Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час "Малая Родина"

Классный час "Малая Родина"

Скачать материал
библиотека
материалов

Малая Родина

Цели: 1. прививать любовь к родному краю;

2. воспитывать у учащихся чувство гордости за своих соотечественников;

3. воспитывать у учащихся чувство патриотизма

Оборудование: карта Беларуси; карта Могилевской области; текстовой раздаточный материал; фотографии знаменитых людей города.

Форма: беседа

Проблемная задача (на доске): является ли Кричев для нас всех Малой Родиной?

Эпиграф: Мы едзем далёка за мора

Чужыя глядзець гарады,

Шукаем скалістыя горы,

Азёры крыштальнай вады.

І часта, так часта бывае,

Што мы ў сумятлівым жыцці

Мінаем і не заўважаем

Красу сваіх родных мясцін.

М. Хведаровіч

Ход классного часа

Звучит песня «С чего начинается Родина?»

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять?

С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той самой березки, что во поле

Под ветром, склоняясь, растет…

А может, она начинается

С веселой запевки скворца

И с этой дороги проселочной,

Которой не видно конца…

С чего начинается Родина?

С окошек, горящих вдали,

Со старой отцовской буденовки,

Что где-то в шкафу мы нашли…

А может, она начинается

Со стука вагонных колес

И с клятвы, которую в юности,

Ты ей в своем сердце принес…

Учитель: Именно о Родине, ребята, будет наш сегодняшний классный час. И перед нами стоит проблемная задача, которую мы должны будем решить, и звучит она так: Является ли Кричев для нас всех, живущих здесь, Малой Родиной?

Учитель: За Родину шли в бой наши солдаты. Великое слово «Родина» стучало в их сердцах, оно заставляло живописцев взяться за кисть, оно звучит в музыке композиторов, в слове поэтов.

С древних времен тема Родины стала главной темой отечественной литературы. Ей посвящали вдохновенные строки Пушкин и Лермонтов, Некрасов и Тютчев, Прокофьев и Есенин.

Родина… Вслушайтесь и всмотритесь в это слово (на доске написано слово «Родина») Подберите, пожалуйста, синонимы к слову Родина.

Ответы детей:

  • родник,

  • природа,

  • рождение,

  • родня,

  • родной,

  • народ,

  • урожай,

  • родить.

Учитель: Наше чувство Родины тоже складывается из разных представлений: больших и малых, но одинаково дорогих сердцу.

Ребята! У вас на столах лежат карточки со словами Константина Дмитриевича Ушинского. Что же он пишет о Родине? Давайте причитаем.

Текст № 1.

«Наше Отечество, наша Родина, Родина – мать. Отечеством мы зовем нашу страну потому, что в ней жили издавна отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным для нас языком и все в ней для нас родное. Матерью мы зовем ее потому, что она выкормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку и, как мать, защищает и бережет нас от всяких врагов.

Много есть на свете всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина».

Учитель: (задает вопросы)

- А что для вас, ребята, означает слово «Родина»?

- Как называется наша страна?

- Где она расположена?

Ответы детей.

Учитель: Ребята, наша Родина – Беларусь. А наша Малая Родина – это родной город Кричев.

Покажите на карте Могилевской области наш город.

А на карте Беларуси…

Ответы детей.

Учитель: (задает вопросы)

Кто из вас родился здесь, в Кричеве?

А откуда сюда приехали ваши родители?

Из каких мест?

Как давно они здесь живут?

Ответы детей.

Учитель: А кто расскажет: когда же возник наш город? Откуда пошло его название?

Ученик: Существует несколько версий относительно происхождения названия города Кричева. Согласно одной из них, свое название город получил от слов "крица", "кричное железо". Именно так называли болотную железную руду, которой были богаты окрестности Кричева. Существует также версия, что город основали кривичи, и первоначально он назывался Кривичев. В письменных источниках Кричев впервые упоминается в 1136 году в Уставной Грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича под названием Кречут. В документе говорится, что с города брали дань в размере 10 гривен, одна из которых шла в пользу смоленского епископа и церкви Святой Богородицы в Смоленске. "... С Кречута дани 10 гр., в св. богородице и епископу гривна". В это время (XII в.) в Кричеве был построен новый укрепленный центр - городище Замковая гора. Крепость построили на высоком берегу Сожа. Одновременно с развитием крепости на Спасской горе начал формироваться Зубелышенский посад. Посад заселяли торговцы и ремесленники, которые занимались металло- и деревообработкой, гончарным ремеслом.

Учитель: Давайте проведем небольшую викторину и узнаем, насколько хорошо вы знаете наш город. Скажите, какие улицы нашего города носят имена знаменитых людей Кричевщины?

Ответы детей:

  • Гусаковского;

  • Смолякова;

  • Столярова;

  • Гуменникова;

  • Гиндиной и др.

Историческая справка. Иосиф Ираклиевич Гусаковский во время Великой Отечественной войны был начальником штаба танкового полка, заместителем начальника и начальником штаба танковой бригады, С сентября 1943 командовал 112-й (с октября 1943 — 44-я гвардейская) танковой бригадой, участвовал в Московской и Курской битвах, освобождении Украины и Польши и боях за Берлин. За умелое руководство бригадой в ходе Львовско - Сандомирской операции личное мужество, отвагу и героизм гвардии полковнику И. И. Гусаковскому 23 сентября 1944 было присвоено звание Героя Советского Союза. За организацию форсирования бригадой (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) реки Пилицы и овладение городом Лович (Польша) полковник Гусаковский 6 апреля 1945 был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Абрам Ефимович Смоляков родился 25 мая 1908 года в деревне Ермаковка Кричевского района Могилевской области в семье рабочего. 30 сентября 1943 года в районе севернее Канева наши стрелковые подразделения форсировали Днепр и захватили плацдарм. Начались танковые контратаки противника. На плацдарм был переправлен 1177-й полк. Заняв позиции в боевых порядках пехоты, он успешно сражался с вражескими танками. Ожесточенные бои разгорелись 3 октября. Артиллеристы понесли большие потери, около многих орудий осталось по 1-2 человека. Тогда к пушкам стали офицеры. В одной из батарей рядом вели огонь по танкам командир полка подполковник Шалимов и его заместитель по политической части майор Смоляков. Оба они погибли в бою, но плацдарм был удержан. За героизм и мужество, проявленные в боях по закреплению плацдарма на Днепре, майору Абраму Ефимовичу Смолякову указом от 24 декабря 1943 было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженец Кричева летчик Николай Иванович Столяров в 1942 году был заместителем командира эскадрильи, а потом и командиром. Его эскадрилья сбила 37 вражеских самолетов, не потеряв ни одног своего, а сам командир 6 сбил лично и 4 – в групповых боях. Он совершил 67 воздушных боев, 310 боевых вылетов. 8 февраля 1943 года Н.И. Столяров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

13 июля 1941 года советский бомбардировщик вступил в бой с тремя гитлеровскими стервятниками. Штурман был комсомолец Алексей Гуменников, бывший механик совхоза «Победа», что под Кричевом. Воздушный бой начался над его родной деревней Бель и закончился над деревней Туровка соседнего Мстиславского района. Это был редчайший в истории бой, за которым наблюдали отец и мать летчика, его земляки. Выпрыгнувшего из горящего самолета Алексея Гуменникова фашистские истребители расстреляли в воздухе.

Татьяна Гиндина была первой в районе женщиной – трактористкой, бригадиром тракторной бригады. Когда началась война она закончила десантную спецшколу. Вместе с десантной группой через Витебщину и Могилевщину осенью 1942 года пришла в родные места для выполнения задания командования. В середине ноября 1942 года группа Гиндиной была окружена в Вепринских местах и решилась на прорыв. Татьяна осталась прикрывать отход товарищей. Тяжело раненая, была схвачена и 19 ноября 1942 года расстреляна.

Учитель: А какие достопримечательности есть в нашем городе?

Ответы детей.

Учитель: Какие основные промышленные предприятия Кричева вы знаете?

Ответы детей.

Учитель: (задает вопросы)

- Скажите, а что является наиболее ценным богатством нашего края?

- Без кого не было бы нашего города?

- Назовите одним словом …

Ответ детей.

- люди

Учитель: Какие самые важные профессии имеют значение для развития нашего города?

Ответы детей.

Учитель: Можно ли выделить 2-3 профессии и сказать, что они самые главные?

Ответы детей:

- нет

Учитель:

Почему?

Ответы детей:

- без врачей, учителей, продавцов и др. наш город не смог бы функционироватьи др. ответы

Учитель: Итак, можно утверждать, что каждая профессия важна и необходима.

Ребята! А что окружает наш город?

Ответы детей

Учитель: Нравится ли вам наша природа?

Ответы детей:

Учитель: Красива и неповторима природа, окружающая нас. Скажите, пожалуйста, а за что мы любим свой город, свой край?

Ответы детей:

Учитель: Давайте прочитаем слова Василия Пескова и я думаю, что эти слова имеют очень глубокий смысл.

Текст № 2.

«Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове – Родина? Родина – это очень много. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер».

Учитель: Итак, возвращаемся к решению проблемной задачи: так можешь ли ты считать Кричев своей Малой Родиной? Почему?

Ответы детей:

Учитель: А как можно назвать человека, преданного своему народу, любящего свою Родину, совершающего ради ее интересов трудовые и героические военные подвиги? Назовите одним словом…

Ответы детей:

- Патриот

На доске patria - родина, отечество, слово латинское

Учитель: Мне хочется, ребята, чтобы вы все были патриотами нашей Родины, независимо от того, куда вас забросит судьба. Вы должны помнить наш город, свой дом, свою школу.

И в заключение я предлагаю послушать стихотворение, которое подытоживает наш сегодняшний час общения о любви к своей Родине, к своему Отечеству. Это стихотворение посвящено нашему прекрасному городу - городу Кричеву.

Есть маленький город над Сожем

В родном белорусском краю.

Он всех городов мне дороже,

О нем я сегодня пою.

Суровой дорогой столетней

Шел Кричев – ровесник Москвы,

Ни перед кем он на свете

Своей не склонял головы.

Гнать шведов Петру помогая,

В народные мстители шли

Герои родимого края –

Сыны белорусской земли.

Вел в битву повстанцев Ващила –

Свободы бесстрашный вожак,

Пощаду вымаливал враг.

В военные грозные годы

Громили врагов земляки.

Во имя весны и свободы

До Эльбы дошли их полки.

Сегодня в полях возле Сожа

Моторы рокочут опять,

То тишь полевую тревожат

Не танки, а мирная рать.

Есть маленький город над Сожжем

В родном белорусском краю.

Он всех городов мне дороже,

О нем я сегодня пою.



7


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.