Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час на тему "Я вырос здесь и край мне этот дорог"

Классный час на тему "Я вырос здесь и край мне этот дорог"

библиотека
материалов

6

Я вырос здесь, и край мне этот дорог

Цель: формирование у учащихся чувства гордости за достижения нашей страны за годы независимости, воспитание гражданской ответственности, инициативности и творческой активности.

Задачи:

обратить внимание на достижения малой родины в различных сферах жизни, перспективы развития своего региона, вклад земляков в развитие экономики, культуры, спорта, науки Республики Беларусь.

Звучит песня “Ад прадзедау спакон вякоў”, Песняры

Эпиграф: Что мы Родиной зовём? Дом, в котором мы живём!»

Дорогие ребята! Приветствие, поздравление. Тема урока.

У каждого из нас есть своя Малая Родина – тот уголок земли, где вы родились, где проходит ваше детство, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая родина – небольшой посёлок или деревенька, для других – городская улица и уютный зелёный дворик с качелями, песочницей и деревянной горкой.

Словом, малая Родина у каждого своя!

Для ребят, которые учаться вэтой школе, малой родиной являетя деревня Городище. Посёлок расположен на берегу озера Городищенское, через которое протекает река Ясельда. Также на берегу озера находятся деревни Городище (отдельный населённый пункт) и Заозёрье. А кто знает, откуда пошло название деревни?

Я думаю, что немногие знают, что именно эта деревня была предшественником города Пинска. «Протогород» находился в 8-10вв. Именно здесь – на мысу, вдающемся в Полесское озеро, связанное с рекой Ясельдой и Святым озером. Когда обитатели «протогорода» нашли более удобное и защищенное место на левобережье Пины, они покинули древнее городище, оставив здесь на радость ученым целую группу памятников археологии. Так название Городище закрепилось за деревней, бывшей собственностью известного на Полесье рода Полозов.

В 12 веке здесь основали свою резиденцию 30 итальянских монахов из далекого Монте-Кассино. Благодаря финансовой помощи полоцкого воеводы Кароля Копотя она превратилась в монастырь бенедиктинцев(старейший католический монашеский орден). Почти три века плыл над городищенским озером изящный барочный силуэт костела святой Анны (1668). При монастырском комплексе действовали школа, больница и библиотека. Когда же за содействие восстанию 1863 года монастырь был закрыт, от полного уничтожения его спасли писательницы Мария Родзевич, Констанция Скирмунт и прихожане. В 1944 году, отступая, германские войска взорвали костел, с колокольни которого Пинск был виден как на ладони. Уцелевшая часть монастырских построек отошла городищенской больнице .

Видео https://www.youtube.com/watch?v=4CqT5F-D8G4 (Падарожжа з Жыгамонтам, вёска Гарадзішча)

Вось так раскопкі старажытнага неўмацаванага селішча ў вёсцы Гарадзішча адкрываюць старонкі гісторыі Піншчыны.

Задание:

  • Подобрать прилагательное к своей деревне(записать на лист, прикрепить на доске)

  • Расскажите о любимых уголках вашей деревни?Какое место вы часто посещаете и любите проводить здесь время?

  • Где и в качестве кого можно трудится в д. Городище?

Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Но у каждой реки есть исток, маленький ключик, с которого все начинается.А вот уже опыт жизни расширяет понятие Отечество. Деревня Городище находится в Пинском районе. Значит, город Пинск так же является нашей малой родиной, но уже немного побольше. В 2019 году наш город стал культурной столицей Беларуси.

А чем же знаменит город Пинск? (показываю картику, дети рассказывают о достопримечательности)

Иезуитский коллегиум

Над главной площадью Пинска возвышается величественное здание иезуитского коллегиума, который по праву считается одним из шедевров зодчества XVII в. на территории Беларуси. Ансамбль иезуитского монастыря был построен в 1630-1670 гг. с выразительными чертами стилей барокко и ренессанса. До наших дней сохранился лишь коллегиум и два монастырских флигеля. Пинский коллегиум был широко известен в ВКЛ как крупный образовательный центр, действующий практически наравне с университетами.

После реставрации в здании коллегиума разместился Музей Белорусского Полесья. Среди самых запоминающихся экспонатов музея Белорусского Полесья - каменный крест, саркофаг из розового сланца XII в. и уникальный деревянный велосипед «ровар», сделанный умельцем-полешуком в 1933 г. Гордость музея – ее картинная галерея (более 2 000 картин), где выставлены полотна И.К. Айвазовского, В.М. Васнецова, И.И. Шишкина и др. Главная жемчужина галереи – картина И.К.Айвазовского «Море», написанная в середине XIX в.

Речной вокзал и опоры старого моста

Спустившись от коллегиума к берегу Пины можно увидеть два интересных объекта: речной вокзал и опоры старого моста. Здание речного вокзала является не только памятником полесской деревянной архитектуры, но и напоминает о речном судоходстве на Полесье. Когда-то река Пина, сливаясь с Припятью, Ясельдой и Бугом, служила частью длинного речного пути между Балтийским и Черным морями. Сегодня на теплоходе «Пинск» можно совершить прогулку по Пине. Также через речной вокзал проходит новый круизный теплоход «Белая Русь», на котором можно доплыть от Мозыря до Бреста.

Опоры старого моста через Пину благодаря работе пинского художника- граффитиста Евгения Сосюры из унылых серых конструкций превратились в один из самых интересных арт-объектов города. К сожалению, при проведении реконструкции моста в 2019-2020гг. Опоры были разрушены.

Памятник пинчуку

В начале пешеходной улицы Ленина в 2017 г. был установлен бронзовый памятник пинчуку. Памятник является собирательным образом пинчука – коренастый полешук с характерной для местных жителей горделивой позой и жестом – загибанием мизинца. На постаменте памятника выгравирована надпись «Па-першае, я з Пінска…», что не случайно, ведь по загнутому мизинцу и этой фразе узнают коренных пинчуков.

Монастырь францисканцев

Визитной карточкой города является бывший ансамбль монастыря францисканцев, основанный еще в 1396 году. Этот великолепный архитектурный ансамбль в стиле барокко был перестроен в камне в XVII-XVIII вв. Главная жемчужина ансамбля – кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии (1730 г.), где находится известная картина «Пинская Мадонна» кисти Альфреда Рёмера и самый древний действующий орган Беларуси (1836 г.), насчитывающий 1498 деревянных и металлических труб. Этот костел – один из трех в Беларуси с почетным титулом basilica minor, который присваивается Папой Римским в знак признания важности и большой значимости храма. История костела тесно связана с первым белорусским кардиналом Казимиром Свёнтеком, который более полувека был хранителем францисканского наследия, за что ему в 2006 году во Франции было присвоено звание Командора Ордена Почетного Легиона. На территории ансамбля францисканцев в 2001 году кардиналом Казимиром Свёнтеком была восстановлена духовная семинария имени Святого Томаша Аквинского.

Полесский драматический театр

Рядом с костелом расположено небольшое историческое здание с зеленой черепичной крышей, в котором действует Полесский драмтеатр. Театр был открыт в 2006 году, после завершения реставрации здания старейшего пинского кинотеатра «Казино», построенного в 1911–1912 гг. в стиле модерн. Внутри здания расположен зрительный зал на 110 мест, а рядом с театром установлены деревянные скульптуры героев знаменитой «Пинской шляхты».

Дом Орды

Напротив мужской гимназии, на углу ул. Бутримовича и ул. Ленина можно увидеть краснокирпичный дом, оформленный в эклектичном стиле (ул. Ленина, 38). Он построен в начале XX в. для Леонтины Орда, невестки знаменитого художника и композитора Наполеона Орда, активно занимавшейся просветительской и благотворительной деятельностью.

Дворец Бутримовича

Дворец Бутримовича, построенный в 1784-1794 гг. и был первым каменным зданием в городе, за что его прозвали «Пинский Мур». Первым хозяином дворца был государственный деятель Речи Посполитой Матеуш Бутримович. В сентябре 1784 г. король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский во время своего визита на Полесье заложил первый камень в основание дворца. Стиль постройки дворца – переходный от барокко к классицизму. За многолетнюю историю дворец успел побывать резиденцией католического епископа, типографией, кинотеатром и Домом пионеров. С 2009 г. здесь находится городской ЗАГС.

Костел Карла Барромея

Костел Карла Барромея был построен в 1695 г. в предместье Пинска Каролин специально для бартоломитов (варфоломитов, коммунистов) – членов объединения католического белого духовенства. В 1770-1782 гг. был возведен новый каменный костел при поддержке гетмана Михаила Казимира Огинского. Костел выполнен в стиле барокко с отсылкой к оборонительному зодчеству. В 1784 г. его освятили в честь святого Карла Барромея, а в 1860 г. переосвятили в честь Святой Троицы. С 1992 г. здание используется как концертный зал камерной музыки. В зале установлен электрический орган знаменитой американской фирмы «Allon».

Свято-Варваринская церковь

Сегодня Свято-Варваринский собор сегодня является главным православным храмом Пинска. Однако первоначально он назывался костелом Михаила Архангела и принадлежал монахам-бернардинцам. В 1770-1780-е гг. некогда деревянный собор отстроили в камне. Имитация архитектуры в стиле раннего классицизма еще сохранилась на сводах собора. В интерьере собора разместились старинные иконы XVIII века: «Покров», «Матерь Божия Умиления», «Три святителя» и др. А самой древней иконой храма считается «Матерь Божия Одигитрия Иерусалимская», написанная еще в XVI в.

Задание: Где можно трудится в Пинске?


Автобусный парк

Амкодор-Пинск

Гидросельмаш

Гортопсбыт

Динамо Программ Текстиль

Днепробугводпуть

ЖКХ

Завод Камертон

Завод искусственных кож

Завод опытно-механический

Завод судостроительно-судоремонтный

Комбинат хлебопродуктов

Кузлитмаш

Лесхоз

Мясокомбинат

Пинагрузсервис

Пинема

Пинскводстрой

Пинскдрев

Пинскдрев-Адриана

Полесские аккумуляторы

Полесье

Речной порт

Станция автотехобслуживания

Станция газонаполнительная

Станция железнодорожная

Строительный трест №2

Стройдеталь

Типография Узел междугородных связей №7

Узел почтовой связи

Филиал ОАО «Савушкин продукт»

Хлебозавод «Пинский хлебозавод»

гостиничный комплекс Припять

Пинский район находится в Брестской области. Наша с вами малая родина расширяет свои границы. Берестейская земля имеет свою историю, свою славу, своё настоящее и будущее. Брест… Немало сказано и написано о городе, воспетом художниками и поэтами прошлого и современности. История города отпечаталась не только в архитектуре областного центра, но и в особенном менталитете коренных жителей, которые пережили вражеские набеги, войны, многократную смену власти и государственного строя.

Символ Брестчины - Брестская крепость.

Воспоминания русского поэта Константина Симонова:

«Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях отданных за эту землю, вспоминают Брест. Это общее для нас начало войны, символ этого начала трагического и героического… Говоря слово «Брест», мы где-то в памяти держим слово «Берлин». Мы думаем не только о том, как горстка героев защищала Брест, но думаем о том, как через четыре года дошли до Берлина и освободили пол-Европы от фашизма. Вот, что такое слово «Брест» в нашем сознании , в нашей памяти, в наших чувствах.»

Я рекомендую посмотреть героическая драму Сергея Смирнова «Крепость над Бугом»( 1955); документальную повесть Сергея Смирнова «Брестская крепость»(1956);художественный фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон» (почётный диплом МКФ в Венеции).

С этого времени Брестская крепость становится символом непоколебимой стойкости советского народа и важным символом патриотического воспитания. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом. «Брестская крепость-герой»

Задание: Какой юбилей отпраздновали 09.06.2020?

Какой второй символ Брестчины?

Конечно же первобытне леса Беловежской пущи и могучий беловежский зубр. Вековые деревья стоят высокие и величественные! Они видели на своём веку всю многовековую историю края. Есть великаны, которым по семьсот лет. Стоят задумчивые, сторожат покой Беловежской пущи.

За тенистой дубровой начинается абсолютно белая берёзовая роща. Потом открывается сказочный сосновый бор.

В пуще живёт множество птиц, и в каждой – своя песня. Считается, что самые певчие соловьи у нас, в Беловежской пуще. Здесь можно услышать, как ухают и смеются пугачи, совы и сычи. Можно увидеть расфуфыренного удода. А где-то далеко в пуще кричит казодой на весь лес, свищут иволги, курлычут журавли.

И едут, едут люди со всех сторон земли , чтобы увидеть своими глазами неповторимую красоту пущи и с глубоким уважением склонить голову перед великой гармонией природы.

Песня «Беловежская пуща», Песняры

Ну, и понятие Родины выростает до всей страны в целом. Мы гордимся нашей Родиной, её героической историей, её природой, её трудолюбивыми и талантливыми людьми.

Чувство малой Родины со своим особым обликом появляется у человека в детстве, и с нею он приходит с годами к большой Родине, которая для всех одна. Это наша синеокая Беларусь.


Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.