8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час "Международный день толерантности"

Классный час "Международный день толерантности"

библиотека
материалов

                                   

 

 

 

Классный  час на тему:

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ДЕНЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Подготовила: Н.В.Дегтерова

 

 

   «Международный день толерантности»

Цели  классного часа:

•           создать условия для осмысления понятия «толерантность старшими подростками»,

•           развитие способностей к самоанализу,

•           развитие социальной восприимчивости и умений рефлексии.

Оборудование классного часа: чистые листы, фломастеры, карандаши, ручки.  Раздаточный материал, рекомендованный в приложениях к классному часу. Рисунки, данные в приложении.

 Сценарий классного часа:

Учитель перед уроком кладёт на парты листы, фломастеры, карандаши, ручки, для работы учащихся.

Учитель: Когда каждый из нас говорит о себе, он, вполне естественно говорит, Я… Я такой, я сделал так – то и то-то…          А какой Ты?  Всегда ли задумываешься над этим?

 

1.      Задание: Напишите в центре листа букву Я, а от неё стрелочки, под которыми ты напишешь качества, которые характерны тебе. Например: дружелюбный, хороший, воспитанный, дерзкий, не терпящий другого мнения…  На выполнение задания – 3 минуты.

 

2.      Задание. Работа в группах. Группам даётся задание:  Вы все слышали понятие «толерантность». Не только на школьных уроках, во время внеклассных мероприятий, но и с экранов телевизоров, в интернете, просто на улице. Подумайте вместе и напишите на чистом листе своё определение толерантности. На задание даётся 4 минуты. После работы в группе, учитель предлагает вывесить на доску листы от каждой группы.

А теперь давайте сравним определения толерантности, написанное вами и то, как толерантность определяется в разных странах. Учитель вывешивает заранее заготовленный плакат или открывает, написанные на доске определения (см. в приложении №1).  Какой же вывод можно сделать?

 Совершенно верно. Получилось так же, как и у нас: одно и то же понятие, а все определения разные, хотя в них есть общее.  Что их объединяет? 

 Да, они все говорят нам о том, каким должен быть человек, живущий в современном мире. Мы с вами уже сказали, что все люди разные и видимо среди них есть те, кто обладает качествами, прямо противоположными качествам толерантной личности. Про таких людей говорят – нетолерантный человек.  Действия таких людей могут вызвать в обществе конфликты.

 

3.      Задание:  Вам предложен список различных проявлений нетерпимости.

Выберите из перечня три позиции и ответьте на вопросы, которые к ним прилагаются. На данную работу даётся 10 минут, затем от группы выступает 1 человек, говоря о том, какие ситуации выбрала группа и отвечает на вопросы, которые были предложены по одной из ситуаций.  Желательно, чтобы ситуации, которые будут представлены группами, не повторялись. Список ситуаций и вопросы к ним в приложении№ 2.

 

Учитель: Как вы считаете, почему мы наблюдаем очень часто примеры интолерантного поведения?

 Правильно, у этих людей не воспитаны качества, которые помогают нам во время непростых ситуаций.

 Давайте вернёмся к листу, на котором были написаны ваши, личные качества. Прочитайте их ещё раз, прочитайте ещё раз определение толерантности и скажите, может быть у вас тоже нет каких – то качеств, которые были бы вам нужны, может быть не сейчас, а  в будущем.

Представьте, что есть магазин, в котором продаются те качества, которые нужны всем. Я - продавец, но я меняю их. Возможно у вас избыток юмора, я поменяю на то качество, которого у вас нет или недостаточно. То, что вы меняете, подписывайте к своему Я…  На это упражнение даётся 5-6 минут.

Учитель: Сейчас мы видим, какими качествами должен обладать человек, воспитанный в духе толерантности. Этих качеств много и просто так они не возникнут ни в ком из нас, их нужно воспитывать. И все люди должны понимать, чтобы уйти от любых конфликтов, на любом уровне, начиная от семьи и заканчивая миром в целом, необходимо воспитывать не только у детей, но и взрослых  поведение толерантное.

