Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час на тему "Ангелы донбасса. Аллея ангелов" (5, 11 классы)

Классный час на тему "Ангелы донбасса. Аллея ангелов" (5, 11 классы)

библиотека
материалов

Воспитательное мероприятие

"Ангелы Донбасса. Аллея ангелов"

Акция в знак памяти и скорби о погибших детях, молодёжи и педагогических работниках в результате военной агрессии со стороны государства Украина

Цель: почтить память детей, молодёжи и педагогических работников, погибших в результате военной агрессии со стороны государства Украина.

Задачи:

содействовать формированию у учащихся патриотизма и нравственных качеств, активной гражданской и жизненной позиции;

воспитывать чувство сопереживания, сострадания к тем, чьи жизни унесла война на донецкой земле 2014-2020 года;

мотивировать учащихся и педагогов к участию в социально значимых проектах по увековечению памяти юных граждан Республики и их наставников, погибших в результате боевых действий в Донбассе.

Участники: учащиеся 5 и 11 классов.

Оборудование: информационные видеоматериалы, портреты погибших детей Горловки, мультимедийная презентация с использованием проектора.


ХОД УРОКА


Вед. 1 2014-2020 годы ознаменованы для Нашей Республики чередой социально-политических преобразований на фоне боевых действий и информационной войны. Наше общество сегодня ощущает разрушительные последствия происходящих событий. Это в первую очередь касается детей и молодых людей, всё это время продолжавших обучение в прифронтовых районах, а также ставших вынужденными переселенцами.

Вед. 2 За эти годы война стала частью жизни граждан Республик, отстаивающих своё право на независимость. К ней невозможно привыкнуть, с ней невозможно смириться, но к ней все мы вынуждены приспосабливаться. В условиях военного времени заключаются браки, рождаются дети, для этих детей впервые гостеприимно распахивают свои двери дошкольные образовательные организации, впервые звенят школьные звонки. В 2020 году в общеобразовательных организациях нашей страны праздник Первого звонка вот уже в седьмой раз прошёл в условиях продолжающейся войны.

(просмотр Ангелы Донбасса: информационный сюжет)

Вед. 1 Свежа в воспоминаниях жителей Республики осень 2014 года, когда День знаний на полыхающей военными пожарищами донецкой земле был перенесен с 01 сентября на 01 октября. Однако этот день, которого с нетерпением ждали и учащиеся, и их родители, и педагоги, врезался в нашу память не традиционными трогательными поздравлениями и напутствиями у школьного порога, а трагическими событиями в школе № 57 прифронтового Киевского района города Донецка. Когда дети выходили из здания после праздника Первого звонка, школа подверглась обстрелу со стороны ВСУ. Во время эвакуации детей в укрытие погибли три человека – учитель биологии Андрей Гребёнкин, родственник учащегося школы Сергея Сахно и ополченец Кирилл Добрыдень.

Вед. 2 В связи с этим 01 октября проводится Акция в знак памяти и скорби о погибших детях, молодёжи и педагогических работниках в результате военной агрессии со стороны государства Украина, память о детях и подростках, которые уже никогда не вернутся в классы и учебные аудитории, не сядут за парты, не получат отметок за выученные уроки.

Вед. 1 В память о всех погибших детях в Донецке открыли мемориальный комплекс Алле́я а́нгелов. У входа в мемориальный комплекс была установлена кованая арка высотой 2,5 и шириной 2 метра. Арка состоит из роз (символа Донецка), между розами вплетены гильзы крупнокалиберного пулемета, а также голуби как символ мира. Под аркой расположена гранитная плита, где в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст.

 За время военного конфликта на Донбассе погибло уже более 150 детей. В среднем украинская армия убивала по одному ребенку в неделю.

(просмотр видеоролика Любимый город. Аллея ангелов)

Вспомним несколько трагических судеб детей нашего города

Вед. 2

1. Даниил и София Булаевы (14 ноября 2014)
Во время артобстрела города Горловка, в дом, где жила семья Булаевых, попало несколько снарядов. В этой квартире находилась молодая семья: папа, мама, сын и дочь. В детской погибли восьмилетний Даниил и пятилетняя София. В большой комнате – их отец Олег. Татьяна вскоре скончалась в больнице.


Вед. 1

2. Анастасия, Дарья и Кирилл Коноплёвы (12 февраля 2015)
Во время обстрела ВСУ один из снарядов попал в кровлю дома, где проживала семья Коноплёвых. Украинские военные отобрали у семьи Коноплёвых бесценное – троих детей. Прямое попадание украинского снаряда в жилой дом оборвало жизни четырнадцатилетней Насти, семилетней Даши и полуторагодовалого Кирилла. Вследствие детонации снаряда произошло обрушение стены и кровли в ванной комнате, где в тот момент находилось трое детей семьи, они все погибли от полученных травм.


Вед. 2

3. Екатерина Мочалова (26 мая 2015)
Во время миномётного обстрела окраин Горловки с территории Дзержинска, подконтрольного ВСУ, один из снарядов попал в дом семьи Тув. Под руинами дома погибли отец семейства Юрий и старшая дочь Катя (11 лет). Двухлетний Захар получил контузию и ожог роговицы, осколок попал в спину, после трагедии он несколько дней не мог открыть глаза и ещё долго кричал во сне. Новорождённая Милана была исцарапана. Мать Анна лишилась руки, получила множественные переломы и разрыв барабанных перепонок. На похороны родных её привезли в инвалидной коляске, женщина не хотела верить в то, что её любимых больше нет.


Вед. 1

4. Виктория Мирошниченко ( 27 июля 2014)
Вика (7 лет) была доброй, весёлой, и любила животных. Её мечты теперь никогда не сбудутся, потому что снаряд ВСУ лишил её жизни, как и многих других в тот же день в Горловке. В тот день дедушка с внучкой решили между обстрелами сходить в ближайший магазин – дома закончились продукты. Налёт начался неожиданно. Горожане попрятались в укрытия и долгое время не могли выбраться наружу. Только к вечеру семья Мирошниченко смогла оставить укрытие, ждали дедушку с внучкой. Они были уверены, что родные успели где-то спрятаться. – Отца я узнал сразу, а моя девочка была похожа на новорождённого ребёнка – такая маленькая была, – вспоминает отец Виктории. – Это была зажигательная бомба. Вика сгорела.
Вместе с Викой в этот день погибли еще три ребенка: Дмитрий КРИВОШЕЕВ (16 лет), Надежда КОРЧАК (17 лет), Владислав ЩЕРБАКОВ (18 лет) и 21 взрослых людей.


Вед. 2

5. Карина Белоног (19 декабря 2014)

Карина Белоног (9 лет) - милый, добрый, позитивный ребенок с жизнерадостной улыбкой на лице. Ученица 4 класса и ее мама Яна шли домой после уроков в районе Никитовского ДК. В этот момент рядом упал снаряд.

Вед. 1

6. Андрей Заплава (14 февраля 2015)

Андрей(8 лет) до войны любил свою кошку и собирать машинки из конструктора. Очень хотел увидеть самолет, который стоял на постаменте в Славянске — городе, где когда-то училась его мама. Мечтал стать летчиком.

Четырнадцатого февраля Горловку снова начали обстреливать. Дом дрожал. Бабушка Люба сказала, что надо идти в бомбоубежище. Собрала документы. До убежища нужно было идти через небольшую лесопосадку.

Раздался взрыв. Мать успела схватить девочку и прижать к себе. Их отбросило с дороги. Очнулись они на земле. И увидели, что Андрей с бабушкой Любой лежат рядом, на асфальте.

Осколок попал Андрею в висок, но он еще был жив и смотрел на мать широко открытыми глазами. Она сгребла его в охапку и потащила в убежище. Она думала, что надо спешить. Спешить было некуда. Обстрел продолжался, скорая еще долго не могла подъехать из-за непрекращающихся разрывов снарядов. Бабушка Люба умерла на месте.


Вед. 2 Гибель детей – это самая большая трагедия и несправедливость, которая может быть в мире. Почтим память всех погибших от агрессии Украины маленьких ангелов Донбасса, которые уже никогда не озарят своим смехом этот мир…

Первого сентября
они входят в райские классы
и садятся за райские парты.
Белые.
Ангелы.
Донбасса.

минута молчания (звук метронома)


Вед. 1 В такой войне не может быть победителя. Когда дети сидят в подвалах, когда детей убивают, тогда все – проигравшие. Остается только надеяться, что когда-то эти убийцы ответят за жуткие преступления против человечности.


Чтец

Мы зажигаем наши свечи
Для самых маленьких из нас,
Боль матерей и память вечно
Пускай хранит родной Донбасс.

Приносим мягкие игрушки
К холодной мраморной плите,
За мир, за то, чтоб стихли пушки,
За лучик света в темноте.

Мы молимся, мы принесли подарки
Для тех, кого сберечь мы не смогли,
Мы с внуками гуляем в этом парке
И кланяемся мертвым до земли.

У камня в карауле воины Спецназа,
И в сердце пламя будущих побед,
И маленькие ангелы Донбасса
С любовью и надеждой смотрят вслед.

Мы зажигаем наши свечи
Для самых маленьких из нас,
Боль матерей и память вечно
Пускай хранит родной Донбасс.



Чтец

Плачет небо над Донбассом
Звёздами седыми…
Ночь серебряным окрасом
Заливает нивы…

Перекошены бомбёжкой
Детские качели…
У девчонки у окошка
Косы побелели…

И слезинкой боль ребёнка

На щеке сверкает...

Семилетняя девчонка

Маму вспоминает...



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.