Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час-лекция для учащихся "История транспорта и правил дорожного движения"

Классный час-лекция для учащихся "История транспорта и правил дорожного движения"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа













Классный час

(Лекция)

7 класс

«История транспорта и правил дорожного движения»


Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна

Цели:

  1. Познакомить учащихся с историческими фактами , связанными с транспортом и дорожными знаками.

  2. Провести профилактическую работу среди учащихся на знание правил дорожного движения.

  3. Знание правил дорожного движения – неотъемлемая часть сохранения своего здоровья.










с.Бажир

13 октября 2014

Автомобили, автомобили

Буквально всё заполонили.

Там, где вековая лежала пыль,

Свой след оставил автомобиль.


Традиционно в последнее воскресенье октября отмечается День автомобилиста. Когда-то, может быть ещё пару десятков лет назад, автомобиль для большинства наших граждан был, что называется, роскошью. Ну а в наши дни автомобили уж точно всё заполонили: по итогам 2013 года количество автомобилей в России на 1000 человек населения составило 257 штук. Ещё 10 лет назад этот показатель на 1000 человек был почти вдвое меньше. А в далёком 1970 году на 1000 человек приходилось всего 5,5 автомобиля. Автомобиль стал обычным средством передвижения. Сегодня человек уже не может обойтись без неукротимого и волнующего движения, ощущения свободы и независимости. Автомобиль прочно вошёл в наш быт, интерес к его истории стал таким же всеобщим, как и его применение.

В последнее время усилия автомобилестроителей направлены на решение задач – повышение безопасности движения, снижение расхода топлива, уменьшения загрязнения окружающей среды. Всё больше появляется автомобилей, оснащённых различными электронными устройствами. Конструкции современных автомобилей почти достигли совершенства. Когда-то каждый из вас обзаведётся собственным автомобилем, а пока вы знаете автомобили лишь в теории. Но на практике каждый из вас пешеход. А потому должен знать свои пешеходные правила. И это тоже правила дорожного движения.

Писатели Ильф и Петров в своё время сказали «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения». И как они были правы!

Свыше 5000 лет тому назад один китаец обратил внимание на цветок венчика ветреницы, который под воздействием ветра перекатывался по полю. Так появилось колесо.

Первые колёса и грубые деревянные повозки найдены при раскопках в Армении и Египте. Считается, что они изготовлены во 2-м тысячелетии до н.э.

«Гененоль» - штурмовая башня с мускульным приводом для передвижения изобретена в 4-м веке до н.э. греческим военным инженером Посейдоном, подданным царя Филиппа Македонского. Сын Филиппа Александр Македонский в 322 году до н.э. штурмовал такой башней финикийский город Тир. Высота башни достигала 53 метров.

«Гамаксион» - лёгкий экипаж с мускульным приводом упоминается в исторических источниках о правлении Дионисия-младшего – тирана Сиракуз. В 308 году до н.э. управляемый мускулоход сконструировал древнегреческий механик Деметриос Фалернкий. Он состоял из тележки на двух парах маленьких колёс (передние управлялись рулём) и одного большого колеса, укреплённого на тележке и соединённого системой блоков и канатов с маленькими колёсами. Внутри этого колеса находился человек и вращал его.

Около 2000 лет тому назад греческий инженер Герон построил паровую тележку. В 1420 году доктор медицины Джованни да Фонтана из Венеции спроектировал одноместный экипаж, приводимый в движение системой блоков и барабанного механизма. Этот экипаж имел 4 колеса и удобное кресло для одного человека, который мускульной силой двигал его.

Первый эскиз велосипеда сделал гениальный итальянский художник, инженер-механик Леонардо да Винчи почти пять столетий тому назад. Этот велосипед имел два одинаковых колеса, руль, седло и педали. Среди множества эскизов Леонардо да Винчи сделал два эскиза самодвижущегося экипажа. Один экипаж приводится в движение слугами, которые вращают ворот, на другом движущей силой служит скрытая в ящике пружина.

В 1600 году в Голландии математик Симон Стивен впервые «впряг» в телегу ветер. На тележку из 4-х колёс он поставил мачту с парусами и поехал со скоростью 30 км/час. В дальнейшем эта тележка усовершенствовалась для движения в безветрие.

В 1662 году король Франции Людовик XIV разрешил постройку экипажей для общественного пользования. В указе он предусмотрительно отметил: «Солдаты, пажи, а также рабочие и подёнщики не должны иметь никакого доступа к каретам».

В 1689 году часовщик из Нюрнберга (Германия) Стефан Фафлер построил трёхколёсный экипажс использованием принципа работы часового механизма для передачи на колесо усилия от руки.

В XVII веке в Париже появились наёмные повозки для перевозки пассажиров и грузов. Их окрестили «Фиакрами» - по имени парижской гостиницы «Святой Фиакр», владелец которой организовал это предприятие.

В 1752 году русский крестьянин Нижегородской губернии Шамшуренков сконструировал и построил самодвигающуюся коляску, которая приводилась в движение двумя слугами. Эта коляска с четырьмя колёсами была защищена от непогоды и легка в управлении. Изобретатель получил 50 рублей в награду.

В начале XVIII века на дорогах Западной Европы появились застеклённые кареты, которые назвали «Берлинами». Когда же на них снабдили шарнирами, чтобы их можно было откидывать для отдыха лёжа, то «берлины» стали называть «дормезами» (от французского «спать»).

В XVIII веке появились повозки, в которые пассажиров напихали, как сельдей в бочку. Такие экипажи в Москве назывались «волчками», в Париже - «кукушками», в Берлине – «реброломами».

В 1769 году капитан артиллерии французской армии Никола Жозеф Кюньо впервые выехал на тележке без конвой упряжки – с помощью паровой машины. Впервые в истории он управлял автомобилем. Так он назвал самодвижущуюся тележку. Экипаж Кюньо закончил свою поездку печально. Он взорвался с грохотом на весь Париж. Неудачливые изобретатели были арестованеы. Но вскоре их отпустили, та как по этому поводу не было ни одного закона. С лёгкой руки Кюньо такие котлы стали устанавливать на многоместные экипажи вместо лошадей, которые совершали рейсы между городами. Правда, коэффициент полезного действия их был очень мал. Из 100 кг. дров на полезную работу уходило только 6 кг., а 94 кг. нагревали воздух.

В 1791 году русский самоучка Иван Петрович Кулибин построил по заказу императорского дворца «экипаж для праздничных людей» - самокатку, в которой впервые были заложены основные части автомобиля. Самокатка Кулибина в наши дни демонстрируется в Политехническом музее рядом с автомобилями XX века.

В 1791 году в парижском саду Пале Рояль граф де Савдак демонстрировал изобретённую им игрушку для взрослых, которую называли «велосифером» или «селерифером», от французского слова «скорость». Эти игрушки не имели ни рулевого управления, ни тормозов, поворачивали велосифер сильным ударом кулака по лошадиной морде, украшавшей переднюю часть велосипедной рамы.

В это время на Елисейских полях устраиваются гонки. Скорость лучших велосиферистов достигла до 9 км/час.

Впервые отковал велосипед из железа уральский кузнец крепостной Артамонов. На своём самокате он совершил путешествие из Урала в Москву через Санкт-Петербург и в 1801 году во время коронации показал его императору Александру I. Императору самокат понравился, и он освободил Артамонова от крепостничества.

В 1858 году на велосипеде появилась цепь. Она связывала ведущую шестерню на оси шатунов с ведьмой, укреплённой на оси приводимого в действие колеса.

В 1865 году преподаватель гимнастики из Штутгарта Трефц сделал переднее колесо рулевым, а заднее-ходовым, разместив шатуны между колёсами.

В 1865 году появился велосипед, полностью изготовленный из металла. Его изготовили французские механики Мишо и Лальман. Деревянными остались колёса, которые были обтянуты железным ободом.

В 1869 году отец английской велопромышленности Джеймс Старлей усовершенствовал цепную передачу, а его соотечественник Купер и француз Скрунен начали применять в велосипедных втулках шарикоподшибники.

В 80-ые годы XIX века на велосипедах переднее колесо изготавливалось значительно большим, чем заднее. Его диаметр составлял 1,6 м. Такие велосипеды получили название «Паук». Весили они до 35 кг, развивали скорость 12-20 км/час.

В Вене был поставлен памятник своему соотечественнику Маркусу, который в 1875 году построил машину с бензиновым двигателем, но не подал заявки. Этот первый автомобиль бережно хранится в музее до настоящего времени.

В 1885 году на дорогах появились велосипеды, получившие название «бициклы». Этот велосипед имел два одинаковых колеса, длинную раму и цепную передачу на ось заднего колеса. Этот велосипед называли безопасным.

В 1877 году был создан электрический двигатель, и появилась идея поставить его на велосипед. На 3-колёсном велосипеде установили аккумуляторные батареи, электромотор, соединённый с колёсами и всё. Забегая вперёд, скажем, что в 1898 году электроцикл достиг невиданной по тем временам скорости – 63 км/час.

Первый бензиновый автомобиль появился в 1886 году, когда Бенц построил «Бензиновый дорожный экипаж» и получил на него патент. В этом же году Готлиб Дайтлер с Вильгельмом Майбахом запатентовал свою коляску с мотором.

Испытателем первого автомобиля Бенца стала его жена. Вместе с двумя сыновьями совершили они эту курьёзную поездку: оглушительно ревел мотор, от дыма першило в горле, блестящие кареты, запряжённые лошадьми, проносились мимо, оставляя далеко позади автомобиль и его вымазанных сажей седоков. Автомобиль двигался со скоростью 5-7 км/час. А потом начались приключения: трубопровод прочистили шляпной булавкой, изоляцию проводки свечи зажигания изолировали резиновой подвязкой (выручила находчивость мамы). Перестал работать тормоз – выручил сапожник, который прибил новые накладки к тормозным колодкам. Порвалась цепная передача – кузнец отковал кольцо. Были и другие неприятности: в гору двигатель не тянул – подталкивали, а когда кончился бензин – приобрели в аптеке спирт.

А что же у нас в России? В 1891 году редактор газеты «Одесский листок» Новроцкий впервые показался на улицах Одессы на механической коляске без лошадей. Первый автомобиль в Санкт-Петербурге появился в 1895 году и весил 52 пуда 30 фунтов и двигался со скоростью 25 вёрст/час.

Первый автомобиль в России построил Е.А.Яковлев (морской офицер) и Фризе (горный инженер) в 1896 году. Автомобиль весил 300 кг и мог развивать скорость около 20 км/час.

В 1897 году трое англичан совершили кругосветное путешествие на велосипедах

Вот так происходило развитие транспортных средств. Не закончилось усовершенствование транспортных средств и в XX веке, продолжается и сейчас.

В России ещё в 1892 году были разработаны «Обязательные постановления езды на велосипеде». Свои характерные правила движения на велосипедах выходили в начале 90-х XIX века в Одессе и Риге. В журнале «Самокат» был опубликован специальный правительственный указ, который вводил в действие «Правила езды на велосипедах по городу».

Любопытно отметить, что многие из пунктов Правил не потеряли своего значения и более 100 лет спустя. А о чём они говорили, можно судить по следующей выдержке: «Ездить по городским улицам допускается только на низких двухколёсных велосипедах лицам, получившим на то право в установленном порядке. Едущие на велосипедах должны держаться правой стороны, ближе к тротуарам. Объезд пешеходов и экипажей допускается только с правой стороны». В начале прошлого века состав транспортных средств на дорогах заметно изменился. Мощные и движущиеся с высокой скоростью автомобили стали доминировать в транспортном потоке. Это нашло отражение и в тех первых общих правилах дорожного движения, которые стали вводиться в различных странах.

Первые в мире автомобильные правила дорожного движения были приняты во Франции 16 августа 1893 года. Именно тогда префект полиции Парижа решил навести порядок с уличным движением недавно появившихся автомобилей. В стране уже насчитывалось 600 автомобилей, и они в основном находились в столице Франции. В городе уже сложился перечень правил езды по городу механических экипажей. Им запрещалось ездить по тротуарам, аллеям и местам, предназначенным только для движения пешеходов, и останавливаться на них. Запрещалось ездить по городу со скоростью более 12 км/час, а за городом – более 20 км/час.

Автомобильные правила движения в России появились 9 (21) сентября 1898 года, когда петербургский градоначальник подписал правила «О порядке пассажирского и грузового движения по городу Санкт-Петербургу на автомобилях». В них все автомобили подразделялись: «а)для собственного употребления; б)для извозного промысла; в)для перевозки пассажиров; г)для перевозки тяжестей». Первые правила дорожного движения в Санкт-Петербурге вступили в действие 8 июня 1900 года. Первые правила дорожного движения в Москве вступили в силу 10 апреля 1904 года.

Первые советские Правила дорожного движения были утверждены Декретом Совета народных комиссаров от 10 июня 1920 года и назывались «Об автодвижении по Москве и её окрестностям». Декрет был подписан Лениным В.И. Долгие годы единых ПДД не было в стране. У каждого крупного города, области были свои правила, включающие разделы по езде на велосипедах.

Российские ПДД устанавливают на дорогах правостороннее движение. Однако до сих пор в мире нет единообразия во мнении, по какой стороне лучше ездить. В большинстве стран мира принято правостороннее движение. Левостороннее движение практикуется в Великобритании, Австралии, Индии, Ирландии, Японии, Малайзии, Мальте, Непале, Новой Зеландии, Йемене, Гонконге, Пакистане, Сингапуре, Сан-Томе, и Принсипи, Шри-Ланка, Тайланде, ЮАР.

Великобританию считают главной виновницей «левизны», которая повлияла на многие страны мира. По одной версии, такой порядок на своих дорогах она привнесла из морских правил, то есть на море встречное судно пропускало другое, которое приближалось справа. Вторая версия говорит: в 1756 году английский парламент принял закон, согласно которому движение по всемирно известному Лондонскому мосту у Тауэра должно было быть по левой стороне. За нарушение этого правила предусматривался внушительный штраф – фунт серебра. А через 20 лет в Англии был издан исторический «Дорожный акт», который вводил на всех дорогах страны левостороннее движение.

Третья версия объясняет введение левостороннего движения в Англии заботой о пешеходах, которые, как известно, идут справа по тротуару или обочине дороги, чтобы они не страдали от ударов кнута или плетью, которые возницы обычно держат в правой руке.

После того как перестали ездить по дорогам с оружием и подозревать в каждом врага, на дорогах стихийно стало складываться правостороннее движение, что было главным образом связано с физиологией человека, существенной разницей по силе и ловкости разных рук в приёмах управления тяжёлыми конными экипажами, запряжёнными несколькими лошадьми. Влияние на развитие правостороннего движения оказал и тот бесспорный факт, что большинство людей правши.

При разъезде на узкой дороге легче было направлять экипаж вправо на обочину или край дороги, натягивая правой, то есть самой сильной, рукой вожжи, придерживая лошадей. Вероятно, именно по этой причине и возникла сначала традиция, а потом и норма разъезда на дорогах. Эта норма в конце концов закрепилась как правило правостороннего движения.

В России ещё в Средние века правило правостороннего движения сложилось стихийно и соблюдалось как естественное поведение человека.

Датский посланник при российском императоре Петре I Юль в 1709 году писал, что « в России повсюду в обычае, чтобы повозки и сани, встречаясь друг с другом, разъезжались, держась правой стороны».

Когда транспорта на дорогах было чрезвычайно мало и он перемещался с невысокой скоростью, проблема не стояла так актуально – по какой стороне дороги ехать. Дороги были узкими, а разъехаться можно было, уступая дорогу более сильному, богатому или более знатному экипажу.

В XX веке большинство стран Европы практически перешло на правостороннее движение. В Австрии уже спустя месяц после союза с Германией транспорт следовал по правой стороне дороги. В конце 30-х годов на правостороннее движение перешли Венгрия и Чехословакия.

После второй мировой войны лишь в Великобритании, Ирландии, Исландии и Швеции существовало левостороннее движение. В 1967 году Швеция после нескольких лет подготовки решительно сделала шаг «вправо», присоединившись к общеевропейскому правилу правостороннего движения.

Последней из европейских стран на правостороннее движение перешла 26 мая 1968 года Исландия.




Литература

  1. Газета «Школьные игры и конкурсы», №9 2014

  2. Управление ГАИ УВД Иркутской области. Об организации работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

  3. А.Л.Рыбин, М.В.Маслов Дорожное движение. Безопасность пешеходов, пассажиров, водителей. 5-9 классы. М:ПРОСВЕЩЕНИЕ, 2008

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-055811
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>