Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Классный часс: Разговор по душам.

Классный часс: Разговор по душам.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Час общения в 1 классе

Методическая разработка классного часа для 1 класса

Час искренности для учащихся 1-го класса «Разговор по душам»

Цели и задачи

изучить психологический климат в коллективе.

Реквизит

Две маленькие мягкие игрушки — щенок и мышонок, модель сердца.

Примечание. Использование в качестве «гостей» мягких игрушек маленького размера помогает настроить детей на тихий, спокойный разговор. Сердце (вырезанное из картона или объемное, изготовленное из ткани) передается из рук в руки, тем самым приглашая детей к разговору о проблемах, существующих в коллективе.

Ход классного часа

Создание положительного настроя на работу: «Знакомство с «гостями»

Учитель. Сегодня при нашем разговоре будут присутствовать гости, мои маленькие друзья. (Показывает маленькие мягкие игрушки: мышонка и щенка.)

Они живут у меня дома и каждый раз, когда я проверяю ваши тетради или готовлюсь к занятиям, очень внимательно наблюдают за мной, из всех сил стараясь вытянуть как можно дальше свои любопытные носики, чтобы взглянуть на мою работу. Иногда я рассказываю им о вас, даже, бывает, жалуюсь на вашу небрежность или, наоборот, восхищаюсь аккуратными тетрадями.

Мышонок — я зову его Мыха — живет в большой хрустальной вазе с конфетами. У него всегда так широко расставлены в стороны лапы, словно он хвастается: «Смотрите, во-о-от сколько у меня конфет — целая гора!» Когда конфеты в вазе заканчиваются, то глядя на Мыха с жалко расставленными лапами, мне становится стыдно и я понимаю: пора пополнить вазу! У Мыха любопытный длинный носик и необыкновенно большие для мышонка глаза. Это, наверно, для того, чтобы лучше видеть и острее чувствовать запахи! Ну а про окраску и говорить смешно: розовый мышонок! Вы видали когда-нибудь такого?

Щенок Тявка непонятно какой породы, скорее всего — несуществующей — охраняет мой диван. Он сидит на его высокой спинке, расставив невероятно длинные, как у зайца, уши, и внимательными карими глазами всматривается во все, что происходит вокруг. Окрас его шкурки скромный, без изысков. Украшениями служат лишь розовый бантик да веснушки на смешной мордашке.

Они давно уже просят меня взять их с собой в школу, чтобы увидеть своими глазами, что это такое, чтобы познакомиться с вами, моими учениками. И вот сегодня я решила сделать им такой подарок.

Ребята, я обращаюсь к вам с просьбой. Вы же видите, какие они маленькие, безобидные и беззащитные. Огромный размер нашего класса пугает их, а ваши громкие голоса просто приводят в ужас. Эти малыши привыкли к тишине и спокойной обстановке. Давайте не будем их пугать, а это значит — разговаривать надо тихо, не повышая голоса. У нас им нечего бояться. Верно?

А сейчас я разрешаю вам познакомиться поближе с моими маленькими друзьями. Шепотом сообщите на ушко им свои имена, поздоровайтесь. (Учитель передает игрушки детям, они по очереди с ними общаются.) Теперь давайте найдем для Мыхи и Тявки удобное место в классе, они издалека будут слушать наш разговор.

Свободные высказывания учащихся о существующем климате в классе

Учитель. За время совместного обучения вы уже неплохо успели узнать друг друга. Одни успели обрести друзей-одноклассников, другие — приятелей, а кто-то, возможно, остался одинок. Одни ходят в школу с радостью, другие — без особого интереса. Давайте поговорим обо все, что вас волнует, что кажется несправедливым, неинтересным, наболевшим.

Для начала воспользуемся карточками, которые я приготовила, затем, надеюсь, наш разговор пойдет в свободном русле, и каждый из вас сможет высказаться сам и послушать товарищей.

Послушайте условие. У меня в руках сердце, одно большое сердце на всех. (Показывает сердце.) Тот, кто держит его в руке, рассказывает о проблеме. Все серьезно и внимательно слушают. Передаем сердце по кругу. Если кто-то не хочет говорить об этой проблеме, может передать сердце следующему, и т. д. Помните, что говорить надо тихо, чтобы не испугать наших маленьких друзей.

Карточки находятся у учителя. Учитель зачитывает фразу, дети высказываются.

Варианты карточек

+ В нашем классе мне нравится то, что ...

+ Мне не нравится в нашем классе то, что ...

+ Иногда мне бывает обидно ...

+ Что я чувствую, когда надо мной смеются?..

+ Если бы я был директором школы ...

+ Иногда учителя бывают ко мне несправедливы ...

+ Из жизни нашего класса мне особенно запомнилось ...

+ Мне хотелось бы, чтобы дети в нашем классе ...

+ Умеют ли ребята в нашем классе дружить?..

+ Хочется ли мне на каникулах поскорее вернуться в школу?..

+ Если бы у меня была волшебная палочка, чтобы я сделал для своего класса?..

+ Что я расскажу своим будущим детям о своих одноклассниках?..

+ Что я обычно чувствую, когда отвечаю у доски?..

+ Мой любимый школьный предмет ... , потому ЧТО ...

+ Мой нелюбимый школьный предмет ... , потому что...

+ Если мне предложат учиться в параллельном классе или перейти в другую школу...

Подведение итогов

Учитель. Спасибо. Надеюсь, что вам, как и мне, а также и нашим маленьким друзьям: Мыхе и Тявке — было интересно и поучительно послушать ваши высказывания.

Вам еще долго предстоит учиться вместе в одном классе, и мне хочется, чтобы всех вас связывали теплые дружеские чувства. А если будут появляться конфликты, проблемы, то мы будем своевременно разрешать их в такой же спокойной обстановке и делать выводы на будущее.

Пришло время попрощаться с гостями.

Учитель передает игрушки детям, которые шепотом прощаются с ними, снова приглашают в гости.



Общая информация

Номер материала: ДВ-410336


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»