Инфоурок Другое КонспектыКлассный час по профилактике суицидального поведения

Классный час по профилактике суицидального поведения

Скачать материал

Тренинговое занятие для подростков по профилактике суицидального поведения

 

«Коридор безопасности»

 

Цели:

- формирование ценностного отношения обучающихся к жизни;

- формировать уверенность в себе и позитивный взгляд на преодоление жизненных трудностей;

- расширение репертуара конструктивных способов совладающего поведения учащихся в сложных жизненных ситуациях.

 

Целевая аудитория – первокурсники, проживающие в общежитии.

Форма проведения – тренинг.

Время занятия: 1,5 часа.

Оборудование: просторное помещение, стулья по количеству участников, шариковые ручки, стикеры.

 

 

Ход занятия.

 

ПП: Здравствуйте! Наше занятие называется «Коридор безопасности». Как вы думаете, о чём оно будет? Какие у вас возникают ассоциации?

(Участники высказываются).

ПП: Сегодня мы будем говорить о жизненных трудностях и способах их решения.  «Жизнь – это борьба. Эта формула известна давно, с ней можно не соглашаться, спорить. Лучше жить в мире и согласии с собой и окружающими. Но жизнь часто ставит перед людьми серьезные проблемы, создает препятствия, которые надо преодолевать. Именно это стимулирует рост и развитие личности».

 

Упражнение «Коридор»

Учащиеся садятся напротив друг друга в два ряда, образуя посередине подобие «коридора».

Ведущий: Я не случайно посадила вас таким образом. Представьте себе, что это «жизненный коридор», по которому должен пройти человек определённый отрезок своей жизни.

Какие трудности могут встретиться на этом отрезке жизненного пути?

(Участники записывают трудности на стикерах и приклеивают их на пол по всему «коридору»).

Мне нужен помощник.

(Из желающих выбирается один участник; он становится в начале «коридора»).

Ведущий: (зачитывает вслух). Ну, что, (имя учащегося), страшно? Как ты будешь преодолевать эти препятствия? (ребёнок пытается найти решение каждой трудности).

- Какие проблемы могут привести к суициду?

- Легко ли было идти, какие способы использовали, чтобы преодолеть препятствие?

- Как бы себя повели, если бы ситуация оказалась реальной?

- Какое качество нужно проявить для преодоления препятствия?

ПП: Итак, мы видим, что все эти проблемы вполне решаемы. Тогда почему же некоторые ваши сверстники-мальчики и девочки - не видят выхода из трудной ситуации и решаются на самоубийство? Как вы думаете?

(Учащиеся высказываются).

ПП: «Человеку может показаться, что в его жизни сложилась безвыходная ситуация. И тогда он проявляет слабость – подчиняется обстоятельствам. Но жизнь требует мужества! И единственная альтернатива слабости – мужество бытия и поиск выхода из ситуации».

 

Упражнение «Решаем проблему»

 

Аудитории предлагается решить проблему (проблема может быть любая). Все участники делятся на группы по 5-6 человек. Каждой группе предлагается записать решение данной проблемы на листе бумаги. (5-6 решений). Во время работы групп ведущий на доске или ватмане пишет проблему и рядом по количеству групп прикрепляет листы чистой бумаги.

     Далее представитель от каждой группы зачитывает варианты решения проблемы, а ведущий их записывает на листы бумаги, вывешенные на доске.

        Высвечивается большое количество вариантов решения данной проблемы. Могут у разных групп быть одинаковые пути выхода из проблемы.

        После того, как все группы дадут свои варианты и ведущий запишет их, идет беседа. 

        Ведущий зачитывает по одному варианту и спрашивает о приемлемости того или иного выхода из данной проблемы.  (Приемлемыми могут быть все выходы за исключением вариантов, причиняющих вред здоровью себе и окружающим включая самоубийство). Если вдруг есть такой вариант выхода из проблемы нужно провести беседу о смысле жизни: в чем участники видят смысл жизни? Слабый или сильный человек уходит из жизни? Стоит ли вообще такую драгоценность как жизнь терять, когда есть масса других выходов из данной проблемы?

        Далее ведущий говорит о том, что проблема одна, а путей выхода из неё наметилось много. Любая проблема всегда имеет несколько путей выхода и все они положительны как для самого человека, так и для решения проблемы.

 

Примеры ситуаций:

 

• родители не соглашаются покупать вещь, о которой мечтал;

• конфликтует с учителем;

• дали кличку;

• поссорился с лучшим другом (подругой);

• конфликты с одногруппниками (ребятами старшего возраста);

• потеря большой суммы денег (или дорогой вещи) и т.д.

• Бросил любимый человек

 

Вывод: не нужно бояться трудностей. У каждого человека всегда есть выбор: делать что-то легкое или то, что труднее. Главное, чтобы принятое решение вело вверх, а не тянуло вниз, чтобы после решения вы испытывали радость и удовлетворение от одержанной победы над слабостью и другими негативными качествами.

Для этого нужно только осознание необходимости самосовершенствования и вера, что вы можете изменить себя.

Игра «Чемодан»

Участникам предлагается представить, что они собирают чемодан в дорогу – только упаковывать нужно не вещи, а необходимые качества.

 

Вопросы:

• Какие качества нужны сегодня молодому человеку, чтобы достойно, интересно жить и добиться чего-то важного в жизни?

 

• Какое главное качество вы возьмете себе?

 

Все предложенные качества ведущий записывает на доске (Терпимость, доброта, Целеустремленность, сила воли, уверенность, самостоятельность, ответственность, Оптимизм, вера, терпение, надежда, любовь, мудрость, опыт, умение прощать, юмор).

 

Обсуждение притчи

 

Осёл фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: «Как же его оттуда вытащить?»

Тогда хозяин ослика рассудил так: «Осёл мой – старый. Ему уже недолго осталось. Я всё равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец всё равно почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения».

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осёл сразу же понял, к чему идет дело, и начал издавать страшный визг. И вдруг, к всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, к всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

 

Подведение итогов:

…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам всё новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх – только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем – это как камень для перехода через ручей. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 727 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.11.2020 102
    • DOCX 17.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Борисова Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Борисова Людмила Николаевна
    Борисова Людмила Николаевна
    • На сайте: 1 год и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1556
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой