Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыКлассный час «Как не стать «Чучелом»» для учащихся 8-9 и 10-11классов

Классный час «Как не стать «Чучелом»» для учащихся 8-9 и 10-11классов

Классный час «Как не стать «Чучелом»»

для учащихся 8-9 и 10-11классов


Цель занятия: профилактика моббинга в образовательной среде.


Задачи занятия:

1. Активизация знаний учащихся по теме «моббинг».

2. Развитие уважения к различиям других.

3. Формирование доброжелательного отношения друг к другу.

4. Развитие навыков межличностного взаимодействия.

Оборудование: запись отрывка из фильма «Чучело» реж. Р.Быков, 1983г.

Содержание занятия.

hello_html_m51423310.jpg

Добрый день! Сегодня мы с Вами проведем нашу беседу о том, что же провоцирует непонимание между людьми и что заставляет нас становиться жестокими, нетерпимыми, агрессивными.

  • Кто из вас бывал когда-нибудь в ситуации, когда другие дети отвергали вас, не принимали в свою компанию?

  • Что вы делали в таких случаях?

  • Что происходит, если одного и того же подростка постоянно не принимают в компанию, отвергают? (ответы детей).

Сейчас вам предстоит небольшое испытание. Но предупреждаю сразу оно не из легких.

Упражнение «Вырваться из круга».

Я предлагаю вам встать в один большой круг, и крепко сцепитесь руками. Один из Вас должен остаться в круге и попытаться вырваться из круга. Как только ему это удастся, следующий должен войти в круг и попытаться вырваться из него. Любой из вас в любой момент может разомкнуть руки и без всяких проблем выпустить одноклассника, но это слишком легко.

Пожалуйста, будьте осторожны, чтобы никому не причинить боли.

Дайте возможность как можно большему числу детей собственными силами покинуть круг. Если подросток оказывается не в состоянии сделать это, проследите, пожалуйста, чтобы он находился в круге не более одной минуты. Дети должны выпустить этого подростка из круга, а кто-то другой входит в него и продолжает игру.

(Цель: Дети, по какой-либо причине чувствующие себя отвергнутыми, склонны исполнять либо роль тирана, проявляя при этом особенно агрессивное поведение, либо жертвы. Эта игра поможет им проанализировать свое чувство отверженности и обсудить возможные варианты конструктивного поведения в подобных ситуациях.)

 Вопросы для обсуждения:

  • Как ты себя чувствовал в центре круга?

  • Что ты чувствовал, когда пытался вырваться из круга?

  • Как ты почувствовал себя, когда это у тебя получилось?

  • Что ты чувствовал, когда был частью круга?

  • Хотел ли ты, оказаться на месте того кто в центре круга? Почему?

  • Какие доводы ты приводил, чтобы тебя выпустили из круга?

  • Что для тебя было самым трудным?

Почти в каждом классе есть ученики, которые становятся жертвами оскорблений, притеснений, издевательств со стороны одноклассников, а иногда и учителей. Школа и педагоги не всегда внимательны к таким проблемам, а иногда просто не знают, как поступить. Видео-отрывок из фильма "Чучело" в котором юная Кристина Орбакайте защищает одноклассника и становится объектом насмешек. Психологическая драма снята в 1982 году по написанной повести в 1981 году Владимира Железников, который написал её на основе случая со своей внучкой, которая точно так же, как Лена Бессольцева, взяла на себя чужую вину.

А сейчас предлагаю вам посмотреть видео фрагмент и задуматься о том, что же нас заставляет становиться грубыми, нетерпимыми, агрессивными.

(Просмотр отрывка из фильма «Чучело»).

Психологическая травля в учебном заведении – достаточно распространенное явление и классический пример этого фильм Роллана Быкова «Чучело».

  • Встречались ли вы с подобной ситуацией?

  • Всегда ли мы хорошо поступаем по отношению к своим сверстникам?

  • Какое проявление зла вы увидели при просмотре данного фрагмента? (Жестокость подростков, унижение сверстников…)

Теперь давайте вместе постараемся сформулировать тему нашей сегодняшнего классного часа, попробуйте сказать, о чем у нас пойдет речь.

В окружающей жизни вы часто наблюдаете как положительные, так и отрицательные поступки взрослых и сверстников. Я приглашаю вас к разговору как не стать жестоким. Тема нашего классного часа: «Как не стать «Чучелом»»

Неприятие между учениками. В чем причина возникновения неприятия и к чему может привести данная ситуация – это те вопросы, на которые мы с вами попробуем ответить.

Слово моббинг – это травля, психологическое насилие. Почему он возникает и как ему противостоять? И главный вопрос: какие меры следует принять для того, чтобы воспрепятствовать его возникновению в коллективе и не стать «Чучелом».

В животном мире моббинг – это когда внутри стада одна из особей подвергается насилию со стороны остальных. Например, в стае волков или дельфинов.

В жизни коллектива учащихся, моббинг – «это коллективный психологический террор, систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, в основном одного», или как говорят «белая ворона».

Бойкот, поддразнивание, насмешки над физическими недостатками, провокации на драку, высмеивание акцента, одежды и т. п.— такие проявления достаточно распространены в подростковой среде. Причем, несмотря на кажущуюся «нечаянность» действия, обижаемый подросток, всегда чувствует, что это делается специально. Объектом моббинга может стать тот, кого одногрупники посчитают странным, не таким как все. В фильме «Чучело» таким насмешкам подверглась девочка, пришедшая в класс из другой школы, отличающаяся своим поведением, физическими особенностями, одеждой и пр.

Итак, какие же бывают виды «моббинга»?тветы детей)
Обзывание, придирки, насмешки, толкание, дразнение, клевета, наговоры и ложные слухи, бойкот,кибермоббинг (намеренные оскорбления, угрозы, домогательства сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации).
Возможные последствия такой травли: низкая самооценка и её последствия, ухудшение здоровья, одиночество, агрессия.

Юноши и девушки пользуются разными формами моббинга. Если юноши чаще прибегают к физическому моббингу (пинки, толчки и т.п.), то девушки охотнее пользуются косвенными формами давление (распространение слухов, исключение из круга общения).

Следя за средствами массового информирования (СМИ), девушки намного жестоки по отношению к другим девушкам.

Вернемся к нашему просмотру отрывка из фильма «Чучело». Какие формы проявления зла вы увидели в фильме? (ответы детей): и моббинг, и буллинг. Одноклассники насмехаются над девочкой, используют физическое насилие, словесные оскорбления и тд).

Вспомните кадры из фильма…Подумайте про себя, совершал ли я подобное… хотел бы я оказаться на месте главной героини?

Героиня фильма не смогла найти выход из ситуации, в которой оказалась. Что же делать, если по какой-то причине, мы оказались в подобной ситуации? (ответы детей)

Итак, вы называли разные ситуации, но хотелось бы повести итог:

  • Для начала нужно отыскать союзника взрослого, сильного, мудрого, который окажет реальную помощь. Это может быть школьный психолог, социальный педагог, учитель, родитель.

  • Можно отыскать помощника и в рядах тех, кто атакует, возможно, найдутся общие интересы или скрытая симпатия. Вместе противостоять злу легче.

  • Попытаться понять, почему именно ты стал жертвой моббинга, не прогибаться перед обидчиком, не заискивать. Найти зачинщика травли, побеседовать с ним, попытаться помириться и наладить контакт.

  • И самое главное - никогда не оставайтесь один на один с проблемой. Обратитесь по телефону доверия – специалисты этой службы выслушают и дадут совет.

Почувствовать на себе жестокость моббинга может каждый из нас, и прежде чем творить зло остановись и подумай, а не обернется ли это зло против меня? Конечно, сегодня мы не решим всех проблем, такие сложные дела быстро не разрешаются. Вы это тоже понимаете, т.к. уже взрослые люди.

И закончить нашу беседу, я хотела бы словами Ричарда Льюиса Стивенсона, автора приключенческого романа «Остров сокровищ» - «Давайте согласимся иметь разногласия». Давайте согласимся иметь различия во внешности, характере, национальности, ведь непохожий на нас человек не плохой - он другой. И жизнь наша, как сама природа, непроста: с жестокостью соседствует доброта!!! Прежде чем что-то сделать, задавайте себе вопрос «ЗАЧЕМ мне это надо?»


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Цель занятия: профилактика моббинга в образовательной среде.

Неизмеримое количество внутренних и внешних факторов воздействуют на подрастающего ребенка. Далеко не все дети могут контролировать свои поступки. Столкновение ребенка с миром других детей, а также миром взрослых и самыми разнообразными явлениями жизни далеко не всегда происходит у него безболезненно. Часто при этом у него происходит ломка многих представлений, установок, изменение желаний и привычек, недоверие к другим. На смену одним чувствам приходят другие, которые могут носить и патологический характер. У ребенка формируются внутренние взгляды, враждебные по отношению к другим. Такой ребенок считает агрессивное поведение приемлемым, он не имеет в своем поведенческом "арсенале" другого, положительного опыта. Все чаще в детских коллективах наблюдается буллинг. Он предполагает травлю одного ребенка другим. Мотивация к буллингу различна: месть, восстановление справедливости, как инструмент подчинения лидеру, низвержение конкурентов, из чувства неприязни и др.


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 524 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.03.2020 181
    • DOCX 171.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Анцупова Ольга Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Анцупова Ольга Олеговна
    Анцупова Ольга Олеговна
    • На сайте: 2 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 10934
    • Всего материалов: 37