Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Женщины. Память."

Классный час "Женщины. Память."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

(Слайд № 2)

Женщины. Память. Война”

"Подвиг этот, будет в памяти жить 
И в наших сердцах гореть! 
Тех, кто с врагом был готов разделить, 
Поровну только смерть!".
Ким Добкин

Цель. Воспитание интереса к героическому прошлому своей страны.

Задачи.

  1. Развивать чувство сострадания, сопереживания; умение понимать и правильно реагировать на исторические факты и события.

  2. Углубить знание истории Великой Отечественной войны.

Ожидаемые результаты.

  1. Повышение чувства ответственности за свою страну.

  2. Уважительное отношение в людям старшего поколения.

Учитель. (Слайды № 3-9) Ни в советское время, ни в перестроечный период, вплоть до сегодняшнего дня, беспрецедентный героизм советских женщин не был предметом внимания и не был адекватно представлен ни на страницах учебников, ни в залах музеев Великой Отечественной войны. Ведь  факт остаётся фактом: пока там наши союзники медлили с открытием  второго фронта в Европе, они,   наши женщины в первый же день войны   открыли его у себя дома.  Открыли  своим воистину героическим трудом на заводах и фабриках, на полях и на фермах, открыли на всю глубину воюющего тыла и фронта. Все мы знаем, что снаряды, бомбы, патроны – это почти целиком дело их чутких, милых рук.

Но и не только. День и ночь шли обозы с хлебом.… Но везли этот хлеб не лошади, а молодые женщины, по двое, по четверо впряжённые в салазки…  Ветер, снег в лицо, мороз жуткий, а они по колено в снегу, шаг за шагом   переломившись от напряжения в пояс, как репинские бурлаки, тянули километр за километром   мешки с хлебом. Женщины рыли окопы, обеспечивали работу полевых госпиталей, были снайперами, пулеметчицами, наводчицами орудий, командирами, летчицами - истребительницами и т.д.

9 мая 2014 года в 69-й раз прогремит салют Победы. Всем, женщинам - героям нашей страны, живым и павшим, известным и безымянным, посвящаются эти слова. (Слайд №10)

Ученица.

Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы - девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

(Юлия Друнина 1942 г.)



Ведущий. (Слайд №11) За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза (первой этого звания была удостоена З. А. Космодемьянская (посмертно)), 4 - стали полными кавалерами ордена Славы. Таковы цифры. А за ними имена, имена тех, кто оставил в памяти человечества свой след, бессмертные имена отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

Ученик. (Слайд № 12 )

Зоя Анатольевна Космодемьянская (“Таня”)

Зоя Анатольевна ["Таня" (13.09.1923 г. – 29.11.1941 г.)] – советская партизанка, Герой Советского Союза родилась в Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье служащего. В 1930 г. семья переехала в Москву. Окончила 9 классов школы № 201. В октябре 1941 г. комсомолка Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавшей по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года при выполнении второго боевого задания в районе деревни Петрищево (Русский район Московской области) была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки, не выдала военной тайны, не назвала своего имени.

29 ноября повешена фашистами. Её преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом. 6 февраля 1942 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученица.

(Отрывок из поэмы “Зоя” Маргариты Алигер)

О, как много за нас отдала ты,
Чтобы гордо откинуться чистым прекрасным лицом.
За доспехи Героя,
За тяжелые ржавые латы,
За святое блаженство быть храбрым бойцом.
Стань же нашей любимицей, символом правды и силы,
Чтоб была наша верность, как гибель твоя, высока.
Мимо твоей занесенной снегами могилы -
На запад, на запад! -
Идут,   присягая,  войска.

(1943)

Ведущая. Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Орден выдавался за личный подвиг на поле боя.

(Слайд № 13)

Гвардии старшина Журкина Надежда Александровна - стрелок-радист 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка; гвардии старшина Нечепорчукова Матрёна Семёновна - санинструктор 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии; Станилиене Дануте Юргио - пулеметчица 167-го стрелкового полка 16-й сержант Литовской Клайпедской стрелковой дивизии; сержант Петрова Нина Павловна - снайпер 284-го стрелкового полка - стали полными кавалерами ордена Славы.

Ученик. (Слайд № 14)

Среди ленинградских женщин-снайперов была знаменита Нина Павловна Петрова. Она стала единственной из участвовавших в битве за Ленинград женщин, награжденная тремя орденами Славы. В наградном листе командир полка отмечал: "Товарищ Петрова участница всех боев полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучению личного состава полка своему искусству, за все время ею подготовлено 512 снайперов". Ей не суждено было дожить до Победы. В один из последних дней войны - 1 мая 1945 года - шальная пуля сразила отважную женщину.

Ведущий. Беспрецедентным событием в мировой истории войн является боевая деятельность в годы Великой Отечественной войны сразу трех женских авиационных частей - 586-го истребительного полка (командир - подполковник Татьяна Казаринова), 587-го полка пикирующих бомбардировщиков (до гибели в 1943 г. полком командовала майор Марина Раскова) и 588-го ночного бомбардировочного полка (командир - майор Евдокия Бершанская). 28 летчиц и штурманов этих полков были удостоены высшей награды Родины - звания Героев Советского Союза.(Слайд № 15)

Немецкие солдаты говорили, что летчиц на Пе-2 трудно сбить, потому что они “ночные ведьмы”. Зато пехотинцы называли этот самолет старшиной фронта, а девушек, летавших на нем, — небесными созданиями.

Ученица(Слайд № 16)

Руднева Женя – уроженка Запорожской обл., совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Погибла смертью храбрых в 1944 года при выполнении боевого задания. Похоронена в городе-герое Керчь.

Макарова Таня – москвичка, совершила 628 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Погибла в ночь на 25 августа 1944 года в воздушном бою в горящем самолёте. Похоронена в польском городе Остроленка.

Ученица.

Когда вы песни на земле поёте.
Тихонечко вам небо подпоёт.
Погибшие за Родину в полёте,
Мы вечно продолжаем свой полёт,
Мы стали небом, стали облаками
И, наблюдая ваш двадцатый век,
К вам тихо прикасаемся руками,
И думаете вы, что это снег.
Мы согреваем сверху птичьи гнёзда,
Баюкаем детей в полночный час,
Вам кажется, что в небе светят звёзды,
А это мы с небес глядим на вас.

(Слайд № 17)

Мы вовсе не тени безмолвные,
Мы ветер и крик журавлей,
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.


Ведущая. На эти стихи написана песня к кинофильму “В небе ночные ведьмы” (режиссёр фильма Герой Советского Союза Е. Жигуленко)

Ученица. ЗЕЛЕНКО ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА (1916—1941) — старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 135-го бомбардировочного авиаполка. Погибла 12 сентября 1941 года в районе г. Сумы при таране фашистского самолета. Единственная в мировой авиации женщина, совершившая воздушный таран.

    Имя воронежской комсомолки Кати Зеленко, и её бессмертный подвиг вошли в боевую летопись Великой Отечественной войны, увековечены сооружением бронзового бюста на её могиле в сумском селе Анастасьевке, названием улиц в Воронеже, Сумах и Курске. В память об отважной лётчице планета под номером 1900 названа Катюша. Воды Азовского моря бороздит теплоход “Катя Зеленко”.

Ведущий. Хочется сказать несколько слов о женщинах-врачах, медицинских сёстрах и санитарках. Это были большей частью совсем юные, хрупкие, нежные, взвалившие на свои плечи непосильный груз горя, боли, смерти…Они как могли, помогали бойцам, их с благодарностью звали сёстрами милосердия.

Ученик “Сестра”

Когда, упав на поле боя,
И не в стихах, а наяву,
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,
Когда склонились надо мною
Страданья моего сестра,
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мёртвою водой.
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой.

И. Уткин

. (Слайд № 18)

 Ученик. (Слайд № 19) БЕСПАЛОВА АНТОНИНА ИВАНОВНА (1923—1942)      В 303-й дивизии геройский подвиг совершила санинструктор 845-го полка комсомолка Антонина Беспалова. В критический момент, когда стрелковый взвод под натиском фашистов оставил свои окопы, красноармеец Беспалова заменила выбывшего из строя командира, повела взвод в контратаку. Тоня погибла, но враг был отброшен, и красноармейцы снова заняли свои окопы. Похоронена в братской могиле № 2 (Московский проспект).

Ученица.

На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
- Я еще, ребята, не жила...

И бойцы вокруг нее толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать - это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть...

(Юлия Друнина)

Ученик. МУХИНА РЕВЕККА СОЛОМОНОВНА (1912-1942) – врач одной из поликлиник Воронежа. Когда фашисты ворвались в город, добровольно взяла на себя заботу о раненых воинах и жителях Воронежа, скопившихся в школе № 29 (ныне № 12) на улице 20-летия Октября. Несмотря на бдительность оккупантов, тайком отправляла выздоравливающих на левый берег. Спасла жизнь многим воинам и горожанам. Расстреляна фашистами 10 августа 1942 года. Похоронена в братской могиле № 1 (Чижовский плацдарм).

Запас прочности.

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! - Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Ведущая. Маршал Советского Союза Георгий Жуков с большой признательностью отзывался об участницах Великой Отечественной войны: "Незабываемы героизм и стойкость наших женщин - санитарок, медсестер, врачей. Они выносили с поля боя солдат и офицеров, выхаживали их. Бесстрашием и храбростью отличались снайперы, телефонистки, телеграфистки. Многим из них тогда было 18-20 лет. Презирая опасность, они храбро сражались с ненавистным врагом".

Ведущий. Героические поступки совершались не только на войне, но и в тылу. (Слайд № 21)

Ученик.  15 сентября 1942 года Прасковья Щеголева, 35-летняя местная крестьянка из села Семилук, вместе со своей матерью и детьми стала свидетелем падения на их огород сбитого советского самолета. Преодолев страх, она бросилась к горящей машине, помогла раненому летчику покинуть кабину, а потом и нашла ему место спрятаться от немцев. Окружившие их дом оккупанты под страхом смерти потребовали выдать летчика. Натолкнувшись на твердый отказ, они избивали женщину прикладом, травили овчаркой, а потом на глазах Прасковьи убили ее мать и пятерых детей. Казнили и саму Прасковью Ивановну. О зверствах фашистов рассказал единственный спасшийся из семьи сын Александр.

Ученица. (Слайд № 22)

Эти строчки поэт М.Исаковский посвятил мужественной и отважной женщине. Описание подвига П.И.Щеголевой стало сюжетом документальной повести Е.Велтистова "Прасковья".

Учитель. В этом году наша страна празднует 69 годовщину Победы. (Слайд № 23) Все меньше и меньше становится людей, которым мы обязаны всем. Время летит, стирая в памяти людей эпизоды жизни. Но мы обязаны свято чтить тех героев, которые не жалели сил и самой жизни, защищая нашу Родину.

Ученик.  

Давно закончилась война,
Вздохнул спокойно мир освобожденный,
Настала тихая свободная весна,
Осталась русская земля – непобеждённой.

Наполнив радостью сердца,
С тех дней  Победа – вечно с нами,
И украшают женщин ордена,
И их улыбки распускаются цветами.

Как много жизней отняла война!
За труд и честь – медали золотые,
И украшает женщин седина,
Хотя они сегодня – молодые!

Сияют на груди Отечества награды,
И не под силу всех заслуг их перечесть,
И этим женщинам нам поклониться надо,
Да прогремит салют в их честь!

(Екатерина Шемякина)

Учитель. Наша современная литература ярко поведала о подвиге женщин на войне. Кроме своей любимой книги Б. Васильева "А зори здесь тихие" мне хотелось бы назвать повести Д. Гранина "Клавдия Вилор" и документальное повествование С. Алексиевич "У войны не женское лицо". С их страниц встают образы женщин фантастического мужества, беспримерной стойкости и убежденности. И хотя у войны действительно лицо не женское, но героизм

этих женщин оказался равен подвигу мужчин.













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДВ-485188
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх