Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час « День Победы» для 8 класса

Классный час « День Победы» для 8 класса

Скачать материал
библиотека
материалов

Классный час « День Победы»


Учитель:-День Победы - праздник всей страны.

Духовой оркестр играет марши.

День Победы - праздник седины

Наших прадедов, дедов и кто помладше...

Даже тех, кто не видал войны -

Но ее крылом задет был каждый, -

Поздравляем с Днем Победы мы!

Этот день - для всей России важный!


9 мая День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашисткой Германией. Один из дней воинской славы России.


Ведущий 1:- История праздника День Победы, как хорошо известна, ведется с 9 мая 1945 года. Тогда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта и заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии,  и маршалом авиации Великобритании,  А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

Ведущий 2:- Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.

Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.


Ведущий 1:- Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.


За рубежом День Победы отмечается не 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.

Ведущий 2:- Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. 9 мая 1945 года почти во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат - победителей.

В Лондоне, центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Людей поздравляли король Георг VI и королева Елизавета. Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца.

В США, есть целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией).

Оба этих Дня Победы в 1945 году американцы отмечали с размахом, чествуя своих ветеранов и вспоминая, президента Франклина Делано Рузвельта, так много сделавшего для Победы и не дожившего до нее менее месяца (он умер 12 апреля 1945 г.)


Ведущий 1:- Распахнул нам ликующий май

Все сердца для любви несказанной.

Только что отгремел Первомай,

День Победы пришёл долгожданный.

Победителей чувствуем мы.

Пред седой поредевшей колонной

Расступаемся, дарим цветы,

На героев глядим восхищенно.

"Поздравляем! - кричим им. - Ура!"

Но идут старики молчаливо.

Им не громкая слава нужна,

А сердечное наше "спасибо".


Ведущий 2:- Почему же память именно об этом дне передается из поколения в поколение, от родителей к детям, от дедов к внукам?

- Что же для нас день 9 Мая?
- Просто ли “красный день календаря”?

- Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными.

Ведущий 1-: К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне, годовщину которой мы сегодня отмечаем.

Прошло 75 лет с того последнего военного дня, но не тускнеет от времени память о подвигах героев. 9 Мая праздник необычный. Всякий праздник – это, прежде всего, радость, веселье и смех. А 9 Мая праздник “с сединою на висках”, “радость со слезами на глазах”; праздник, на котором праздничные букеты переплетаются с траурными венками.

9 Мая – День Победы.



Ведущий 2: Великая Отечественная война. Она принесла нашему народу много горя. А сколько воинов, в том числе и молодых, сложили головы на полях сражений. Поэтому долгожданная Победа , даже спустя 75 лет, празднуется торжественно и с большой радостью.

Ведущий 1:- Да, День Победы – это праздник со слезами на глазах. Но все таки – праздник, потому что вызывает он и огромное чувство гордости за то, что наш народ выстоял в этом аду и победил коричневую чуму фашизма. И единственное, чем мы сейчас можем заплатить нашим освободителям – это доброй памятью о них: живых – почитать, уважать и заботиться о них; павшим – хранить и посещать почаще братские могилы и памятники, передавать память и сведения о тех ужасных годах из поколения в поколение.

Ведущий 2: - Как уже было сказано,  годы Великой Отечественной войны явились суровым испытанием для всего нашего народа

Несгибаемое мужество и патриотизм  стали непреступными бастионами, о которые разбивались вражеские полчища.

Ведущий 1:-  Упорные кровопролитные бои шли на нашей земле, подвиги партизан и подпольщиков предопределили провал гитлеровского плана молниеносной войны.

Ведущий 2: - Сегодня мы низко кланяемся всем, кто отдал свою жизнь и здоровье, освобождая наш край от Гитлеровских оккупантов. На территории нашей Ростовской области тоже проходило много сражений.

Ведущий 1:-  Из воспоминаний Клавдия Николаевна Дилейко,жительницы города Ростова-на Дону:

«Мне было 11 лет, когда фашистская Германия напала на мою Родину. Вместе с моим городом я пережила ту войну и две немецкие оккупации.

Я была свидетелем первой сдачи города фашистам. Это был ноябрь 1941 года. Было очень холодно. Снега не было, а мороз был градусов 15 – 17. Немцы вошли в город почти без боя. Еще вчера мы с мамой ходили в магазин за продуктами, утром встали, а в городе фашисты. Но, слава Богу, в городе они были недолго, всего неделю. Но за эту неделю они принесли городу и его жителям много несчастий. Зверствовали они особенно в центре города и в Нахичевани, где расстреливали мирных, ни в чем не повинных жителей. Именно в те дни погиб юный герой Витя Черевичкин. В родном городе его помнят и чтят: есть улица, носящая его имя, парк. После освобождения города, а было это 29 ноября, всех погибших от рук оккупантов похоронили в братской могиле в парке им. Фрунзе на площади Карла Маркса. Теперь это святое место в городе – пост памяти №1».




Ведущий 2: - Неумолимо бежит время. Всё дальше и дальше уходят от нас страшные дни и ночи самой кровопролитной войны в истории человечества. Войны, которая угрожала многим народам мира завоеванием и порабощением. Войны, которая поставила на карту само существование нашей страны, славянской нации. Такому намерению фашистких идеологов не суждено было сбыться! Но за это пришлось заплатить самую высокую цену – жизнь десятков миллионов человек.

Ведущий 1: Я не видела вас – и не знаю,

                        Я фамилии ваши на плитах читаю.

                        Ивановы, Петровы, Михайловы здесь.

                         Из Смоленска, Рязани и псковские есть.

                         На просторах войны много павших солдат,

                         Да не всем обелиски в их память стоят.

                         Список этот большой, где от «А» и до «Я»

                         Неизвестных солдат приютила земля.

                         Ей тревожно и больно – за прах сыновей,

                        Не по правилам Божьим, он находится в ней.

               Ведущий 2:  Тихо плачет земля – боль дождями смывая,

                Не должна у них быть безызвестность такая.

                И нас просит земля  - ты прислушайся к ней,

                Чтобы были могилы у всех сыновей.

                Вот над свежим холмом, крест от внуков стоит…

                И ничто не забыто, и никто не забыт!







1418 дней продолжалась одна из самых кровопролитных войн. Вторая мировая унесла более 60 миллионов жизней, половина погибших – жители бывшего Советского Союза.

Первый парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. Специально к этому дню для 12 тысяч его участников всего за месяц сшили по индивидуальному заказу парадную форму и обувь. Тщательно к параду готовилась и техника: машины проверяли специалисты заводов-производителей, а все баки с горючим были опломбированы.

В Москву из Берлина доставили знамя Победы. Им стал четырежды простреленный в боях стяг 150-ой стрелковой дивизии. По воспоминаниям маршала Жукова, идея проведения Парада принадлежала Сталину – это он предложил в честь победы над фашистской Германией на Красной площади устроить торжественное шествие войск и проезд военной техники.

Затем широко 9 мая День Победы был отпразднован в СССР лишь спустя 20 лет. В том же юбилейном 1965 году 9 мая День Победы стал нерабочим.

После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили этот ритуал в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади проходят ежегодно.

9 мая традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.