Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Знать географию-значит победить!"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Знать географию-значит победить!"

библиотека
материалов

Классный час «Знать географию - значит победить!»

Цели: - рассмотреть вклад географов в победу ВОВ;

- совершенствовать умения работы в группе;

- создать условия для воспитания чувства патриотизма.

Оборудование: карта РФ, проектор, компьютер, карточки с заданием для групповой работы, жетоны.

Ход мероприятия:

( перед классным часом выбирают жетоны разного цвета, чтобы потом распределиться по группам)

Приветствие.

Какие профессии, связанные с географией вы знаете? (ответы детей)

Актуальны ли географические профессии в нашем Бодайбинском районе?

( ответы детей)

Где можно получить эти профессии? ( слайд 1, 2 )

Сегодня Бодайбинский горный техникум – современное учебное заведение, образовательная деятельность которого направлена на подготовку высококвалифицированных кадров, открытие новых профессий начального профессионального образования и получение дополнительных образовательных услуг. Уникальность техникума заключается том, что это единственное учебное заведение среднего профессионального образования в Иркутской области, которое готовит специалистов с квалификацией «Горный техник-электромеханик», «Горный техник- маркшейдер». Большое внимание уделяется воспитательной работе, целью которой является создание условий для формирования гармонично развитой личности, способной на сознательный выбор активной жизненной позиции; воспитание конкурентоспособных, востребованных на рынке труда специалистов. Выпускники могут продолжить обучение по ускоренной программе в высших учебных заведениях страны в рамках системы непрерывного образования. У техникума прочные связи с ВУЗами г. Иркутска, особенно с НИ ИрГТУ, куда ежегодно на очные и заочные отделения поступают до 30% наших выпускников



Звучит музыка (слайд 3)

Родина (слайд 4)

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Все, что у нас осталось вдалеке

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину — такую,

Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,

Далекую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком. Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей Земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть… Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

1941г. К.Симонов

В этом году наша страна будет отмечать 70-летие со дня победы над фашисткой Германией. И мы помним о тех, кто своим ратным подвигом и самоотверженным трудом в тылу добыл дорогую победу. О Великой Отечественной войне, о вкладе в дело разгрома врага различных родов войск, отраслей хозяйства, учёных и специалистов написано много. Но мало кто знает, насколько велика была роль географов в годы войны и на фронте, и в тылу. В трудное для Родины время они внесли свой вклад в дело победы.

Как вы думаете, о чем мы с вами будем говорить?

Тема классного часа – «Знать географию – значит победить!»





Распределение по группам, получение заданий.

1 группа – топографы

Вероломное нападение фашисткой Германии на СССР и та нелегкая обстановка, которая сложилась в первые месяцы войны, вызвали большие затруднения в обеспечении сражающихся войск картами. Запасы карт, сосредоточенные на складах в западных приграничных районах оказались частично утраченными, часть из них пришлось уничтожить, и карт, заблаговременно подготовленных на всю глубину территории, охваченной боевыми действиями, недоставало. И еще топографические отряды, работающие в западных районах, понесли большие потери. Наверное, всем понятно выражение «Топографы – это глаза армии». Ни одна военная операция не проходила без карт. Карта - это необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками. В годы войны отряды военных геодезистов, топографов и картографов самоотверженно трудились, чтобы обеспечить армию картами. Театр военных действий раскинулся на огромной площади – от Баренцева моря до Черного. Только с июля по декабрь 1941 года геодезисты, топографы и картографы выполнили съемку местности на площади более 500 тыс. км.2 , составили и издали свыше 2 тыс. листов карт разного масштаба. В 1943 году советская военная разведка добыла сведения о том, что германские картографические фабрики отпечатали сотни тыс. листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу разработки плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге. В военные годы отряды военных и гражданских геодезистов, топографов и картографов самоотверженно трудились, чтобы обеспечить армию картам. Особо следует отметить героический труд топографов, оставшихся в блокадном Ленинграде. В условиях жесточайшей блокады, под обстрелом немецкой артиллерии, в условиях голода и холода ленинградцы составляли, чертили, печатали карты, не прерывая работу ни на один день.

2 группа – геологи

На всех фронтах действовали военно-геологические отряды. Их главной задачей было обеспечить армию сведениями о рельефе, почвах, залегании подземных вод, источниках водоснабжения и местными строительными материалами. Боевые действия велись в разных условиях - в тундре, тайге, зоне смешанных лесов, лесостепи, степях и полупустынях и в горных системах. Карельский фронт был не только самым северным, но и самым протяженным. Он простирался от Ленинграда через всю Карелию и Кольский полуостров. Изобилие лесов, озер и болот, бездорожье создавали большие трудности для инженерного обеспечения военных действий войск. Военно-геологические отряды оперативно давали сведения о свойствах пород, качестве озерных и болотных вод, данные о состоянии дорог, мостов и переправ, выявляли необходимые для ремонта дорог строительные материалы. Такие работы велись на всех фронтах в разных природных условиях.

3 группа – гидрологи

Вообще во время войн пользовались гидрологическими обстановками, одной из которых была битва Александра Невского на льду Чудского озера. Это поле битвы было выбрано для того, чтобы потопить под лед тевтонских рыцарей, ведь они были очень тяжело вооружены.
Во время Гражданской войны М.В.Фрунзе осуществил при сгонном ветре неожиданное для противника форсирование обычно непроходимого Сиваша в обход сильно укрепленной обороны Врангельских войск на Перекопском перешейке.
В годы Великой Отечественной войны гидрологи помогали преодолеть водные рубежи и болота. Множество операции наших войск производилось с учетом ошибочного представления противника о непроходимости болот тяжелой военной техники.
В некоторых случаях переносили начало активных действий на фронте на 1-2 дня для того, чтобы использовать непогоду для сосредоточения сил, а при первом же прояснении неба начать бой, имея мощную поддержку с воздуха крупными группами самолетов.
Гидрометеослужба Ленинграда фронта и Ладожской военной флотилии обеспечивала прокладку через Ладожское озеро Дороги жизни. Эта служба давала возможность использовать ледяную дорогу в течение максимально возможного времени.
При наступлении наши войска форсировали широкие реки, такие как Днепр, Днестр, Дунай, Вислу, Березину, Одер. Гидрологи устанавливали ширину и глубину реки, наличие бродов, скорость течения, характер берегов и дна, заболоченность поймы и др.
В сентябре 1943 г. форсирование рек Десны, Днепра войсками 1-го Белорусского фронта было успешно исполнено с учетом водности этих рек.
На многоводных реках и озерах для создания оборонительных рубежей использовались флотилии: Азовская, Дунайская, Пинская, Чудская, Ладожская, Онежская, Волжская, отряд кораблей на озере Ильмень и др. Ведь моряки имеют непосредственное отношение к географии. С первого дня войны и до последнего залпа Советский флот беспрерывно вел активные боевые действия на морях, озерах и реках. Наши моряки ожидали прихода большого немецкого флота к советским берегам, однако фашисты не решились на это.
Так, при высадке десанта в Феодосии гидрографы первые прорвались в порт, захватили и зажгли маяк защитного мола, установили огни на других молах, проверили глубину у причалов. Во время боя гидрографы установили и осветили точки наводки для кораблей отряда артиллерийской поддержки.

4 группа – метеорологи

В гидрометеорологической службе СССР входили не только гидрологи, но и метеорологи. И главной задачей, которых стало обеспечение всех родов войск гидрометеорологической информацией и прогнозами погоды. Сведения о погоде и сами прогнозы были засекречены и передавались секретными кодами, так же как и в других воюющих странах. Главные трудности заключались в том, что мы не имели сведений о погоде не только за линией фронта, но и перед нею, мы находились на краю «обрезанной» синоптической карты, что затруднило анализ синоптических процессов и составление прогноза погоды. В тоже время командование требовало, большой точности прогноза не только по частям суток, но и по часам. Как выполнить приказ? На основе знаний местных признаков изменения погоды, сведений от бомбардировщиков авиации дальнего действия, вылетов метеорологов на разведку составлялся прогноз погоды. По вине фронтовых метеорологов не было срыва боевых вылетов. Особенно было трудно ночью, когда с понижением температуры опускались туманы, которые могут закрыть аэродром, что делает опасным возвращение самолетов. Поэтому, мы должны не позднее чем за 30 минут предсказать закрытие аэродрома. Перестраховаться нельзя – соврешь боевые вылета, за это грозит трибунал. Главное – наблюдать.

5 группа – альпинисты

Свой вклад в дело победы внесли альпинисты, которые вели жестокие и упорные битвы за перевалы. У подножия Эльбруса расположен горнолыжный и альпинистский центр. Рядом, на научных станциях и обсерваториях, изучают жизнь ледников и лавин, космические лучи и звёздное небо. Но более 60-ти лет назад в Приэльбрусье шли жестокие бои с фашистами. Заступали в гарнизоны перевалов советские альпинисты, сменившие ковбойки спортсменов на обмундирование офицеров отдельных горно¬стрелковых отрядов. Гитлеровцам необходимо было захватить Кавказ, чтобы получить нефть, выйти к южной границе. Бои на Кавказе проходили на склонах и вершинах. 21 августа фашисты взошли на обе вершины Эльбруса и водрузили своё знамя. В долинах, перевалах, вершинах, знакомых нашим альпинистам по мирным походам и восхождениям стали разворачиваться военные действия. Поэт Николай Тихонов писал:
Там пушки скатывались в пропасти,
Сорвав лавины ком,
Там альпинист делился доблестью
С бывалым моряком.
В феврале 1943 года, несмотря на высоту, холод, бураны, на не сдавшиеся в плен группы разгромленной дивизии «Эдельвейс», на заминированные тропы советские альпинисты выполнили приказ – сняли с вершины Кавказа фашистские вымпелы и установили Государственный флаг СССР. Силуэт нашего Эльбруса изображён и на значке «Альпинист СССР» и на боевой медали «За оборону Кавказа».

Можно рассказать еще о славных делах географов в тылу и на фронте в суровые военные годы. Многие из них не дожили до победы. Память о них хранят коллеги и друзья. Многие и сейчас работают, отдавая все свои силы, знания, опыт географической науке.

Когда вы будете читать географическую литературу, помните, что авторы многих книг: — А. Е. Ферсман. К. И. Марков, В. С. Преображенский, Ю. И. Ефремов, Л. С. Абрамов, Ю. Г. Саушкин, И. II. Герасимов, А. М. Комков и многие другие — были в числе славных защитников Родины. Авторы школьных учебников и пособий: Н. В. Андреев, Н. А. Максимов, И. С. Матрусов,  В. II. Максаковский, И. А. Ерофеев — тоже воевали, проливали кровь за наше мирное будущее.

Какая во всём этом может быть мораль? Наверно, такая:

  • если хочешь лучше разобраться в войне – учи географию (и физическую, и экономическую);

  • если приходится готовиться к войне, принимая меры на случай нападения – тоже учи географию;

  • если хочешь начать войну – … то лучше не начинай. Наши деды победили в той войне, чтобы на Земле был мир.

Подведение итогов, рефлексия.



Поэтому, Знать географию - значит победить!

А в нашем Бодайбинском районе, знать географию значит ещё и получить престижную профессию в будущем. Я желаю Вам этого!












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-053502

Похожие материалы