1148341
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час-здоровый образ жизни

Классный час-здоровый образ жизни

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Конструкт внеклассного мероприятия

«Курильщик сам себе могильщик»

(Классный час для среднего возраста)

Цель: воспитание и формирование ответственного отношения к сохранению здоровья как наиважнейшей ценности человека, основы эффективного получения достойного образования, залога комфортной, продуктивной деятельности;

Задачи:

-Сформировать у учащихся адекватное представление о курении, как вредной для здоровья привычке.

-обратить внимание на существование проблемы курения детей в школе.

- Доказать необходимость прихода к здоровому образу жизни

Предварительная работа: 1 группа – анкетирование учащихся с целью выявления их знаний о вреде курения для здоровья.

2 группа-сбор информации учащихся среднего звена с целью выявления их знаний о вреде курения для здоровья.

- Подготовка ведущих классного часа.

- из совета школы приглашаются три ученика в жюри.

-ведущие готовят историческую справку о вреде курения.

Необходимое оборудование: плакаты о ЗОЖ; карточки с заданиями для участников игры; листы бумаги, фломастеры и цветные карандаши, магнитофон, аудиозаписи песен (« Дым сигарет с ментолом», «Девочка, не кури», « Не курите, мальчики»), призы.

-разработка сценария классного часа с инициативной группой ребят.

- подбор учащимися музыкального сопровождения

Планируемые результаты:

Личностные: научиться ответственно относиться к своему здоровью, работать на получение результата;

Предметные: четкое понимание ЗОЖ

Метапредметные: умение ставить цели, планировать и прогнозировать результаты своей деятельности, оценивать свою деятельность, умение устанавливать причинно-следственные связи, обучающийся получит возможность: самостоятельного моделирования и конструирования своего образа жизни; обучающийся научится сотрудничеству, умению управлять поведением партнера, не обижая его. Умение слушать и точно высказывать свои мысли.

Этапы

Действия учителя

Действия учеников

Средства, методы

УУД

результат

1.Организационный момент

Приветствие учителя;

Произносит вступительное слово о Всемирном дне здоровья и актуальности проблемы курения.


Анализируют и воспринимают полученную информацию .

Информационный






Способность принимать информацию и использовать её в жизни (Р)

Выделять существенную информацию, выдвигать гипотезы и осуществлять актуализацию личного жизненного опыта. (П)

Слушать учителя, строить понятные для собеседника высказывания (К)

Получили информацию

2.Актуализация имеющейся информации

Ставит проблемный вопрос: «Можем ли мы помочь в борьбе с курением».

Предлагает для поиска её решения провести игру.

Предлагает разделиться на три группы, выбрать капитана, название и девиз команды

( соответствующие желанию вести здоровый образ жизни.)

Рассуждают и дают ответы,









Делятся на три группы. Выбирают капитана, придумываю в течении 5 минут названия , девизы.



Проблемный метод

Анализируют и аргументируют (П);

Строят понятные для учащихся класса высказывания (К);

Прогнозируют (предвосхищают результат на уровне усвоения знаний) (Р)


Отвечают на поставленный вопрос.









Составили команду, придумали название и девиз.

3. Игра.

Задание 1.
































































































































Наблюдает и контролирует .

Ведущие раздают командам заранее приготовленные карточки – тесты: (Время выполнения 3 минуты)

1.Назовите родину табака

а.) Южная Америка

б.) Южная Африка

в.) Южный полюс

Ответ (а)

2.Колумб в 1492 году высадился на побережье Кубы и увидел аборигенов с дымящейся травой, употребляемой для курения. Которую называли:

А.) папиросо

Б.) сигаро

В.)самокруто.

Ответ (Б)

3. кто обнаружил в табаке никатин

А.) Жан-Жак Руссо

Б.)Жан Поль Бельмандо

В.) Жан Нико

Ответ (В)

4. От какого недуга Екатерина Медичи использовала табак как лекарственное средство?

А.) от насморка

Б.) от мигрени

В.) от простуды

Ответ( Б)

5. В какой стране табак в 16 веке был объявлен «забавой дьявола»

А ) в Испании

Б.) в Италии

В.) в Бразилии

Ответ (Б)

6. как называлась книга написанная английским королём Яковом 1 в 1604 году

А.) о вреде табака

Б.) о пользе курения

В.) об истории трубки.

Ответ(А)

7.Самый популярный способ употребления табака в США до 19 века

А.) курение

Б.)нюханье

В.) жевание

Ответ(В)

8. Кого называют «курильщиками

Поневоле»

А.)тех, кто находиться в обществе курящих

Б.)тех, кого заставляют курить принудительно

В.) тех, кто курит в тюрьме.

Ответ(А)

Игровой.

Дети координируют разные точки зрения и приходят к общему мнению в ходе обсуждения (К)

анализируют результаты (П)

формирование целеустремлённости и настойчивости (Р)

Решили тест

4.Работа жюри

Выступление первой группы

Пока жюри подводит итог первого задания предоставляем слово первой группе с анализом анкетирования.

Проводят анализ проведенной работы, иллюстрируют данные; анализируют, воспринимают полученную информацию

Частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный

Обсуждают результат и приходят к противоречию поведения и нормы жизни; умение договариваться(К);

Умение анализировать и систематизировать полученные данные (П);

Ставят вопросы, осуществляют инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации (Р)

Фиксирование информации в виде графической интерпретации

5.Игра

Задание 2.

Наблюдает и контролирует .

Ведущие дают задания командам в течении 7 минут придумать одно или несколько четверостиший, используя такие рифмы:

Зря – нельзя – бросай- меняй;

Вред- бред-табак-рак;

Курить- вредить- береги-беги;

Сигареты- конфеты -будешь- не забудешь.

Команды составляют четверостишия.

Выбирают ученика который выступает от команды.

игра

Инициативное сотрудничество (К);

Установление причинно-следственных связей; выдвижение гипотез и их обоснование (П);

Умение различать объективную трудность и субъективную (Р)

четверостишее

6.Работа жюри

Выступление второй группы

Пока жюри подводит итог первого задания предоставляем слово первой группе с анализом анкетирования.



Проводят анализ проведенной работы, иллюстрируют данные; анализируют, воспринимают полученную информацию

Частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный


Обсуждают результат и приходят к противоречию поведения и нормы жизни;умение договариваться(К);

Умение анализировать и систематизировать полученные данные (П);

Ставят вопросы, осуществляют инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации(Р)




Фиксирование информации в виде графической интерпретации

7.игра капитанов.

Наблюдает и контролирует

Ведущие дают задания для капитанов ( в течении 5 минут надо письменно ответить на вопросы).

1.В 19 веке в Петербурге запрещалось курить на улице, нарушителей порядка строго штрафовали, кто выступал инициатором запрета на курение:

А.)мед работники

Б.) пожарные

В.) церковь.

Ответ(Б)

2. при каком царе за курение табака в России секли кнутом, рвали ноздри и ссылали в Сибирь

А.) При Петре 1

Б.) При царе Михаиле Фёдоровиче

В.) При царе Алексее Михайловиче

Ответ (В)

3. в школах Китая юного курильщика ожидает изнурительное наказание, какое?

А.) тренировка на велотренажере

Б.) бег на полтора километра

В.) мытьё полов в школе

Ответ(А)

4. широко ведётся борьба с курение в Болгарии, какие там профессии объявлены «профессиями не курящих»

А.)учителей и медработников

Б.)пожарных и милиционеров

В.)егерей, подводников

Ответ (А)

5. 1934 году во Французском городе Ницца компания молодёжи устроила соревнования, кто выкурит больше папирос. Двое «победителей» не смогли получить приз так как скончались. Сколько папирос они выкурили?

А.) 40

Б.)50

В.)60

Ответ(В)

Капитаны отвечают на вопросы.

Остальные слушают историческую справку.






Тестовый

Информационно познавательный

Установление причинно-следственных связей; выдвижение гипотез и их обоснование (П);

Строят рассуждения понятные для собеседника(К)

Выполненный тест.

Получили информацию.

8. рефлексия

Жюри подводит итоги.

Завершая разговор на классном часе, хочется заметить . что от каждого из нас зависит, какие привычки: вредные или полезные, будут преобладать. Врачи и психологи утверждают, начать курить гораздо легче, чем отказаться от курения.

Получают утешительные призы.

словесный

Контролируют , оценивают результат (П)

Рефлексия своих действий(К)

Осуществляют пошаговый контроль(Р)

Баллы и призы



















Общая информация

Номер материала: ДВ-081107

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.