Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час"Новогодняя игрушка - её история, тайна и блеск"

Классный час"Новогодняя игрушка - её история, тайна и блеск"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа

















6 класс

Классный час

«Новогодняя игрушка: её история, тайна и блеск»


Классный руководитель:

Кунц Татьяна Борисовна


Цели:

  1. Познакомить с историей появления новогодних игрушек.

  2. Познакомить с историей появления различных игрушек в связи с изменением общества.

  3. Расширять кругозор учащихся.

  4. Познакомить учащихся с существующим музеем ёлочных игрушек в Клину.










23 декабря 2013

с. Бажир


Учитель: Вступление

Вы никогда не задавали себе вопрос: Как делают новогодние игрушки?

Оказывается, в подмосковном городе Клин есть фабрика ёлочных игрушек, которая так и называется – «Ёлочка». О том, как зародилась эта фабрика, существует интересная легенда.

Недалеко от города Клина был построен заводик, который назывался стеклянным. И вовсе не от того, что стены были стеклянными, а потому, что делали на этом заводе стеклянные предметы: пузырьки, аптекарские колбы, бусы и другие мелочи. И работал на том заводе мастер по имени Григорий. Очень талантливый выдувальщик он был – умел такие бусы из стекла делать, какие никому не удавалось. Брал, бывало, Григорий свою кружку-горелку, стеклянную трубочку разогревал и начинал чудеса творить. Люди только дивились на его работу. Спрашивали частенько: «Что за хитрость такую знаешь?» Он только в ус улыбался да отмалчивался. А секрет был. Передал ему этот секрет его отец.

Позвал однажды он к себе сына и говорит: «Гриша, поведаю я тебе тайну искусства и выдувания. Будешь лучшим мастером, коль всё усвоишь». И стал Григорий делать, как отец научил. Как выдует он пронизь (так бусы в народе называли), так глаз не отвести. А всё дело в том, что умел мастер с природой разговаривать. Если понадобятся бусы из зелёного стекла, шёл он собирать ароматы зелёного луга. Нужен янтарный цвет, добавит сияние солнечных лучей. Для синего возьмёт голубизну неба, для серебристых – наберёт блёстки снега, для прозрачных – сверкание утренней росы. И не было ему в этом равных.

И вот в одну предрождественскую ночь возвращался он домой. Вдруг слышит – кто-то тихонечко плачет. Посмотрел, стоит мальчонка: шапка-ушанка, валенки не по размеру, тулупчик не по росту, а на глазах слёзы.

- Ты чего ревёшь? – спрашивает Григорий. – Кто тебя обидел?

И рассказал мастеру мальчик, что сын местного барина дал ему новые заморские стеклянные шары подержать, хвастался, что привезены они для ёлки из самой Германии. А шары чудесные: посеребрённые и позолочённые. Засмотрелся парнишка и выронил один шар. Что началось! Слуги забегали, хозяева заохали, все стали кричать на мальчонку. А тот от страха и другие шары разбил. Одни кусочки на полу остались. Прогнали да ещё пригрозили, что отца его в тюрьму повезут. Сказал так и залился слезами.

Послушал эту историю Григорий и говорит:

-Иди, малец, домой. Поздно уже. Спать пора, А об отце не тревожься. Придумаем, как твоему несчастью помочь.

Попрощался Григорий, а сам пошёл в мастерскую. Достал горелку, стеклянную трубочку, с помощью которой бусы выдувал и стал работать. Решил он на этот раз сделать бусинки, такие же большие, как и шары ёлочные, которые мальчонка разбил. Добавил в стекло дыхание морозной ночи, тепло мерцающего в печи огня и сверкание рождественских звёзд. А к этому ещё прибавил мастер свою доброту. Всю ночь работал, а утром завернул готовые игрушки в тряпицу и отнёс барину вместо тех, что мальчонка разбил. Там ткань развернули и ахнули. Не шары, а чудо чудесное сверкало. С заморскими не сравнить.

С тех самых пор стали в тех местах мастера игрушки ёлочные выдувать – Григорий научил. А маленькая мастерская превратилась в большую фабрику. Такая вот история.

А как нынче игрушки делают? Оказывается, что почти как в старину, только старые газовые горелки, которые раздуваются мехами, заменили на современные. И расскажут нам об этом ребята, которые подготовили к классному часу небольшие сообщения по этой теме.

Ученик 1

На фабрике в Клину под Москвой из стеклянных трубочек выдуваются заготовки. Чтобы стать хорошим стеклодувом, надо обучаться в течение шести месяцев и не менее двух лет отработать на производстве. Когда игрушка принимает нужную стеклодуву форму, её окрашивают и помещают в печь для «закаливания. В расписном цехе художники раскрашивают игрушки вручную и обсыпают серебристыми блёстками. Потом они отправляются в упаковочный цех, укладываются в коробочки и коробки и отправляются в магазины, после чего игрушка попадёт к нам в дом на ёлку.

При фабрике есть музей «Клинское подворье». Это удивительный дворец, в котором живут сказки, чудеса и волшебство. Сколько здесь собрано удивительных и интересных игрушек: снежинки, домики, зверюшки, звёздочки, снеговики, грибочки, человечки, самолётики… Разглядывая их, можно изучать историю и быт прошедших времён.

Путешествуя по музею, вы обязательно попадёте в Голландский зал, в котором можно познакомиться с Указом Петра I, где говорилось, что Новый год будет праздноваться в России 1 января, а не 1 сентября. Помимо всего прочего, Петр Великий, стремившийся к введению в России европейского образа жизни, приказал и Новый год праздновать по европейскому образцу: «А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». Традицию наряжать новогоднюю елку царь Петр «подсмотрел» у немцев, для которых это вечнозеленое хвойное дерево испокон веков являлось символом вечной молодости, бессмертия, долголетия и верности. Этот обычай показался Петру I очень красивым, поэтому в своем указе «О праздновании Нового года» он предписал «... По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Правда, речь в указе шла не конкретно о ели, а о хвойных деревьях в целом, но с тех пор наряженная елка стала в России символом Нового года. Так в Россию пришли любимые нами Новый год и ёлка.

А также в средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель – как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. К вышеописанным предметам добавились орехи, сладости и фрукты.


Ученик 2

На первых порах ёлку украшали исключительно сладостями, овощами и фруктами, ведь лесную красавицу воспринимали как «райское дерево», а раз так, то на нём должны были «расти» волшебные плоды. После праздников сладкие украшения снимали и раздавали детям.

Вешать на ёлку игрушки стали с конца XVII века. Сперва макушку украшала золотистая и серебристая «Вифлеемская звезда». По преданию, она указывала дорогу волхвам, идущим поклониться новорождённому Христу. Под звездой на ёлке красовался ангел – вестник Рождества. В богатых домах ангел был вызолоченный, у бедняков – из обыкновенного воска. Вместо Деда Мороза под ёлкой стояли фигурки, изображающие Рождество Христово.: Дева Мария, младенец Иисус, Иосиф, волхвы. Детям нельзя было трогать их руками. Вслед за библейскими героями на ёлке стали появляться золотые шишки, звёздочки из соломы, маленькие подсвечники. Потом появились бумажные цветы, куколки и фигурки из картона, ваты, пряжи, тряпочек.

Но по-настоящему обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря, и было главным праздником (а Новый год был просто продолжением), пришел в Россию при Николае I. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами. Эта традиция, а еще обычай дарить на Рождество подарки, раскладывая их под елкой или вешая прямо на ветки, очень скоро завоевали популярность сначала среди придворных, потом по всему Петербургу, а затем и по всей России.

В музее есть крестьянская изба XIX века, в которой можно познакомиться с историей о зарождении в Клину стеклодувного промысла и с бытом простых людей. В деревнях ёлочные украшения были простыми, чаще всего сделанными вручную. Купить игрушки возможности не было, ведь стоили они очень дорого. Люди побогаче выписывали стеклянные шары из Германии.

В России новогодние ёлки вошли в моду только во второй половине XIX века. Интересным фактом считается то, что первыми их начали устанавливать  развлекательные заведения наподобие нынешних баров или рюмочных. Их хозяева украшали елками заборы и крыши, тем самым, завлекая посетителей.

Украшать елки игрушками начали только с 1860 года, но достать в России того времени их было совершенно невозможно. Только богатые люди, которые имели возможность заказать украшения из Европы, могли позволить себе такую роскошь. Елочные игрушки делились на классы, некоторые из них стоили так дорого, что кроме царских дворцов их никто себе позволить не мог, но были и попроще – такие украшения могли достать знатные особы. 

Дореволюционные елочные игрушки были очень тяжелыми, так как выпускать невесомые шарики и фигурки тогда просто не умели в России. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века – было то же самое, что современному россиянину купить машину.

Кроме стеклянных игрушек в царской России можно было увидеть всевозможные украшения из картона, его еще называли «дрезденский картонаж». Фигурки склеивались из плотной бумаги с выпуклыми картинками, и с обеих сторон получалось одинаковое изображение. На елки вешались и фрукты из папье-маше, обшитые бархатом. Можно было увидеть ватные фигурки детишек и ангелочков. Изначально они имели простой вид: лицо было бумажным, а туловище из ткани. Постепенно они трансформировались в фарфоровые.


Ученик 3

В XX веке в России произошло много исторических событий, и это отразилось на новогодней игрушке. После революции 1917 года власти не признавали праздники Новый год и Рождество, а через 8 лет совсем запретили праздновать, считая это «буржуазным пережитком». Десять лет в стране, которая стала называться Советским Союзом, не наряжали ёлок, или это делали тайком.  

И лишь в 1935 году был разрешён праздник Новый год (но не Рождество) и ёлки стали новогодними. Вместо ангелов появились серпы, молоты, фигурки красноармейцев, дирижабли с надписями СССР и шары с изображением вождей страны. На самый верх ёлки стали укреплять пятиконечную звезду, она напоминала сияющие звёзды башен Московского Кремля. Хорошо, что стеклянные бусы и шары не были под запретом. В это время опять вернулись к «дрезденскому картонажу». Ветви ёлки украшали картонными игрушками. Их изготавливали в частных мастерских. Две склеенных половинки картона с выпуклым рисунком покрывали серебристой или цветной фольгой, а затем раскрашивали с помощью распылителя порошковыми красками. Они были очень дешёвыми и выпускались в виде фигурок птиц, рыбок, животных.

Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки.

Затем с ветвей стали спускаться монтажные игрушки, игрушки из стеклянных трубочек и бусинок, нанизанных на проволоку. Они изготавливались в виде подвесок, парашютов, аэростатов, звёзд. Технология изготовления пришла к нам из Богемии.

Клоуны, слоны, медведи стали популярными игрушками после выхода фильма «Цирк» на экраны в 1937 году.

«Светофоры», бумажные гирлянды из флажков со сказочными сюжетами появились в 1930-1940 годах.

Освоение Севера было отмечено фигурками полярников, белыми медведями и пингвинами.

Ученик 4

«Как пингвин Новый год встречал»

оОдин пингвин под Новый год

Отправился в большой поход.

Решил к полярникам пробраться,

Чтоб ёлкою полюбоваться.

Он долго по сугробам шёл

И дом полярников нашёл.

Сквозь щель двери он в дом проник

И увидал он в тот же миг,

Что слева от окна в углу

Стояла ёлка на полу.

На ёлке шарики блестели

И огоньки на ней горели.

Пингвин воскликнул: «Красота!

Вот и сбылась моя мечта».

Но вдруг послышались шаги,

Стучали громко сапоги.

Пингвин ужасно испугался.

Свет вспыхнул. «Всё! Конец! Попался!

Решил испуганный пингвин.

Их много, ну а я один».

Полярники домой вернулись,

Увидев гостя, улыбнулись.«Смотрите, к нам пингвин пришёл,

И встретим с ним мы Новый год».

(Ю. Новиков)




Ученик 5

Нелёгким временем для нашей Родины была Великая Отечественная война 1941-1945 года. Но даже в этот период люди продолжали праздновать любимый праздник. Игрушками на ёлке стали танки, самолёты, собаки-санитары, пистолеты и даже гильзы от патронов. Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.

После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными. В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных).

Через пять лет после войны наступило время сказочных персонажей: Айболита, Чипполино, Старика Хоттабыча, Красной Шапочки, Василисы Прекрасной. Вслед за ними появились сказочные домики и зверюшки.

В 1956 году на экранах вышел фильм «Карнавальная ночь», в котором звучала песня «Пять минут». После этого начался выпуск игрушек-часиков, где стрелки замерли в положении «без пяти минут двенадцать».

В 1961 году в нашей стране произошло грандиозное событие – полёт первого космонавта Юрия Гагарина и ёлка украсилась космонавтами, ракетами, спутниками.

В те годы наша страна называлась Союзом Советских Социалистических республик (СССР). В её состав входило 15 республик, в связи с этим был выпущен набор «15 республик – 15 сестёр», где каждая республика представляла собой красавицу в национальном костюме.

В 60-70 годы прошлого столетия в стране был плодово-овощной дефицит и ёлку стали украшать огурцы, лук, морковь, виноградные гроздья. А после высказывания Никиты Хрущёва на одном из съездов партии о том, что кукуруза – царица полей, на ёлку стали вешать початки кукурузы.

В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи – самыми простыми. Но в это, же время появился новый материал – поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой – посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара. В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые бабочки.


Ученик 6

На одной из витрин музея можно увидеть взвод ватных Дедов Морозов и Снегурочек от мала до велика. Такие новогодние игрушки были у ваших бабушек и дедушек, когда они были юными. Их делали из бумаги, ваты, ткани. Техника, из которой изготавливались игрушки, называлась «папье-маше», что с французского языка переводится как «жёванная бумага». Готовые фигурки раскрашивали и украшали, а головы иногда делали из фарфора, глины или пластмассы. Получались эти фигурки неповторимыми и разнообразными.

Снегурочка стала внучкой и помощницей Деда Мороза на новогодней ёлке, которая была проведена в Колонном зале Дома Союзов в 1937 году. До этого Снегурочка была героиней сказок и оперы Римского-Корсакова. Естественно, ни сказки, ни опера не имели никакого отношения к Новому году. После этого представления и Дед Мороз и Снегурочка стали ёлочными украшениями и главными персонажами новогодних утренников.

В длинной шубе дед седой

С длинной –длинной бородой.

К ёлке нашей в Новый год

Он с подарками придёт

(Дед Мороз)

Эту девочку привёз,

В гости к детям Дед Мороз.

Шубка, длинная коса,

Словно звёздочки, глаза.

(Снегурочка)


Ученик 7

В 1980 году в Москве проходила Олимпиада, символом которого был олимпийский мишка. Благодаря ей на ёлках появились забавные медвежата.

В 90-ые годы в нашей стране настало время шариков с изображением символов года.

В 1991 году к нам официально вернулся праздник Рождества, который не отмечали более 70 лет. И на ёлках опять появились Вифлеемские звёзды, ангелы, колокольчики.

В 21 веке появилось новое достижение – сотовые телефоны. За первые годы нового столетия он распространился буквально по всему земному шару, и сейчас каждый ребёнок и взрослый имеет свой персональный аппарат. Лесную красавицу тоже стали украшать сотовыми телефонами.

С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» (а иногда так и есть!) игрушки – тоже своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани; плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки… в общем, всевозможный “Hand-made”. А мода на советские ретро-игрушки заставила многих забраться в недра бабушкиных антресолей или старинных комодов – туда, где могли быть спрятаны за ненадобностью старые новогодние украшения. Если вы еще до сих пор этого не сделали – сделайте в этом году! Елка, украшенная в стиле «винтаж» уже года два или три считается «писком моды»! К тому же, вам могут попасться поистине уникальные, антикварные экземпляры… Сейчас опять возвращается мода на игрушки с оригинальным узором. В преддверии Нового года можно увидеть массу шаров, на которых красуются фигуры зверей, выступающих покровителями  следующего года по восточному гороскопу.

Сегодня все большее значение придает иллюминации на елке. Светодиодные гирлянды позволяют выкладывать на зеленых красавицах настоящие узоры, сверкающие разными огнями. Все более популярными становятся самодельные игрушки из фетра, бисера,  бумаги  и других подручных  материалов, писком моды считаются и ретро-украшения из бабушкиных сундуков.  Вообще, сейчас можно украшать елку чем угодно – бантами, шарами, бусами и даже компакт-дисками – чем оригинальнее выглядит дом к празднику, тем лучше.

Только что мы с вами совершили путешествие по музею ёлочных игрушек и узнали, что они несут на себе отпечаток времени, по которому можно проследить историю страны. Какими будут ёлочные игрушки в будущем? Это во многом зависит от событий, которые ещё предстоит пережить человечеству.


hello_html_31a831fa.jpg

На фабрике «Ёлочка» в Клину.


hello_html_m3c71b448.jpg

Музей ёлочной игрушки «Клинское подворье».


Литература:

  1. Досуг в школе №10 2013 г.

  2. Фото с Интернета.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров49
Номер материала ДБ-062936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх