Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классное мероприятие "Народные праздники февраля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классное мероприятие "Народные праздники февраля"

библиотека
материалов

Тема: Народные праздники февраля.

Цель: продолжить знакомить детей с традициями, обычаями, обрядами народов Крыма, праздниками, которые отмечали в феврале; развивать интерес и любовь к родному краю; воспитывать уважение к людям не только своей национальности, но и другим народам населяющим Крым; создать атмосферу доверия, взаимоуважения.

Оборудование: календарь, «дерево пожеланий», рисунок костра, кукла Ерзовка, рисунки свитка Естер, гоменташей, трещотка, магнитафон.

Ход урока

  1. Актуализация опорных знаний.

- Есть на земле удивительный полуостров, который населяют народы разных национальностей. У каждого народа свой язык, традиции, обычаи. Для многих этот полуостров является Родиной, местом, где они родились и трудятся. Этот полуостров называют сказочным, волшебным, солнечным, земным раем.

- Вы уже догадались, о каком полуострове идет речь?

- Правильно мы живем в Республике Крым. Наш полуостров небольшой, но на нем проживает около 100 разных народов. Вспомните кто живет в Крыму?

- На занятиях «Культура добрососедства» мы с вами учимся приветствовать на разных языках народов Крыма. Давайте поприветствуем друг друга.

- Добрый день! (ответы детей)

- Доброго дня!

-Добры дзень!

- Селям алейкум!

- Шалом! Шалом!

- Барев дез!

2. Цели и задачи урока.

- Сегодня мы продолжим знакомиться с народными традициями и обычаями людей, живущих в нашем общем доме, рядом с нами. Узнаем какие народные праздники отмечают народы Крыма в феврале.

3. Новая тема.

- В народе февраль имеет очень много названий.

Просинец – «про-сиять» - означает возрождение Солнца.

Бокогрей – животные входят на солнце погреться.

Межень - межа, граница между зимой и весной.

Сечень – сечет зиму пополам.

Стежень, Вьюговей, лютень, Ветровей – назвали за снегопады и морозы, метели и вьюги, приходящие на эту пору.

В народе говорят: «Февраль зиму выдувает, а март ломает».

-Февраль – самый богатый месяц на праздники, что ни день, то праздник.

1 февраля – Макарьев день (Весноуказчик) – по этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро, а вот если метель – ее же следовало ожидать на масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль.

3 февраля – крымские татары отмечали Мевлид Кандили – день рождение Пророка Мухаммеда. В этот день татары собираются в мечетях, славят своего Пророка и читают Мевлид (особое религиозное произведение на турецком языке, описывающее в стихотворной форме жизнь Пророка).

Мевлид означает «время рождения» и Кандиль – «свеча». Неделя, предшествующая этому празднику носит название «Кутлу Догум Хавтасы» - неделя счастливого рождения. На протяжении недели верующие стараются как можно чаще поминать Пророка. Часто в этот день люди дарят друг другу розы – символ Пророка Мухаммеда. Так же многие верующие в этот день держат добровольный пост, а вечером отправляются в мечеть, чтобы послушать «мевлид».

13 февраля – Терендез (армянский народный праздник)

Ученик: Истоки праздника Терендез – в древнем ритуале язычников – огнепоклонников. Первоначально он назывался Дерендез, что в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом», то есть, пожелание благополучия дому, плодородия земле. Позже название изменилось, праздник стал называться Терендез, от слова «тере» - хозяин, творец. А его главными участниками стали юноши и девушки, молодожены или собирающиеся пожениться в текущем году.

Основной символ праздника – костер, через который прыгают молодые пары. Главное – не расцепить рук, тогда союз будет крепким. Пока юноши и девушки прыгают, старшие посыпают их семенами пшеницы и конопли. Считается, что огонь разжигает зло и оно вместе с дымом уходит прочь. Поэтому следом за молодежью должны прыгнуть взрослые, желающие очиститься. Затем все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня.

Семьи, где есть молодожены, идут с подарками друг к другу в гости. Девушки на выданье … гадают. Вечером, девушки и юноши гуляют, держа в руках стаканчики с маленькими свечками. А к концу праздника вся молодежь подходила к дереву «пожеланий», и привязывала свои ленточки, загадав при этом желание.

Это происходит каждый год, сохраняя армянские традиции и обычаи.

- Сейчас мы с вами попытаемся разыграть эти традиции. (Желающие прыгают через огонь и завязывают ленточки на «дереве пожеланий».)

Армянский танец.

- 15 февраля – русские, украинцы, белорусы и другие славянские народы отмечают Сретение. В православии Сретение (встреча) символизирует встречу Ветхого и Нового завета. А в народе этот праздник символизирует встречу зимы и весны.

Ученица: В праздник Сретения Господня Церковь вспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа. В 40-ой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое.»

Ученица: Народное поверье гласит: на Сретенье зима с весною встречается. В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы – так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями – цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

Ученица: Крестьяне обходили свои дома с иконой Сретения Господня или Спаса. При внесении иконы в дом после обхода вся семья, преклонясь на коленях, произносила: «Господи Боже наш, войди к нам и благослови нас»..

В ночь на Сретенье в 12 часов ходили к трём колодцам набирать воду. Эта вода считалась целебной. Ею брызгали больных родственников и скотину, купали и поили младенцев. «Вода, освященная на Сретенье, признаётся равносильно крещенской, потому что это – день встречи зимы с летом».

Распространён был символический обряд продажи ребёнка. Кому-нибудь из посторонних, преимущественно старухе, передавали через окно ребёнка, за которого она уплачивала какие-то деньги. Возвращая ребёнка родителям, она говорила: «Живи на моё счастье». На деньги, заплаченные за ребёнка, покупали свечи. Считалось, что пламя этих свечей зажигает огонь жизни. Так ребёнка «привязывают» к жизни.

Ученица: В Сретение, на склоне дня, незадолго до сумерек деревенская детвора, собиралась где-нибудь на пригорке, за околицей, и начинала заклинать солнышко, чтобы оно выглянуло «из-за гор-горы» и этим показало, что зима действительно встретилась с весной:

Солнышко-вёдрышко,

Выгляни, красное,

Из-за гор-горы!

Выгляни, солнышко,

До вешней поры!

Видело ль ты, вёдрышко,

Красную весну?

Встретило ли, красное,

Ты свою сестру?

Старую ягу,

Бабули ягу –

Ведьму-зиму?

Как она, лютая.

От весны ушла,

От красной бегла,

В мешке стужу несла,

Холод на землю трясла,

Сама оступилась,

Под гору покатилась,

Встретила весну-

Солнцеву сестру …

Если заклинаемое «солнышко-вёдрышко» и в самом деле выглянет перед закатом «из-за гор-горы», то весёлая гурьба ребят приносила в деревню весть об этом, равнозначную примете, что прошли последние морозы. Если же «красное» не обрадует заклинавшей его детворы – это предвещало сильные «власьевские» морозы.

Ученица: В Белоруссии праздник сретение называется Громницы. Праздник сохранился с языческих времен и посвящен был Громовнику, посылавшему на землю по весне первые дожди.

К этому дню белорусские крестьяне готовили большие восковые свечи, их-то и называли громницами. Свечи делали длиной 10 вершков (пол метра). В Громницы их носили в церковь для освящения. Говорили: «Эти свечи громят силу бесовскую, дабы не вредила громами и молнией, проливными дождями и градом и потому верующие во время грозы зажигают сии свечи».

В некоторых сёлах крестообразно слегка поджигали волосы на голове сретенской свечой – «на счастье и здравие».

Ученик: В этот день судили о погоде, если в этот день ясное небо и виден заход солнца – зима продлиться ещё долго, но богаче будет урожай в этом году. Какова погода Сретенье, такова и весна будет. На Сретение небо звездное – зима не скоро начнёт плакать, весна ожидается поздняя. Если солнце перед закатом выглянет – прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы. На Сретение капель – урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет. На сретенье снежок – весной дожжок.

Физ. мин.

Солнышко – вёдрышко, выгляни из-за гор-горы

Солнышко – вёдрышко, лучиком помаши.

Помаши нам лучиком, помаши,

Чтобы детки были веселы, веселы.

Дружно все похлопайте,

А теперь потопайте,

Ножками подрыгайте,

Вместе все попрыгайте,

Дружно покружитесь

И остановитесь.

- 24 февраля еврейский народ отмечает один из самых весёлых праздников – Пурим.

Ученица: Пурим – особый праздник еврейского народа, его отмечают в атмосфере легкости и веселья. В этот день не принято сдерживать свою радость. Название праздника Пурим происходит от слова «пур», что значит жребий. Главный советник персидского царя – Аман бросил жребий с целью определить день для истребления всех евреев, живущих в империи. Все в городе боялись Амана, склоняли головы перед ним, кроме еврея Мардохея. Вне себя от гнева, Аман подговорил царя издать указ об уничтожении самого непокорного народа. Узнав об этом, царица Есфирь просила своего брата Мардохея, чтобы он собрал вех евреев города для трёхдневного поста и молитвы. После этого она пошла к царю с просьбой о помиловании своего народа. В результате советник Аман был уничтожен, а еврейский народ помилован.

С того времени евреи праздновали своё спасение, а Пурим стал праздником в память о том, как Господь спас Свой народ от руки врагов.

Ученица: Во дни празднования Пурим большое значение уделяется чтению книги Есфирь. Слушать чтеца принято очень внимательно, не пропуская ни слова. Некоторые отрывки повторяются хором всеми слушающими. В местах, где упоминаются имя Амана, дети создают шум топотом ног, возгласами или специальными праздничными трещотками. Этот обычай называется избиением Амана.

Праздничная трапеза богата разнообразными блюдами. Особенно популярны Гоменташ уши Амана), - треугольные пирожки с начинкой из варенья или мака. Традиционными для пуримного застолья также являются большая хала и индейка

В Пурим принято посылать в подарок друг другу раные кушанья, а также дарить бедным подарки. За столом поют песни и рассказывают смешные истории.

Присутствующие на празднике одевают маски или различные карнавальные костюмы, то служит напоминанием о чуде изменения судьбы евреев, происшедшим в Пурим. В вечер праздника, как правило, самодеятельные артисты обыгрывают историю, описанную в книге Есфирь. Это театральное действо называется «Пурим шпиль».

В Израиле принято также устраивать в эти дни настоящие карнавальные шествия на центральных улицах городов.

- Сейчас мы послушаем песню об этом весёлом празднике. (после песни гостей угощают «ушами Амана»)

4. Итог урока.

- Сейчас мы познакомились с народными праздниками февраля народов Крыма. Вспомните как называются эти праздники?

- Скажите, пожалуйста, на какой праздник существовала традиция прыгать через костер?

- Как называли в Белоруссии сретенские свечи?

- Как назывались традиционные песни для закликания солнышка?

- На какой праздник главным угощением являются гоменташи?

- Ребята, скажите для чего мы изучаем праздники, традиции, обряды разных народов Крыма?

- Ну, а теперь попрощаемся по нашей традиции: (слова – прощания на языках народов Крыма)

- До побачення!

- Салхнен къалыныз!

- Да пабачэння!

- Лейтраот!

- Стецтюн!

- До свидания!










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров344
Номер материала ДВ-305551
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх