Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Классный час "Жизнь и творчество Беллы Ахмадулиной"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Классный час "Жизнь и творчество Беллы Ахмадулиной"

библиотека
материалов

АХМАДУЛИНА БЕЛЛА (ИЗАБЕЛЛА) АХАТОВНА

10 апреля 1937 года – 29 ноября 2010 года

Для учащихся 8 класса МОУ Лицей г.Маркса Саратовской области

Подготовила и провела Машкова И.В.,

преподаватель МУДО Детская школа искусств №1

г.Маркса Саратовской области


Цели:

Воспитательная - оказывать благотворное влияние на формирование личности, расширение кругозора, повышение уровня речевой культуры.

Нравственная - участвовать в формировании системы нравственных ценностей и принципов личности.

Эмоциональная - оказывать положительное влияние на эмоциональную сферу человека.

Эстетическая - формировать представления человека о прекрасном, учить наслаждаться художественным творчеством.

Задачи:

-стимулировать интерес к искусству:

-создание мотивации к дальнейшему культурному «росту»




Поэтесса Белла Ахмадулина вошла в русскую литературу на рубеже 1950-1960-х годов, когда возник массовый интерес к озвученному поэтическому слову.

Во многом это было связано с творчеством нового поколения поэтов - так называемых «шестидесятников». Это наиболее яркие представители своего поколения Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и Роберт Рождественский.

Начало литературного пути Беллы Ахмадулиной пришлось на время, когда были живы и активно работали Борис Пастернак, Анна Ахматова и Владимир Набоков - корифеи русской литературы XX века. В эти же годы внимание общества было приковано к трагической судьбе и творческому наследию Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. Именно Ахмадулиной выпала нелегкая миссия подхватить поэтическую эстафету из рук великих предшественников.


hello_html_3ed79b6d.jpg

Семья Беллы принадлежала к советской элите. Ее отец Ахат Валеевич был крупным таможенным начальником, а мать Надежда Макаровна - майором КГБ и переводчиком. Сочетание кровей девочка получила экзотическое: по линии матери в роду были обосновавшиеся в России итальянцы, а по отцовской линии — татары. Родители целыми днями были заняты на работе, и воспитывала будущую поэтессу, в основном, бабушка. Тем не менее, Белла пострадала от удушающей любви, и чрезмерной опеки родителей.

Бабушка её была очень энергичным, волевым человеком и старалась проникнуть во все дела дочери и внучки, что пугало последнюю, потому, что у Беллы была необычная натура, тонкая психика, потребность побыть наедине со своими мыслями.

Бабушка обожала животных, и вдвоем с внучкой они подбирали бездомных собак и кошек. Позже, Белла будет заниматься этим всю жизнь, передав любовь к животным двум своим дочерям — Ане и Лизе.

hello_html_m555f327e.jpgС любимой собакой hello_html_4510729a.png


Родилась и жила Белла в Москве. hello_html_177c0f6a.jpg Во время войны маленькую больную Беллу отправили с бабушкой в эвакуацию в Казань, к другой бабушке. Голод и тяжелая болезнь совсем подкосили девочку. Спас ее только конец эвакуации и возвращение домой, в московскую жизнь.

hello_html_33969578.jpg В 1944 году Белла пошла в школу, где училась неохотно, часто пропускала уроки. Тем не менее, она очень любила читать. Читала Пушкина, Гоголя. В младших классах писала абсолютно без ошибок.


Первые стихи Белла Ахмадулина начала писать еще в школе, занимаясь в литературном кружке Дома пионеров. Школьницей она работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец».

hello_html_m255f710c.pngУже в 1955 году ее произведения были опубликованы в журнале «Октябрь». Некоторые критики называли ее стихи «неактуальными», говорящими о вещах банальных и пошлых. Тем не менее, молодая поэтесса сразу завоевала у читателей большую популярность. На произведения Беллы обратил внимание Евгений Евтушенко, удивлённый её необычными рифмами и стилем написания.

Семья хотела, что бы Белла поступала на журфак МГУ, но Белла провалилась на вступительных экзаменах, не зная ответа на вопрос о газете «Правда», которую никогда в руках не держала и не читала. Но все же, по совету матери, Белла пошла работать в газету «Метростроевец», в которой она и стала печатать не только первые статьи, но и свои стихи. В 1956 году Белла поступила в Литературный институт.

В 1959 году Беллу Ахмадулину исключили из института за отказ участвовать в травле Б.Л.Пастернака. Через год её восстановили, и в 1960 году Белла Ахмадулина окончила его с красным дипломом.

hello_html_ma4562ac.jpg hello_html_m674e2049.jpg

В трудный год исключения из института, Белла работала внештатным корреспондентом «Литературной газеты Сибирь» в Иркутске, где были напечатаны её рассказ «На сибирских дорогах», в котором она описала свои впечатления от поездки в Сибирь и серия стихотворений об удивительном Крае и его людях.


hello_html_15d3f987.jpg hello_html_5c2cd9c5.jpg hello_html_m2257a612.jpg hello_html_m137e77a2.jpg hello_html_4224ae40.jpg

Первый сборник стихов Ахмадулиной «Струна», вышедший в 1962 году, был отмечен поисками собственных тем. Поэтический сборник «Озноб», в котором были собраны все стихи, написанные в течение 13 лет, вышел в эмигрантском издательстве «Посев» (1969, ФРГ). Несмотря на это «крамольное» событие, книги Ахмадулиной, хотя и подвергались строгой цензуре, продолжали издаваться в СССР: «Уроки музыки» (1969), «Стихи» (1975 с предисловием П.Г. Антокольского), «Свеча», «Метель» (оба - в 1977-м году). Подборки стихов Ахмадулиной постоянно публиковались в периодике.

( Стихи читают ученики: 2-3 произведения)


В 1977 она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1988 вышла книга Избранное, за ней последовали новые поэтические сборники. 

Вместе с А.Вознесенским, Е.Евтушенко и Р.Рождественским ее называли «поэтом эстрады», обозначая таким образом не столько поэтический строй, сколько способ общения с читателем. Вообще же стихам Ахмадулиной никогда не была присуща публицистичность. Она не раз говорила о том, что без восторга вспоминает времена массового интереса к поэзии, из-за которого в поэтах воспитывалось желание угождать неприхотливым вкусам. 

hello_html_ma4562ac.jpg выступление на концерте

(видео с выступлением Ахмадулиной) hello_html_m344c23f9.jpg


Интересна и другая грань таланта Беллы Ахмадулиной – это ее участие в двух кинокартинах. В 1964 году она снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень», где играла практически саму себя в период работы в «Литературной газете». Лента получила «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. А в 1970 году Ахмадулина появилась на экранах в фильме «Спорт, спорт, спорт».

Кадр из к/ф «Живёт такой парень» hello_html_3428f1b6.jpg


hello_html_991f857.jpg hello_html_340f6565.jpg hello_html_m7b7f1c91.jpg

В 1970-е годы Белла Ахмадулина, после посещения Грузии, активно занималась переводами стихов грузинских авторов.

В 1979 году Ахмадулина участвовала в создании неподцензурного литературного альманаха «Метрополь». Она не раз высказывалась в поддержку преследуемых властями советских диссидентов Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова и Владимира Войновича. Ее заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк таймс», неоднократно передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки». Она участвовала во многих мировых поэтических фестивалях.


hello_html_4752f3ef.jpg В 1989 ей была присуждена Государственная премия СССР. 
В 1993 году Белла Ахмадулина подписала «Письмо сорока двух», опубликованное в газете «Известия» 5 октября 1993 года. Это было публичное обращение группы известных литераторов к гражданам, правительству и президенту России Борису Ельцину по поводу событий осени 1993 года,

Авторы призывали президента России запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, закрыть ряд газет и журналов, а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов РФ и Верховный Совет РФ, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд). Писатели потребовали запретить и «разогнать» все незаконные военизированные и вооружённые формирования, действующие на территории страны.

«Письмо сорока двух» вызвало раскол в среде представителей творческой интеллигенции.


В 1997 году о Белле Ахмадуллиной была подготовлена телевизионная передача из цикла «Жизнь замечательных людей».

hello_html_m21068625.jpg
Настя Вертинская, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Саша Вертинская, Станислав Садальский.

Белла Ахмадулина имела ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и III

степени, орден Дружбы Народов. Поэтесса также являлась лауреатом множества премий - отечественных и зарубежных.

с В.В. Путиным hello_html_1802b1d.jpg


Белла Ахмадулина всегда была объектом любви и восхищения. Первым мужем, Ахмадулиной стал Евгений Евтушенко (3 года). С ним она познакомилась еще в Литинтституте. 

hello_html_4cf2e7b8.jpgс Евгением Евтушенко





Вторым мужем Ахмадулиной стал писатель Юрий Нагибин (8 лет).

hello_html_20345ded.jpgс Юрием Нагибиным

В то время Ахмадулина, по воспоминаниям поэтессы Риммы Казаковой, была особенно экстравагантна: в обязательной вуалетке, с мушкой на щеке «Она была красавица, богиня, ангел», - говорит Казакова об Ахмадулиной. Что бы удержать Нагибина Ахмадулина удочеряет старшую дочь Анну.

Недолгим был ее гражданский брак с Эльдаром Кулиевым, подарившим ей в 1973 году старшую дочь Елизавету. 

С дочерью Лизой в Переделкине. 1973 год. hello_html_m293eae0f.jpg
hello_html_m6a96ac3a.jpg Бэлла с дочерьми


Последний её брак – с художником, скульптором и театральным художником Борисом Мессерером. Они прожили вместе более 30 лет. Познакомились в 1974 году, выгуливая своих собачек, и это была любовь с первого взгляда.

С Борисом Мессерером hello_html_m50710c89.jpg
Мессерера сразу же поразило, как легко Ахмадулина раздаривает свои произведения. И он занялся сбором этих разрозненных стихотворений — написанных порой на салфетках, на тетрадных листках. В итоге поисков Мессерера был издан целый четырехтомник. Он стал ее своеобразным ангелом-хранителем. Борис взял на себя задачу опекать и покровительствовать и справляется с этой задачей уже многие годы.

hello_html_20c0ef18.jpg В последние годы своей жизни Белла Ахмадулина жила вместе с мужем в Переделкино, где страдала от тяжёлой болезни, но никогда не жаловалась, всегда была приветлива». 29 ноября, после тяжёлой болезни, в 73 года русская поэтесса умерла, в карете «Скорой помощи», несмотря на все принятые меры врачей.

Белла Ахмадулина была похоронена на Новодевичьем кладбище. На похоронах присутствовали лишь самые близкие ей люди. Было холодно и безмолвно, не было пафоса и торжественных речей. В записях остался ее голос. В книгах – стихи. Сама Прекрасная дама ушла…

hello_html_m3b070396.jpgНа кладбище

Борис Мессерер, её муж, виднейший художник-сценограф, живописец, а теперь и скульптор, сделал все для того, чтобы в Тарусе, который очень любила Ахмадулина, на высоком берегу Оки был открыт памятник Белле Ахмадулиной.

hello_html_44be4dac.jpgПамятник Белле Ахмадулиной в г.Таруса


Беллу Ахмадулину многие художники старались запечатлеть на холсте. Это и её муж, Борис Мессерер, и Алексей Курманаевский (на голубом в шляпке боком), и Алексей Базлаков (графика – голова) и др. Ахмадулина говорила: «Кто нарисован хоть однажды, имеет право быть всегда».

Картины-портреты

hello_html_1f0addc8.jpg hello_html_417e5a82.jpg hello_html_5929f596.jpg hello_html_4e086a8e.jpg hello_html_m3835df61.jpg


hello_html_7243db8d.jpg hello_html_m10181c66.jpg hello_html_5ad86dd9.jpg

Отрывки из песен (звучат во время демонстрации картин)

- Песенки для Ани, Н.Починщиков: Поросёнок, О дожде, Удод (исп. И. Виноградова, журнал «Колобок»)

- Песня шарманщика, Андрей Барьюдин (исп. Елена Камбурова)

- Три товарища (исп. Майя Кристалинская)

- Песня о цирке (исп. Алиса Фрейдлих)

- Любовь волшебная страна

- Свеча, В.Евушкин (исп. Е.Фролова)

- Пришла и говорю (исп. Алла Пугачёва)

- Жестокий романс

- Не плачьте обо мне (исп. Лариса Новосельцева)


Во многих стихах, особенно с условно-фантастической образностью она играла со временем и пространством, воскрешала атмосферу 19 столетия, где находила рыцарство и благородство, великодушие и аристократизм, способность к безоглядному чувству и состраданию - черты, составлявшие этический идеал ее поэзии. Желание обрести духовную родословную обнаруживалось в стихах, обращенных к Пушкину, Лермонтову, Цветаевой и Ахматовой. Одной из главных тем лирики Ахмадулиной является дружба.

Стихи Ахмадулиной в исполнении артистов:

- Теряют только раз (Александр Луценко)

- Я вижу вас (Евгений Цыганов)

- По несчастью или к счастью (Евгений Ефремов)


Стихи Ахмадулиной звучат во многих популярных песнях, в том числе и в кинофильмах.

Отрывки песен из кинофильмов:

- Песенка отчаянных моряков (Павел Ботанов «Русалочка»)

- Жизнь прекрасна (Валентин Никулин «Русалочка»)

- Не уделяй мне много времени («Милый, дорогой, любимый, единственный»)

- По улице моей который год , М. Таривердиев (Пугачёва, «Ирония судьбы»)

- Со мною вот что происходит Микаэл Таривердиев («Ирония судьбы»)

- А на последок я скажу, Андрей Петров (О.Казакова «Жестокий романс»)


Бела Ахмадулина всегда избегала общественно-значимые социальные темы. Лирика Ахмадулиной не воспроизводила историю душевных страданий, а лишь указывала на них: «В той тоске, на какую способен», «Однажды, покачнувшись на краю», «Случилось так...». О трагической подоснове бытия она предпочитала говорить в иносказательной форме («Не плачьте обо мне! Я проживу...» - «Заклинание») Традиционную тему противостояния поэта и толпы Ахмадулина решала без привычного обличения непосвященных (стихотворенье «Озноб», поэма «Сказка о дожде»).

Белла Ахмадулина не потерялась и в этом бурном времени.

«Не исчезай» (видео-песня) hello_html_m1767fe05.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров1813
Номер материала ДБ-025601
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх