Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Жить в ладу со своей совестью" (6 класс)

Классный час "Жить в ладу со своей совестью" (6 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:









Классный час

«ЖИТЬ В ЛАДУ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ»




Цели:


  • Воспитывающая: воспитывать положительное отношение к ценностям человека, к изучению внутреннего мира человека; понять, что значит вести диалог со своей совестью.

  • Обучающая: уточнить значение таких нравственных категорий как совесть, стыд, раскаяние.

  • Развивающая: умение осознать, что различать добро и зло человеку помогает совесть; умение критически относиться к себе, давать честную оценку своих поступков, побуждать к самоанализу, к размышлению о себе, к поиску высоких нравственных идеалов.

  • Ключевые понятия: добро, совесть, стыд, позор, покаяние, быть в ладу со своей совестью.

Формы и виды деятельности: фронтальная работа, работа в группах, творческая работа.

Редколлегия в течение классного часа готовит стенгазету. (Учащиеся заранее проконсультированы.)

Оборудование: мультимедиа-проектор, презентация, цветные карточки (желтые, зеленые, голубые), рисунки (облако, тучка, солнышко), карточки со словами: «Жить в ладу со своей совестью», словари: БСЭ, В.Даля, Ушакова, пословицы, альбомные листы и фломастеры.

Подготовительная работа: подобрать афоризмы, словосочетания пословицы, поговорки со словом совесть, редколлегия заранее проконсультированы.


Ход классного часа

1. Организационный момент

Классный руководитель. Добрый день! Сегодня я хочу пригласить вас принять участие в откровенном разговоре. Чтобы у нас всё получилось, вы должны помочь мне. Выберите себе цветную карточку. Дети с желтой карточкой сядут за 1 ряд, вы – 1 группа, с зеленой карточкой – за 2 ряд (2 группа), с голубой карточкой – за 3 ряд (3 группа). Сегодня мы с вами будем общаться группами и вести откровенный разговор.

2. Рефлексия

Классный руководитель. В начале нашего занятия я бы хотела узнать ваше настроение.

Слайд 1. (облако, туча, солнышко)

Перед вами на экране три слова. Выберите одно из них, нарисуйте рисунок, раскрасьте его. (Дети раскрашивают символ.)

Классный руководитель. Кто из вас выбрал тучу? Почему? А у кого облачко раскрасилось?

Ребята, что нужно сделать, чтобы у всех было хорошее настроение? Покажите свои солнышки.

Слайд 2. (Солнышко)

Классный руководитель. Давайте улыбнемся друг другу. Я рада, что у вас у всех хорошее настроение.

3. Чтение стихотворения классным руководителем.

Однажды предрассветною порой

Три мудреца склонились надо мной,

И я спросила их, поднявши веки:

Что главное, скажите в человеке?

Что самое главное в человеке? А еще?

Ответы детей на листочках фломастерами: Добро, любовь, терпение, уважение, ласка, забота, сострадание, добродетель, улыбка, послушание, честность, благодарность, милосердие, взаимопомощь, прилежание, щедрость, трудолюбие, радость, спокойствие, удовлетворение, скромность, тактичность.

Конечно, разум – первый мне ответил.

С ним каждый путь и правилен и светел.

Благодарю, что просветил меня.

Я поклонилась, голову склоня.

Второй ответил: – Воля на пути,

Который нужно с гордостью пройти,

Чтобы достойно подойти к концу.

Я поклонилась в пояс мудрецу.

Да нет, не то, заволновался третий.

Дослушайте, что строго он ответил!

Невелика моя об этом повесть,

Но главное у человека – совесть!

4. Сообщение темы и цели занятия

Классный руководитель. Кто из вас догадался, какова тема нашего классного час? (Ответы детей.)

А полное название нашего классного часа вы прочитаете, если правильно соберёте слова, которые лежат в конверте, по смыслу. Прочитайте. (Жить в ладу со своей совестью.)

Слайд 3. (Жить в ладу со своей совестью)

Как вы понимаете «в ладу»? (Согласие, мир, порядок, жить в согласии со своей совестью)

Классный руководитель. Молодцы! А теперь вместе подумаем, с какой целью мы будем говорить на эту тему, то есть определите цели нашего занятия.

Слайд 4.

На слайде слова-подсказки:

я узнаю…– будем учиться развивать в себе… - воспитывать …

Классный руководитель. Молодцы, вы правильно определили цели нашего разговора.

Сегодня мы будем говорить об очень серьезном и важном нравственном личностном качестве человека как СОВЕСТЬ и узнаем, какие правила помогут нам жить в ладу со своей совестью, мы постараемся понять, осознать, что различать добро и зло человеку помогает совесть.

Что же такое совесть? Об этом нам расскажут представители от каждой группы. Поработайте со словарями и выясните значение этого слова.

1 группа. БСЭ. Совесть, категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.

2 группа. Совесть (по Далю) – нравственное сознание. Нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и к добру, отвращающее ото лжи и от зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развитая.

3 группа. Совесть (по Ушакову) СОВЕСТЬ. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение.

Слайд 5. (Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом)

Вспомните какие очень сильные выражения употребляют с этим словом: люди говорят: «грызёт совесть», «мучает совесть», «совесть спать не даёт», «муки совести», «угрызения совести», «совесть заговорила». Очень хорошо, когда что-то делаешь со «спокойной совестью», с «чистой совестью». Людей, которые поступают по совести, называют совестливыми, добросовестными.

Иногда человек совершает плохой поступок и слышит в ответ «Ни стыда, ни совести у тебя нет!»

Как же нужно жить, чтобы быть в ладу со своей совестью?

Наш разговор я продолжу притчей о совести

9. Притча о совести.

Я беден и слаб, — сказал как-то учитель своим ученикам, — но вы молоды. Я учу вас, и ваш долг — найти деньги, на которые мог бы жить ваш старый учитель.

Что делать нам? — спросили ученики. — Ведь жители этого города очень скупы, и напрасно будет просить у них помощи!

Дети мои, — сказал учитель, — есть способ добыть деньги без лишних просьб, просто взяв их. Не будет для нас грехом украсть, ибо мы заслуживаем денег больше других. Но, увы, я слишком стар и слаб, чтобы стать вором!

Мы молоды, — ответили ученики, — мы справимся! Нет ничего, что бы мы не совершили ради тебя, учитель! Скажи же, как нам поступать, а мы будем повиноваться тебе.

Вы сильны, — ответил учитель, — для вас ничего не стоит отнять кошель у богатея. Поступите так: выберите укромное место, где вас никто не увидит, потом схватите прохожего и отберите деньги, но не причиняйте ему вреда.

Отправимся прямо сейчас! — загалдели ученики. Только один из них, опустив глаза, хранил молчание. Учитель взглянул на юношу и сказал:

Другие мои ученики исполнены отваги и горят желанием помочь, а тебе нипочем страдания учителя.

Прости, учитель! — ответил юноша. — Но твое предложение невыполнимо! Вот причина моего молчания.

Почему невыполнимо?

Да ведь нет такого места, где никто не увидит, — ответил ученик. — Даже когда я совсем один, я сам вижу. Да я лучше с нищенской сумой пойду подаяние просить, чем позволю самому себе увидеть себя крадущим.

От этих слов лицо учителя просияло, и он обнял своего ученика.

Классный руководитель. Ребята, почему просияло лицо учителя, и он обнял своего ученика, ведь ученик не согласился выполнить его предложение? (Ответы учащихся.)

А как вы понимаете смысл этих слов «даже когда я совсем один, я сам вижу. Да я лучше с нищенской сумой пойду подаяние просить, чем позволю самому себе увидеть себя крадущим»? (Услышит голос совести.) В какой ситуации мы слышим голос совести? (Ответы)

  1. Ты размышляешь над тем, что совершил.

  2. Эта мысль тебя преследует.

  3. Ты понимаешь, что надо исправить свой поступок.

  4. Ты исправляешь положение.

  5. Наступает мир с самим собой.

10. Тренинг «Как не попасть в сети зла? Как не потерять совесть? (Ответы учащихся)

Классный руководитель. На каждом шагу мы делаем выбор между добром и злом.

Как не попасть в сети зла? Объясню на пальцах. 

Поднимите руку. Вот пять пальцев. С чего начинается зло? Вы впустили его в себя. Это – первый пальчик. Вы начинаете взращивать его в себе. Это – второй пальчик. Постепенно зло достигает вершины. А дальше все быстро – стремительное падение человека. Зло стало управлять человеком. И вот он уже во власти зла. (Сжать пальцы в кулак.) Покажите, где, на каком этапе, надо было остановить зло, чтобы не дать ему разгореться? (В самом начале, на мизинце.) Какой надежный щит поставить на пути зла?

Ответы учащихся. Добро, любовь, терпение, уважение, ласку, заботу, сострадание, добродетель, улыбку, послушание, честность, благодарность, милосердие, взаимопомощь, прилежание, щедрость, трудолюбие, радость, спокойствие, удовлетворение, скромность, тактичность.

- Требования совести прорастают изнутри. Совесть – это мое внутреннее «Я». Если «Я» буду жить с совестью в ладах, то в душе моей воцарится мир, мир с самим собой.

Рассмотрим три ситуации. Ответим на вопросы:

Как нужно поступить, чтобы быть в ладу со своей совестью?

Ситуация 1. Вчера у вас в классе была контрольная работа по математика. Сегодня учитель объявил результаты, тебе – «пять»! Однако когда раздали тетради и вы вновь просмотрели свою работу, то увидели, что учитель не заметил в ней очень грубую ошибку. Никакой пятёрки тут и быть не может! Пятёрка получена совершенно незаслуженно. Ваша работа в лучшем случае на «четыре», а то и вовсе на «три». (Ответы учащихся.)

Ситуация 2. Вы покупаете в магазине молоко. И продавец даёт вам со сдачей лишние деньги. Как вы поступаете? (Ответы учащихся.)

Ситуация 3. На летние каникулы класс вместе с классным руководителем планирует поездку в лес. Идёт бурная подготовка к весёлому путешествию. Но внезапно в классе происходит ЧП: кто-то сорвал кран с огнетушителя и залил пеной весь пол в кабинете химии. Классный руководитель просит виновника признаться и привести класс в порядок. Но никто не признаётся. А вы знаете, что кран с огнетушителем сорвал ваш друг. (Ответы учащихся.)

Я очень рада, что вы справились с заданием и правильно определили, чего нужно стыдиться. Хотелось бы, чтобы и в жизни ваш внутренний судья – совесть – так же хорошо помогла вам различать добро и зло.

Мысли, поступки, слова- всё человек должен подвергать строгому суду своей совести. И какое облегчение чувствуешь, когда снимаешь с души тяжесть, очищаешь свою совесть.

Давайте сейчас (у кого хватить смелости) проделаем со мной упражнение. Минуту подумаем, вспомним свои поступки на прошлой неделе, в которых мы глубоко раскаиваемся.

Минута раскаяния.

Классный руководитель. У меня в руках маленькая планета, та планета, которую мы смогли создать, признавшись в проблеме или ошибке. Эта планета – планета добра. Но послушайте, что это внутри гремит? Здесь спрятаны наши ошибки и проблемы. В виде чего представлены эти ошибки?

Наши ошибки и проблемы я представила в виде горошин. Каждый из вас сейчас возьмёт по одной горошине. Расскажите ей свою проблему или ошибку тихонечко, можно мысленно и она обязательно поможет вам решить эту проблему. Пусть, признавшись горошине, вам станет чуточку легче. Мы очистим планету от ошибок и проблем.


Вы уже стали сильнее, признавшись маленькой горошине, а вот что делать дальше, вы должны решить сами. Вы можете, сохранить горошину, как талисман, пусть она помогает вам и в дальнейшем. Можете выкинуть её, выкинув свою проблему, ошибку. Но всё тайное, становится явным, и, избавившись от проблемы сейчас, нет гарантии, что она больше не появится. А можете посадить эту горошину и пусть её ростки, и будут теми чертами, которые вам помогут в дальнейшей жизни.

Французский учёный Фонтинеля сказал: «Все люди ошибаются, но лишь сильные люди сознаются в ошибках и проблемах». Прислушайтесь к своей совести, подумайте, решите. Выбор за вами.

14. Подведение итогов. Рефлексия.

Посмотрите, перед вами на доске изображение распахнутых ладоней и ладони сжатой в кулак. Возьмите в руки сердечки. Если вы считаете, что для человека важно жить в ладу со своей совестью, быть совестливым человеком, признавать свои ошибки, то прикрепите их на распахнутые ладони. А если вы думаете, что совесть не нужна человеку, что без неё можно прожить – прикрепите сердечко на сжатый кулак.

.Сегодня вы узнали о самом главном качестве человека, вы искали и открывали истины, над которыми размышляют взрослые и не всегда находят ответы. Пусть ваша совесть всегда будет вам главным советчиком на всю жизнь.

Поэтому самое главное в жизни человека – быть в ладу со своей совестью. Надо уметь ее слышать и поступать по ее подсказкам, исправляя свои прошлые ошибки и не делая новые.

И на память о нашей встрече хочу подарить вам эти сердца, ведь если у человека чистая совесть, у него спокойно на сердце.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров892
Номер материала ДВ-012522
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх