Инфоурок Другое КонспектыКлассный час "Песни военных лет"

Классный час "Песни военных лет"

Скачать материал

Классный час «Песни военных лет»

Цель: познакомить обучающихся с историей создания известных военных песен, воспитывать чувство уважения к участникам Великой Отечественной войны.

Вступительное слово учителя

Приближается один из самых светлых и важных праздников – праздник Победы! Победа в тяжелой кровопролитной войне далась нам очень дорогой ценой. Нет ни одной семьи, которую не затронула бы война. Война прошла через миллионы судеб людей нашей страны.

  С судьбами людей неразрывно переплелись и судьбы песен. Сегодня вы узнаете о некоторых военных песнях, об их судьбах. Казалось бы, какие на войне могут быть песни? Кругом идет война, кровь льется рекой, слезы, горе, боль, не до песен в такое время. Но все как раз наоборот. Песни нужны были всем. Солдатам песня помогала в трудные минуты, с песней они отдыхали на привале. А в тех, кто их ждал дома, они вселяли надежду на то, что  близкие вернутся к ним живые и невредимые.

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Это слова из поэмы «Василий Теркин» А.Т. Твардовского.

Воевал весь наш народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы.

- Ребята, назовите известные вам песни о войне. (Ответы детей.)

Послушайте истории некоторых военных песен.

 

Выступление учеников

 

Песня «Священная война»

Эти стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача прозвучали по радио на второй день после объявления войны. В тот же день стихи были напечатаны во многих газетах. Стихотворение каждый день звучало по радио и, конечно, не могло не привлечь к себе внимание композиторов. Музыку к этим стихам написал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Борис Александрович Александров.

Впервые эта песня была исполнена на площади Белорусского вокзала, откуда постоянно ходили составы на фронт. Песня звучала вновь и вновь. Она была гимном, призывом. С этой песней выступали артисты перед бойцами на фронтовых сценах. Эта песня шла с солдатами по дорогам войны, ее пели в партизанских землянках, она помогала поднять моральный дух воинов, вселяла надежду на светлое будущее.  Песня прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до самого рейхстага.   Георгий Константинович Жуков, самым знаковый полководец времён Великой Отечественной войны, назвал песню «бессмертной». Хоть он всю жизнь и был довольно скуп на похвалу, но «Священная война» произвела на него настолько сильное впечатление, что он сделал для неё исключение. Песню знали все, жива она и сейчас. 

Прослушивание и исполнение песни

 

Песня «Эх, дороги»

Песня была написана после окончания войны, в ноябре 1945 года, к празднику 7 Ноября. Нужна была песня о том, что свершил наш народ за долгие, тяжелые военные годы, песня о пережитом, о том, что довелось пройти в минувшей войне нашему народу. Авторы этой песни, поэт Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков, сами не раз побывали на фронте и до этого написали уже немало песен на эту тему. Замысел этой песни родился, когда они, застигнутые бомбежкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Сначала появился припев, который начинался со вздоха «эх». Для авторов песня «Эх, дороги» была самой любимой. Слова и музыка доходили до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня-воспоминание о пройденных дорогах войны.

Прослушивание и исполнение песни

 

Песня «В землянке»

Однажды известный поэт А. Сурков написал стихотворение о землянке, которому суждено было стать первой лирической песней в годы войны. Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу. Авторы песни Алексей Александрович Сурков и Константин Яковлевич Листов не мечтали о такой популярности. В годы войны песню исполняли Л. Утесов,                 Л. Русланова – знаменитые певцы прошлых лет. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых.

Прослушивание и исполнение песни

 

Песня «Катюша»

Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из самых популярных песен – песню «Катюша». Ее авторы Матвей Исаакович Блантер и Михаил Васильевич Исаковский. Эту песню знают все поколения.

Эта песня была написана в 1938 году. Когда началась война с фашистами, многие популярные довоенные песни отправились с советскими воинами на фронт.  

- Как вы думаете, о чем эта песня?

Конечно, эта песня о любви, которая помогала бойцам выполнить свой долг, укрепляла их веру в победу. Но не только в песне жила Катюша. Ее именем народ ласково назвал грозное оружие, наводящее ужас на врага. Это были реактивные гвардейские минометы, называемые «Катюшами». В окопах родились многочисленные народные версии слов песни «Катюша».

Русский книговед Иван Розанов собрал коллекцию из более чем ста вариаций текста песни «Катюша». Её перевели на греческий, итальянский, французский и многие другие языки. Также известно множество народных переложений. Всё это говорит о невероятной популярности знаменитой музыкальной композиции.

Прослушивание и исполнение песни.

 

Итог занятия

Много лет прошло после окончания войны. В те грозные годы наша страна потеряла многих достойных сыновей и дочерей. Последующие поколения воздают должное героизму и стойкости защитников отечества. Память о том времени хранится не только в сердцах людей, но и песнях, прошедших долгий победный путь.

 

 

Использованная литература

Классные часы (беседы, устный журнал, уроки мужества, ток-шоу). 1 - 11 классы / авт.-сост. С.В. Шевченко и др. – Волгоград: Учитель, 2005. – 69 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Классный час "Песни военных лет""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по привлечению инвестиций

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В разработке содержатся краткие истории военных песен "Священная война", "Эх, дороги", "В землянке", "Катюша"

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 699 393 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.05.2023 63
    • DOCX 17.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рябушкина Марина Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рябушкина Марина Анатольевна
    Рябушкина Марина Анатольевна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8079
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 289 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 871 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 476 человек из 73 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 402 человека

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 175 человек

Мини-курс

Воспитание будущего поколения: от педагогики до игровых технологий

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 21 человек

Мини-курс

Реклама для роста бизнеса: эффективные стратегии и инструменты

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 21 региона

Мини-курс

Разработка и проведение онлайн-обучения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 60 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 25 человек