8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Внеурочная деятельность КонспектыКлассный час "Благодарность-души прекраснейший порыв"

Классный час "Благодарность-души прекраснейший порыв"

библиотека
материалов

Конспект классного часа

 «Благодарность - души прекраснейший порыв»

 

Пояснительная записка

 

С раннего возраста детей учат говорить «Спасибо» за оказанные услуги. У большинства школьников этот навык автоматизирован, но выражают благодарность они как бы невзначай, не задумываясь о смысле сказанных слов и их значении.  Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.

Воспитывать у детей чувство благодарность – значит развивать их способность  ценить то, что они имеют, учить замечать благие намерения окружающих людей и побуждать детей совершать добрые поступки в ответ.

Дата проведения: 12.03.2021г.

Учитель: Паламарчук Анна Викторовна

Класс: 6 «А»

Цель классного часа: Формирование нравственных ценностей личности, а именно: чувства благодарности у обучающихся.

Задачи:

-                   Настроить детей на доверительные отношения со сверстниками,

-                   Учить замечать и ценить положительные проявления в поступках членов семьи, друзей, окружающих людей;

-                   Развивать способность сочувствовать, сопереживать;

-                   Развивать навыки позитивного восприятия ситуаций и событий;

-                   Воспитывать навыки доброжелательного поведения и выражения благодарности в повседневной жизни.

 

Ход классного часа:

I.                    Организационно – мотивационный момент, постановка учебной задачи

Добрый день, дорогие ребята. Наш классный называется «Благодарность – души прекраснейший порыв». Начать его я хочу со слов Даниэля Дефо: «Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем».

·         Как Вы думаете, какой именно смысл вложил автор в своё высказывание?

·         Что же такое благодарность? Как вы понимаете значение этого слова?

Перед вами листочки. Пожалуйста, напишите на них то определение понятия «благодарность», которое кажется вам наиболее верным, передайте листочки мне.

Главной задачей нашего классного часа является формирование у вас представления о благодарности и неблагодарности, о ценности благодарности и способах воспитания у себя го светлого чувства.

 

II.                Основная часть

Ø    На своих листочках вы обозначили главные черты этого понятия. Задумайтесь, из каких двух смысловых частей состоит это слово: «Благо» и «Дарить». Благодарность – чувство признательности за сделанное добро, помощь или внимание. Это чувство – одно из тех, которые помогает восстановить душевное равновесие практически сразу. В нем заложен потрясающий потенциал для гармонизации отношений между людьми и обретения устойчивого эмоционального благополучия.

·         Как вы думаете, какое благо можно дарить? Действительно, дарить можно любовь, счастье, уважение, здоровье, удачу, дружбу.

Говоря кому – то слова благодарности, а именно: спасибо или благодарю, мы посылаем человеку невидимые лучики добра, которые, несомненно, будут согревать его душу.

Исследования японских и американских психологов под руководством Кейко Отаке, проведенные на базе Университета Квансей Гакуин (Япония), показывают, что те, кто привык выражать благодарность в повседневности, отличаются оптимизмом, имеют ощущение гармонии и даже чувствуют себя физически лучше других. И, кроме того, эти люди счастливее остальных, поскольку отличаются позитивным мышлением и не склонны к осуждению действий и помыслов других.

Ø    Перед вами листочки с пословицами, каждая из которых разделена на две части. Пожалуйста, работая в паре с соседом по парте, соедините начало и конец каждой пословицы, вдумайтесь в её смысл.

1.                  Своего спасиба не жалей, а чужого не жди.

2.                  Черствое сердце не знает благодарности.

3.                  Жив буду — не забуду.

4.                  От учтивых слов язык не отсохнет.

5.                  Дареному коню в зубы не смотрят.

6.                  Достойный человек век помнит добро, Недостойный человек через день забывает его.

7.                  Утолив жажду, благодари того, кто колодец вырыл; отдыхая в тени дерева, благодари того, кто его посадил.

8.                  Не плюй в колодец, из которого воду пил.

·         Смысл каждой ли пословицы вы смогли понять? Какая пословица нашла самый живой отклик в душе каждого из вас? Почему?

 

Ø    А сейчас сядьте поудобнее и внимательно прослушайте рассказ и притчу о благодарности и неблагодарности.

1.Рассказ Василия Сухомлинского «Неблагодарность»

 Пригласил дед Андрей в гости внука Матвея. Поставил дед перед внуком большую миску с медом, белые калачи положил, приглашает:
– Ешь, Матвейка, мед. Хочешь – ложкой ешь мед с калачами, хочешь – калачи с медом.
Ел Матвей мед с калачами, потом – калачи с медом. Наелся так, что дышать трудно стало. Вытер пот, вздохнул и спрашивает:
– Скажите, пожалуйста, дед, какой это мед – липовый или гречневый?
– А что? – удивился дед Андрей. – Гречневым медом угостил я тебя, внучек.
– Липовый мед все-таки вкуснее, – сказал Матвей и зевнул: после обильной еды его клонило ко сну.
Боль сжала сердце деда Андрея. Он молчал. А внук продолжал спрашивать:
– А мука для калачей – из яровой или озимой пшеницы? Дед Андрей побледнел. Его сердце сжало невыносимой болью.
Стало тяжело дышать. Он закрыл глаза и застонал.

·         Как вы думаете, почему сердце деда Андрея сжало болью?

2.Притча. Вода в пустыне.

В одной пустынной долине расположилась деревня. Это был маленький оазис с небольшим источником. И само собой, что вода в этом месте ценилась выше золота. Люди дорожили каждой каплей, укрывали ее от солнца, чтобы она не испарялась и использовали крайне бережно.

В этом селении побывал путешественник. Который погостив там немного ушел дальше.

Идя по пустыне и размышляя о тяжелой жизни в покинутой деревне, он увидел роскошный дворец. Путник вошел внутрь и был просто поражен убранством, буйным садом с фонтанами и озерами. Это был невероятный контраст по сравнению с тем, что он видел в деревне. И тогда он спросил хозяйку дворца:

– Скажите, Великая Хозяйка, ведь у вас невероятное количество воды?

– Да, путник. Именно так.

– В вашей земле есть фонтаны, озера, водопады и целые ангары, заполненные живительной пресной водой?

– Ты прав. Зачем ты спрашиваешь об этом? – уточнила Хозяйка.

– Все очень просто. Вы обладаете таким несметным богатством, а по соседству живут люди, у которых воды практически нет. Они бедствуют и берегут каждую каплю. Ценят воду, выше золота и драгоценных камней. Почему вы не поделитесь с ними своими источниками? Почему не одарите их водой? Ведь вы не станете беднее. Не разоритесь. Но сможете спасти множество жизней!

Хозяйка помолчала мгновение. А затем ответила:

– Знаешь, путник, что будет если я подарю этим людям воду? – улыбнулась она, – В первый раз, они не будут помнить себя от счастья. Они будут благодарить меня. Превознесут до небес и объявят дочерью богов. Во второй раз, воспримут подарок, как должное. А потом придут и начнут требовать.

·         Как вы думаете, права ли хозяйка дворца? Почему вы так думаете?

·         Вспомните, пожалуйста, сказки и рассказы, герои которых проявляли благодарность и неблагодарность. («Сказка о золотой рыбке», «Дюймовочка», «Волшебное кольцо»,…)

·         Как вы думаете, может ли чувство благодарности сделать наш мир лучше?

 

Ø    Представьте, как жили люди 200 лет назад. Сейчас вы заходите в магазин и покупаете продукты, товары, которые помогают сделать вашу жизнь более комфортной и получать удовольствие. Вы летаете в комфортных и безопасных самолетах, ездите на быстрых автомобилях, отдыхаете на юге. Живете  в домах, где горит свет, работает компьютер или телевизор, греют батареи. У вас мягкая кровать, холодильник, в котором находится еда. Все это для вас кто-то сделал! 200 лет назад всего этого не было. Даже сейчас не у всех это есть!

А сейчас представьте на минуту мир, лишенный чувства благодарности. Если нет благодарности, значит, нет поводов, чтобы ее выражать. Каждый человек будет сконцентрирован только на себе и удовлетворении своих потребностей. Каждый будет считать, что все ему должны, и будет требовать это от окружающих людей. Нет отношений, а есть инструкции, что можно делать, а чего делать нельзя. Обесцениваются отношения, обесцениваться труд, обесцениваются блага. В результате такой эволюции люди станут жесткими, безжалостными и будут напоминать роботов.

Многим людям сейчас свойственно руководствоваться в жизни такими установками:

• Мне все должны!

• Это только моя заслуга!

• Я достоин намного большего!

• По отношению ко мне поступили несправедливо!

·         Как вы думаете, данные установки можно охарактеризовать как положительные или отрицательные? К чему приведёт людей подобная убеждённость? Как можно преобразовать данные отрицательные установки в положительные?

 

Ø    Порой, выражать благодарность бывает непросто. Это навык, которому нужно учиться и который нужно совершенствовать. Чем чаще вы будете находить повод для благодарности, тем легче с каждым разом будет это делать.

Перед вами листочки, на каждом из которых напечатано трижды: «Я благодарен…» Пожалуйста, задумайтесь, кому вы хотите выразить благодарность. Первое предложение завершите благодарностью членам семьи, второе – тем, кто окружает вас в школе, третье – вашим друзьям. Можно поблагодарить как одного человека, так и нескольких.

·         Я хочу, чтобы вы послушали мои высказывания, и мы с удовольствием послушаем желающих озвучить то, что вы написали на своих листочках.

 

III.             Подведение итогов. Рефлексия.

В завершение нашего классного часа я хочу, чтобы вы задумались о том, что есть множество людей в этом мире, которые не имеют того, что есть у вас. Посмотрите с этой позиции на себя и на свой мир и испытайте чувство Благодарности за то, что имеете. Ведь вы сейчас именно там, где должны находиться, и с вами происходит именно то, что должно произойти. Поблагодарите в душе прямо сейчас мир и всех людей за все это.  Давайте вместе посмотрим видеозапись – иллюстрацию стихотворения Зили Аиповой «Скажи спасибо перед сном»:


Скажи спасибо перед сном
За то, что ты имеешь дом,
За то, что есть чего поесть,
За то, есть куда присесть.

За то, что у тебя есть друг,
За то, что верен твой супруг,
А если друга, мужа нет,
Тогда, за то, что видишь свет.

Чтоб видеть свет, нужны глаза
И слух, чтоб слышать голоса,
Глаза на месте, есть и слух,
Скажи спасибо, что не глух.
Ещё спасибо двум ногам,
Что ходят всюду, тут и там.
Есть люди, что живут без них.
Ну что, счастливчик, ты притих?

Я соглашусь, что есть бардак,
Что в жизни многое не так,
Но всё же, ты подумай, взвесь,
Цени, что есть сейчас и здесь!

И прежде, чем ложиться спать
В свою уютную кровать,
Ты вспомни, друг мой, об одном-
Скажи спасибо перед сном.


 

Итак, наш классный час подошел к концу.

·           Скажите, пожалуйста, что было для вас наиболее ценным, наиболее интересным и значимым? Какие открытия вы сделали для себя? Как вы думаете, после проведенного классного часа изменится ли ваше отношение к некоторым привычным вещам и действиям?

У меня приготовлено для вас домашнее задание. Называется оно «Дневник Благодарности». Купите тетрадь, которая вам понравилась. Каждый вечер записывайте 5–10 событий, вызвавших чувство благодарности. Заполняйте этот список с легкостью и удовольствием. Уже через семь дней таких упражнений, вы почувствуете, как меняется ваше состояние. Вы начнете в течение дня обращать внимание на поводы для благодарности, которые запишите в своем дневнике вечером. Через неделю на следующем классном часе мы  обязательно обсудим эффект дневника благодарности.

Благодарю вас всех за внимание, искренность  и активную работу!

Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.