4.      Задание.  Выпуск листовок «Как я понимаю толерантность». На задание даётся 5-7 минут.

 

 Приложения к уроку.

Приложение № 1.

Tolerancia (испанский): способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения

Tolйrance (французский): Отношение, при котором допускается, что другие могут думать иначе, нежели ты сам.

Tolerance (английский): Готовность быть терпимым, снисходительным.

Tolerate (англ. терпеть): Допускать, разрешать, предоставлять возможность, существовать, не вмешиваясь в их дела, признавать различия в религиозных воззрениях и при этом не допускать дискриминации.

Kuan rong (китайский): позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным.

Tasamul (арабский): прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение.

Толерантность, терпимость (русский): способность принимать существование других ценностей и правил, считаться с мнением других, быть внимательным к чему-либо/кому-либо.

Приложение№ 2.

Эта подборка представляет различные признаки  проявления нетерпимости. Задача состоит в том, чтобы показать, как нетерпимость порождает конфликты. Список составлен в алфавитном порядке. Список раздаётся в группы и выполняется задание, которое есть в сценарии классного часа.

 Инвалиды.

Часто мы смеёмся над людьми, которые разговаривают сами с собой, смеются без причины или странно выглядят. Говорят, что эти люди умственно отсталые. Их дефекты пугают нас. Поэтому нам трудно быть терпимыми с ними. Во многих странах живут миллионы людей с умственными и физическими недостатками.

Молодёжь.

 На улице украли автомобиль. Неизвестно, кто это сделал. Но всегда находится человек, заявляющий, что несомненно, машину украли «молодые негодяи». Такие люди не любят молодых с длинными волосами, слушающих рок-музыку, с пирсингом и дредами.

Невежество.

Нетерпимость существует из-за невежества, из-за отсутствия информации. У нас у всех есть предрассудки. Другими словами, мы заранее, по какому-то вопросу, о чём имеем смутное представление, принимаем решение. «Все цыгане – воры, следовательно, не стоит дружить с ними и общаться», «Все чукчи не очень умные, поэтому им всё равно ничего не объяснишь».

Семья.

«Я не могу выносить свою сестрёнку, которая всё время хнычет. Она ещё играет в куклы и любит детские песни».  «Мои родители и я не понимаем друг друга.  У нас нет общих взглядов. Мы живём, как будто на разных планетах».

Старики.

Иногда старые люди остаются в одиночестве, заброшенные своими родными. Часто их содержат отдельно в домах престарелых. Молодым людям трудно воспринимать старость вообще. Они не могут понять друг друга и отсюда постоянные конфликты.

Отличающие внешним видом люди.

Мальчик немного толстоват. Одноклассники смеются над ним и не играют с ним на переменах. Он не  может понять, почему его все отвергают. Однажды он заметил девочку, которая тоже была одна. Оказывается у девочки проблем с глазами - они немного косят, все тоже смеются над ней.  Два отверженных человека стали лучшими друзьями.

Вопросы к списку:

Были ли вы свидетелем или испытали на себя об этой форме нетерпимости? Что произошло с вами и при каких обстоятельствах? Какая реакция на эти проявления может быть лучшей? Что можно сделать в данной ситуации?

- Есть ли такая форма нетерпимости в вашей школе, классе? Что можно сделать с этими проявлениями?

- Является ли данная форма нетерпимости проблемой для всех?

- Существуют ли какие-либо документы в связи с этими проблемами?

- Что нужно сделать, чтобы они реализовывались в жизни?

Приложение№ 3.

Рисунки на тему толерантности. Их можно показывать учащимся, говоря о том, что тем, кто непохож на нас, нужна помощь.

Можно, раздав какие-то, выбранные рисунки, попросить группы прокомментировать их.

Возможно использовать их в виде оформления, когда речь идёт о толерантном поведении и воспитании качеств толерантности.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.