Инфоурок Другое КонспектыКлассный час Помнить… и никогда не забывать! Сценарий классного часа, посвященного Международному Дню памяти жертв Холокоста

Классный час Помнить… и никогда не забывать! Сценарий классного часа, посвященного Международному Дню памяти жертв Холокоста

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Новохопёрский аграрно-экономический техникум»

 

 

 

Помнить… и никогда не забывать!

Сценарий  классного часа, посвященного Международному Дню памяти жертв Холокоста

 

 

 

гр №1 «Тракторист- машинист с/х производства»

 

 

 

 

 

Кл.руководитель: Кравцова М.В.

 

 

 

 

 

2021

 

 

Цели:

  1. ознакомление учащихся с основными понятиями,  связанными с трагедией Холокоста:
  2. Осознание важности сохранения памяти о выживших, жертвах, спасителях и освободителях
  3. ознакомление с историей концлагеря Освенцим, как трагической страницей периода Второй мировой войны;
  4. формирование толерантного сознания, демократичных и гуманных взглядов.

Задачи:

  • формирование подлинно гражданского сознания;
  • формирования аналитических умений учащихся, умений высказывать свою точку зрения и обосновывать ее, опираясь на фактологический материал
  • воспитание у учащихся негативного отношения к любым формам насилия над человеком, а также стремление противостоять им в наше время;
  • воспитание толерантности.

Ход урока.

Звучит музыка (Алла Рид «Памяти жертв Холокоста»)

 

1 слайд.  Холокост: память и предупреждение.

1 вед: Холокост–это слово из греческого языка, означающее «всесожжение». «уничтожение огнём», а также «жертвоприношение посредством огня». В современном обществе это слово обозначает политику нацистской Германии, её союзников по преследованию и уничтожению евреев с 1933 по 1945 гг. Впервые этот термин был использован лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визеле, узником Освенцима и Бухенвальда, вся семья которого погибла в нацистских лагерях. Холокост -  это символ газовых камер, печей сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине – принадлежность к еврейскому народу

  1. вед: Холокост –унес жизни 6 миллионов евреев, почти 3 миллиона из которых были советскими гражданами. На оккупированных территориях входящих ныне в Российскую Федерацию, действовало 41 гетто, в которых методично истреблялось еврейское население. Еврейские гетто были в Калуге, Орле, Смоленске, Твери, Брянске, Пскове и других местах. Но самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря смерти, созданные фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками», к которым нацисты относили славян, евреев, цыган и многих других.
  1. Вед: В печально известном польском лагере смерти Освенциме, было уничтожено около полутора млн. человек, в основном были убиты евреи.

Слайд4

  1. Вед: Ровно 70 лет назад 27 января 1945 года  Освенцим был освобожден Советскими войсками -  60 армией  1-ого Украинского фронта. И  именно этот день по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2005г объявлен  днем памяти жертв Холокоста.

Слайд5

Звучит музыка (Алла Рид «Памяти жертв Холокоста»)

Слайд 6

Лагерный комплекс в городе Освенциме был создан в 1940 году и получил название Аушвиц. Он насчитывал более 40 объектов. В 41году этот лагерь становится  местом проведения нацистской программы тотального уничтожения еврейского населения. Бывший комендант лагеря Рудольф Гесс заявлял : «Аушвиц  вообще был предназначен исключительно для евреев». Его узники были обречены на уничтожение голодом, тяжелой работой, «медицинскими» экспериментами, а также на немедленную смерть в результате расстрелов и удушья газом.

Слайд8

Мы работали более 12 часов в день на тяжелых земляных работах. Нас почти не кормили. Летом 1944 года из Венгрии прибыли 435 000 евреев. Сразу после того, как они покинули поезд, большинство из них отправили в газовую камеру.

Слайд 9

Василий Васильевич Громадский, полковник в отставкеОн со своими солдатами одним из первых вошел в лагерь смерти

Первое, что я увидел в освобожденном Освенциме были дети… Жуткая картина: вздутые от голода животы, блуждающие глаза; руки как плети, тоненькие ножки; голова огромная, а все остальное как бы не человеческое – как будто пришито. Ребятишки молчали и показывали только номера, вытатуированные на руке.

Слайд10 Символом лагеря Освенцим-I стали Главные ворота  с надписью: «ARBEIT MACHT FREI» («Работа делает свободным»). Миллионы людей прошли здесь навстречу своей смерти. Циничный лозунг на воротах призван был убедить прибывающих заключенных в том, что нацисты не питают никаких злых намерений по отношению к ним. В действительности подавляющее большинство евреев, которые читали эту надпись, были убиты в первые же 24 часа.

11 слайд. Особое место занимали газовые камеры. Нацисты тщательно изучали различные способы уничтожения людей. В конечном итоге они пришли к выводу, что оптимальный способ убийства – использование газа (газа-цианида, именовавшегося Циклон Б). Для умерщвления 1500 человек  требовалось 5-7 кг газа

Эсэсовцы убеждали заключенных в том, что их отправляют в баню, велели снимать одежду, после чего  перегонялись в следующее помещение, имитирующее баню. Под потолком были расположены душевые отверстия, из которых никогда не текла вода. В помещение площадью 210 м² эсэсовцы вводили около 2000 жертв. После того, как закрывались двери газовой камеры, через отверстия, находящиеся в потолке, поступал ядовитый газ циклон Б.  Люди умирали в течение 15-20 минут. У убитых вырывали золотые зубы, обрезали волосы, снимали кольца и серьги. Потом трупы транспортировали к печам крематория. В период 1942-1943 гг. только в Освенциме было применено около 20 тысяч кг циклона Б.

Слайд 13

На территории Освенцима было 5 крематориев. В каждом из них было по пять печей с тремя топками. В каждой топке можно было сжечь в течение суток около 2000 трупов. Но крематории не справлялись: слишком велико было количество убитых.

По словам бывшего начальника концлагеря «начали сжигать трупы, сначала на кострах, в среднем, по две тысячи , а позднее в ямах. Сначала труп обливали нефтью, а потом метанолом. Сжигание производилось непрерывно, круглосуточно…»В течение одного только дня июля 1944 года в газовых камерах было задушено и сожжено 46 тысяч человек.

Слайд 14 Многочисленные врачи СС, работавшие в лагере, ставили на заключенных  преступные эксперименты. Доктор Йозеф Менгеле, главный врач Освенцима, в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на детях-близнецах и детях с физическими недостатками; он вводил в вены и сердца заключенных вредные препараты, чтобы определить степень страдания, которой можно достичь, и проверить, насколько быстро они приводят к смерти. Кроме того, в Освенциме осуществлялись разного рода опыты с применением новых лекарств и препаратов: в эпителий заключенных втирались токсические субстанции, проводилась пересадка кожи и т.д.

Слайд15Дети страдали больше всего. Из узников Освенцима дети подростки не старше 18 лет составили около 234 000. Из них - 220 000 еврейские дети. Большинство еврейских детей уничтожались сразу же после прибытия. В сентябре 1944 г., например, 12 300 детей из Каунаса были направлены в газовые камеры. В начале октября 1944 г. в Аушвице было 2 510 мальчиков и девочек. 10 января 45-го их оставалось 611.

Чтец.Дети в Освенциме

Мужчины мучали детей.

Умно. Намеренно. Умело.

Творили будничное дело,

Трудились – мучали детей.

И это каждый день опять,

Кляня, ругаясь без причины.

А детям было не понять,

Чего хотят от них мужчины.

За что обидные слова,

Побои, голод, псов рычанье.

И дети думали сперва,

Что это за непослушанье.

Они представить не могли

Того, что могут быть убиты:

По древней логике земли

От взрослых дети ждут защиты.

А дни все шли, как смерть страшны,

И дети стали образцовы;

Но их все били. Так же. Снова.

И не снимали с них вины.

Они хватались за людей.

Они молили. И любили.

Но у мужчин идеи были:

Мужчины мучали детей.

(И по приказу, точно в срок,

вконец измучив, убивали,

и подводя всему итог,

на склады туфельки сдавали.)

Я жив. Дышу. Люблю людей.

Но жизнь бывает мне постыла,

Как только вспомню: это было –

Мужчины мучали детей.

 16слайд.  После войны на территории лагеря смерти в апреле 1967 года. был открыт Международный Памятник Памяти Жертв Фашизма. На мемориальной плите памятника надпись:

Памятник  находится в конце разгрузочной платформы, куда привозили заключенных.  Рядом – руины 2 крематориев и газовых камер, которые были взорваны отступающими эсэсовцами, пытавшимися стереть следы преступления. Перед памятником находятся мемориальные плиты с надписями на языках тех народов, которые уничтожались в Освенциме; на языках тех стран, чьи народы уничтожались.

Слайд 17.В Израиле в 1953 возведен— национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма- Яд ва-Ше́м («память и имя»), для увековечивания  памяти о евреях — жертвах нацизма, борцов  против фашизма и праведников мира, спасавших евреев, рискуя собственной жизнью.

В Израиле  по закону о Памяти о Холокосте люди, не принадлежащие к еврейской национальности, но спасшие евреев в годы фашистской оккупации Европы от смерти, рискуя собственной жизнью, получают звание Праведники народов мира.

Слайд 18.

В честь каждого признанного праведником проводится церемония награждения, на которой самому праведнику или его наследникам вручается почётный сертификат и именная медаль, на которой на двух языках —надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».  Их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме.

Учитель:

«Уничтожая миллионы людей из-за их «неподходящей» национальности, нацисты уничтожали прежде всего себя. Ибо ничто так не уничтожает человека, как ненависть».

Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

1 ст: Российский историк и философ, основатель Центра «Холокост» Михаил Яковлевич Гефтер писал:

2 ст: «Шесть миллионов евреев – расстрелянных, удушенных в газовках. Шесть миллионов – и каждый в отдельности.

3 ст: Это – память, противящаяся забвению.

4 стЭто – зов людей к взаимной близости, недоступной без запрета на убийство.

1 стЭто – убеждение: НЕТ ГЕНОЦИДА ПРОТИВ «КОГО-ТО», ГЕНОЦИД ВСЕГДА ПРОТИВ ВСЕХ. Вот что означает ХОЛОКОСТ». 

2 стЧто означает слово «Холокост»?

                 Сегодня это знать обязан каждый.

1 ст: Снимите шляпы.

                 Встаньте во весь рост.

вместе: ТРАГЕДИЯ НЕ ПОВТОРИТСЯ ДВАЖДЫ!  

В заключении - слайды с фотографиями узников Освенцима После окончания урока предлагается подвязать разноцветные ленточки ,к веткам дерева словно обугленного горем и огнем человеческой ненависти, в честь памяти жертв Холокоста.

Подвязывание ленточек  (звучит музыка)

Эпиграфом к началу нашему мероприятию  могут служить  слова Альберта Эйнштейна:  «Мир слишком опасен, чтобы в нем жить – и не по вине творящих зло, а из-за тех, кто стоит рядом и ничего не делает»

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 512 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.05.2022 33
    • DOCX 31 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кравцова Марина Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кравцова Марина Васильевна
    Кравцова Марина Васильевна
    • На сайте: 3 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10564
    • Всего материалов: 27

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой