Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / "Классный руководитель - не должность, а призвание"

"Классный руководитель - не должность, а призвание"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 36 с углубленным изучением немецкого языка» Авиастроительного района

ЭССЕ НА ТЕМУ: «Классный руководитель — не должность, а призвание»

Учитель немецкого языка высшей категории, классный руководитель 3 А класса Хайруллина Альфия Абдрахмановна

Казань

«Дети - это взгляды глазок боязливых, Ножек шаловливых по паркету стук, Дети - это солнце в пасмурных

мотивах,

Целый мир гипотез радостных наук»

М. Цветаева

За окном ранняя осень... 1 сентября. Новый учебный год. Желтые листья берез, витиевато кружась, медленно покрывают асфальт затейливым узором. И это повторяется уже почти тридцать лет. Время неумолимо. Но от этого не становится меньше волнения, с которым идешь знакомой дорожкой в ту же школу, которую когда-то закончила сама.

Вспоминаю себя по пожелтевшей от времени фотографии: коричневое форменное платье «на вырост», белый фартук, доставшийся по наследству от старшей сестры, белые носочки, туфельки, как у всех, портфель и традиционный букет пестрых астр. Ах, да! Белые капроновые бантики в туго заплетенных косичках. А рядом она - «учительница первая моя».

Даже сердце сжалось от воспоминаний. Что это? Ностальгия по тем временам, которые не вернешь и куда «не купишь до детства плацкартный билет», как поется в одной хорошей песне?

Пожалуй, нет. Невольно сравниваешь своих ровесников с черно-белых фотографий со своими третьеклассниками. Калькуляторы, сотовые телефоны. В классе - телевизоры, видеомагнитофоны...

Что ж, у каждого времени свои приметы. Ведь наше время - время перемен. Меняются планы, программы, учебники, появляются новые школы. Но, не меняются детские глаза. Они так же вопросительно - кто с тревогой и надеждой, а кто с уверенностью и любопытством - встречают тебя каждый день. С чем ты идешь сегодня к ним? Что у тебя на душе? Какое у тебя настроение? Как спрятать груз личных проблем, не выдавая себя ни голосом, ни взглядом?

Перемена. В ушах звенят звонкие голоса и смех детей. Это мой класс. Сторонний наблюдатель назвал бы это шумом. И только тонкий слух «классной мамы» может различить самые разные интонации. Это звучит почти как оркестр, настраивающий инструменты перед концертом. Какие же они активные, деятельные, мечтательные, любознательные... Они непременно хотят стать взрослыми и побыстрее! И я должна им в этом помочь. А для этого надо видеть себя в детях, ведь они повторение моего детства. И невольно выискиваешь среди тридцати душ ту, которая ближе всего к тебе той, какой ты была почти полвека назад. И хочется лелеять каждую частичку именно этой души. Но: «Стоп!» - останавливаешь себя. Ведь ты в ответе за всех, за каждого. Эмоциям тут места нет. Шум усиливается:

  • А Витя взял у меня пенал!

  • А Рома поставил на парту молоко! Опять прольет!

  • А Никита меня толкнул!

Знакомые фразы, не так ли? Надо кого-то поругать? Нет! Найти слова, шепнуть на ухо «по секрету», помирить, успокоить, вытереть слезы, отвлечь. И так до следующей перемены...

И так изо дня в день. Почти тридцать лет! Хотя была попытка делать что-то другое. Но школа не . отпускает. В любом другом месте тебе

г

смертельно скучно. Смотришь с тоской на часы и думаешь только о том, как медленно ползут стрелки. И. вспоминаешь снова глаза детей - восторженные, если получил пятерку, заплаканные, если что-то не получилось, шаловливые, если напроказничал, задумчивые и сонные, если солнце сквозь жалюзи припекают голову.. Зеленые, карие, голубые, серые. Вы, как цветные магнитики, на классной доске притягиваете к себе необъяснимой силой.

И вот я снова спешу в школу, радуясь новой встрече с ними - моими малышами. Я предвкушаю, сколько новостей услышу сегодня:

  • Папа вернулся из командировки!

  • А мы едем в воскресенье в аквапарк!

  • А мы на каникулы в Испанию!

  • У меня вчера ночью появилась сестренка!

И, замечая ответную радость в ребячьих глазах, ощущаю необычайную теплоту в душе. Наверное, это счастье...

I


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-316152
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх