Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Классный час-диалог "Коварная сигарета"

Классный час-диалог "Коварная сигарета"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Коварная сигарета

(Ролевая игра для подростов)

Цель: пропаганда здорового образа жизни, воспитания устойчивого негативного отношения учащихся к курению, расширение их знаний о вреде курения.

Форма: классный час—диалог.

Участники: учащиеся класса, классный руководитель.

Подготовительный этап: готовясь к классному часу, классному руководителю целесообразно провести анкетирование учащихся по следующим вопросам:

  1. Вы пробовали когда-нибудь курить?

а) Да. б) Нет.

  1. Вы продолжаете курить?

а) Да. б) Нет. в) Иногда.

  1. Сколько сигарет вы выкуриваете (выкуривали) в день?

а) 1—2 сигареты. б) 3—10 сигарет.

в) 10 сигарет—1 пачка. г) Более 1 пачки в день.

  1. Какие сигареты вы курите?

а) Легкие, б) Обычные.

  1. Как вы относитесь к курению?

а) Положительно, б) Отрицательно, в) Нейтрально.

  1. Много ли ваших друзей курят?

а) 1—3. б) 4—10. в) Более 10.

  1. Пробовали ли вы бросить курить?

а) Да. б) Нет.

  1. Какой способ бросить курить вы считаете наиболее эф­фективным?

Экспертная группа учащихся готовит сообщение о вре­де курения. Желательно подготовить выставку литерату­ры, видеосюжеты по проблеме классного часа. Необходи­мо подготовить столы, бумагу, фломастеры для работы микрогрупп.

Оборудование. Оформление. В оформлении классного часа целесообразно использовать наглядную агитацию ан­тиникотинового содержания. Уместно подготовить фото­выставку «Мир моих увлечений».

Ход классного часа

Вступительное слово учителя:

Подростки находятся под постоянно возрастающим или влиянием притягательности алкоголя, табакокурения и других наркотических веществ.

С каждым годом число начинающих потребление наркосодержащих веществ возрастает, и особенно интенсивно в возрасте 13—15 лет.

Видя, как широко распространяется курение, как кольца «голубого змия» опутывают все больше юношей и девушек, невольно задаешься вопросом: «Почему люди начинают курить?»

Вот что ответили на этот вопрос подростки:

Дима: Курить — это круто! Без сигареты тебя не при­мут в компанию.

Витя: Мне сигарета помогает успокоиться и отвлечься перед контрольной или экзаменом.

Катя: С сигаретой легче общаться.

Наташа: Не хочется выглядеть «белой вороной», все ку­рят.



Работа в микрогруппах

Каждой микрогруппе необходимо на листе ватмана на­писать основные, по их мнению, причины, заставляющие подростков курить, а затем обсудить эти причины.

Подведение итогов дискуссии в классе

Согласно проведенным многочисленным опросам, при­чинами начала курения в детском возрасте можно считать любопытство, пример взрослых и друзей, влияние рекла­мы, кино, телевидения, наличие карманных денег, балов­ство, желание не отстать от сверстников и боязнь оказаться немодным и несовременным. Подростки начинают курить из-за переживаний, для повышения, по их мнению, ум­ственной активности и улучшения трудоспособности, от «нечего делать», при зубной боли, для «успокоения нервов», чтобы «закурить» проблемы, и т.д.

Упражнение «Тихие дебаты»

Это упражнение дает возможность учащимся на основе их информированности, личного опыта составить свое мне­ние и выразить его письменно. Преимущество упражнения в том, что свое мнение может высказать каждый подросток.

Дня проведения упражнения необходимы большие листы бумаги, фломастеры. В центре большого листа пишется провокационное утверждение. Каждый член микрогруппы опровергнуть его и написать замечание по дан­ному высказыванию. После того как все участники группы примут участие в обсуждении, можно предоставить возмож­ность группам обменяться своими аргументами вслух.

Варианты провокационных утверждений:

  1. Физические упражнения нейтрализуют вред, наносимый курением.

  2. Если ты начал курить в подростковом возрасте, бро­сить курить невозможно.

  3. Сигарета помогает преодолеть усталость и снять стресс.

  4. Без сигареты невозможно общение со сверстниками.

  5. Если я сам не курю, мне нечего бояться находиться в компании курящих.

Далее целесообразно предоставить слово экспертной группе учащихся, которые познакомят учащихся с подго­товленной информацией о вреде курения.

Материал к классному часу

Из истории приобщения европейцев к курению

Первоначально, до своего появления в Европе, табак ис­пользовался индейцами в религиозных церемониях и в ка­честве лекарства против малярии и простуды.

Колумб привез в Европу из Америки не только карто­фель и помидоры, но и табак. Согласно свидетельствам пер­вооткрывателей, индейцы почитали его листья как дар бо­гов и называли tobacos. Некоторое время спустя французс­кий посол в Португалии Жан Нипот де Виллеман выторговал у одного моряка немного табака и послал его ко французскому двору. Так началось «триумфальное шествие» табакокурения по миру.

Чем опасно курение?

Сегодня курение считается первопричиной многих болезней (сердечно-сосудистые заболевания, рак легких) и короткой продолжительности жизни. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов и ведет к нарушению кровоснабжения, особенно венечных (коронарных) сосудов сердца, сосудов головного мозга и нижних конечностей. Возможные последствия — гангрена курильщика (никотиновая гангрена), инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

У курильщиков по сравнению с некурящими людьми в 2—3 раза чаще развивается инфаркт сердечной мышцы. Никотин вы­зывает нарушение механизма самоочищения дыхательных путей с последующим хроническим бронхитом (воспале­ние слизистой оболочки бронхов) и эмфиземой легких (рас­ширение альвеол), а также повышает риск раковых заболе­ваний. По меньшей мере 9 из 10 больных раком легких женщин — курящие. Свыше 95% всех женщин, страдаю­щих раком гортани, выкуривали более 20 сигарет в день. Никотин увеличивает риск таких заболеваний, как рак по­лости рта, языка, глотки, пищевода, желудка, шейки мат­ки, крови.

Вещества, находящиеся в табачном дыме, могут повре­дить хромосомы клеток мужской спермы. Генетически по­врежденные сперматозоиды у сильно курящего отца удва­ивают риск наличия врожденных нарушений у его детей. Женщины, курящие во время беременности, наносят вред развитию своего ребенка (задержка развития, маленькие вес и рост новорожденного).

Табачный конденсат — жидкость, которая выделяется из дыма и оседает на сигарете, содержит большое количе­ство вредных веществ (например, пестициды, нитрозоамины, бензопирен, винилхлорид, гидразин, формальдегид, кадмиум и даже значительное количество полония — ра­диоактивного элемента), вызывающих заболевания, около 50 из которых считаются возбудителями рака. По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжитель­ность жизни у курильщиков на 4—8 лет меньше, чем у не­курящих, причем сокращение продолжительности жизни зависит от того, в каком возрасте человек начал курить. Если это произошло в 15 лет, то жизнь сокращается на 8 лет, а если в 25 лет — то приблизительно на 4—5 лет.

Последние данные свидетельствуют о том, что в Рос­сии курят 75% мужчин и 21% женщин. Проведенные опро­сы показали, что 84,2% мужчин начинают курить до 19- летнего возраста, а число женщин, начавших курить в школьные годы, составляет 27%. В среднем женщины на­чинают курить на 3—5 лет позже мужчин.

В мире от курения умирает больше людей, чем от упот­ребления алкоголя, кокаина, героина, а также от СПИДа, насильственной смерти, авто- и авиакатастроф, вместе взя­тых.

Чрезвычайно опасен для человека и сопутствующий дым, т.е. дым, поднимающийся из пепельниц или от ды­мящейся сигареты. В побочном дыме содержатся высоко­токсичные и канцерогенные (вызывающие рак) вещества. Если какой-либо прибор или механизм при своей работе высвобождал бы такое количество канцерогенов, какое вды­хают миллионы пассивных курильщиков, его работа была бы немедленно запрещена.

Пребывание в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, соответствует выкуриванию более 5 сигарет. Поэтому здоровью неродившегося ребенка наносится вред как в том случае, когда курит будущая мать, так и в том случае, когда курит отец.

Бронхиты, воспаление легких у детей в течение перво­го года жизни развиваются чаще, если родители курят. Маленький ребенок значительно сильнее взрослых страда­ет от пассивного курения. В семьях курильщиков у детей, находящихся в одном помещении с курящими родителя­ми, вдвое чаще регистрируются респираторные заболева­ния, чем у детей, родители которых курят в отдельном по­мещении или не курят вообще.

Количество попадающих в организм вредных веществ зависит от количества ежедневно выкуриваемых сигарет и от того, в течение какого времени человек курит. А также от содержания вредных веществ в сигаретах, их длины, вида фильтра и т.п. И, наконец, от способа курения, т.е. темпа курения, числа затяжек, глубины и длительности дыхании и длины остающегося окурка.

Многие подростки считают, что курение способствует снятию стресса, но вот что говорят ученые.

Исследования последних лет опровергли популярное мнение о том, что курящие подростки — это возбудимые дети, использующие табак для успокоения. Регулярное курение в юности увеличивает развитие тревожных расстройств. Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал данные, согласно которым курящие подрост­ки в сравнении с некурящими имели в 12 раз больший риск пострадать от приступов паники и в 5 раз больший риск общего тревожного расстройства агорафобии (страх откры­того пространства), который вынуждает некоторых людей не покидать свои дома.

В заключение классного часа каждой микрогруппе пред­лагается на листе ватмана написать свой аргумент против курения. При этом аргументы не должны повторяться. Та­кой коллективно подготовленный плакат можно затем офор­мить в виде памятки и раздать всем учащимся.











Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-170235
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх