицы синильной кислоты и другие химические вещества. Самое ядовитое – никотин, пары которого проникают в организм и вызывают сначала возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы; сужает кровеносные сосуды, раздражает слизистые оболочки. В больших дозах никотин вызывает судороги и смерть. Только потому, что никотин поступает в организм не сразу, а небольшими дозами, курильщик не получает острого отравления. Оно происходит постепенно. Возникают расстройства пищеварения, сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Чем ниже сорт табака, тем больше он содержит никотина.

Чтобы учащиеся поняли, как никотин проникает с дымом в организм человека, учитель демонстрирует схему «Путь струи воздуха» (рис.1).

hello_html_144eb605.jpg«Путь струи воздуха» (рис.1)

При нормальном дыхании воздух поступает в носовую полость, где прогревается, увлажняется и частично очищается от механических примесей. Слизистая оболочка носовой полости покрыта мерцательным эпителием. В этом покрове много клеток, выделяющих слизь, которая вместе с осевшими на оболочку частицами удаляется мерцательными движениями ресничек. Именно поэтому человек чихает, когда в нос попадает пыль и другие частицы.

После того как воздух покидает носовую полость, он проходит через гортань и попадает в трахею (дыхательное горло). Внутренняя поверхность трахеи также выстлана слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием, реснички которого находятся в постоянном движении.

Важной функцией ресничек является защита дыхательных путей от механических, физических и химических воздействий. Отфильтрованный ресничками воздух поступает через трахею в два бронха, идущих к правому и левому легким. Подобно корням дерева, бронхи разветвляются на бронхиоли. По краям бронхиоль расположены легочные пузырьки – альвеолы, через стенки которых происходит газообмен между воздухом и кровью. Под легким над желудком расположена диафрагма. Со слюной пары никотина заглатываются в желудок.

Курильщик вдыхает дым через рот, и вредные вещества вместе с табачным дымом попадают непосредственно в верхние дыхательные пути. С непривычки появляется кашель, но при постоянном вдыхании дыма мерцательные реснички, фильтрующие попадающий в организм воздух, отмирают.

Вредные вещества начинают раздражать непосредственно слизистую оболочку, что приводит к хроническому бронхиту. Как показывают исследования, именно в слизистой оболочке чаще всего зарождаются раковые клетки.

По мере продвижения вниз по дыхательному тракту к основанию бронхиоль разрушительное воздействие никотина, смолы и других химических веществ усиливается. Один из вредных процессов происходит во время газообмена. Отдельные химические вещества, вступая в реакцию с кислородом, входящим в состав молекулы углекислого газа, образуют ядовитый угарный газ, который затем разносится по всему организму. В результате длительного отравления угарным газом уменьшается приток крови к пальцам рук и ног, что влечет за собой инфицирование и последующую их ампутацию.

Вредное воздействие химических веществ на альвеолы заключается в том, что, приспосабливаясь к изменениям в кислородном обмене, они до предела увеличиваются в объеме и могут разорваться (как лопается чрезмерно надутый шар). Этот процесс носит название эмфиземы. Эмфизема необратима. Однако если удается убедить курящего оставить курение, развитие данного заболевания может быть остановлено.

Патологические процессы в органах дыхания, вызванные курением, могут быть обратимыми, если человек бросает курить. В зависимости от интенсивности курения в прошлом, процесс восстановления занимает от одного до пяти лет. В течение первых двух недель происходит обильное выделение слизи, и начинается процесс оздоровления.

Физиологические последствия курения можно наглядно показать, используя демонстрационный прибор для курения (рис. 2). Он позволяет учащимся увидеть, как смолистые вещества немедленно проникают в рот и легкие, какой след там оставляют.

Для изготовления прибора используются: пластиковая бутылка с крышкой (из-под моющего средства), резиновая трубка длиной 5 см, ватные шарики, пластилин, сигарета (лучше без фильтра), спички.

hello_html_3bce0c92.jpg

Демонстрационный прибор для курения (рис. 2)

В крышке пластиковой бутылки проделать отверстие размером с диаметр трубки. Вставить трубку и замазать щель пластилином. В один конец трубки вставить ватный шарик, в другой – сигарету. Завернуть крышку. Демонстрационный прибор готов.

Сжав бутылку, выдавить из нее часть воздуха. Зажечь сигарету и начать равномерно ослаблять давление на бутылку. Сигарета начнет дымиться. На дно бутылки можно положить ватные шарики. В этом случае после демонстрации часть смолистых веществ осядет на стенках бутылки, и шарики окажутся светлее.

После показа учитель задает вопросы: как выглядит ватный тампон после эксперимента? Как выглядят стенки бутылки? Как, по вашему мнению, выглядят легкие курильщика?

Учащиеся делают выводы, описывая влияние табачной смолы на живую ткань.

Портрет курильщика. Учитель предлагает составить словесный портрет курильщика. главный акцент при этом можно сделать на внешних проявлениях табакокурения. Дело в том, что подростки живут сегодняшним днем и в меньшей степени интересуются тем, что с ними будет впоследствии. Поэтому описания раковых и сердечно-сосудистых заболеваний часто на них не производят впечатления. Акцент следует сделать на последствиях близких и понятных учащимся.

Например, к отрицательным последствиям курения относятся: возможное повреждение слизистой оболочки губ, языка, неба, горла, что неблагоприятно сказывается на вкусовых ощущениях; появление сухого прерывистого кашля, неприятного запаха изо рта, инфекции полости рта; ухудшение обоняния; преждевременное образование морщин на лице; пожелтение зубов; нарушение нормального дыхания и снижение выносливости организма к различным заболеваниям. Таким образом, из-за курения человек теряет привлекательность, у него ухудшается здоровье.

Кроме того, табачные изделия, изготовленные из табака высшего сорта и содержащие меньшее количество никотина в дыме, обычно очень дорогие. поэтому у курильщиков, как правило, всегда пустой кошелек.

Закрепление

Закрепить материал можно в игре «Вы рискуете своими легкими» (см. Приложение 2). В ней участвуют 3-4 команды, каждая из которых имеет капитана.

Учитель зачитывает вопрос, на который отвечает та команда, капитан которой первым поднял руку. Если ответ правильный, команда получает 10 очков. Если неправильный, то право ответа переходит к другой команде.

За неправильный ответ присуждается «дефект», т.е. «желтые зубы курильщика» (в виде рисунка), «прокуренные волосы» и т.д. Команда, получившая три дефекта, выбывает из игры.

В конце занятия учащихся можно попросить письменно ответить на вопрос, что из увиденного и услышанного их больше всего удивило или встревожило. Если есть возможность, каждому вручается лист со справочной информацией (см. Приложение 3).

Конечно же, самоопределение подростков целей в вопросе выбора истинных жизненных ценностей в рамках одного занятия не произойдет, нужна система таких занятий, однако он – важный шаг в нужном направлении.




Приложение 1


Тест «Что мы знаем о курении?» (верно – неверно)


При ответе на вопрос, напишите сбоку слово «верно» или «неверно».

  1. Подростки курят, «чтобы быть как все».

  2. Некурящие вынуждены страдать от заболеваний дыхательной системы в результате пассивного курения.

  3. Курение помогает расслабиться, когда человек нервничает.

  4. В легких человека, выкуривающего каждый день в течение года по пачке сигарет, оседает 1 литр табачной смолы.

  5. Физические упражнения нейтрализуют вред, наносимый курением.

  6. Одной сигареты вполне достаточно, чтобы участился пульс, повысилось кровяное давление, нарушилось нормальное кровоснабжение и циркуляция воздуха в легких.

  7. большинство курящих получают от курения удовольствие и не собираются бросать.

  8. Табакокурение является одной из основных причин заболеваний сердца. Неверно.

  9. Большинство подростков в состоянии бросить курить в любое время.

  10. Нет ничего страшного в том, что подростки «балуются» сигаретами, если они оставят это занятие до того, как курение превратится в привычку.




Лист ответов для теста «Что мы знаем о курении?»:

  1. Верно. 2. Верно. 3. Неверно. 4. Верно. 5. Неверно. 6. Неверно. 7. Неверно. 8. Верно. 9. Неверно. 10. Неверно.



Приложение 2

Вопросы и ответы к игре «Вы рискуете своими легкими»

Вопрос. При курении человек вдыхает тот же ядовитый газ, что содержится в выхлопных газах автомобильного двигателя. Как называется этот газ?

Ответ. Угарный газ. Это ядовитый газ, который соединяясь с красными кровяными тельцами, уменьшает количество кислорода, переносимого кровью.


Вопрос. Какой орган наряду с легкими больше всего страдает от последствий курения?

Ответ. Сердце. Курение является одной из основных причин заболеваний сердца.


Вопрос. Верно ли, что физические упражнения сводят на нет пагубное воздействие курения?

Ответ. Неверно. Спорт ни в коей мере не нейтрализует вреда, причиненного курением организму.


Вопрос. Какова главная причина бытовых пожаров, сопровождающихся гибелью людей – электроприборы, воспламеняющиеся химические препараты или сигареты?

Ответ. Сигареты.


Вопрос. Если человек выкуривает пачку сигарет ежедневно на протяжении года, сколько смолы оседает в его легких?

Ответ. Около 1 литра.


Вопрос. Верно ли, что табакокурение вызывает сильное привыкание?

Ответ. Верно. Курение порождает как физическую, так и психическую зависимость, это одна из причин, почему так трудно бросить курить.


Вопрос. Назовите хотя бы одну из причин, почему курение опасно для беременных женщин?

Ответ. Увеличивается риск рождения детей с недостаточным весом, самопроизвольных выкидышей, гибели плода и смерти младенца с 28-й недели внутриутробной жизни по 7-е сутки жизни новорожденного.


Вопрос. Что означает «пассивное курение»?

Ответ. Пассивное курение (или вынужденное курение) состоит в том, что некурящие вдыхают сигаретный дым окружающих их курильщиков. Особенно опасно это для больных, страдающих астмой, заболеваниями сердца и органов дыхания.


Вопрос. Назовите три вещи, которые невозможно делать одновременно с курением.

Ответ. Целоваться, принимать душ, плавать, играть в баскетбол и т.д.


Вопрос. Назовите три причины, по которым подростки предпочитают не курить.

Ответ. Во-первых, дурной запах; во-вторых, некурящие друзья, в-третьих, некурящие родители.


Вопрос. Какие проблемы типичны для детей курильщиков?

Ответ. Повышенная заболеваемость бронхитом, пневмонией, туберкулезом и т.д.


Вопрос. Сколько сигарет необходимо выкурить для того, чтобы нарушить нормальный баланс воздуха и крови в легких?

Ответ. Одной сигареты достаточно, чтобы увеличить сердцебиение, повысить артериальное давление и нарушить нормальное кровообращение и газообмен в легких.


Приложение 3

Справочная информация

В природных условиях никотин представляет собой жидкое вещество, содержащееся в растении под названием табак. Он содержится в сигаретах, сигарах, трубочных и жевательных сортах табака.

Когда человек закуривает сигарету, никотин вдыхается с дымом. Дым проникает через клетки дыхательных путей, с током крови быстро достигает головного мозга.

При курении никотин способствует повышению частоты сердечных сокращений, в результате чего сердце вынуждено работать интенсивнее, и ему требуется больше кислорода. Одновременно угарный газ, образующийся в легких из дыма, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь и к сердцу. Таким образом, в то время, когда организму требуется большее количество кислорода, он его недополучает. Кроме того, курение временно повышает кровяное давление, сужая сосуды и учащая сердечный ритм.

Безвредных сигарет не существует. Сигареты с пониженным содержанием никотина и никотиновых смол также вредны и увеличивают опасность разных заболеваний.

В сигаретах содержится липкое вещество, называемое смолой. Она похожа на гудрон или вар. Никотиновая смола налипает на легких, приводит к появлению пятен на зубах и пальцах. Даже если в сигарете имеется фильтр, он не может задержать всю смолу, часть которой попадает в организм курящего. Часто люди, курящие сигареты с фильтром, затягиваются сильнее, таким образом наполняя легкие тем же количеством табачного дыма и смолы.

В состав табачного дыма входят около 4000 химических веществ, многие из которых ядовиты. Более сорока из них становятся причиной раковых заболеваний. Шансы курильщиков на получение рака легких в 10 раз выше, чем у некурящих.

Курение вызывает эмфизему и хронический бронхит. Курильщики часто кашляют, пытаясь избавить свой организм от дыма и ядовитых веществ.





http://intranet.tdmu.edu.ua/data/kafedra/internal/distance/classes_stud/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/1%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0/04.%20%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B5.files/image010.jpg легкие

http://ruslekar.info/images/original/bf1417df870526513d788adbded91957.jpg прибор для курения


1



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-125952

Похожие материалы