Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час"Цветы и мы-что общего?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час"Цветы и мы-что общего?"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

~ 10 ~


Классный час

«Цветы и мы, что общего?»

Цель:  познакомить учащихся с легендами некоторых цветов, привить любовь к природе, к бережному отношению с ней.

Задачи:

  1. Формирование бережного отношения к природе, экологической культуры учащихся. 

  2. Развитие познавательного интереса. 

  3. Воспитание чувства прекрасного в душе ребёнка.


Оборудование: презентация, плакаты: "Польза цветов - в их красоте, а красота людям необходима", "В цветах земной красы не мало", репродукции картин с цветами.


(слайд 1)

Учитель: "Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок", - говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, утешают в старости, радуют на свадьбе, именинах и празднествах, приходят в памятные

даты. И дома и на работе, весной и в лютый холод, жарким летом и осенью - цветы необходимы, без их красоты беднее становится жизнь. Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Близость к цветам, созерцание их неповторимой, совершенной и тонкой красоты смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера.

"Кто любит цветы, тот не может быть злым". Так гласит венгерская пословица. (слайд 2)



Учитель: Кто из нас не глядел в голубые глаза незабудок, с трепетом не прикасался к пылающим щекам тюльпанов, кто не любовался золотым и лучистым солнцем ромашки, не останавливался в изумлении перед благородством розы?

Из них венки плели невесты,

Их в школу девочки несли,

И у могил, порой безвестных,

Их вдовьи слёзы долго жгли.

Растут, во все века любимы,

Их не сгубить, не затоптать.

Они – цветы неистребимы,

Нам, несгибаемым под стать. (В. Сафронов)

Учитель: Цветы – живая красота земли, они всегда были рядом с человеком. История цветов уводит нас далеко в прошлое. Ископаемые древних растений показывают, что цветы появились 130 миллионов лет назад. Но мы все же не можем точно сказать, когда и как появились первые цветы. Сам Чарльз Дарвин, был сбит с толку этим вопросом и назвал его «ужасной тайной». Люди разводят цветы с глубокой древности. На острове Крит найдены изображения роз, датированные 3000 г. до н.э. В пирамидах Древнего Египта обнаружены семена и листья фикуса, финиковой пальмы и других декоративных растений. Висячие сады Вавилона - одно из "семи чудес" древнего мира. В садах Ирана наряду с декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками выращивали цветы - тюльпаны, гиацинты, нарциссы, фиалки, маки и др., но в особой почести были розы. С течением времени цветы нашли широкое распространение и в Европе.

Нет ничего прекраснее цветов,

Пришедших в палисады и жилища.

Они пришли из глубины веков,

Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище! (С. Красиков)

Учитель: И только во второй половине девятнадцатого столетия появился обычай преподносить букеты в подарок. С этого же времени началось увлечение «языком цветов». Даже возникает «ботаническая грамматика», в которой каждому цветку присваивают свое толкование. (слайд 3)Например, так: резеда – «добрые качества души лучше красоты», гелиотроп – «люблю тебя более всего на свете», бутон розы – «молодая девушка». В Викторианскую эпоху популярность этого языка цветов достигает наивысшего расцвета, тогда особой любовью пользовались букеты тусси-мусси (небольшой букет из цветов, обязательно завернутый в кружевную салфетку и перевязанный атласной лентой). (слайд 4) Параллельно с европейским искусством составления цветочных композиций, развивалось оно и на Востоке. Японская икебана – одно из наиболее известных восточных течений. В икебане (в переводе «цветы, наделённые жизнью») растения и цветы всегда отбирались со смыслом. Каждый элемент – это символ и несет свою собственную смысловую нагрузку. (слайд 5)

  • Азалия. Символ одиночества и печали.

  • Гвоздика. Страсть, любовь, обручение.

  • Незабудка. «Не забывай», будь верен, символ памяти. (слайд 6)

  • Фиалка. Символ скромности и невинности.

  • Васильки. Символ святости, нежности, приветливости и доверия. .

  • Ромашка. Романтичность, юность и любовь. (слайд 7).

  • Лилия. Символ чистоты, целомудрия и непорочности.

  • Роза. Символ земной любви.

  • Каллы, белая лилия, белая роза. Символ целомудренности, благородства души и поступков, символ чистоты.

  • Красная роза. Понятный для всех символ любви, страсти и желания, открытое выражение чувств.

  • Алая роза. Символ романтической любви и страсти.

Учитель: Каждый цветок хранит свою тайну, а иногда забавные или поучительные истории. О цветах сложено немало легенд и сказаний.

(слайд 8)

Учитель: знаете ли, вы, какие либо легенды о цветах. Поделитесь своими знаниями с другими.

(дети рассказывают легенды о цветах)

Учитель: Догадайтесь, о каких цветах эти легенды и истории. (слайд 9)

1. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве стало холодно. Тогда, пожалев ее, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев это, Ева повеселела, в ней ожила надежда. С тех пор эти цветы стали вестниками весны, приближения теплых дней. (Подснежники)

2. Жил когда-то прекрасный юноша. Многие девушки добивались его любви, среди них была и нимфа Эхо. Но юноша отверг всех. Греческая богиня Немезида наказала гордеца. Однажды юноша наклонился к ручью, чтобы напиться, увидел свое отражение и влюбился в него. Он любовался своим отражением день и ночь, пока не зачах. А на этом месте вырос белый душистый цветок — символ самовлюбленности. (Нарцисс)

3. Когда богиня Флора появилась на земле, она стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имена и уже хотела удалиться, как вдруг услышала слабый голосок: «Не забудь меня, Флора!». Пригляделась богиня и увидела крохотный голубенький цветок. «Хорошо, — сказала она, — не забуду. Ты будешь называться...» (Незабудка)

4. Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где упали слезинки царевны, выросли белые душистые цветы — символ чистой и безответной любви. (Ландыш) (слайд 10)

5. Полюбили друг друга русалка и пахарь. Русалка манила его к себе в воду, а юноша звал поселиться у пашни. Неуступчивым оказался молодец, и превратила его русалка в скромный синий цветок, который стал вечным спутником ржаного поля. Что это за цветок, который носит имя пахаря? (Василек)

6. Египетская царица Клеопатра на одном из пиров велела покрыть весь пол слоем лепестков этого цветка толщиной в полметра. В Древней Греции этими цветами усыпали дорогу возвращавшихся с победой воинов. Римские легионеры считали, что цветок вселяет мужество, и вместо шлемов надевали венки из этих цветов. А в Англии этот 5 цветок стал эмблемой противоборствующих сторон за обладание троном, его именем называют войну за английский престол. (Роза)

7. Этот цветок – любимец Японии. Изображение его священно, это символ императорской власти и всякая попытка нарисовать эту эмблему японской империи каралась в прошлом смертной казнью. Его имя носит высший японский орден. Причину такого высокого почитания японцами этого цветка нам разъясняет само его название – «кику» (солнце) – символ светила, дающего всему жизнь. (Хризантема)

8. Старинное поверье утверждало, что данное растение цветёт в глухую июньскую ночь, накануне праздника Ивана Купалы. Говорили, что бутон у него маленький, красный, как раскалённый уголёк, а распустившийся цветок яркий, словно пламя. В старину люди ходили искать чудесный цветок, считая, что он наделён волшебной силой - может указать клады, скрытые в земле. Но достать цветок никто не мог, так как его охраняла нечистая сила. Что это за растение? (Папоротник)

Звучит «Вальс цветов» П.И. Чайковского, после небольшой паузы, на фоне музыки ведущие продолжают читать текст. (слайд 11, 12)

Учитель: С целым миром спорить я готов,

Я готов поклясться головою

В том, что есть глаза у всех цветов,

И они глядят на нас с тобою.

В час раздумий наших и тревог,

В горький час беды и неудачи

Видел я: цветы, как люди, плачут

И росу роняют на песок.

Кто не верит, всех зову я в сад

Видите, моргая еле-еле

На людей доверчиво глядят

Все цветы, как люди в колыбели. (Р. Гамзатов)

Учитель: У каждого из вас есть любимый цветок. Попробуйте найти из предложенных очертаний ваш любимый цветок.

(вырезанные контуры цветов и ребята находят свой)

Учитель: (ведется беседа)- скажите мне, пожалуйста, может ли цветок соответствовать характеру человека?

- а как это узнать?

- знаете вы свои знаки гороскопа?

- а какие цветы соответствуют вашему знаку гороскопа?

знак Овен (21.03-20.04) – Гридин Ваня. (слайд 13)

Представители данного знака любят экстравагантность, блеск, стремятся быть в курсе модных тенденций. Их порадует букет из роз, лилий или тюльпанов очень ярких – красных или оранжевых – оттенков. Количество цветков в подарке должно быть кратным пяти (5, 15, 25). Для романтически настроенных Овнов подойдет букет из нежных фиалок.

Комнатные цветы для Овнов подойдут цветы, которые имеют листья и цветки бордового, оранжевого, розового и огненно-красного цвета. Они должны быть достаточно высокие. Такими растениями являются азалия японская и индийская с розовыми и красными цветами, колерия пушистая, бегония королевская и садовая герань. Королевская бегония подойдёт с ярко-красными листьями.

знак Близнецы (22.05-21.06) – Клюев Паша. (слайд 14)

Мужчины – близнецы любят цветы, подчеркивающие его силу характера: это и гладиолус, и ирисы, а также нарциссы. Любознательные и непостоянные Близнецы – сторонники нововведений и демократизма, они всегда и во всем стремятся к позитивным переменам. Предпочитают букеты из самых разнообразных цветов – никаких строгих ограничений нет- гвоздики, гладиолусы, мимозы, пионы, розы, фиалки. Для цветовой гаммы лучше всего подходят светло-желтые, фиолетовые, белые или голубые тона. Счастливое цветочное число Близнецов – семь, так что пусть в вашем букете будет или семь цветков, или двадцать один.

Для того, чтобы представители знака Близнецов могли добиться быстроты ума и лёгкости в учёбе, в доме им необходимы комнатные цветы с пышной листвой и вьющимися побегами. Это может быть плющ, папоротники, перистые пальмы, финики, аспарагусы и хлорофитум хохлатый. Эти растения помогут очистить энергетику дома. Их лучше всего располагать рядом с местом, где вы работаете. Традесканция сможет защитить дом от зависти тех, кто к вам пришёл.  

 Лев (23.07-23.08) – Захаров Артём. (слайд 15)

В природе Лев – царь зверей, так что цветы букет должен быть поистине «царскими»: свежими, крупными, богатыми, стильными. Идеальный вариант – метровой длины розы, сложенные бутон к бутону, связанные декоративной лентой, – это и просто, и утонченно. Одним словом – именно так, как любят Львы. Необходимо, чтобы все цветы были суперсвежими, просто безупречными – без малейших изъянов. Лев будет в восторге и от его любимых цветов: гладиолусы, розы, хризантемы и тюльпаны. Что касается цветовой гаммы, то Львам нравятся алые, оранжевые и желтые оттенки, которые ассоциируются с богатством и золотом. Чтобы Льву везло в творчестве и любви ему стоит обратить внимание на комнатные цветы ярко-цветущие. Эти цветы достаточно требовательны к уходу и содержанию. Для них обязательны солнечные лучи и хорошее освещение. Это камелия японская, жасминовидная гардения, стыдливая мимоза, роза китайская, бальзамин, калла, герань.

Рак 22.06-22.07) – Беспалов Егор. (слайд 16)

Эмоциональные и чувствительные Раки любят цветы таинственные, с изысканным ароматом и светлых тонов. Это могут быть крупные белые каллы, лилии и кувшинки. Весной актуальны подснежники и белая сирень. Композицию желательно составлять из девяти и более цветков. Чтобы в доме Рака были постоянными спутниками радость и счастье, понадобятся комнатные цветы, нуждающиеся в хорошем поливе, имеющие сочные, мясистые листья и стебли. Их особенностью является собранность в компактные кустики, которые образуют тесное семейство. Они помогут улучшить отношения между членами семьи, атмосферу в доме и душевное состояние. Комнатными цветами Раков являются гибридная фуксия, войлочное каланхоэ, пеперонии кустовидные, древовидное алоэ.  


Весы (24.09-23.10) – Клюев Серёжа. (слайд 17)

Элегантным и романтичным Весам лучше всего нравятся орхидеи, гладиолусы, гардении, фрезии и чайные розы. Представители этого знака отдают предпочтение сладким ароматам, чем и объясняется их любовь к розам и фрезиям. Особый восторг вызовут розы нежных расцветок – розовые и лиловые. Комнатные цветы отличаются изысканностью и утончённой красотой. Весы должны выбирать цветы с некрупными, привлекательно раскрашенными и красивыми листьями. Они способны развить чувство гармонии и наладить отношения. Цветы, подходящие Весам, - это хризантема, японская фатсия, гибискус, крупнолистная гортензия, кротон, индийская азалия, гибридный гелиотроп, цинерария, лилия. Крупнолистная гортензия имеет изящные цветки. Она любит прохладу и влагу. Гортензия способна избавить от всех негативных мыслей и нейтрализовать плохое настроение.

Дева (24 августа – 23 сентября) – Легостаева Полина. (слайд 18)

Девы – представители земных знаков. Они практичны и честны. Букет, составленный из хризантем, вероники, гиперикума, гереберов, фиалок, – самые лучшие для них цветы. Добавить к этому списку растений можно еще плющ и эвкалипт. Девы предпочтение отдают недорогим подаркам, но изысканным. В силу своей педантичности и сдержанности, Девы не любят вычурности. Самостоятельны, уверены в себе. И не собираются быть ни на кого похожими. Поэтому любят фиалки. Любит астры, неплохо относится к различного рода ромашкам, любит розы (чаще - растущие, а не в букете!).

(каждый получает памятку о своем цветке)   (слайд 19)

Учитель: Всю жизнь цветы не оставляют нас!

Прелестные наследники природы.

Они приходят к нам в рассветный час,

В закатный час заботливо заходят.

Они нам продлевают время встреч,

Откладывают время расставаний…

Мы души и сердца должны беречь

От хищных рук, от зла и прозябанья.

Любая мысль возвышенной мечты

Тогда лишь перельется в ликованье,

Когда пред нею склонятся цветы,

Посредники живого пониманья. (С. Красиков)

Учитель: Действительно, цветы – идеальные посредники для выражения чувств и настроения. Очень много добрых и тёплых слов написано о цветах поэтами и писателями. Много чувств и мыслей рождено прекрасными цветами. Сегодня у и нас есть возможность их выразить. Начинаем чтение своих стихов о цветах. (слайд 20)

Учитель: На протяжение всего развития человечества люди преклонялись перед красотой цветов. Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Близость к цветам, созерцание их неповторимой красоты смягчают душу и раскрывают лучшие грани человеческого характера. (слайд 21)

Цветы - душа людей, открытая добру.

Цветы - глаза детей, не тронутые плачем.

В дни радости они смеются на миру,

В дни бедствия мы их от горя прячем!

Душа цветов чутка на горе и беду,

Они уходят с глаз, чтоб их не замечали.

Цветы, когда беда, всегда не на виду.

Но и тогда они - как музыка в печали.

Цветы умеют ждать, у них терпенье есть.

Как у людей труда, встающих до рассвета.

И в дни великих бед они умеют цвесть.

Чтоб радость нам дарить, когда придет победа.

Учитель: Можно получить большое удовольствие от общения с природой, не сорвав ни единого цветка, если следовать мудрым слова азербайджанского поэта Самеда Вургуна, который пишет: (слайд 22)


"… Давай пройдёмся медленно по лугу 
И "здравствуй"! скажем каждому цветку. 
Я должен над цветами наклониться 
Не для того, чтобы рвать или срезать, 
А чтоб увидеть добрые их лица 
И доброе лицо им показать".



Учитель: и в конце я хотела бы узнать ваше отношение к классному часу, выберите цветок, соответствующий вашему настроению. (слайд 23) (слайд 24, 25)

Заказать клоуна - Аниматоры на День Рождения. Детские праздники Харьковгрустное - Татьяна Николаевна Шляпникова











1171 Расширенная коллекция картинок от Yayayoyo (Показать 163 до 243) - ClipartLogo.com



весёлое











Радостное (слайд 27)









Литература:

  1. azeribooks.narod.ru/poezia/...

  2. donvrem.dspl.ru/Files/article/m...

  3. prv-lib.ru/shop/selskoe-.

  4. allforchildren.ru/poetry/flowers..

  5. handmadeflowers.ru/interesting.htm

  6. kvetky.net/category/istoriya-i-...

  7. astromeridian.ru/astro/kakie_...

  8. vk.com/topic-21138134_27304215


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-208520

Похожие материалы