Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час: "Знай свой край"

Классный час: "Знай свой край"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕРЕВЬЯ КРЫМА.

КИПАРИС.





Кипарис в Крыму – гость, вселенец, интродуцент. Гость-то он гость, но давно желанный. Представить себе Крым без кипариса, без его тёмных силуэтов невозможно, потому что всё сразу обеднеет, опростится. Учёные до сих пор не могут сказать, откуда пошло это величественное дерево, где его родина? Малая Азия? Иран? Острова Кипр и Крит?

Любопытны Легенды о происхождении кипариса. В одной из них, иранской, кипарис – порождение рая. У греков кипарис – прекрасный юноша, нечаянно убивший своего любимого оленя и так не сумевший исцелиться от тоски. Аполлон, сжалившись над юношей, превратил его в дерево. У римского поэта Овидия Назона это превращение описано так:


Вот уже кровь у него от

Без мерного плача иссякла

Начали члены его становиться

Зелёными вскоре

И волосы, что вокруг белоснежного

Лба ниспадали,

Начали прямо торчать и, сделавшись

Жёсткими, стали

В звёздное небо смотреть, возносящейся

Стройно вершиной.




О появлении кипариса в Крыму есть две легенды. Согласно первой – в него превратилась девушка, отчаявшаяся дождаться своего возлюбленного из дальнего плавания, каждый день она стояла на скале, часами смотрела в морскую даль, а потом проросла в землю корнями, да так и осталась на утёсе красивым неизвестным ранее деревом, которое и послужило родоначальником Таврических кипарисов.

Согласно второй легенде, жил когда – то неподалеку от Алушты рыбак с женою и тремя дочерьми – Тополиной, Гранатой и младшенькой Кипарисой. Уродились дети: злыми и неблагодарными, упрекали родителей за якобы неудавшуюся внешность, а Кипариса – за излишнюю резвость и смешливость. Терпели, терпели родители, да и воззвали к небесам. Разгневались боги и превратили дочерей в деревья. Младшая мигом избавилась от своего живого, весёлого характера и стала красивым, застывшим в грустном молчании кипарисом.

У многих народов кипарис – дерево грусти, печали, смерти. Интересно, что кипарис, считавшийся деревом мёртвых, был одновременно и символом юности, грации, благородства. На Востоке кипарис – традиционный образ девичьей стройности.

Наиболее распространён в садах и парках мира кипарис вечнозелёный, или пирамидальный. В античное время кипарисами обсаживали храмы, гроты, пещеры.

Много кипарисов в Никитском ботаническом саду.

hello_html_m462749f6.jpg



Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДВ-140665
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх