Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный по теме: "Спасибо нашим матерям..."

Классный по теме: "Спасибо нашим матерям..."



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»















Методическая разработка

Классный час

Тема: «Спасибо нашим матерям...»


Группа 131 «Сестринское дело»

Классный руководитель: Романькова Н.С.


























Купино

2016

Цели:

Поддержать бережное отношение к женщине – матери, укрепление устоев значимости семьи и роли матери – хозяйки, заступницы, хранительнице семейного очага. Выражение любви, почтения и уважения к матери подарившей жизнь, главному человеку в жизни.

Задачи:

1. Улучшение взаимоотношений между родителями в лице матери.

2. Воспитание чувства преданности к матери ее значимости в семье.

3. Формирование уважительно и бережного отношения к самому дорогому человеку – маме.





































«Спасибо нашим матерям...»

Ведущий 1.

Сегодня мы проводим классный час на совершенно особую тему, мы сегодня будем говорить о самом дорогом человеке, который не только дал нам жизнь, но и всегда думает о нас, заботится, помогает, защищает, любит и надеется, что мы будем здоровые и счастливые, мы говорим о маме. Вслушайтесь и вдумайтесь в слова поэта:

Ведущий 2.

Я в колыбели –

спой мне песню, мама.

Вот я на свадьбе –

спой мне песню, мама.

Я стал героем –

спой мне песню, мама.

Меня предали –

спой мне песню, мама.

Вот я в могиле –

спой мне песню, мама.

Меня забыли –

спой мне песню, мама!

Ведущий 1.

Что значат эти строки, понятно каждому. Мама – это кров в непогоду, тепло в холод, прохладный ветерок в жару, целебная повязка на рану, свет – в ночи, мама – это жизнь, это чистая бескорыстная любовь…

Ведущий 2.

Каждую секунд в мире рождается три человека. С первого дня жизни ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребенку. В этом смысл её жизни. Любовь к своему малышу так же естественна, как цветение сирени весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая всё живое, так и любовь матери согревает всю жизнь ребенка. Мать приобщает дитя к человеческой общности. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатства разума, мысли и чувства народа. Она наполняет его жизнь духовной силой, помогает постичь духовные ценности. Не это ли держит мир? Делает его вечным? Не в этом ли связь поколений? У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки, которые умеют всё. В её чутком сердце никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остаётся равнодушным.

Ведущий 1.

Мама не только не досыпает ночами, волнуется и заботится, чтобы ребёнок был здоров, сыт, жизнерадостен, счастлив. Мать – это окно в большой мир. Она помогает ребёнку понять красоту мира: леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд…. Это уроки красоты на всю жизнь…

«Сынок, проснись, выпал первый снег!»

« Доченька, посмотри, расцвел подснежник!»

Мать – чудо мира! Своей бесконечной готовностью к самопожертвованию она внушает ребенку чувство надежности, защищенности.

Ведущий 2.

Чтобы жизнь не жгла нас сквозь года,

Чтобы от раскаянья не плакать,

Вовек нигде и никогда

Не заставляйте маму плакать.

Ведущий 1.

Будем помнить наказ поэта Расула Гамзатова:

"Трудно жить, навеки Мать утратив.

Нет счастливей нас, чья мать жива.

"Заклинаю: берегите маму, Дети мира, берегите мать!"

Знайте: дети  ранят всех больней!


Мой Ангел 
Притча о матери

 За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
 — Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен буду делать? 
 Бог ответил: 
 — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит. 
Ребенок спросил: 
 — Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык? 
Бог ответил:  
 — Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед. 
Ребенок спросил:
 — Как и когда я должен вернуться к тебе? 
Бог ответил:
 — Твой ангел скажет тебе всё. 
 Ребенок спросил:
 — А как зовут моего ангела? 
Бог ответил:
 — Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».


Ведущий 2.

Первые следы празднования в честь матерей находятся в древней Греции во время весенних церемоний в честь Реи (или Кибелы) Великой Матери богов, в частности матери Зевса. Они устраивались в мартовские иды во всей Малой Азии. В Риме отмечали 1-го марта религиозным праздником всех матрон во время «матроналий».

С XV по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» — сначала в начале Великого поста, а затем в его четвёртое воскресенье, посвящённое чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.

В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником.

В 1914 году президент США Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за этим Великобритания официально утверждает этот праздник в 1914 году, ей следует Германия в 1923 году. Затем такие страны как Бельгия (где город Антверпен отмечает этот праздник отдельно от всей страны), Дания, Финляндия, Италия, Турция и Австралия.

Во Франции поселок Артас считает себя «колыбелью праздника Матерей». По инициативе некого Проспера Роша, 10 июня 1906 года была проведена церемония в честь многодетных матерей, которые получили премию «За высшие материнские заслуги». Проспер Рош был учредителем Братского Союза заслуженных отцов. 

В 1918 году город Лион отметил День Матери в честь матерей и жен, потерявших сыновей или мужа во время первой мировой войны.

А в 1920 году создается официальный праздник многодетных матерей, который становится государственным празднованием всех матерей в 1929 году в рамках поощрения рождаемости.

Начало Дню Матери в России было положено в 1997 году, когда Государственная Дума приняла Федеральный закон о новом празднике, призванном «повысить общественную значимость материнства, сохранить гуманную традицию почитания матери, признания ее заслуг в воспитании подрастающего поколения и важной роли в укреплении семьи, нравственной атмосферы в обществе и государстве». Указ президента РФ от 30 января 1998 года определил: День Матери следует отмечать ежегодно в последнее воскресенье ноября.

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

В настоящее время более 130 стран празднуют День Матери, причем в очень разное время, но большинство в мае.

Ведущий 1.

И в заключении хочу сказать есть старая поговорка: «Мать носит дитя девять месяцев под сердцем и всю жизнь – у сердца». Помните всегда об этом, не обижайте своих мам, они не вечны, берегите их. Говорите теплые слова своим мамам, не только в день праздника, а постоянно. Заботьтесь о них, оберегая от волнения и бед.

Ведущий 2.

Если хотите я открою одну тайну: мамы очень любят цветы. И даже если вы не в состоянии купить ей роскошные розы, принесите ей летним днем скромный букет из ромашек. И мама в ответ на ваш подарок так улыбнется, что эта лучезарная улыбка навсегда останется в вашей памяти! И быть может, в час уныния и печали, когда рядом не окажется ни кого, кто бы мог поддержать вас, вы вспомните улыбку мамы, и тяжелое бремя скатится с ваших плеч, а сердцу станет так легко!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-353439

Похожие материалы