Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час-беседа на тему "Красота: как ты это понимаешь?"

Классный час-беседа на тему "Красота: как ты это понимаешь?"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час-беседа: «Красота: как ты это понимаешь?»

Цель:  расширить представления учащихся о красоте, вызвать потребность работать над собой, воспитывать в себе лучшие качества.

Красота, она повсюду: в щуме ветра, в слове стих.
Красота, она в движеньи, красота - в глазах твоих.

  -  Как  вы поняли- о чём мы с вами будем сегодня говорить?

(Правильно, речь пойдёт о красоте)

- А как бы вы дали определение этому слову: что такое красота?

Дети отвечают.

Молодцы! А теперь послушайте, какое определение этому слову даёт автор толкового словаря Сергей Иванович Ожегов: 

«Красота – всё красивое, прекрасное, всё то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение».   

А) Давайте начнём классный час с очень приятного. Все мы любим слушать музыку – вот я вас приглашаю просто послушать и насладиться музыкальным шедевром.

Звучит вальс А. Петрова из к/ф «Берегись автомобиля».

И всего два вопроса:

Понравилась музыка? 
– Красивая?

Б) А сейчас мне хотелось бы вам рассказать одну замечательную сказку. Это сказка о первом одуванчике. Однажды среди зеленой травы вспыхнул яркий как солнышко цветок одуванчика. Все зеленые травинки обратили на него внимание. «Что это такое? Откуда такая изумительная красота?» - говорили они. Одуванчик возгордился. Я самый красивый. Я единственный в мире. Но вот вспыхнули десятки, сотни других солнышек, и о первом одуванчике забыли.

  1. О чем эта сказка?

  2. Почему это произошло с одуванчиком? Почему о нем очень быстро забыли?

Вывод: Мы увидели внешнюю красоту, но она неотделима и от качеств человека, которые говорят о его внутреннем мире, значит, существует и еще какая-то красота. Как вы думаете, какая это красота?

Б) Посмотрите на фотографии. Вам известны эти люди? Что вы можете о них сказать?

1. Евге́ний Ви́кторович Плю́щенко (род. 3 ноября 1982) — российский фигурист, выступавший в мужском одиночном катанииЗаслуженный мастер спорта России. Двукратный олимпийский чемпион 2006 года в одиночном катании, 2014 года в командных соревнованиях, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр (2002 и 2010 годов), трёхкратный чемпион мира (2001, 2003, 2004), семикратный чемпион Европы (2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2010, 2012), четырёхкратный победитель финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию (1999/2000, 2000/2001, 2002/2003, 2004/2005) и десятикратный чемпион России. Делит с Йиллисом Графстрёмом рекорд по количеству олимпийских наград в фигурном катании.

На олимпийский играх в Сочи 2014 год Плющенко, завоевавший в составе команды первое для России золото, вынужден был сняться с одиночного турнира на сочинской Олимпиаде из-за острых болей в спине. Фигурист извинился перед болельщиками и объяснил, что пытался идти до конца.

2. Ю́лия Вячесла́вовна Липни́цкая (5 июня 1998ЕкатеринбургРоссия) — российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании и в командных соревнованиях по фигурному катаниюОлимпийская чемпионка 2014 года в командных соревнованиях,чемпионка Европы 2014 годаЧемпионка мира среди юниоров 2012 года и вице-чемпионка 2013 года. Серебряный призёр финала Гран-при сезона 2013/2014. Серебряный призёр чемпионата России 20122014 годов, чемпионка России среди юниоров 2012 года, победительница финала Гран-при среди юниоров сезона 2011/2012Заслуженный мастер спорта России (с 10 февраля 2014 года). По состоянию на февраль 2014 года занимает 3-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ)[1]. Юлия — вторая из самых юных олимпийских чемпионов в истории фигурного катания (после Макси Гербер) и самая юная среди женщин-одиночниц за всю историю зимних Олимпийских игр.

- У Юли сложная, трудная судьба, - рассказал Илья Авербух, который ставил хореографию для ее олимпиадной программы. – У Юли нет папы. Она – девочка из простой семьи. С мамой приехали из Екатеринбурга в Москву. Сначала были сложности. В общем, все было тяжело, как в книжках… Несмотря на трудности, пробивались. Сейчас ситуация гораздо лучше. 

- Как вы думаете, ребята, благодаря чему данные спортсмены смогли добиться таких результатов? Какими внутренними качествами они обладали?

(Благодаря силе, выносливости, трудолюбию; волевые, целеустремленные, трудолюбивые, нацеленные на победу).

- Как вы считаете, какая красота у данных спортсменов?

(Верно. Они красивы не только внешне, но и внутренне. Ведь благодаря душевной силе, душевной красоте, они смогли добиться таких результатов.)

3. Заключительное слово учителя.

 Антон Павлович Чехов сказал: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Лицо и одежда сразу видны – поэтому эти слова стоят на первом месте. Это внешняя оболочка человека, сосуд, который сразу заметен. Душа и мысли  скрыты за внешней оболочкой. Это тот огонь, который способен согреть, спасти, помочь. Тот огонь, который делает душу красивой.  Что же нужно, чтобы этот огонь в течение жизни не погас?

Покой таит в себе движенье.

Молчание лелеет звук.

Свет истины, тьма заблужденья

Единый образуют круг.

 

И путь готов: открыта книга.

Повсюду радость разлита.

Мгновеньем дышит Красота,

И в Красоте – дыханье мига.

Рефлексия:   предложить детям высказать своё мнение о занятии: поднять кружки с изображением «улыбка» или «огорчение». Мне очень хочется надеяться, что наша беседа вам поможет решить каждому из вас, что такое красота. Спасибо.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-005908

Похожие материалы