Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Живая память», посвященной 15 февраля – Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках» (11 класс)

Классный час «Живая память», посвященной 15 февраля – Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках» (11 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Классный час «Живая память», 

посвященной 15 февраля – Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках»





Автор: Михалицына Светлана Михайловна,

преподаватель информатики

ГБОУ СПО ЕПК КК




Данная разработка представляет собой сценарий встречи, посвященной 15 февраля – Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках». Она предназначена для учащихся любых типов учебных образовательных учреждений и соответствует общим воспитательным задачам и возрастным особенностям обучающихся.

Для проведения данного мероприятия должны быть приглашены участники и ветераны Афганской войны. Цель: Формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству, формирование опыта нравственного поведения личности. 

Задачи:

1) расширить знания учащихся о войне в Афганистане,

2) познакомить учащихся с героями афганской войны;

3) воспитывать уважение к подвигу воинов - интернационалистов.


Цель: Формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству, формирование опыта нравственного поведения личности. 

Задачи:

1) расширить знания учащихся о войне в Афганистане,

2) познакомить учащихся с героями афганской войны;

3) воспитывать уважение к подвигу воинов - интернационалистов.


Ход классного часа


Нашу встречу сегодня я назвала «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

 В 2010 году по указу Президента РФ в перечень памятных дат была внесена еще одна – это 15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов. Эта дата не случайная. Это день вывода советских войск из Афганистана. В этот день мы должны вспомнить тех, кто отдавал долг Родине за ее пределами, в частности в Афганистане. Девять лет, один месяц и восемнадцать дней шла война в Афганистане. Война, унесшая много жизней, через которую в общей сложности прошло 620 тысяч человек. Сухие цифры, просто данные, а за ними - годы страданий и боли, долгие месяцы ожидания сыновей, отцов, мужей…

Страшное и короткое слово «война». Она в любые времена несла боль, слезы, горе, смерть… Не стала исключением и Афганская война 1979 – 1989 годов. 

Прошло уже 25 лет с окончания той войны. Но и сейчас вспыхивают пожары, где необходимо присутствие российского солдата. И для участников вооруженных конфликтов в Афганистане этот день стал днем памяти.

Об этих войнах ни на день не умолкает спор: участие в войнах и вооруженных конфликтах есть добро или зло для российских солдат и их страны? Не напрасны ли были эти жертвы? Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война?

Именно поэтому, сегодня к нашему разговору присоединяться участники войны в Афганистане, виртуально они будут говорить своими письмами, вашими голосами, которые писали домой, и вас.


Звучит стихотворение Ильгиза Гиматов

День вывода войск из Афгана

День вывода войск из Афгана –

Не красная дата в скрижалях

Не праздник, а рваная рана,

для тех, кто её не застали,

без маршей и праздничных тушей,

без громких речей, что вдогонку –

от тысяч сердец только души –

от памятных дат им - что толку?

от сухости цифр - не воскреснут,

от почестей - не возвратятся,

быть может, на небе им, вместе,

сегодня позволят собраться?

не чтоб псевдо-праздник отметить,

а чтобы, по полной - за ждущих,

у бога и черта ответа,

"за что вы забрали лучших?"

за жен, матерей, и сестренок,

и за неродившихся дочек,

за тех, кто у ваших у иконок,

слезами проводит все ночи...

за тех пьют, кто скупо, в сводках-

"был ранен" - не спёкся, значит

за тех, кто глотает водку,

и только в кошмарах плачет...

речей, прошу, громких, не надо,

давайте, не чокаясь, третий, ...

и помолчим с ними, рядом,

которых уж нет на свете...

день вывода войск из Афгана-

не праздника красная дата,

в день вывода войск из Афгана,

простите за всё нас, ребята... 


Минута молчания.


Солдаты уходили из Афганистана среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим. Сегодня на нашу встречу приглашены воины-интернационалисты, жители нашего города, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого, воинского. Предоставляем им слово.


Выступление участников Афганской войны. Вручение цветов.


Война воплощает в себе все самое страшное, жестокое, все самое противоречащее человеческой сути. Человек рожден, чтобы жить, любить и радоваться. 

И поэтому мы вправе задать эти вопросы: «Зачем и кому нужны войны? По какому закону один человек вправе убивать другого? Как заплатить за боль, страдания, поломанные судьбы, причины которых становятся войны?».

К сожалению, главный вопрос: «Быть или не быть войне?» - решает не тот, кто несет на себе реальный груз. И поэтому не стихают до сих пор войны на этой земле.

Звучит стихотворение Д. Гомбожава «Война».

Война – это гибель всего родного:
кров без людей,
люди без крова.
Война – это черное, гнусное дело:
тело без ног,
ноги без тела.
Война – это тысяч разлук причина:
сын без отца,
отец без сына.
Война – это слезы, зола и стужа:
муж без жены,
жена без мужа.
Война – это тучи пепла и смрада:
стада без лугов,
луга без стада.
Война – это кровь, эпидемия горя,
пороха дым,
селенья в огне…
Но вновь разгореться мы ей не дадим – войне.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Благодарим всех за внимание!


Краткое описание документа:

Данная разработка представляет собой сценарий встречи, посвященной 15 февраля – Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках». Она предназначена для учащихся любых типов учебных образовательных учреждений и соответствует общим воспитательным задачам и возрастным особенностям обучающихся.

Для проведения данного мероприятия должны быть приглашены участники и ветераны Афганской войны. Цель: Формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству, формирование опыта нравственного поведения личности.

Задачи:

1) расширить знания учащихся о войне в Афганистане,

2) познакомить учащихся с героями афганской войны;

3) воспитывать уважение к подвигу воинов - интернационалистов.

Общая информация

Номер материала: 272349


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»