Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час"Нам не нужна война"

Классный час"Нам не нужна война"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час для 10кл. Классный руководитель Щетинина Л.И.

ТЕМА : НАМ НЕ НУЖНА ВОЙНА

Задачи: расширение кругозора учащихся по теме; развитие самообразовательных навыков; ознакомление с основными функциями политики насилия и ненасилия, соотношением морали и политики; развитие творческих способностей; воспитание чувства причастности к решению глобальных проблем современности.

Подготовительная работа: подбор литературы по теме; консультации по выступлениям, творческие задания; подготовка слайдов, кинофрагментов, средств ТСО; подбор материала для выставки, оформление; приглашение гостей; сувениры для гостей.

Участники: классный руководитель; учащиеся; гости-ветераны; лаборант ТСО.

Ход мероприятия

«... Что тебе нужно для счастья? Мир, мне нужен мир!»

(из песни)

Классный руководитель:

Для чего человек рождается на Земле? Для жизни и счастья, а значит, для мира. Потому что только мирная жизнь дает людям возможность и жить, и быть счастливыми.

Идея мира уходит в глубокое прошлое. Она нашла свое отражение и в легендах о золотом веке человечества, и в работах античных мыслителей и гуманистов 'более позднего периода, и в проповедях христианской церкви. В связи с этим все писали и говорили о необходимости нравственного совершенствования людей. Чужая жизнь провозглашалась одной из главных ценностей. Какими же должны быть люди, чтобы не посягать на эту главную ценность — чужую жизнь

Учащиеся:

Они должны быть толерантными.

Классный руководитель:

Давайте поговорим об этом поподробнее.

Учащиеся:

-Толерантность — это терпимость и является одним из моральных качеств.
-Это моральное качество характеризуется терпимым отношением к представителям других политических партий, конфессий, общественных организаций и людям инакомыслящим. Люди других взглядов, культур, поведений, вероисповеданий имеют право быть понятыми и принятыми такими, какие они есть.

Классный руководитель.

Толерантность обычно складывается на протяжении многих лет. Под влиянием социальных факторов, а также общественно политических процессов происходит социализация личности. На ход этого процесса оказывает также влияние культурное и этническое развитие. Толерантность является очень важной приметой общей и политической культуры государства, притом государства правового, с хорошо развитой демократией, идеями гуманизма, идеологического и политического плюрализма.

Итак, для того чтобы разрешить разнообразные личные и общественные проблемы, чтобы найти согласие и достичь компромисса, учитывая взаимные интересы, необходима терпимость по отношению друг к другу. К чему же должны стремиться люди?

Учащиеся.

Они должны стремиться достичь взаимного понимания и согласия, не применяя крайних мер давления, т.е. не прибегая к насилию.

Классный руководитель.

Вот мы и поговорим о том, возможно ли это. А сейчас давайте разберемся с определением такого антинравственного явления, как насилие.

Учащиеся.

-В «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» говорится, что насилие — это «применение определенной социальной группой различных форм принуждения в отношении других групп с целью приобретения или
сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных привилегий. Господствующие классы и другие социальные группы для сохранения своих привилегий применяют все средства насилия, вплоть до массового террора; они прибегают к насилию и в межгосударственных отношениях. Применение насилия, террора по отношению к народу — характерная черта тоталитарных режимов.

-В праве насилие — это «физическое (телесные повреждения, побои) или психическое (угроза) воздействие одного человека на другого. В российском праве преступления, связанные с насилием, влекут повышенную уголовную ответственность».

Классный руководитель. Несмотря на ответственность и соответствующее наказание мы постоянно сталкиваемся с фактами насилия в семье, школе, среди сверстников и т. д. и, конечно же, в мире в целом. Когда мы говорим о насилии в мире, то на ум сразу же приходит слово «политика». Каково же воздействие политики на государство, а значит, и на нас, людей?

Учащиеся:

-Политика является орудием массового насилия в интересах господствующего в государстве меньшинства.

-Она также может быть и инструментом защиты прав
и свобод граждан. Политика организует и нацеливает
граждан на достижение высоких духовных и экономических целей.

-Политика регулирует поведение людей.

Классный руководитель.

На заре цивилизации люди обходились без политики. Их взаимоотношения и порядок обеспечивались соблюдением обычаев, традиций и своеобразных законов того времени — табу. Затем семья и церковь стали чем-то наподобие регулятора человеческих отношений. Но по мере усложнения общества ранее перечисленные формы теряли свою силу воздействия. Появилось государство, а с ним и специальный аппарат принуждения — политика.

Существуют разные подходы к взаимоотношению политики и морали. С одной стороны, есть попытки подчинить политику нравственности, а с другой стороны — заявления о том, что «политика и мораль автономны и не должны вмешиваться в компетенции друг друга. Мораль - это дело гражданского общества, личной ответственности, политика же — область противоборства групповых интересов, свободная от нравственности».

Каковы же различия между политикой и моралью?

Учащиеся:

-Политика отличается от морали конфликтностью. Она затрагивает деятельность и интересы всего общества. Для нее характерно применение власти при разрешении социальных конфликтов в обществе.

-Моралью определяются повседневные отношения людей,
в которых конфликты — частный случай. И такой остроты,
как политические, они не достигают.

-Политика опирается на силу. Она использует принуждение в том случае, если требования не выполнены.
Политика «оперирует при помощи весьма специфического средства - власти, за которой стоит насилие» (М. Вебер. Избранные произведения).

-Мораль осуждает насилие и уповает на совесть. Но совесть у всех, как известно, разная. Чья-то может простить себе и насилие, и преступление. Политика не прощает. Она беспощадно карает своих нарушителей и противников. К сожалению, под ее расправу попадают и невиновные. Все это порождает у людей страх.

Классный руководитель. В наши дни предпринимаются попытки отделить политику от таких категорий, как добро и зло.

Учащиеся:

-Но разве можно освободить от нравственных оценок политику тех руководителей государств, последствием которой являются антигуманные действия, которые несут людям зло и смерть?

-Мы знаем, что такую политику и действия, являющиеся следствием проводимой, несовместимой с моралью политикой, постоянно критикует наше государство. (Приводятся примеры из газет и телепередач.)

-Те, кто пытается вывести политику из-под критики, освободить ее от нравственных оценок, делают это для того, чтобы спокойно, безнаказанно даже в моральном отношении, творить свои черные дела.

Классный руководитель. Давайте порассуждаем о том, почему у многих людей создается впечатление, что политика — это зло и, скажем так, не очень чистое занятие?

Учащиеся:

-Власть — это инструмент политики, а она (власть) распоряжается всеми благами людей и даже их судьбами. Многие ищут в политике славы и обогащения. Власть — это огромные возможности и соблазн, поэтому у власти должны стоять люди компетентные и высоконравственные (что не всегда бывает), способные осуществлять за всем и всеми должный контроль.

-Политик — это «вежливый человек, который должен лгать в интересах своего государства». Так сострил посол английского короля Якова Первого.

-Политические решения принимаются чаще всего от имени народа, партии и т.д. Но одно дело принять решение об уничтожении государства, а значит, и его людей, и совсем другое принимать непосредственное участие в этом

уничтожении. Ведь те, кто принимает такие решения, сами их не осуществляют. Значит, они не всегда видят и осознают те негативные последствия, которые дает проводимая ими политика.

  • Мы часто слышим о том, что в политике процветает коррупция (от лат. Соrruptioпорча, подкуп, упадок) — подкупи взяточничество, широко практикуемые среди различных должностных лиц, политических деятелей и военных чинов. Аморальные руководители стремятся избавиться от честных сотрудников, а окружить себя подобными.

  • Часто СМИ раздувают различного рода скандалы о политиках. (Приводятся примеры из периодической печати, телепрограмм.)

- Общество судит не только профессиональную жизнь политиков, но и личную. И судит намного строже, чем обычных граждан. Многим приходится расставаться с мечтой о политической карьере не только из-за того, что они увязли в экономических преступлениях, но еще и потому, что в их жизни были различные поступки несовместимые с нормами морали (например, любовницы).

Классный руководитель. Многие, конечно, считают политику «грязным делом», далеким от нравственности, но надо заметить, что полностью отойти от моральных принципов политика не может. В противном случае мы бы пришли к деградации всего общества. В наше время ученые и политики пропагандируют компромиссный подход к взаимоотношению морали и политики. Они признают необходимость нравственного воздействия на политику, учитывая при этом специфику политики. А главной особенностью политики, как мы уже знаем, является применение насилия. Политики же должны противостоять злу или нести за него ответственность за его свершение. М. Вебер предлагает разделить мораль на этику убеждений (неотступно следовать нравственным принципам, не считаясь с затратами и жертвами) и этику ответственности (учитывать конкретную обстановку, быть готовым предотвратить большее зло с помощью меньшего). Соотношение этих двух моментов должен определять сам политик.

Учащиеся:

Наверное, многие политики мало задумываются над эти
кой ответственности, потому что все чаще выдают самое страшное порождение политики – войну.


  • А война - это борьба классов, наций и целых государств.
    А главное ее содержание — это борьба средствами вооруженного насилия. Война отнимает самое дорогое, что есть
    у человека, — его жизнь.

  • Некоторые политики утверждают, что причины войн в
    «извечной агрессивности» человека. Но войны — это продолжение политики правящих классов, продолжение,
    которое связано с дальнейшим овладением ценностями,
    переделом мира, эксплуатацией людей. В данном случае я
    говорю о войнах захватнических, поработительных.

Все смотрят документальные кинофрагменты о Великой Отечественной войне. (Гость-ветеран дает комментарии, делится воспоминаниями. Затем все вместе рассматривают выставку репродукций, вырезок из газет и журналов. Тема: «Война во всех ее проявлениях».)

Учащиеся высказывают свое отношение к увиденному и услышанному:

Разразится Третья мировая,

Она пройдет, все на Земле сметая.

Народ погибнет, страны канут в вечность. Цивилизация, куда ты? — В бесконечность...

  • Сила разума преодолела даже земное притяжение. Неужели
    она не справится с некоторыми горячими головами, в которых постоянно бурлят идеи войны?

  • Я вижу мать, страдающую болью сына. Когда, наконец,
    люди поймут, что такое может случиться с каждым из нас?

- Через сердце свое пропусти боль чужую.

Оглянись, посмотри, без войны мир хорош!

Может, мысленно скажешь: «Зачем я воюю?»

И, оружие, бросив, к семье ты уйдешь.

Вот бы выбрать единый День, час, даже миг,

Чтоб услышать о мире

Ликующий крик!

- Хочется кричать так, чтобы услышала вся планета: «Люди, что же мы делаем с миром?»

- Если война, где-то далеко, то люди обычно, прослушав
или просмотрев новости, поохают, посочувствуют, а потом
забывают о чужой боли, спокойно вернувшись к своим

повседневным делам. А другие бывают даже равнодушными:

«Это же далеко, не у нас». Но ведь, ни один народ не застрахован от ужасов войны. Может, в мире слишком много равнодушных? У меня возникает чувство вины.

Все гремит и грохочет,

Ну а вы между жизнью и смертью,

Горстка славных парней,

Что недавно играли в футбол.

На свиданья ходили,

Девчонок любили наверно.

Как же вам осознать, что в бою

Час последний пришел?

- Я стремился понять, я хотел все осмыслить:

«Что такое война? И зачем, почему?

Вижу ужас и боль, и все мечутся мысли:

«Как такое понять? Не пойму, не пойму...»

  • Стремление поработить, унизить другого человека, лишить его жизни... Что это, если не бесчеловечность? Звериные инстинкты? Где же вы, люди?

  • Желание иметь все больше и больше за счет жизни других людей (да столько ли вам надо?). Жизнь человека — цена для этого слишком высокая. Не пора ли платить по счетам?

Классный руководитель (говорит, демонстрируя репродукции картин, слайды, рисунки учащихся). Еще в древние времена люди старались как-то упорядочить насилие. Сначала это была месть, которая давала понять, что на всякую силу найдется ответная сила. Затем взяли на вооружение дисциплину и подчинение вождю. Позднее пришел этикет. Нарушение этикета заканчивалось поединком, в котором выяснялась правота участников. Рыцарские турниры и дворянские дуэли расценивались как честная борьба. Убийство не было самоцелью. Схватка прекращалась, как только один из противников просил извинения.

В те времена сражались, конечно, и с внешним врагом (но заметьте, что только воин с воином!), не позволяя себе хитрить и нападать на слабых. Воины древности помимо корысти и «жажды крови» демонстрировали еще и свое нравственное превосходство. В современных войнах массы людей уничтожаются без непосредственного контакта с ними. Поэтому так называемая «этика борьбы» прошлых войн утрачивает свой прежний смысл.

Упорядочение насилия происходило еще и в рамках государства.

Применение силы в данном случае концентрируется в руках группы людей. Эта группа и должна обеспечивать безопасность граждан. Она делает это от лица общества. А насилие применяется уже по определенному закону.

В современной военной теории войны делятся на справедливые и несправедливые. К справедливым относятся те войны, в которых народ борется за освобождение от эксплуатации, национального гнета или защищает свою страну от агрессии. К такой войне относится и Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг.

Несмотря на многие сдерживающие факторы и усилия многих государств и их руководителей волна насилия идет по миру (приводит примеры на данный момент).

Что же усугубляет и обостряет эту волну насилия?

Учащиеся:

  • Рост употребления наркотиков во всем мире; затуманенный мозг и одурманенный ум способны на любого рода насилие.

  • Сказывается дефицит человеческого сострадания и терпимости.

Все большее количество детей вовлекается в насилие.
Классный руководитель. Я хочу вам предложить поработать над своеобразной программой ненасилия. Что бы вы предложили?

Учащиеся:

  • Прежде всего, изучать культуру мира и учиться этой культуре.

  • Государствам отказаться от мысли о том, что их запросы,
    мысли, истины непогрешимы.

  • Перейти к партнерству и диалогу по всем жизненно важным вопросам.

  • Поощрять и поддерживать мирные инициативы.

-От мужества воина и мыслей супердержавы перейти к мужеству объединения и пересмотра интересов в пользу народов всей Земли.

-Умом, душой и сердцем принять практику мира, форм ненасильственной деятельности.

-Собрать все оружие, переплавить и обеспечить каждого личным транспортом

-Понять, наконец, что жизнь и радость лучше, чем смерть и слезы.

-Вспомнить о том, что главное для людей — это планетарная общность судьбы.

- Направить свои силы на решение превратностей мировой экономике

и обострившиеся экологические проблемы.

-Перейти к «философии общего дела» (достичь согласованности интересов

в решении проблем экологических катастроф, проблем здоровья.)

- Человечество должно научиться видеть мир «здесь и теперь», проанализировать и оценить свои действия и поступки, сделать выводы и поступать так, чтобы надеяться на наступление «завтра».

- Жить и действовать согласно высказыванию И. Канта: «... поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству ... как к цели и никогда не относился бы к нему как к средству». Не убивать и порабощать человека, а предоставить ему все возможности для самоусовершенствования.

- Стремиться к высшей социальной ценности — безъядерному ненасильственному миру, так как это является необходимым условием для решения всех глобальных проблем современности.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-344035
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх