Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час "Письма войны", посвященный Дню Победы

Классный час "Письма войны", посвященный Дню Победы

Скачать материал
библиотека
материалов

Письма, опаленные войной

Цель: формирование чувства патриотизма через осознание важности полевой почты во время Великой Отечественной войны.
Задачи:
— организовать диалог о Великой Отечественной войне, используя письма как источники информации;
— провести мастер-класс по изготовлению фронтового конверта;
—.
Планируемые результаты:

Личностные: воспитание патриотизма и любви к Родине и народу, формирование чувства гордости за свою страну, историю России, развитие эмоционально-нравственной отзывчивости.
Метапредметные: приобретение личного опыта решения проблем творческого и поискового характера.
Предметные: освоение основ речевых конструкций эпистолярного жанра.

Оборудование: проектор, монитор, бумага для складывания треугольников, фронтовые письма для чтения в группах, аудиозапись песен военных лет, звукозапись метронома, георгиевская ленточка на груди учителя, свеча памяти, фото треугольных конвертов времен Великой Отечественной войны.

Цель: помочь учащимся осознать важность полевой почты во время Великой Отечественной войны, способствовать формированию чувства патриотизма через знакомство с письмами Великой Отечественной войны.

 

Задачи: 
1. Привлечь внимание детей к истории ВОВ, отражённой в письмах её участников; 

2. Организовать беседу о Великой Отечественной войне, используя письма как источники информации;

3. Способствовать формированию у воспитанников представлений об истории переписки, о письмах военных лет, как неотъемлемой части истории нашей страны и нашего народа;

4. Воспитывать в детях любовь к Родине, чувство патриотизма, уважение к памяти воинов, сражавшихся за нашу страну, а также уважение к ветеранам войны;

5. Научить делать конверт, провести мастер-класс. 


Планируемые результаты:

личностные: воспитание патриотизма и любви к Родине и народу, формирование чувства гордости за свою Родину, историю России, развитие эмоционально-нравственной отзывчивости;

метапредметные: ставить учебную цель, общение в группе, использование устной речи для своих выводов и умозаключений, овладение навыками смыслового чтения текста (эпистолярный жанр), готовность слушать собеседника и вести диалог, определение общей цели, умение договариваться о распределении ролей в совместной деятельности.

предметные: улучшение техники чтения, понимания и осознания текста, умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении.


Великая Отечественная война – самая горькая и страшная страница в истории нашей страны. Тяжкие 4 года, долгие 1418 дней и ночей. Война разлучила тысячи семей. Мир раскололся надвое: на тех, кого ждали, и тех, кто ждал. И только почта помогала найти близких – в тылу или на фронте. Письма были самыми дорогими, самыми важными в годы войны.

Сегодня мы вспомним страницы истории Великой Отечественной войны. Но эта история поместилась не в тяжёлых томах, а в хрупких страницах фронтовых писем. Эти письма не предназначались для чужих глаз, но сегодня каждое из них – исторический документ величайшей ценности. Фронтовые письма помогут прикоснуться к страницам героического прошлого нашей родины, дадут уникальную возможность почувствовать дыхание войны, услышать живое слово простых людей, прошедших через страшные испытания.

22 июня 1941 года.

Звучит куплет песни «Вставай, страна огромная» (А. Александров, В. Лебедев-Кумач)

Внезапно на страну обрушился сильный и жестокий враг. Началась срочная мобилизация в действующую армию. Подчас даже не было возможности попрощаться с родными перед отправкой на фронт. Гражданское население экстренно эвакуировалось из прифронтовой полосы. Люди меняли свои адреса, место жительства. Всё сдвинулось с места, сместилось, переехало. Армейская почта перешла на военное положение. Почтовые эшелоны пропускали в первую очередь. Всего за годы Великой Отечественной войны было доставлено около 6 млрд. писем.

Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали
Знали их наизусть
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут
Как большую святыню
В семьях их берегут.

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной – как ждали их!

Еще в августе 1941 года в газете «Правда» было написано о том, что очень важно, чтобы письма находилисвоего адресата на фронте. Т.к. «Каждое письмо, посылка…. вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги».
В стране была создана система военно-полевой почты. Запрещалось использовать почтовый транспорт для хозяйственных работ. Почтовые вагоны «цепляли» ко всем поездам, даже к военным эшелонам.

Уже в самом начале войны воинская почта стала бесплатной. Но почтовые работники столкнулись с проблемой нехватки конвертов. Пришла на помощь солдатская смекалка – появились знаменитые треугольники. Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.
Солдатские "треугольники", посланные полевой почтой проходили военную цензуру, поэтому военная информация исключалась, либо была завуалирована. Бывали в письмах и вычеркнутые строки. Эта цензура постаралась.
Везде пометки: «проверено военной цензурой».

Почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта – в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях, на мотоциклах.

В Севастополь письма доставлялись даже на подводной лодке. В ряде районов для доставки почты использовались почтовые голуби, которые беспрепятственно переносили секретные сообщения через линию фронта в тех местах, где самолет никогда бы не смог пролететь незамеченным.

Немецкие снайперы даже пытались отстреливать несчастных птиц, для их уничтожения выпускались группы специальных ястребов, но большей части почтовых голубей все же удавалось успешно доставить информацию к месту назначения. Для уменьшения возможности обнаружения птиц, советскими учеными была выведена особая порода почтовых голубей, способных летать в ночное время суток.

Только за 6,5 месяцев 1944 года голубями было доставлено свыше 4000 депеш, из них около тысячи в наступательных боях. А всего за годы войны почтовые голуби доставили более 15000 сообщений.

Фронтовые письма, как ждали их тысячи женщин по всей стране! Часами караулили почтальонов в надежде получить весточку с фронта, ведь солдатский треугольник был залогом того, что приславший его муж, сын, отец, брат, любимый жив! В них было всё: скупые рассказы о войне и слова любви.

Выходят ученицы-почтальонки.

  1. ученица: Письма с фронта. Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольничками. Вот так. (показывает) В сумке моей были и другие письма, написанные лаконичным канцелярским почерком: «Ваш муж (сын, брат) пал смертью храбрых в боях за нашу Родину».

  2. ученица: Мы должны были быть выносливыми, терпеливыми, милосердными. Мы первыми принимали к сердцу всплески бесконечной радости или беспредельного горя.

«Почтальонки» достают письма-треугольники, вручают их «адресатам».

Как раскладывать по квартирам

Голоса всех живых и мёртвых,

Что дошли, словно гул металла,

В треугольниках полустёртых?

Только адрес есть на конверте,

А в конверте- жизни и смерти,

Если б знать вам, на почте тут же.

Что внутри там! Был в окруженьи?

Жив? Нашёлся? Ранен? Контужен?

Пал, по слухам. В первом сраженьи...

Но приходит девочка в старых

Сбитых набок маминых ботах.

И берёт всех судеб удары,

Радость чью-то и смерть кого-то.


2 ученица: Нас ждали, ждали с нетерпением и затаённой тревогой измученные, исстрадавшиеся адресаты.

  1. ученица: Кроме писем и газет мы всегда носили пузырьки с нашатырным спиртом.Иначе нельзя. Мы были и почтой, и «скорой помощью».

  1. ученица: В четырёх письмах - радость, а в пятом- похоронка. Это было великое горе.

Мы, пряча глаза, глотая слёзы, не находя слов утешения, чувствовали свою невольную вину за это письмо.

Ребята, прочитайте письма. С каких слов они начинаются? О чем пишут солдаты домой?

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Поэтому почти все письманачинаются с обращения к родным и близким: "дорогая мамочка", "милые мои родные", "прекрасная наша мамочка",
"дорогие детки", "милая Даша". Абсолютно во всех письмах сообщение о том, что жив, сопровождается указанием на временность этого состояния и на вероятность иного исхода. Мы везде встречаем "пока жив" или "жив и здоров,но только не совсем", "до настоящего времени жив", "живы будем, увидимся", "если останусь жить", "живы будем, увидимся".

ПИСЬМО С ФРОНТА. Эдуард Асадов
Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет!...
…За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры -
Ты здесь, ты со мною, родная моя!

А вот еще одно письмо:

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Не кажутся ли вам эти строки знакомыми?

Это письмо в стихах осенью 1941 года написал Алексей Сурков своей жене. А через год, благодаря композитору Константину Листову песня «В землянке» стала символом Великой Отечественной.

Звучит песня «Бьётся в тесной печурке огонь» (К. Листов, А. Сурков)

Солдатские треугольники были общей радостью для всей семьи, дома, улицы, деревни, села. Их носили из дома в дом, читали вслух по много-много раз, заучивая наизусть.

Учитель: Посмотрите на картину «Письмо с фронта» художника А.И. Лактионова. Что вы можете сказать о сюжете этой картины?


В своей картине художник показал жизнь советских людей в дни войны. Сюжет её прост. В каком-то небольшом русском городке у широко распахнутой двери старого деревянного дома собралась семья фронтовика. Долгожданную весточку с фронта принес раненый боец. Мальчик читает письмо отца вслух, бережно держа перед собой дорогие листки. Написанная светлыми, ликующими красками, картина буквально наполнена солнцем: золотыми лучами пронизано небо, белокурые волосы девушки.… Кажется, что светится сам воздух. Во всем ощутимо дыхание близкой и такой желанной Победы.


Но писем ждали и на другом конце разорванного мира – на фронте. Вовремя доставленное из дома письмо было для солдат гораздо важнее, нежели полевая кухня и прочие скромные блага фронтовой жизни. Их с нетерпением ждали солдаты. Письма из далекого дома согревали их сердца.

В затишье между боями фронтовики читали и перечитывали строки, написанные дорогим и близкимчеловеком, вспоминая своих жен, любимых...«Сынок, будь осторожнее!..», «Береги себя, любимый!...», «Дорогой папа! Я очень по тебе скучаю. Когда ты вернешься домой?», «Любимый, жду!..», «Сынок, дорогая моя кровиночка! Когда же закончится эта проклятая война? Я жду тебя. Вернись...».
Наверное, каждый фронтовик получал письма с подобными словами. Он знал, что дома его ждут и любят.

«Дорогой муж, ты уехал, не успев проститься с нами. Но это не беда. Я верю в нашу счастливую встречу. Я полна ненависти к фашистам. Выполняй свой священный долг перед родиной самоотверженно, честно и смело. О нас не беспокойся. Мы окружены заботой. Я работаю в колхозе. Дети находятся у бабушки. Будь здоров. Лена и дети Ванины».

«Я вернусь, жди меня» - этими словами часто завершались послания к родным. В них, в этих словах, были и надежда, и заклинание. И вера в победу жизни над смертью.

Стихотворение К. Симонова «Жди меня»

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Но есть и другие послания. Они выцарапаны на стенах фашистских тюрем, на камнях в катакомбах и крепостях. Они рассказывают о необыкновенном величии духа, свидетельствуют о мужестве и вере в будущее, о великодушии, с которым идущий на смерть человек думает не о себе, а о близких, жалеет их, а не себя и успокаивает их, остающихся жить!
Письмо подпольщицы Н. Попцовой из гестаповского застенка г. Пятигорска. 6 января 1943 г.
«Прощай, мамочка! Я погибаю… Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много [врагов].
Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения.
Мама, милая! Еще раз прощай… ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю. А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит мне в глаза…
Как мне хотелось работать, служить для Родины! Но эти варвары, убийцы… Они отнимают у нас нашу молодую жизнь.
Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это… (Далее одно слово неясно. – Автор книги)
Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем…
Нина Попцова»

Письма с фронта разные: короткие и длинные, сдержанные и нежные, простые и пафосные. Но даже в этом пафосе, нет ни тени неискренности.
 Многие солдаты, готовясь к бою, чувствовали, что не выживут, не уцелеют. В кармане гимнастерки хранили заранее написанные письма на случай своей гибели, в них так и обращение к родным: « Вы получите письмо в случае моей гибели». Даже перед гибелью стараются успокоить родных. Нет и намека на то, чтобы вызвать к себе жалость, погоревать над своей судьбой. Перед смертью не лгут, и поэтому каждая строчка фронтового «треугольника» - искренняя.

 На основе одного из таких писем в городе-герое Волгограде установили мемориал «Солдатское поле». Одним из памятников этого мемориала и стал солдатский треугольник. На памятнике подлинный текст письма. Написал это письмо своей дочери защитник Сталинграда майор Петраков.

 «Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василёк. Представь себе: идёт бой, кругом воронки, и здесь же растёт цветок. Вдруг очередной взрыв, и василёк сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастёрки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком…» Письмо любящего отца, который больше никогда не увидел свою дочь, а рядом с ним тоненькая девочка с васильком в руке. Эти строки до сих пор обжигают душу болью и мужеством тех, кто приходит к мемориалу «Солдатское поле».


Солдатские письма – это бесценные человеческие документы свидетельства о ВОВ, стойкости, мужестве, горячей преданности наших воинов своей Родине.
«Треугольники» с фронта – самые беспристрастные свидетели воинских событий, истоков подвига. Перечитывая их, все больше убеждаешься, какие это бесценные человеческие документы. Фронтовые письма исполнены духовности. В них – ощущения тайны, которую
трудно постигнуть.
Треугольники-птицы, оригами войны.
Горьких судеб страницы и страшны, и нежны.
Далеки расстоянья от фронтов до тылов.

Письма – связь расставаний через магию слов.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.