Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классного часа: "Великая Отечественная Война в памяти моей семьи. Праздник белых журавлей"

Классного часа: "Великая Отечественная Война в памяти моей семьи. Праздник белых журавлей"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СОДЕРЖАНИЕ









ВВЕДЕНИЕ

Цель: воспитывать патриотизм и любовь к родине, уважение к историческому прошлому своего народа, пробуждать интерес к своим историческим корням.

Задачи:

- способствовать развитию интереса обучающихся к истории своей Родины, ее прошлому, ее настоящему;

- поддержка инициативы и творчество обучающихся;

- воспитание у обучающихся уважительное отношение к нравственным ценностям своей семьи и Родины;

- стимулирование у студентов нравственных мотивов поведения;

- укрепление связей поколений в семье;

- воспитание культуры дискуссии диалога;

- развитие умения публичного выступления.


Форма проведения – групповая творческая мастерская.

Подготовительная работа к классному часу:

Сбор информации: кто из родных и близких людей участвовал в ВОВ, кем приходится вам, как звали, остался жив или погиб, где воевал, или находился в тылу, какие награды имеет и т. п.

Участники классного часа: обучающиеся гр.2ПКС-1, 2ПКС-2

Оборудование: компьютер, проектор.

Материалы: ножницы, бумага, клей, вырезки, декоративные элементы для оригами.

Музыкальное оформление: песня «Журавли», песня из к/ф «Офицеры»

 



Ход мероприятия:

  1. Песня «Журавли»

Обучающиеся сидят по группам.

Звучит песня «Журавли».

  1. Рассказ классного руководителя о празднике «День белых журавлей».

Кл.рук.: мы начали нашу встречу с песни Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли», посвященной солдатам, погибшим в ВОВ.

70 лет наша страна не видела ужасов войны. Но в этой светлой полосе мирной жизни были черные годы войны в Афганистане и в Чечне, где гибли наши соотечественники, молодые ребята.

Наверное, нет семьи в России, которой не коснулось бы  горе той или иной войны.

- Откуда мы узнаем о тех событиях? (ответы обучающихся)

Учитель: 22 октября в России отмечают литературный праздник «День Белых Журавлей»,  учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Расул Гамзатов – особая страница многонациональной советской поэзии, да и всей отечественной культуры XX века. За выдающиеся достижения в области литературы он отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии.

Его поэзия и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви. Она давно перешагнула границы родного государства и стала мировым достоянием, а литературно-патриотический праздник «Белых Журавлей» обрел международное значение.

А знаете ли вы, что стихотворение, на основе которого была создана известная во всем мире песня, имеет свою предысторию? В 1965 году Р. Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Тысячи женщин в белой одежде (в Японии это цвет траура) собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки. Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…

До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов на мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.

Поэт был потрясен этой историей. Когда он стоял на площади среди человеческого горя, в небе над Хиросимой, невесть откуда появились настоящие журавли. Это было неким знаком, скорбным напоминанием о погибших в жестокой войне, ведь многие в Стране Восходящего Солнца верят в мистическое переселение душ.

У Гамзатова сразу же зародились стихи, оставалось лишь записать их в блокнот. Дни Белых журавлей были основаны по инициативе Гамзатова еще в 1986 г., и стали не только всероссийским национальным Днем памяти, но и международным праздником поэзии.

С годами этот праздник стал символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа.  В разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника журавлям, - целая галерея памятников, где метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны.(слайд 5)      Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

Мелодия песни «Журавли» обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала в эфире, ее невозможно воспринимать без волнения.

 Не случайно во многих концертных залах при исполнении "Журавлей" люди встают.        

    (Прослушивание песни «Журавли»)

Музыка Я. Френкеля,

слова Р. Гамзатова

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Ведущие зажигают свечи…

Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый -

Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.


  1. Семейный альбом

Кл.рук.: У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые пожелтевшие фотографии, с которых смотрят на нас наши прабабушки и прадедушки: молодые и не очень, улыбающиеся и строгие, грустные и серьезные. Это поколение, прожившее трудную, яркую, героическую жизнь.

-И я попросила вас вместе с родителями пролистать семейный альбом. И принести ксерокопии фотографий и документов ваших родственников, участников ВОВ, собрать о них информацию.

-как вы думаете для чего? (ответы детей)

Кл.рук.: тема нашего классного часа «Великая Отечественная война в памяти моей семьи. Праздник Белых Журавлей »

И сегодня мы с вами узнаем, какое отношение имеют ваши родственники к истории нашей страны, почувствуем нашу сопричастность к историческим событиям, и создадим белых журавлей - оригами, чтобы сохранить уважение к памяти близким нам людям.

Перед вами на столе лежат другие фотографии.

Посмотрите на них. Задайте вопросы по этим фото (1мин)

Ответьте сами на свои вопросы (2мин)

Кл.рук.: Вы – четвертое поколение, живущее после тех, кто воевал в годы ВОВ. Хорошо, что эта страшная война так далека от вас, и мы должны всегда помнить тех, кто отдал свои жизни, чтобы подарить нам мирное небо. Ведь среди них были близкие нам люди, наши прадеды, которые сражались и погибали на войне. И я вам предлагаю не только вспомнить их, но и сохранив уважение к памяти дорогих нам людей изготовить журавликов, которых можно выполнить в технике оригами.

- вы, слышали о такой технике? (ответы детей)

4. Работа в группах

На столах у вас инструкции по созданию журавликов-оригами.

РАБОТА В ГРУППАХ. Создание открыток с изображением журавликов - оригами. Звучит песня из к/ф «Офицеры».

Время выполнения 15 минут

Смотр открыток, рассказы студентов о своих родственниках, участниках ВОВ.

Кл.рук.: ребята, я тоже создала открытки с изображением журавликов, посвященные моему отцу – участнику ВОВ, моему дяде -   пропавшему без вести в самом начале ВОВ и моей тете - медсестре, спасшей десятки наших раненых солдат. Всех их уже давно нет в живых, но жива память о них.

- Кто хочет рассказать о своих родственниках погибших на войне? (ответы детей)

Кл.рук.: Тема войны. О ней написано много художественных произведений, много снято фильмов. Но проходят годы, уходит святость тех лет. К сожалению, даже есть города, где сносят и оскверняют памятники и братские могилы. Не замирает сердце перед величием подвига тех 1418 дней и ночей. Но, если при подготовки нашего мероприятия вы прочувствовали   связь поколений, если эта работа сплотила ваши семьи, то наша цель достигнута. И я уверена, что вы будете всегда помнить и чтить подвиг советских людей и с уважением относиться к событиям войны, ведь теперь вы точно знаете, что среди них есть и ваши родные.

  1. Подведение итогов, рефлексия.

Итог и рефлексия.

Закончите предложения

  • было интересно…

  • было трудно…

  • теперь я знаю…

  • я научилась…

  • меня удивило…

  • мне захотелось…

  1. Заключительное слово классного руководителя

Заключительное слово.

Ежегодно студенты нашего техникума поздравляют ветеранов, которые живут в нашем квартале с Днем Победы. И я, предлагаю вам сделать нашим ветеранам поздравительные открытки.

Согласны?

Кл.рук.: Если вам понравился классный час, то поднимите свои ладошки, которые мы заранее обвели и вырезали из цветной бумаги. Предлагаю их разместить на доске, и дать название получившейся картине «Я голосую за мир!» А я от всего сердца желаю всем нам, что над нами всегда было мирное небо! И мы с Вами никогда не знали ВОЙНЫ!

Спасибо! До свидания!

 

 

ФОТООТЧЕТ

 

 

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Цель: воспитывать патриотизм и любовь к родине, уважение к историческому прошлому своего народа, пробуждать интерес к своим историческим корням.

Задачи:

- способствовать развитию интереса обучающихся к истории своей Родины, ее прошлому, ее настоящему;

- поддержка инициативы и творчество обучающихся;

- воспитание у обучающихся уважительное отношение к нравственным ценностям своей семьи и Родины;

- стимулирование у студентов нравственных мотивов поведения;

- укрепление связей поколений в семье;

- воспитание культуры дискуссии диалога;

- развитие умения публичного выступления.

 

Форма проведения – групповая творческая мастерская.

Подготовительная работа к классному часу:

Сбор информации: кто из родных и близких людей участвовал в ВОВ, кем приходится вам, как звали, остался жив или погиб, где воевал, или находился в тылу, какие награды имеет и т. п.

Участники классного часа: обучающиеся гр.2ПКС-1, 2ПКС-2

Оборудование: компьютер, проектор.

Материалы: ножницы, бумага, клей, вырезки, декоративные элементы для оригами.

Музыкальное оформление: песня «Журавли», песня из к/ф «Офицеры»

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала 573695
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх