Инфоурок Другое КонспектыКлассный час «Да что мы знаем о войне»

Классный час «Да что мы знаем о войне»

Скачать материал

Ю. Друнина К.Симонов, К.Чапек,Э.Мария Ремарк, Книга цитаты великих людей, так же в тексте использованы тексты писем бойцов с немецкой стороны.

 

Да что мы знаем о войне,
История в картинках:
Окопы, танки, дом в огне,
Солдат на старых снимках.

Но привкус горечи потерь
Нам открывает память,
Когда ни в ветер, ни в метель
Не угасает Пламя.

 

Александра:  Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты.

            Однако, не стоит думать, что человек является жертвой войны. Это совсем не так. Жертва занимается самобичеванием, поскольку любая война – дело рук самого человека. Не выявляет ли это животное начало в людях? Своеобразный «естественный отбор», в результате которого выживает сильнейший, будь он с дубиной, со стрелами, с мечем, с порохом, с ружьем… Иногда задаешься вопросом: неужели человек рождается для войны? Мне не хочется в это верить. Зачем рождаться для разрушения? Человек приходит на этот свет, чтобы познать мир в любви, гармонии, созидании. Люди рождаются в любви и для любви, а война противна человеческому разуму, как созданию разумному и внутренне сильному и красивому. Но тут нельзя не сказать о том, что война многолика: для одних она – путь к славе, для других – борьба за свободу и всеобщее благополучие, для третьих – высший долг…

    Война – это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но часто ведет к сплочению народа, к эмоциональному, культурному, нравственному, этическому всплеску. Она объединяет людей в едином порыве против общего врага.

Рассказчик: здесь силе ответила сила

                                    Песком стали здесь кирпичи,

                Стою я сейчас у могилы,

                                    Смотрю на неё и молчу

                И пусть вокруг солнце сверкает,

                                    А сердце стучит как тогда

                И в памяти вновь возникает,

                                    Залитые кровью года….

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная Война! 20 миллионов наших людей заплатили своей жизнью за победу над фашистскими захватчиками! 75лет прошло с того дня как прогремел последний выстрел великой отечественной войны, но память свято хранит и сегодня каждый её год, каждый её день, каждый её час…

Перестановка.

Александра: Мы сами, сами должны помочь себе. Будем защищаться до последней капли крови. Воздвигнем неодолимую преграду из наших тел и сердец. Наши войска, двинутые против неприятеля, сражаются с беспримерной отвагой; но они не смогут держаться, если не получат подкреплений. Мы обращаемся с призывом ко всем мужчинам: вы должны быть там, где они. Слушайте, слушайте! Мы обращаемся ко всем без исключения мужчинам. Мы взываем к вам, мужчины нашей страны: становитесь все, становитесь все под ружье! Мы взываем к вам. женщины нашей страны: беритесь все за работу, займите места своих мужей и сыновей, которых вы пошлете под знамена!.. 

Мать: Нет, ты - не мать. Мать - это я. Я, я, понимаешь? Какие у тебя права на моих детей? Если б ты была матерью, ты не посылала бы их на войну. Ты спрятала бы их, как я, заперла бы их на замок, как я, и кричала бы - не отдам, не отдам!.. Да мне уж некого отдавать, так и знай. Здесь больше никого нет. Здесь осталась только я - старая, глупая женщина. Я уже отдала всех сыновей. Больше у меня нету, нету... 

Сцена проводы.

Воин (Патриот):  Я знаю, что... могу погибнуть. Даже ясно представляю себе эту картину... С той самой минуты, как я решил идти на фронт, я уже... столько раз умирал... то есть, конечно, только в воображении, но я видел это так ярко... Или, например, вижу - лежат ребята из нашей школы... как будто все они убиты!!! Лежат целой грудой, а у самих пальцы еще в чернилах... Но это все равно. Это нисколько меня не пугает. Я не чувствую никакого страха. И это доказывает, что я действительно должен идти. Я не могу даже себе представить, как это я не пошел бы... Я решили, что это просто долг... Наш общий долг. Высший долг  защищать свою Родину!!!

Сцена боя:

«Горят города по пути этих полчищ...»

Горят города по пути этих полчищ.  
Разрушены села, потоптана рожь.
 
И всюду, поспешно и жадно, по-волчьи,
 
Творят эти люди разбой и грабёж.
 

Закапывать жителей мирных живыми,
 
За то что обличьем с тобой не одно.
 
Нет! Врёте! Чужое присвоили имя!
 
Людьми вас никто не считает давно.
 

Вы чтите войну, и на поприще этом
 
Такими вас знаем, какие вы есть:
 
Пристреливать раненых, жечь лазареты,
 
Да школы бомбить ваших воинов честь?
 

Узнали мы вас за короткие сроки,
 
И поняли, что вас на битву ведёт.
 
Холодных, довольных, тупых и жестоких,
 
Но смирных и жалких как время придёт.
 

Ты, серый от пепла сожжённых селений,
 
Над жизнью навесивший тень своих крыл.
 
Ты думал, что мы поползём на коленях?
 
Не ужас, — ярость ты в нас пробудил.
 

Мы будем вас бить все сильней час от часа:
 
Штыком и снарядом, ножом и дубьём.
 
Мы будем вас бить, глушить вас фугасом,
 
Мы рот вам совётской землёю забьём!
 

И пускай до последнего часа расплаты,
 
Дня торжества, недалекого дня,
 
Мне не дожить как и многим ребятам,
 
Которые были не хуже меня.
 

Я долг свой всегда по-солдатски приемлю
 
И если уж смерть выбирать нам друзья,
 
То лучше чем смерть за родимую землю
 
И выбрать нельзя...

Мать:  У вас... у вас всегда был какой-то особенный, свой собственный мир, куда мне никак не удавалось проникнуть за вами... свой собственный мир, где вы играли во взрослых... Но неужели вы думаете, что для меня вы были когда-нибудь взрослыми, большими? Вы? Или что я когда-нибудь видела в вас героев? Нет, мальчики! Я видела в вас только моих убитых птенчиков, только маленьких глупых ребятишек, с которыми случилось несчастье... А между тем я, именно я должна была заплатить такой ценой… за человека, который принадлежал мне, мне, мне...  Я знаю, опять у вас что - то на уме, что-то ваше, что-то великое... Да, свой долг... У меня тоже была своя слава - это были вы. Был свой дом - это были вы. Свой долг - это были вы, вы, вы... Так объясните же мне, почему в течение всей древней, и средней, и новой истории одна только я, я - мать, я - женщина, должна платить такой ужасной ценой за ваши великие дела?!

Сцена с медсестрой.

Мед.Сестра: Четверть роты уже скосило…
Распростертая на снегу,
Плачет девочка от бессилья,
Задыхается: «Не могу! »

Тяжеленный попался малый,
Сил тащить его больше нет…
Санитарочке той усталой
Восемнадцать сравнялось лет.

Отлежишься, обдует ветром.
Станет легче дышать чуть-чуть.
Сантиметр за сантиметром
Ты продолжишь свой крестный путь.

Между жизнью и смертью грани –
До чего же хрупки они…
Так приди же, солдат, в сознанье,
На сестренку хоть раз взгляни!

Если вас не найдут снаряды,
Не добьет диверсанта нож,
Ты получишь, сестра, награду –
Человека опять спасешь.

Он вернется из лазарета,
Снова ты обманула смерть.
И одно лишь сознанье это
Всю-то жизнь тебя будет греть.

Мертвые воины: Если бы эта война была проиграна... то оказалось бы, что все мы напрасно пожертвовали жизнью; оказалось бы, что все кончено, и от нас, мертвых, ничего не осталось…И так во всем. Если бы за родину жизнью не платили... если бы за честь, за правду, за свободу не платили жизнью, то не была бы им такая огромная, такая страшная цена. 

Немец: Тебе приказали идти вперед и естественно в животе у тебя бурчит от страха, но ничего не поделаешь, надо идти. В следующую секунду  ты слышишь звук, который ни с чем не спутаешь, кажется ещё секунда и тебя продырявит   насквозь и тут ты замечаешь лежащего впереди немецкого солдата, на пальце обручальное кольцо, голова - кровавое месиво...Вот так я увидел первого убитого на той войне…На восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой, уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть. Мы привыкли, что неприятель, оказавшись в безвыходном положении, предпочитал сдаться, а здесь всё получилось совершенно по иному…Я не ожидал ничего подобного, 4 солдата и один политработник с невиданной ожесточенностью защищали свою временную позицию среди поля пшеницы…мы понесли значительные потери, это чистейшее самоубийство атаковать батальон пятёркой бойцов. Они надвигались на нас без арт.подготовки, даже без офицеров во главе наступающих, крича «ура» осипшими голосами…Они дрались, как звери и погибали десятками…они боролись до конца и отступать не собирались, если это не героизм то что???  Яркий солнечный свет усиливал ужас от зрелища раздувшихся на жаре конских трупов, наступит день, когда и  мы околев будем валяться и гнить, как эти лошади…

Александра: и пока все смогли понять, что происходит и как-то собраться силы, наступил декабрь. За несколько месяцев немецкие войска продвинулись в глубь нашей страны, сгорели тысячи городов и сел. Враг стоял перед сердцем России – Москвой. План по захвату Москвы получил название « Тайфун». Но 7 ноября 1941г. прошел военный парад на Красной площади. Дробный шаг наших солдат слышала вся страна. И враг дрогнул…

 ЗА 250 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ РУССКОЙ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ ИЗ 392 СРАЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ОНА ДАЛА ШВЕДАМ, ФРАНЦУЗАМ, НЕМЦАМ, ТУРКАМ, ПОЛЯКАМ, ТАТАРАМ, ФИННАМ, КАВКАЗЦАМ, ЯПОНЦАМ, КИТАЙЦАМ, АВСТРИЙЦАМ, ВЕНГРАМ, АНГЛИЧАНАМ, ИТАЛЬЯНЦАМ, СРЕДНЕАЗИАТАМ - 279 БЫЛО ВЫИГРАНО РУССКИМИ ВОЙСКАМИ.

    В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ РУССКАЯ АРМИЯ ПО ЧИСЛЕННОСТИ (А НЕРЕДКО И ПО ВООРУЖЕНИЮ) УСТУПАЛА АРМИЯМ ПРОТИВНИКОВ.

Страницы книг перелистаем!

 

Не раз, не два за тьму веков,

 

Оружьем новеньким блистая,

 

К нам шли ряды чужих полков!

 

Но, прежний опыт повторяя,

 

Они БЕЖАЛИ с русских нив,

 

Знамёна по пути теряя

 

И мертвецов не схоронив...

 

К.Симонов. 

 

 

 Нормальный, здравомыслящий человек никогда не поднимет оружие против себеподобных и не примет участие в войне – безумии глобального масштаба.

 

Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.

    Они всё ещё писали статьи и произносила речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они всё ещё твердили, что нет ничего выше, чем сужение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее. От этого никто из нас не стал ни бунтовщиком, ни дезертиром, ни трусом (они ведь так легко бросались этими словами); мы любили родину не меньше, чем они, и ни разу не дрогнули, идя в атаку; но теперь мы кое-что поняли, мы словно вдруг прозрели. И мы увидели, что от их мира ничего не осталось. Мы неожиданно очутились в ужасном одиночестве, и выход из этого одиночества нам предстояло найти самим.

Каждый солдат остаётся в живых лишь благодаря тысяче разных случаев. И каждый солдат верит в случай и полагается на него.

Стихи воина:

Всю зиму 1941г. шла битва за Москву. И Москва выстояла. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился началом коренного перелома в ходе войны. Перед всем миром была развенчана легенда о непобедимости гитлеровской армии.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Да что мы знаем о войне, История в картинках: Окопы, танки, дом в огне, Солдат на старых снимках. Но привкус горечи потерь Нам открывает память, Когда ни в ветер, ни в метель Не угасает Пламя.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 026 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.10.2021 143
    • DOCX 22.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хахилева Ирина Георгиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Хахилева Ирина Георгиевна
    Хахилева Ирина Георгиевна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 77742
    • Всего материалов: 217

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой