Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Мы за здоровый образ жизни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Мы за здоровый образ жизни"

библиотека
материалов

Классный час

«Мы за здоровый образ жизни»

для учащихся 7-9 классов


Форма проведения: классный час — диалог (выступления обучающихся с краткими сообщениями). Чаепитие.


Цель:

- формирование потребности в здоровом образе жизни;

- донести до обучающихся информацию о различных биологически активных веществах (БАДах), имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на организм человека;

- показать, что здоровье ребят зависит от знаний и самостоятельного, обдуманного выбора, что употреблять в пищу.


Введение.

Школьный возраст-очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма, обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.

Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Признайтесь честно, кто из вас частенько заменяет обед или ужин чипсами с пепси-колой? А кто на завтрак предпочитает кашу, например, гречневую или овсяную? Понятно.

Конечно, ничего страшного нет в том, что вы перекусили каким-нибудь бутербродом. Но запомните очень важное правило: постоянная еда без разбора, второпях может привести к различным неприятностям, вплоть до хронических болезней. Это хорошо понимали наши предки. В письменных памятниках Древней Руси отводится много места вопросам медицины, в том числе советам, как питаться. К 17 веку на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, которые можно назвать настоящими справочниками, энциклопедиями здоровья. Это и «вертограды» и «лечебники», и «травники». На их страницах подробно описаны целебные свойства растений, лечения многих недугов. Причем многие советы вполне приемлемы и в наше время.

А вот что говорит народная пословица: «Ешь правильно — лекарство не надобно». Вот мы сегодня с вами и поговорим о том, как правильно питаться, о пищевых добавках, консервантах, о пользе или вреде жвачки, о продуктах, которые помогают нашему организму.


Основная часть

      1. «Режим питания»

Весьма полезной можно считать привычку соблюдать режим питания. Почему она очень важна для здоровья человека? (ответы обучающихся). Так вот, правильно, если есть в определенное время каждый день, то к этому времени будет появляться аппетит, желудок привыкнет выделять желудочный сок, следовательно, пища переварится быстрее и принесет больше пользы вашему организму. Медики считают, что беспорядочное питание, слишком длительные или, наоборот, очень короткие перерывы между едой, «сухомятка» часто приводят к расстройствам работы органов пищеварения. К.С. Ладодо и Л.В. Дружинина в книге «Детское питание», предлагают оптимальный режим питания для школьников, занимающихся в первую смену. (слайд). Конечно, режим питания может изменяться в зависимости от образа жизни семьи, вашей занятости в кружках, секциях, но стремиться к соблюдению режима питания необходимо для вашего здоровья.


(Выступления обучающихся с краткими сообщениями)

      1. «Пищевые добавки»

Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются. Натуральные добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения. Принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская», соответствующим цифровым индексом.

Красители. Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначение Е102,110,122-124,127-129 и 151. Эти вещества добавляю в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200-299. Наиболее безопасны сорбиновая кислота (Е200-203)и муравьиная (Е236-238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210-217) и сульфитов (Е221-226,239) людям, страдающим аллергией лучше отказаться.

Антиокислители. Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е300-399. Витамины с (Е300) не представляет опасности, но так называемые галлата (Е311-313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженного.

Стабилизаторы. Эти вещества (400-499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы. Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов (500-599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом надо помнить тем, у кого аллергия на яйца.

Усилители вкуса и ароматизаторы. Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

3. «Запрещенные консерванты».

В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну нужно помнить об одной серьезной опасности.

Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты. На упаковке товара они обозначаются буквой В с соответствующим номером.

Прежде чем приобрести продукт, надо посмотреть какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны для здоровья: с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где столь строгое законодательство, а покупатели просто не знают о вредных добавках. Вот перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:

  • злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е240, Е330, Е447;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-Е226, Е320-Е322, Е328, Е339-Е3441, Е405, Е407-466;

  • заболевания печении почек: Е171-Е173, Е320-Е322.

А вот другие консерванты, которые запрещены в развитых странах (слайд).

Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требования по оформлению упаковки.

К сожалению, 80% импортных товаров питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте бдительны!


4. «Жвачка: польза или вред?»

Практически вся продаваемая с СНГ жевательная резинка содержит консерванты из вышеперечисленного «черного» списка. Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспартам используется в жевательных резинках, не содержащих сахара. Американский общественных институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести испытания аспартама. Результаты исследования показали, что количество больных раком головного мозга подскочило на 10% своре после того, как аспартам был одобрен ведомством по контролю за продуктами питания и лекарствами в 1983 году. Провели исследования на крысах и, оказалось, у крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайное высокое число опухолей мозга.

В рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение. Жвачка способствует слюноотделению, которое увеличивает наше пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить с жеванием, иначе переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя. Но, если мы будем правильно жевать вкусную резинку, то вреда она нам не принесет. Для этого ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи. А продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. К тому же, употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете показаться некультурным человеком.

А сейчас давайте поговорим о полезной информации о пище. Клеткам головного мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса человеческого мозга составляет 2-3% от массы тела, мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. Таким образом то, что мы едим, сказывается на работоспособности нашего мозга. Вот сейчас мы с вами и выясним, какие продукты стимулируют те или иные виды умственной деятельности, например,

  • улучшают память (слайд)

Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом (без масло усвояемость самого ценного в моркови вещества бета-каротина резко снижается).

Ананасы давно используют театральные и музыкальные звезды, коим приходится заучивать много информации. Тем, кто поддерживает форму, надо знать, что это продукт низкой калорийности.

Черника способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде.

  • помогают сконцентрировать внимание (слайд)

Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом. Принимать ежедневно не менее половины луковицы.

Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему. Особенно рекомендуются при длительной напряженной деятельности.

  • Снижают нервозность (слайд)

Капуста снижает нервозность. Салат из капусты перед экзаменом снимает «мандраж».

Лимон освежает восприятие информации за счет большой концентрации витамина С. Стакан лимонного сока особенно способствует занимающимся иностранными языками.

Ребята, посмотрите, какие продукты надо употреблять в пищу (слайд). Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов, которые содержатся в фруктах, злаках, орехах.


  • Анкета «Правильно ли ты питаешься?»

Ребята, а теперь давайте проведем анкету «Правильно ли ты питаешься?» и посмотрим, по количеству набранных баллов, правильно ли вы питаетесь и соблюдаете ли режим дня. (слайды).

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

  1. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.


7. Как часто вы едите выпечку?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

8. Что вы намазываете на хлеб?

А) только масло; Б) масло с маргарином; В) маргарин.

9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

А сейчас поведем итоги анкеты. Подсчитайте, пожалуйста, свои баллы и мы увидим, правильно ли вы питаетесь. Если вы набрали

0 – 13 баллов – есть опасность;

14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

19 – 24 – хороший режим и качество питания.

Ещё раз проанализируйте ваше питание.

А сейчас для вас рубрика «А знаете ли вы, что...».

А знаете ли вы, что не только в состав Кока-колы когда-то входили довольно странные по нынешним меркам компоненты (листья коки)? Один из самых больших конкурентов Кока-колы – 7 Up – тоже мог похвастаться необычной формулой. Дело в том, что, когда 7 Up начали производить в 1929 году, в его состав входил цитрат лития – вещество, которое применялось и применяется в качестве стабилизатора настроения (нормотимика) в лечении маниакально-депрессивных психозов, а также различных маниакальных синдромов, например, для профилактики суицидальных настроений.

Интересно, что напиток пришелся как нельзя кстати, ведь продажи его начались буквально за две недели до Биржевого краха 1929 года в США и последовавшей за ним Великой Депрессии.

А знаете ли вы, что запах лука или чеснока из нашего рта идет вовсе не из желудка (как многие думают), а из легких. На самом деле, в процессе переваривания чеснока образуется газ, который абсорбируется кровью и путешествует по ней. В какой-то момент она попадает в легкие, где этот газ высвобождается. Кстати, так же он может высвобождаться и через поры кожи, от чего у человека, съевшего много лука или чеснока, и кожа может приобрести специфический запах. Поэтому, чесночный запах не так просто «заесть” и, как это ни удивительно, производители жевательной резинки не кривят душой – это действительно лучшее средство от чесночного или лукового запаха!


Вывод:

Ребята, мы с вами не только выяснили, что такое биологически активные вещества, но и ознакомились с вредным влиянием некоторых из них на организм человека. Конечно, рекламные компании на жвачку, чипсы, приправы вызывают в нас желание все попробовать. Надеюсь, что классный час, который мы сегодня с вами провели, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания и правдивая информация о качестве продуктов — залог нашего здоровья!

Чаепитие.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-001678
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх