Инфоурок Другое КонспектыКлассный час: "Значение Урала в победе в Отечественной войне 1812 года".

Классный час: "Значение Урала в победе в Отечественной войне 1812 года".

Скачать материал

Классный час: "Значение Урала и его жителей в победе в Отечественной войне 1812 года"

Цели:

Ø продолжить работу, начатую на уроках литературы по изучению романа Л.Н.Толстого "Война и мир", по формированию представления учащихся 10 класса о войне 1812 года;

Ø продолжить развивать исследовательские навыки, устную речь, интерес к чтению художественной и научной литературы о войне 1812 года;

Ø воспитывать чувство гордости за свою страну, своих земляков, участников боевых действий и тружеников тыла в годину военных испытаний;

Ø способствовать укреплению связи преемственности поколений.

 

Оборудование:

Ø кадры из фильма С.Бондарчука "Война и мир";

Ø презентация: "Участие Пермяков в Отечественной войне 1812 года";

Ø видео: "Минута молчания".

 

Ход мероприятия:

Слово учителя: сообщение темы и цели, плана классного часа.

Учитель: Ребята, как вы думаете, чем может гордиться человек, проживший жизнь?

Ученики: Тем, что он сделал для людей, для своей страны, для своих близких.

Учитель: В преддверии праздника, который состоится через три года, в 2015 году, праздника, посвящённого 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г, наш классный час посвящён Победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Огромный вклад в эту Победу внесли и наши земляки. 200 лет прошло, но все помнят, какой ценой досталась эта победа, какое значение она имела в истории.

Русский царь созвал дружины
Для великой годовщины
На полях Бородина.
Там земля окрещена:
Кровь на ней была святая;
Там, престол и Русь спасая,
Войско целое легло
И престол и Русь спасло.

Как ярилась, как кипела,
Как пылила, как гремела
Здесь народная война
В страшный день Бородина!
На полки полки бросались,
Холмы в громах загорались,
Бомбы падали дождем,
И земля тряслась кругом.

Что вы знаете о войне 1812 года, из романа Л.Н.Толстого "Война и мир", из курса истории?

 

Ученики:

§  Она была не похожа на другие войны. Патриотизм русских людей поражает до сих пор: мирные жители бросали всё, уничтожали своё имущество, т.к понимали, что под управлением французов жить нельзя.

§  Поднялась "дубина народной войны". Партизанское движение приобрело невиданные масштабы.

Вкушает враг беспечный сон;
Но мы не спим, мы надзираем —
И вдруг на стан со всех сторон,
Как снег внезапный, налетаем.

В одно мгновенье враг разбит,
Врасплох застигнут удальцами,
И вслед за ними страх летит
С неутомимыми донцами.

Свершив набег, мы в лес густой
С добычей вражеской уходим
И там, за чашей круговой,
Минуты отдыха проводим.

С зарей бросаем свой ночлег,
С зарей опять с врагами встреча,
На них нечаянный набег
Иль неожиданная сеча.

Так сонмы ратников простых
Досуг беспечный провождали.

 

§  Наполеон возглавлял 600-тысячную армию, 12 июня 1812 года форсировал Неман. Российская армия, насчитывавшая только 240 тысяч человек, была вынуждена отступать в глубь страны.

§  26 августа (7 сентября)  - Бородинское сражение. Потери были огромны: французы потеряли 58 тысяч, а русские 44 тысячи человек. Оба полководца заявили о своей победе в сражении.

§  Победа была одержана русскими. Это была победа нравственная, был развеян миф о непобедимости французской армии.

§  Русской армии пришлось оставить Москву. Это был единственный способ сохранить боеспособную армию. 9 сентября наполеон вошёл в Москву. Наполеон Ожидал предложение о мире.

 

§  Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.

§  Мир с Александром 1 не был заключён.

§  А русская армия пополнила свои резервы, обновила снаряжение. В это время партизанские нападение на вражеские обозы делали невозможным пополнить французскую армию продовольствием.

§  Французы вынуждены были отступить по смоленской дороге без фуража. Морозы усугубили ситуацию.

§  Окончательный разгром французской армии произошёл в сражении у реки Березины 14-16 ноября 1812 года. От 600 - тысячной армии осталось лишь 30 тысяч покинувших Россию голодных и замёрзших солдат.

§  В 1813-1814 годах состоялся поход русской армии, освободившей европейские страны от господства Наполеона. Русские войска действовали с армией Швеции, Австрии, Турции.

 

Выступление группы учащихся о ключевой роли уральского региона в войне 1812 года.

v Урал всегда был тем регионом, без которого российская промышленность не могла обходиться. Война 1812 года потребовала повышения объема производства сырья для нужд военной промышленности. В 1812 г. на Урале и Приуральском регионе  насчитывалось 146 добывающих и перерабатывающих заводов (на долю Пермской губернии приходилось 104 завода – 21 казенный и 83 частных). Урал производил на этих заводах до 8 миллионов пудов чугуна и до 200 тысяч пудов меди. Также на Урале добывались золото и самоцветы. Производство черного металла на Урале составляло свыше 80 процентов от общего производства в России, при этом доля нашего региона в добыче меди, золота и самоцветов в целом по Российской империи была подавляющей. Уральский регион сыграл ключевую роль в том, что наша армия уже к августу 1812 года не уступала французской по военному потенциалу, а в чем-то и превосходила ее.

 

v Весть о вторжении неприятельских войск в пределы России взволновала всех и каждого.  Весть о переходе Наполеона через Неман подстегнула пермяков не только к выражению своего возмущения, но и к активной общественной деятельности. Был организован добровольный сбор средств в помощь армии, причем все взносы, как денежные, так и драгоценные, тщательно оформлялись и заносились в специальные книги, где можно было узнать о вкладе того или иного жителя в дело победы над врагом

 

v Рабочие пермских заводов проявляли недюжинную смекалку и в течение 1812-го года сделали массу полезных открытий. Например, мастеровой Зотин изобрел оригинальную железную пушку, которая легко разбиралась и переносилась самими солдатами, тогда как для транспортировки пушек, состоявших в то время на вооружении российской армии, требовалось несколько лошадей. Были изобретены новые способы отливки и шлифовки ядер, что позволяло увеличить их эффективность в бою. Стоить отметить, что многие специалисты, работавшие на Пермских заводах в 1812 году, нашли свое призвание в передаче накопленного опыта рабочим разных районов страны. Вот как характеризуют это явление историки: «ярко проявилась в те годы типичная для Урала черта – посылка уральских специалистов в разные районы страны для постановки там производственных дел»

v                  Уральцы приняли самое деятельное участие и в военной компании 1812 года. Прежде всего хочется отметить небывалый рост числа желающих служить в армии. Призывные пункты зачастую не могли справиться с большим наплывом добровольцев.

 

v Участие пермяков в Отечественной войне 1812 года.

Из пермяков, участвовавших в войне 1812 года, особенно стоит отметить А.А. Глушкова, Н.И. Трухина и Н.А. Теплова, которые принимали участие в Бородинском сражении 26 августа 1812 года.

Алексей Артамонович Глушков – прапорщик, участвовал в Бородинском сражении, а также в битве под Смоленском и в боях за Витебск. Принимал он участие и в заграничном походе российской армии, в Лейпцигском сражении, а также во взятии Парижа. При взятии Парижа он получил первое серьезное ранение – пуля попала в правую ладонь и прошла навылет. Военную службу А.А. Глушков закончил в 1821 году в чине капитана и при этом не раз был отмечен похвалой за образцовую службу.

Николай Иванович Трухин начал войну в чине штабс-капитана принимал участие в боях при защите Смоленска. В Бородинском сражении лишь «счастливая случайность спасла Николая Ивановича от ранения, при этом несколько раз был контужен, но неизменно возвращался в строй. В 1839 году Николай Иванович «был уволен от службы за ранами полковником с мундиром и пенсионом полного содержания»

А.А. Глушков и Н.И. Трухин похоронены на Архиерейском кладбище, на территории которого, к стыду пермяков, с начала 1920-х гг. размещается зоопарк.

 

Учитель:

Читайте, дети, книги о войне. Не бойтесь слёз и горечи и страха,

Читайте, дети, книги о войне

В не стыдитесь горевать и плакать.

Ведь те, кого не стало за войну.

Кого сожгли, убили, растоптали,

Кто смерти отдал юность и весну,

Они за нас, за наши жизни пали.

Давайте и мы почтим их память Минутой молчания

Память о трагических и радостнх событиях родной истории должна бережно храниться и передаваться из поколения в поколение.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Цели:

  • продолжить работу, начатую на уроках литературы по изучению романа Л.Н.Толстого "Война и мир", по формированию представления учащихся 10 класса о войне 1812 года;
  • продолжить развивать исследовательские навыки, устную речь, интерес к чтению художественной и научной литературы о войне 1812 года;
  • воспитывать чувство гордости за свою страну, своих земляков, участников боевых действий и тружеников тыла в годину военных испытаний;
  • способствовать укреплению связи преемственности поколений.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 669 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.01.2016 871
    • DOCX 21.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Макаренко Ирина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Макаренко Ирина Викторовна
    Макаренко Ирина Викторовна
    • На сайте: 7 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 43087
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой