Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Классный час "Значение жиров для организма человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Классный час "Значение жиров для организма человека"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Документ Microsoft Word.docx

библиотека
материалов

Классный час «Значение жиров для организма человека» Пояснительная записка

Одной из форм деятельности школы, ориентированной на развитие личности учащегося, его познавательной деятельности и творческих способностей, являются систематически проводимые внеклассные мероприятия по предметам, изучаемым по школьной программе. Познавательный интерес к химии формируется как на уроке, так и во внеурочных мероприятиях, предполагающих использование самых разнообразных видов деятельности учащихся (игровых, творческих, исследовательских и т.п.). Классный час рекомендован для учащихся 10- 11 классов. При проведении данного классного часа прослеживаются метапредметные связи (химия, биология).

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Цель классного часа:

• Выяснить влияние жира на организм человека.

• Выявить пользу и вред жиров.

• Выяснить, знают ли учащиеся, что жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…

• Дать рекомендации как правильно питаться.


Доклад учащихся сопровождающийся презентацией.

В настоящее время существует миф о красоте: что худой человек красивый, а излишки жира приводят к болезням и современные люди стараются исключать из рациона жирную пищу это приводит к нарушению здоровья физического и психического, иногда даже заболеванию: анорексии.

Наша цель убедить учащихся в необходимости принятия в пищу жиров. Познакомить вас с факторами, способствующими отложению жира в организме. И главное объяснить, что все полезно в меру. А излишки или недостаток любых питательных веществ, приводит к нарушению здоровья организма.

Жиры – не враг, которого следует избегать, но и дружить с ними надо осторожно. Правильно и грамотно выбирайте пищу. Мера в еде, культура питания, здоровый образ жизни – вот факторы красивого, здорового современного человека.

.

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой! Жиры – сложные эфиры, образованные высшими одноосновными карбоновыми кислотами и трехатомным спиртом – глицерином. Общее название таких соединений – триглицериды.

Чтобы понять как ведут себя жиры в организме, вспомним процесс пищеварения .

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Здесь происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, перемешивании ее при помощи челюстей и языка. Химическая обработка пищи происходит под действием слюны. Слюна состоит из воды, слизи, содержит немного щелочи, обеззараживающее вещество лизоцим и ферменты. Состав слюны соответствует составу пищи. Щелочь имеет слабощелочную среду для реакций и обеззараживает пищу. В ротовой полости начинается расщепление углеводов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Желудок готовится к приему пищи заранее: лишь только начнем переживать пищу, он выделяет желудочный сок, в состав которого входит и соляная кислота-НСI. Вот почему так вредно жевать жевательную резинку на голодный желудок (на 4-ом-6-ом уроках), особенно если ученик в школе не завтракает: желудочный сок начнет переваривать стенки самого желудка. Жуйте только на полный желудок и помните об эстетичности – не очень – то приятно смотреть на постоянно жующий рот.

Третья стадия превращения жира: путешествие

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит немного щелочи и ферменты. Щелочь создает слабощелочную среду для химических реакций. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин ускоряет расщепление белков. Образуются аминокислоты, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь и доставляются в печень.

Четвертая стадия превращения жира: где происходит отложение жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Польза и функции жиров

Жиры участвуют в большинстве обменных процессов в организме и выполняют ряд важнейших функций.

Энергетическая. Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии.

Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.

Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг - это защитная реакция организма на отрицательные температуры.

Кроме этих функций, жиры:

• способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид

• входят в состав клеток мозга человека (мозг более чем на 60% состоит из жиров)

• являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл

• влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов

• обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ

• нормализируют работу репродуктивной функции

• влияют на процессы роста и развития организма

Влияние дефицита и избытка жиров в организме

Избыток поступления в организм жиров с пищей приводит к ожирению – проблеме №1 в развитых странах мира. Кроме увеличения массы тела, уменьшения подвижности и ухудшения внешнего вида, ожирение, что особенно печально, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ухудшает состав крови, приводит к риску инсульта, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других. Фактически, проблема ожирения и связанных с ним заболеваний строит на первом месте в мире по количеству смертельных случаев.

К тому же избыток жиров сам по себе - это угроза поражения печени, поджелудочной железы, развития раковых заболеваний, желчнокаменной болезни.

В свою очередь, нехватка жиров в пищевом рационе человека также не сулит ничего хорошего. В частности дефицит жиров:

• ухудшает состояние кожи

• задерживает рост и развитие растущего организма

• угнетает работу репродуктивной функции

• нарушает обмен холестерина

• негативно влияет на работу нервной системы и мозга

Поэтому именно разумное употребление жиров в пищу позволит не испытывать проблем связанных с их дефицитом или избытком в организме.

Потребность организма в жирах

Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека 90 – 100 грамм в сутки

Современная наука и медицина подсчитали, что примерно 20-30% энергозатрат человека должны восполняться за счет энергии жиров пищи.

Содержание жиров в продуктах

Жиры содержатся практически во всех продуктах рациона человека, за исключением таких групп продуктов: овощи, фрукты, ягоды и зелень, сахар, мед, соки, алкоголь.

Продукты по процентному содержанию жиров условно разделяют на 3 группы:

• Наибольшее количество жиров (более 40 г на 100 г продукта) содержат следующие продукты: масла, маргарины, сало, свиной шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески, сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад.

• Среднее количество жиров (20-40 г на 100 г продукта) содержат следующие продукты: сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная говядина, жирные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад, торты, сладости, халва, кокосы.

• Малое количество жиров (менее 20 г на 100 г продукта) содержат следующие продукты: большинство молочных продуктов, нежирные сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, злаки, авокадо, бобовые, курятина, субпродукты, яйца, большинство рыб, морепродукты, грибы.


Такие виды жиров как трансжиры, широко используемые в пищевой промышленности в кондитерских изделиях, соусах и майонезах, категорически нельзя употреблять в пищу. Также чрезвычайно вредными считаются жиры, подвергшиеся сильному нагреву и окислению. Они могут присутствовать в таких продуктах, как картофель фри, чипсы, пончики, пирожки, блюда во фритюре, беляши и пр. Особо вредны продукты, приготовленные на многократно использовавшемся или прогорклом масле.

Рекомендации: как правильно питаться.

• Жиры должны составлять не более трети общей калорийности суточного рациона.

• Чаще ешьте морскую рыбу жирных сортов или принимать рыбий жир и льняное масло в виде пищевых добавок, так как они содержат полезные омега-3 жиры.

• Жиры из натуральных продуктов - самые полезные.

• Помните, что жиры не устойчивы к воздействию света, кислорода и высоких температур. Поэтому для жарки используйте оливковое масло или животные жиры (они устойчивы к воздействию температур), а нерафинированные и сырые масла будет полезнее добавлять в готовые продукты. Храните масла в закрытых емкостях и подальше от света.

• Не употребляйте в пищу большое количество насыщенных жиров.

• Откажитесь от употребления продуктов содержащих трансжиры.

Заключение.

Жиры не являются врагом, которого следует избегать, но всегда следует выбирать правильно тип и количество. Таким образом, жиры являются неотъемлемой частью живого организма, а также существует необходимость поступления их в организм человека.

• Жиры – это энергетическое «топливо» организма

• Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…

• Жиры - «сырье» для производства гормонов.

И помните!

Помимо правильного питания ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот как. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания».

Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе!

Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!!!


Рекомендации по проведению классного часа: помимо презентации, используйте наглядные пособия по биологии «Пищеварительная система человека», для большей наглядности можно использовать продукты питания о которых говориться в ходе классного часа.

Список литературы: 1. Грандберг И.И. Органическая химия. Раздел: “Липиды” М.: “Высшая школа” 1980г 2. Мартыненко Б.В. Химия и здоровье М.: Просвещение 1988г. Раздел “Жиры и здоровье”. 3. Волков В.А. и др. химики Биографический справочник. Киев 1984г. 4. Гроссе Э. И др. Химия для любознательных Л.: “Химия” 1987г. 5. Учебник для учащихся «Химия 10» под редакцией проф.Кузнецовой Н.Е., М., издательский центр «Вентана-Граф», 2008г. 6. Электронная презентация с использованием доски «Smart» по теме: «Жиры» 7. Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З.И. Бухштаб, Ф.Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп.—М.: Колос, 1992.— 448 8. https://www.nestle.md/ru/pitanie-i-zdorove/zhiry





Краткое описание документа:

Познавательный интерес к химии формируется как на уроке, так и во внеурочных мероприятиях, предполагающих использование самых разнообразных видов деятельности учащихся (игровых, творческих, исследовательских). Несмотря на игровой характер классных часов, викторин - польза от их проведения для образовательного процесса очевидна, поскольку все мероприятия преследуют развивающие, образовательные и воспитательные цели. Классный час рекомендован для учащихся 10- 11 классов. При проведении данного классного часа прослеживаются метапредметные связи (химия, биология).Цель классного часа:

Выяснить влияние жира на организм человека. Выявить пользу и вред жиров. Выяснить, знают ли учащиеся, что жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей… Дать рекомендации как правильно питаться.
Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров700
Номер материала ДБ-025856
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх