Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час на тему "Мальчишкам и девчонкам о беде по имени СПИД"

Классный час на тему "Мальчишкам и девчонкам о беде по имени СПИД"



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа с. Борки











Классный час

Девчонкам и мальчишкам

о беде по имени СПИД









Подготовила и провела:

классный руководитель

Котикова Екатерина Николаевна













Цель:углубление знаний учащихся о возникновении и природе вируса ВИЧ, пропаганда знаний среди подростков о возможных путях заражения ВИЧ и профилактике СПИДа. Данное мероприятие формирует сознательное и ответственное отношение учащихся к личной безопасности и безопасности окружающих.

Оборудование: Презентация, выставка рисунков «Мы за здоровый образ жизни», газета «Маяк»

Ход классного часа:

Рассказ учителя

Вы наверное уже слышали о проблеме, которая во всем мире называется ВИЧ/СПИД…(Слайд)

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

Ежедневно пестрят на страницах газет, звучат с телевизионных экранов эти четыре буквы – СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Какими эпитетами ни “награждают” эту смертельную болезнь: “чума XX века”, “чумная смерть”, “грозная тень человечества”... Но и они не в полной мере отражают ту опасность, которая нависла над человечеством сейчас, в последнее десятилетие нашего беспокойного века.

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом. Больше всего от распространения этого опаснейшего заболевания в Европейском Союзе и граничащих с ним странах страдает молодежь.

О ней постоянно и много говорят, но по-прежнему каждую минуту в мире 15 человек заражаются ВИЧ-инфекцией, и 7-8 человек из них – это твои ровесники. (Слайд)

ВИЧ не летает по воздуху. Он может существовать только в организме человека. (Слайд)

Людям у которых обнаружен этот вирус, ставят диагноз «ВИЧ-инфекция».

С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Вирус повреждает иммунную систему, выполняющую защитные функции организма. (Слайд)

Пока ВИЧ инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен, но при этом он может заражать других. (Слайд)

СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда защитная система организма разрушена. Заболевания, которые человек преодолевает в обычной жизни (например, грипп или воспаление лёгких), могут стать роковыми для людей, у которых СПИД.

ВИЧ-инфекция является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества. (Слайд)

Красная лента — символ борьбы со СПИДом, ни одна акция в этой области не обходится без неё. (Слайд)

Идея создания красной ленты была принята группой «Visual AIDS» («наглядные пособия»). Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. (Слайд)

Заражение вирусом происходит: (Слайд)

  • при непосредственном попадании крови в организм человека через ранки, язвочки, слизистые оболочки;

  • при переливании крови;

  • при выполнении пирсинга и нанесении татуировок нестерильными инструментами;

  • при использовании нестерильных шприцев и других инструментов для приготовления наркотиков, а так же при введении уже зараженного раствора наркотического средства;

  • от инфирированной матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Невозможно заразится ВИЧ: (Слайд)

  • при рукопожатиях, объятиях, поцелуях;

  • при кашле и чихании;

  • при принятии пищи;

  • при совместном пользовании посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем;

  • при совместном пользовании санузлом и душевыми;

  • при совместном занятии спортом;

  • при нахождении в одном помещении с ВИЧ-инфицированными людьми;

  • при укусах насекомых и/или животных.

Клиническое проявление ВИЧ-инфекции

Стадия инкубации” - период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений “острой инфекции” и/или выработки антител. Продолжительность ее обычно составляет от 3 недель до 3 месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет и антитела к ВИЧ еще не выявляются, поэтому диагностика затруднена.

Стадия первичных проявлений”. В этот период активная репликация ВИЧ в организме продолжается, однако проявляется уже первичный ответ организма на внедрение этого возбудителя в виде клинических проявлений и/или выработки антител. Стадия ранней ВИЧ-инфекции может протекать в нескольких формах.

Бессимптомная”, когда какие-либо клинические проявления ВИЧ-инфекции отсутствуют.

Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний” может проявляться разнообразной клинической симптоматикой. Наиболее часто это - лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, появление диареи.

Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями”. В 10-15% случаев у больных острой ВИЧ-инфекцией появляются вторичные заболевания различной этиологии (ангина, пневмония, кандидозы, герпетическия инфекция и др.).

Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно она составляет 2-3 недели.

СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель, ВИЧ - в начале 1980-х.

До поры до времени, однако, новый вирус не получал широкого распространения, ожидая благоприятных условий. Эпидемия СПИДа, по мнению Мирко Грмека, обусловлена двумя главными факторами. Во-первых, нарушением равновесия между распространенными в мире болезнями и, во-вторых, практически полным исчезновением тяжелых инфекционных заболеваний. Это и открыло путь вирусу, который раньше находился как бы в “засаде”.

Эпидемия СПИДа длится более 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы.

В настоящее время практически во всем мире наблюдается неуклонный рост числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом (слайд).

Статистика по Тербунскому району и по Липецкой области (данные из районной газеты «Маяк»



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Цель:углубление знаний учащихся о возникновении и природе вируса ВИЧ, пропаганда знаний среди подростков о возможных путях заражения ВИЧ и профилактике СПИДа. Данное мероприятие формирует сознательное и ответственное отношение учащихся к личной безопасности и безопасности окружающих.

Оборудование: Презентация, выставка рисунков «Мы за здоровый образ жизни», газета «Маяк»

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 490 254 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.10.2020 179
    • DOCX 20.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Котикова Екатерина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Котикова Екатерина Николаевна
    Котикова Екатерина Николаевна
    • На сайте: 4 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5830
    • Всего материалов: 35