Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час на тему "Детям о Великой Отечественной войне"

Классный час на тему "Детям о Великой Отечественной войне"

Скачать материал
библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа с. Борки





Детям о Великой Отечественной войне

(урок Победы)













Подготовила и провела:

учитель начальных классов

Котикова Екатерина Николаевна














Цель: способствовать воспитанию патриотических чувств, уважения к ветеранам войны и тыла

Оборудование: презентация

Ход урока:


Звучит музыка "С чего начинается Родина"


Ученик

Если скажешь слово "Родина", 
Сразу в памяти встаёт 
Старый дуб, в саду смородина, 
Толстый тополь у ворот. 
У реки берёзка-скромница 
И ромашковый бугор… 
А другим, наверно, вспомнится 
Свой родной московский двор. 
В лужах первые кораблики, 
Со скакалкой топот ног 
И большой соседней фабрики 
Громкий радостный гудок. 
Или степь от маков красная, 
Золотая целина… 
Родина бывает разная, 
Но у всех она одна! 


Запись "Священная война"

Ведущий.

- О каких событиях говорится в этой песне? (о Великой Отечественной войне).

- Кто принимал участие в этой войне?

- Назовите даты начала и конца войны.


На доске: Великая Отечественная война 22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года


- Кто победил в этой войне?

- Сколько лет назад наша страна одержала победу над врагом?

- Сегодня мы проведём Урок Победы, посвящённый Победе нашей страны над гитлеровской Германией, постараемся понять: почему мы смогли одержать победу в этой войне. Пройдёт наш урок под девизом: "Гордимся, помним!"


После прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера в стране велась пропаганда, которая убеждала немцев в необходимости завоевания жизненного пространства на Востоке. Ещё в середине 1930-х годов германское правительство заявляло о неизбежности в ближайшем будущем войны с СССР.

На основании требований А. Гитлера началась разработка плана нападения, получившего кодовое наименование «Барбаросса». План предусматривал внезапное нападение и молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина; в дальнейшем намечалось захватить МосквуЛенинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск — Волга — Астрахань.

Предполагаемая продолжительность основных боевых действий составляла по плану 4—5 месяцев. Сам Гитлер определял время завершения «победоносного похода на Восток», как конец осени 1941 года. а война продлилась долгие 4 года.

- Как вы думаете: почему? (Предположения детей)

Посмотрите на эту карту. Это карта нашей страны. Что отмечено на карте звездами?(города). Почему отмечены звёздами?

Как вы думаете, почему города стали героями? (совершили подвиг) Какой?

Назовите города – герои.

Подробнее о них и поговорим.


Брест – 22 июня 1941 года стояли насмерть

22 июня 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, город и крепость одними из первых подверглись атаке германских войск. Оборона Брестской крепости, в которой в момент атаки находилось около 6—7 тысяч советских воинов, а также члены семей командиров, стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. Вместо нескольких часов, отводимых немецким командованием на овладение крепостью, 45-й дивизии вермахта пришлось, неся значительные потери, воевать в течение месяца.

О стойкости и мужестве бойцов говорят надписи на стенах крепости.

Умрём, но из крепости не уйдём”

Я умираю, но не сдаюсь”.

Прощай Родина”.

Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрём как герои”.


Минск – июнь 1941 год. 1100 дней борьбы.

Минск – столица Белоруссии. Один из первых городов подвергся обстрелу. 28 июня был захвачен немцами. Развернулась партизанская война. Была организована подпольная работа. Минск стал адом для оккупантов. Ни один враг не чувствовал себя в безопасности. Подпольщики уничтожали на улицах города оккупантов, взрывали и поджигали склады с горючим, гаражи и мастерские, железнодорожные узлы. В июле 1944 года Минск был освобождён, но до этого дня город боролся 1100 дней


Киев – июнь 1941 год. 71 героический день.

В Киев – столицу Украины война пришла 22 июня 1941 года. Оборона за город началась 11 июля и в течение 71 дня шли бои, но к сожалению 19 сентября Киев был оставлен и 778 дней длилась гитлеровская оккупация Киева, и только в ноябре 1943 года над городом взвилось красное знамя.


Одесса – август 1941 год. 73 героических дня.

В августе 1941 года развернулись бои около Одессы. Было объявлено осадное положение. В течение 73 дней противник стоял у стен города. Но в связи с изменениями на фронте поступил приказ об эвакуации войск из города. Около 30 месяцев длилась оккупация Одессы, и только в апреле 1944 года советские войска освободили город .


Ленинград – июль 1941 год. 900 дней блокады.

В июле 1941 года не сумев овладеть Ленинградом с ходу, враг перешёл к длительной осаде, а 8 сентября началась небывалая в истории 900-дневная оборона блокированного Ленинграда с суши. Самым тяжёлым периодом для ленинградцев был 1941-1942 год. По ледовой дороге Ладожского озера “Дороге жизни” было эвакуировано 50 тысяч жителей, а погибло 850 тысяч человек . В январе 1943 года блокада была прорвана, а в августе 1944 года завершилась битва за Ленинград. За время блокады из2.5 миллионов человек в живых осталось 669 тысяч.


Москва – сентябрь 1941 года враг рвётся к столице.

В сентябре фашистско-немецкая армия начала наступление на Москву – столицу нашей Родины. В городе введено осадное положение. Вся страна, конечно, встала на защиту столицы. И только в декабре 1941 года Советские войска отбросили врага, тем самым был развеян миф о непобедимости германской армии


Тула – октябрь 1941 год. 45 дней героической обороны.

Город Тула выполняла роль форпоста столицы. В октябре немецко-фашистские захватчики вышли к городу. Но 45 дней наши солдаты мужественно защищали город, задержали врага, который рвался к Москве, и сорвали план противника овладеть Москвой до начала зимы


Смоленск

В годы Великой Отечественной войны на Смоленщине нацистские каратели сожгли дотла более пяти тысяч сел и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Государственная чрезвычайная комиссия определила, что общее количество жертв среди мирного населения составило 546 тысяч человек

Мурманск

В начале войны в 1941 г. фашисты атаковать Мурманск. По расчётам немецкого командования, Мурманск должен был быть взят за несколько суток. Дважды — в июле и сентябре немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились. После того как город отразил наступления, враг атаковал его с воздуха, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов и сбросив за годы войны в общей сложности 185 тысяч бомб, но город выстоял. 

Севастополь – октябрь 1941 год. 250 дней в огне.

Для севастопольцев война началась 22 июня 1941 года, когда на город полетели вражеские бомбы. А в октябре враг вышел на ближние подступы к городу. Началась250-дневная героическая оборона Севастополя. Глубоко под землёй был построен целый город: госпитали, школы, детские сады. Здесь же производили и ремонтировали боевую технику. Но в 1942 году враг захватил город и только 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён.


Керчь – ноябрь 1941 год. “Огненная Земля”.

Керчь – крупный порт на берегу Керченского пролива. В ноябре 1941 года был захвачен фашистами, а в декабре 1942 года освобождён. В мае 1943 года город вновь был оставлен Советскими войсками, а в апреле 1944 года освобождён полностью от врага. В историю вошли бои десантников с фашистами вблизи города в районе Эльтигена под названием “Огненная Земля”. 36 дней и ночей на этой земле бушевал огненный смерч.


Новороссийск – август 1942 год. 360 дней непрерывных боёв.

Оборона Новороссийска началась в августе 1942 года. В боях за этот город прославились герои “Малой земли” (район находился недалеко от Новороссийска). Это морские десантники вели бои 225 дней на 30кв.км. В итоге было уничтожено огромное количество военной техники. Около 20 тысяч вражеских солдат и офицеров. В октябре 1943 года завершилось освобождение города.

Волгоград – июль 1942 года (Сталинград). 200 дней и ночей Сталинграда.

В июле 1942 года началась одна их величайших битв Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Силы противника в 1,5-2 раза превышали советские войска. “За Волгой земли для нас нет” под этим девизом защитники города вели бои за каждый квартал, улицу, дом. Дом Павлова.

200 дней и ночей непрерывно велась борьба, и в начале февраля 1943 года Сталинград освободили, вернее одни руины. Это был коренной перелом в ходе войны, т.е. о подвиге солдат Сталинградской битвы всегда будет напоминать памятник – ансамбль на Мамаевом кургане.


Вот и закончилось знакомство с городами, которые за героизм и мужество были удостоены почётного звания “Город-герой”.


- Кто же сделал эти города героями? (героические поступки солдат и жителей этих городов)


Факты о войне и о людях (читают ученики)


1.В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! 

2.Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. 

3.Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. 

4.Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. 

5.Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. 

6.Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней. 

После освобождения нашей страны советские войска освободили от немецких захватчиков и страны Европы. И завершили войну в Берлине, в столице фашистской Германии.

Ценой более 30 миллионов жизней советских людей была завоевана Победа в Великой Отечественной войне. Много испытал советский солдат: он видел гибель своих фронтовых товарищей, сам не раз был в шаге от смерти, у многих фашисты убили родных и близких, но несмотря на это советский воин сумел сохранить человечность и великодушие. В Берлине, в Трептов-парке поставлен памятник воину-освободителю. В одной руке он держит меч, а на другой маленькую девочку


Это было в мае, на рассвете

Нарастал у стен рейхстага бой.

Девочку немецкую заметил

Наш солдат на пыльной мостовой.

Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом

Он свою дочурку целовал.

Может быть, отец девчонки этой

Дочь его родную расстрелял.

Но тогда, в Берлине, под обстрелом

Полз боец и, телом заслоня,

Девочку в коротком платье белом

Осторожно вынес из огня.

Скольким детям возвратили детство,

Подарили радость и весну

Рядовые армии советской,

Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату,

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник советскому солдату

С девочкой, спасенной на руках.

Он стоит как символ нашей славы,

Как маяк, светящийся во мгле.

Это он, солдат моей державы,

Охраняет мир на всей земле!


В каждой семье есть родственники - участники Великой Отечественной войны. Память о них мы должны свято хранить и передавать своим потомкам.


Несколько лет назад появилась хорошая традиция.  В День Победы люди прикалывают на лацкан одежды георгиевскую ленточку, в знак памяти о боевых заслугах нашего народа. На ленточке полоски оранжевые означают огонь, и черные- дым.

Сегодня такие ленточки есть и у вас, чтобы сегодня и впредь вы гордились и помнили о боевых подвигах ваших дедов и прадедов.


Почтим их память минутой молчания (минута молчания)


Пусть не будет войны никогда! 
Пусть спокойные спят города. 
Пусть сирены пронзительный вой 
Не звучит над моей головой. 
Ни один пусть не рвётся снаряд, 
Ни один не строчит автомат. 
Пусть оглашают наши леса 
Только птиц и детей голоса. 
И пусть мирно проходят года, 
Пусть не будет войны никогда! 

Песня "День Победы"


Прошла война, прошла отрада, 
Но боль взывает к людям: 
"Давайте, люди, никогда 
об этом не забудем. 
Пусть память верную о ней 
Хранят, об этой муке, 
И дети нынешних детей, 
И наших внуков внуки. 



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель: способствовать воспитанию патриотических чувств, уважения к ветеранам войны и тыла

Оборудование: презентация

В начале урока звучит музыка "С чего начинается Родина".

Затем ученик читает стихотворение о Родине.

После прослушивания записи песни "Священная война" учитель проводит беседу и подводит детей к теме.

На классном часе дети знакомятся с городами-героями.


Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.