Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час на тему "Вклад ученых в победу над фашизмом" (8 класс)

Классный час на тему "Вклад ученых в победу над фашизмом" (8 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Классный час «Вклад ученых в победу над фашизмом».

Цель: познакомить учащихся с достижениями отечественных ученых – биологов, врачей, микробиологов в годы Великой Отечественной войны; воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну; вызвать чувство восхищения и гордости героическими подвигами ученых в годы Великой отечественной войны.


Задачи:

Образовательные:

  • определить, какие задачи приходилось решать ученым-биологам  в годы Великой Отечественной войны;

  • выяснить вклад ученых-биологов в Победу над фашистской Германией;

  • закрепить знания учащихся о плесневых грибах и их значении для человека и медицины дать представление о значении разработок ученых в лечении раненых.

Развивающие:

  • развивать умения учащихся работать с дополнительной литературой и интернет-ресурсами;

  • развивать коммуникативную культуру;

  • развивать мировоззрение;

  • развивать способности четко формулировать свои мысли, вести дискуссию, слушать других, учить высказывать и отстаивать свою точку зрения.

Воспитательные:

  • воспитание уважительного отношения к людям науки, понимания важности вклада ученых в победу над немецко-фашистскими захватчиками;

  • воспитание патриотических и гражданских чувств, готовности встать на защиту страны от врагов Отечества;

  • продолжить формирование гражданско-патриотической позиции учащихся;

  • воспитание чувства долга, человечности, воли, мужества, любви к людям.


Предварительная подготовка:

  • учащиеся готовят краткую информацию об ученых: Ермольевой З.В.; Шостаковском М.Ф.; Бурденко Н.Н.; Богомоловой Л.Г.; Амосове Н.М.; Пшеничнове А.В.; Дорогове А.В.

  • подбирают стихи о медиках и микробиологах;

  • готовят компьютерную презентации «Вклад ученых в победу над фашизмом».

Ход мероприятия.

  1. Организационный момент.


  1. Мотивационный этап.

  • Ребята, какая тематическая неделя проходит сейчас в нашем Центре? (Неделя Российской науки)

  • А какая сегодня знаменательная дата? (День российской науки)

  • А какую знаменательную дату мы будем с вами праздновать 9 мая? (75-ю годовщину Великой Победы)


И поэтому сегодня – в День российской науки и в преддверии Великого праздника - Дня Победы, я решила провести классный час «Вклад ученых в победу над фашизмом».


Эпиграфом нашего классного часа пусть послужат слова президента Академии наук СССР в годы войны Владимира Леонтьевича Комарова: "Участие в разгроме фашизма - самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой".

hello_html_3f4fba05.jpg


Наш классный час мы проведем с вами в форме устного журнала, страницы которого расскажут вам о вкладе советских ученых-биологов, врачей, микробиологов, научных сотрудников в победу над фашизмом.


  1. Основная часть.

Жестокая и страшная война унесла более 26 миллионов человеческих жизней. А ведь их могло быть гораздо больше, если бы не ученые, спасшие десятки тысяч солдат. В годы войны они продолжали настойчиво трудиться в своих лабораториях, подчинив научные исследования нуждам фронта.


Перед учеными, медиками были поставлены задачи:

  • освоить радикальные методы лечения раненых, чтобы в кратчайшие сроки восстановить боеспособность бойцов и возвратить их в ряды армии;

  • не допустить возникновения и развития в стране эпидемий.


Рассказать обо всех героических делах, совершенных нашими учеными в годы великой битвы с фашизмом почти невозможно! Остановимся лишь на нескольких эпизодах.


Страница первая: Любовь Григорьевна Богомолова – советский биолог, гематолог.

Выступление учащегося -


С первых дней войны стало понятно, что в госпиталях для лечения раненых требуется большое количество донорской крови.


Для переливания крови обязательно нужно знать группу крови и резус-фактор. Не всегда в боевых условиях можно определить группу крови. Уже позже всем бойцам выдавали медальоны с указанием их группы крови.

Да и не всегда сразу можно найти кровь нужной группы.


Научным открытием мирового значения стала разработка препарата под названием «сухая плазма». Сотрудником Ленинградского института переливания крови, в блокадном Ленинграде, профессором Любовь Григорьевной Богомоловой, был разработан метод лиофильной сушки плазмы. При этом методе донорская кровь превращается в порошок, который может долго храниться и хорошо транспортируется. Военные врачи, полевые хирурги получили возможность, не зная группу крови раненого, переливать большие дозы препарата под названием «сухая плазма» от донора. Научное открытие Любовь Григорьевны Богомоловой спасло жизни огромному количеству раненых.

В годы Великой отечественной войны, в блокадном Ленинграде, Любовь Григорьевна возглавляла донорский отдел ленинградского института переливания крови. После её обращения к правительству донорам, которые сдавали кровь, был выделен дополнительный паек. В блокадном городе было заготовлено 144 тысячи литров донорской крови.

Страница вторая: Ермольева Зинаида Виссарионовна – советский микробиологи и эпидемиолог.

В годы Великой Отечественной войны основное количество смертей раненых бойцов приходилось на гнойно-асептические осложнения. Бороться с ними тогда не умели. Препараты зарубежного пенициллина союзники нам не продавали.

Достойный вклад в достижение победы над врагом внесли российские микробиологи. Правительство поручило руководителю Всероссийского институт экспериментальной медицины Ермольевой Зинаиде Виссарионовне создать отечественный аналог антибиотика. И она это сделала.


Так, в 1942 году появился первый советский антибактериальный препарат под названием «Крустозин», а уже в 1943-м его запустили в массовое производство.


Изобретённый Ермольевой Зинаидой Виссарионовной препарат по своей эффективности превосходил заокеанский пенициллин.

Пенициллин спас тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны. Удалось вернуть в строй около тысячи солдат с тяжелейшими ранениями бедра, коленного и тазобедренного суставов. Раньше за такими ранениями следовала неизбежная ампутация, а тут — ни одной отрезанной ноги!

Величайшей заслугой Ермольевой является то, что она не только первой в нашей стране получила пенициллин, но и активно участвовала в организации и налаживании промышленного производства этого первого отечественного антибиотика. И сделала она это в годы Великой Отечественной войны – труднейший период нашей истории.


Не будет преувеличением сказать, что, по крайней мере, половина человечества обязана пенициллину здоровьем или даже жизнью.


Выступление учителя.

Интересна судьба этой женщины. Зинаида Ермольева – прототип героини романа “Открытая книга” Вениамина Александровича Каверина. Она не просто была знакома с автором, Зинаида стала женой его старшего брата, Льва Зильбера, который тоже фигурирует в романе. Лев Зильбер был талантливым ученым и очень яркой личностью. Именно он открыл механизм распространения клещевого энцефалита. И был арестован за… заражение трудящихся клещевым энцефалитом. В лагере, где был назначен врачом, продолжал заниматься наукой. На папиросной бумаге отточенным карандашом микроскопическими буквами он написал научную работу о вирусном происхождении рака, которую во время свидания передал Ермольевой. Она каждый раз организовывала письма в поддержку Зильбера, стучалась во все инстанции. “Он нужен науке”, – сказала она однажды Сталину.

Еще в 40-м году в лаборатории Ермольевой был открыт холерный фаг, который помогал бороться со страшным заболеванием. И вот во время боев за Сталинград начинается эпидемия холеры. Правда, эпидемия началась у немцев, но это значит, что в любой день зараза могла перекинуться через линию фронта.

В Сталинград отправили Ермольеву – с особыми полномочиями. Поезд с вакциной разбомбили, пришлось организовать подземную лабораторию. Ученым нужно было выяснить, что стало причиной эпидемии. И разведчикам поручили задание доставлять из тыла противника трупы умерших от холеры немецких солдат. Они сначала отказались, но когда Зинаида Виссарионовна объяснила, зачем это нужно, отправились на задание. В скором времени всем в Сталинграде начали делать прививки. За эту работу она получила Сталинскую премию, которую тут же отдала на постройку самолета-истребителя.


Страница третья: Шостаковский Михаил Федорович – советский химик-органик, доктор химических наук. ---


Еще накануне войны к Михаилу Федоровичу Шостаковскому пришел один из руководителей здравоохранения и поставил перед ним задачу: стране требуются противовоспалительные, противоожоговые, жаропонижающие средства. Лекарствами Михаил Федорович никогда не занимался.


Результатом его работы было то, что к началу Великой Отечественной войны он изобрел добавки для моторных масел, их назвали «присадки Шостаковского» . Эти вещества добавлялись в небольших количества к моторному маслу и улучшали их эксплуатационные свойства, и на морозе эти масла не замерзали.


Но задача перед ученым была поставлена, и ее необходимо было выполнять.

В скором времени советский ученый сумел синтезировать новое антисептическое средство – Винилин. Этот бальзам стал именоваться бальзамом Шостаковского.


Уже осенью 1940 года была изготовлена первая пробная партия препарата. Бальзам ускорял заживление ожогов, обволакивая раны, способствуя росту эпителиальной ткани. Бальзам был абсолютно безвреден.



Таким образом, были спасены от ожогов сотни летчиков, танкистов, которые горели в подбитых танках и самолетах.

Страница четвертая: Бурденко Николай Нилович – хирург.

Страна победила в войне очень трудно, 
Конечно, любой был в той битве герой.
Военные медики сделали чудо: 
Три четверти раненых прибыли в строй! 
Они надевают халат и перчатки,
И скальпели острые в руки берут.
Своё мастерство отдают без остатка,
А, значит, бойцы ни за что не умрут
.

В 1941 г., с начала Великой Отечественной войны  Николай Нилович Бурденко был главным хирургом Красной Армии. Несмотря на свои 65 лет, он сразу же выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте.


Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевом и Вязьмой.


Для проведения сложных операций Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций.

В 1941 году академик Бурденко был второй раз контужен во время бомбардировки на переправе через Неву. В конце сентября 1941 года под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко произошёл инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха, и был эвакуирован.


Ещё не оправившись от болезни, Бурденко в местных госпиталях занимался лечением поступивших с фронта раненых.


В апреле 1942 года Николай Бурденко прибыл в Москву, где продолжал исследовательскую работу, писал научные труды.

В годы войны Бурденко создал стройное учение о ране, предложил эффективные методы хирургического лечения боевых травм.

В мае 1944 года он разработал подробную инструкцию по профилактике и лечению шока — одного из самых тяжёлых осложнений военных травм.

В борьбе с раневыми инфекциями Бурденко применял первые антибиотики — пенициллин и грамицидин.

В 1942 году впервые в мировой медицине предложил лечить гнойные осложнения после ранений черепа и мозга путём введения раствора белого стрептоцида в сонную артерию.

Огнестрельные ранения артерий стали ещё одной темой научных работ Бурденко.

Все научные труды Бурденко Н.Н. помогли снизить процент смертности в войсках.

Страница пятая: Амосов Николай Михайлович – хирург.

  • Что вы знаете об этом хирурге? (известный кардиохирург, трансплантолог, делал сложнейшие операции на сердце, первым в СССР в 1963 году провел операцию по протезированию митрального клапана)

Во время Великой Отечественной войны майор медицинской службы Николай Михайлович Амосов служил заведующим хирургическим отделением передвижного полевого госпиталя № 2266 48-й армии, через который прошло более 40000 раненых, провёл около 4000 операций.

Страница шестая: Пшеничнов Алексей Васильевич.

Выдающийся советский учёный в области микробиологии и эпидемиологии. Один из основателей Пермской школы микробиологии.

В 1942 году создал эффективную вакцину для профилактики сыпного тифа. Широкое применение вакцины позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу.

Одна из его известнейших работ – «Клещевой энцефалит и методы борьбы с ним».

  1. Заключение.

Маршал СССР Иван Христофорович Баграмян сказал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по все справедливости  может быть названо подвигом».

Учёные, хирурги, микробиологи, химики внесли огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне, спасли миллионы человеческих жизней. Их подвиг бесценен.

В строй возвратились 72.3% раненых и 90.6% больных. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн. человек. 


  1. Рефлексия.

Мало кто знает, что 5 февраля, накануне Дня Российской науки, по всему миру отмечают День эрудита.

  • Кто такие эрудиты?

Это люди, которые много знаю, много читают и подкованы в различных вопросах. Они стремятся к получению знаний. Хорошо учатся. Любознательны.

Ученые – это тоже очень эрудированные люди.


  • Как стать эрудитом?

  • Что вы можете сделать уже сейчас? Чтобы вас можно было назвать эрудированным человеком?

  • Какие качества помогут вам на пути к познанию?


Творческое задание: «Как стать эрудитом?»

hello_html_m3cbfb0ab.png

Примерные ответы учащихся.

  1. Каждую минуту проводить с пользой.

  2. Много читать.

  3. Дружить с умными людьми.

  4. Быть любознательным.

  5. Изучать языки.

  6. Заниматься в кружках и секциях.

  7. Ходить в музеи, театры, на выставки, концерты.

  8. Играть в настольные развивающие игры «Шашки», «Шахматы» и т.д.

  9. Тренировать память, разгадывать кроссворды, заучивать наизусть стихи и т.д.

  10. Делись знаниями с другими, объясняй новую информацию друзьям.



Хотите проверить, насколько вы эрудированный человек? Тогда предлагаю вам принять участие в викторине «День российской науки».



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.