Инфоурок Другое КонспектыКлассный час: «Годы, опалённые войной»

Классный час: «Годы, опалённые войной»

Скачать материал

Областное государственное  бюджетное  образовательное учреждение «Касимовская школа интернат»

 

 

 

 

Классный час

 

Тема: «Годы, опалённые войной»

 

 

 

 

Разработала: Галина

Геннадьевна Седова

 

.

 

 

 

 

 

г. Касимов, 2020 г

 

Классный час на тему:  «Годы, опалённые войной» для  5 класса

Цель:  Патриотическое воспитание учащихся: воспитание чувства гордости за наш народ и нашу страну, одержавших победу в Великой Отечественной войне;

Задачи:

·        Формирование патриотических чувств молодёжи

·        рассказать о некоторых моментах Великой Отечественной войне

·        Способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за нашу Ро­дину, готовность защищать ее в трудное время воспитывать уважение к ветеранам войны.

   Ход классного часа.

Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучат, - помните!
Какою ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб
Запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже помнили!

1 сентября 1939 года Фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая Мировая война. Вслед за Польшей фашистам покорились Австрия, Чехословакия, Франция и Норвегия. Двенадцать европейских стран были захвачены фашистами.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 млн человек) перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты (5 тыс) начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. В Европе к этому времени уже почти два года шла Вторая мировая война.

Немцы рассчитывали расправиться с нашей страной за 6 недель

На первом этапе Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше в глубь страны. Около двух миллионов советских солдат попало в плен или погибло. Причинами поражений стали неготовность армии к войне, серьезные просчеты высшего руководства, преступления сталинского режима, внезапность нападения. Но и в эти тяжелые месяцы советские воины героически сражались с врагом.

Первый удар немецкой армии приняли на себя пограничники, стоявшие насмерть. Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Защитники Брестской крепости держались целый месяц уже после того, как линия фронта передвинулась далеко на восток.          И все же враг двигался вперед. После ожесточенных упорных боев фашисты захватили города. Минск, Киев, Смоленск. Под Смоленском у города Ельни советским войскам впервые удалось на два месяца остановить немцев, заставить их перейти в оборону. Но враг двигался вперед.

"За нами Москва!"

К середине октября немцы были у стен столицы. Враг вплотную подошел к Москве. Гитлеровцы рассматривали с высоких точек Кремль, продумывали, где поставить памятник Гитлеру. С собой для сооружения памятника они везли гранитные плиты.

Битва за Москву

Во главе Западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков. Ему и другим командирам пришлось принимать самые срочные меры по обороне Москвы. Вокруг столицы спешно рыли окопы, возводили проволочные заграждения, устанавливали «ежи» – противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев. На подступах к Москве были взорваны мосты, установлены мины. Чтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, военные специалисты предложили сделать неузнаваемыми с воздуха важнейшие исторические памятники и объекты столицы: Кремль, Большой театр и другие. На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья. Появились дома из фанеры и полотна с нарисованными окнами и дверьми на Красной площади. Не блестели золотом купола Кремля. Их покрыли зеленой краской, а стены замазали черными и зелеными полосами. На плоских крышах домов, в парках и скверах поставили сотни зенитных орудий для уничтожения бомбардировщиков.

На подступах к Москве сложилась очень сложная ситуация. Не только массовый героизм и стойкость защитников Москвы, но и доблестный подвиг отдельных бойцов и командиров привели к успеху.

1.     Фронтовые сводки отразили подвиг пилота Степана Ридного. За 2 месяца боев под столицей он сбил 21 фашистский самолет.

2.     В боях за Москву прославился и летчик Виктор Талалихин. Охраняя воздушные подступы к Москве, раненный в руку, он таранил фашистский бомбардировщик.

3.     Бойцы танковой бригады полковника М.Г. Катукова закрыли фашистам путь на Москву через Тулу.

4.     Героический подвиг совершил красноармеец товарищ Сыплецов. В бою с противником он поджег бутылками с горючей жидкостью 2 немецких танка, уничтожил пулеметное гнездо, истребил 10 фашистов.

5.     До сих пор жив в памяти народной подвиг героев-панфиловцев. Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. (Герой Советского союза, погиб в бою за Москву).

6.     У разъезда Дубосеково вел бои политрук Клочков, которому принадлежат знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

Особенно прославилась в боях,
Дивизия Панфилова Ивана.
На подступах к Москве
У Дубосеково, бойцы с врагом сражались рьяно.
Четыре долгих часа длился бой.
Враги свои теряли танки.
И политрук Клочков сказал тогда слова,
Которые священны людям, стали:

“Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва”.

Не отступив, не дрогнув, встав стеной,
Разбили воины все восемнадцать танков.
Но бой был страшен и исход кровав.
Погибли славные бойцы почти во всем составе.
Враг не прошел ценой их жизни.
Об этом помним мы всегда.
И слава воинам бессмертна,
И память о панфиловцах – свята.

Грандиозная битва под Москвой стала решающим событием первого года войны. Планы Гитлера о “молниеносной” войне были сорваны. Эта битва развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии, которая на полях Подмосковья потерпела первое крупное поражение Второй Мировой войны.

Сталинградская битва

Летом 1942 года началось наступление немецких частей на Сталинград. Несколько месяцев отборные части вермахта штурмовали город.

Сталинград был превращен в руины, но сражавшиеся за каждый дом советские солдаты выстояли и перешли в наступление. Зимой 1942-1943 года были окружены 22 немецкие дивизии (330 тысяч солдат) немецкого фельдмаршала Паулюса. Армия была разбита, 91 тысяча немецких солдат во главе с Паулюсом сдались в плен.

. В войне наступил перелом.

Легендарный танк Т-34

Курская битва

Летом 1943 года под Курском произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором гитлеровцы потеряли около 350 танков и 3,5 тыс убитыми. Под ударами Красной Армии немецкие части стали отходить к границам Советского Союза.

Партизанская война

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали партизанские отряды. Партизаны уничтожили тысячи железнодорожных мостов, около трех тысяч танков, бронемашин, вывели из строя полтора миллиона вражеских солдат и офицеров. Многие партизаны были награждены медалью: “Партизану Отечественной войны”

Дети войны

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти народа.

Их детство прервалось 22 июня 1941 года. Фашистское вторжение прокатилось по человеческим судьбам. Варварские директивы носили тотально уничтожительный характер.

Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, бесправное голодное существование на оккупированных территориях - вот что стало уделом сотен тысяч детей.

Организованная эвакуация в тыл страны, забота государства и милосердие многих людей позволили спасти детей. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг - несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая победу.

К лету 1944 года Красная Армия освободила территорию Советского Союза и приступила к освобождению европейских государств, захваченных фашистами. Одновременно с Советским Союзом войну против немцев вели союзники по антигитлеровской коалиции - Англия, США и Франция. Летом 1944 года был открыт долгожданный второй фронт, который облегчил положение Красной Армии.

Знамя победы над Рейхстагом

Весной 1945 года советские и союзнические войска вступили на территорию Германии. Началась завершающая Берлинская операция, в которой советскими войсками командовал маршал Г. К. Жуков.

9 мая 1945 года Жуков вместе с военачальниками союзников принял капитуляцию Германии.

Памятник Г. К. Жукову 

Прославленный советский военачальник Г. К. Жуков выиграл за время Великой отечественной войны немало сражений, но самым значимым из них была Берлинская операция.

Победители у стен Рейхстага

В тот день когда закончилась война,
И все стволы палили в счет салюта,
- В тот час на торжестве была одна,
Особая для наших душ минута.
Ещё теплы стволы орудий,
И кровь не всю впитал песок,
Но мир настал, вздохните, люди,
Переступив войны порог.

Под сенью собственного флага
На стенах взятого рейхстага
Мы начертали письмена:
“Конец войне!, Победа!, Слава!
Тебе, советская держава!”
А рядом наши имена.

Победа в Великой Отечественной войне - одна из самых ярких страниц истории нашей страны.

Учащиеся класса рассказывают о своих прадедушках – героях.

 

Парад победы

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве был проведен Парад Победы. Торжественным маршем прошли по площади солдаты-победители, к подножию Мавзолея были брошены знамена разгромленных фашистских войск. Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский, а принимал парад знаменитый маршал Г.К. Жуков.

За свою победу страна заплатила огромную цену: около 27 млн. человек погибло, миллионы остались калеками и инвалидами, была уничтожена треть национального достояния.

Итог: Мы гордимся нашими дедами, прадедами. Не забудем их подвиг. Спасибо, за мирное небо!

Отстояли наши деды
Труд и счастье на земле,
Ярче светят в честь Победы
Звезды мира на Кремле.
За страну родную люди,
Отдавали жизнь свою.

Никогда мы не забудем
Павших в доблестном бою.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 333 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.11.2020 261
    • DOCX 25.4 кбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Седова Галина Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Седова Галина Геннадьевна
    Седова Галина Геннадьевна
    • На сайте: 1 год и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1385
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой