Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Окружающий мир Другие методич. материалыКлассный час. "Родники Уйского района"

Классный час. "Родники Уйского района"

Скачать материал
библиотека
материалов

              «Живи родник, святыня края!»
                              

на фоне слайда читается стихотворение

В глуши лесной, в глуши зелёной,

Всегда тенистой и сырой,

В крутом овраге под горой

Бъёт из камней родник студёный:

Кипит, играет и спешит,

Крутясь хрустальными клубами,

И под ветвистыми дубами

Стеклом расплавленным бежит.

А небеса и лес нагорный

Глядят, задумавшись в тиши,

Как в светлой влаге голыши

Дрожат мозаикой узорной.

    Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим о том, без чего не может быть жизнь на Земле. А ответ на этот вопрос я хочу услышать от вас.          (без воды).
Вода повсюду. Она и вокруг нас: в океанах и морях, реках и озерах, в дожде и снеге, в льдинах и в водопроводных трубах, в питье и еде. Она и в нас самих: мы на две трети состоим из воды. Вся земная жизнь рождена водой и не может без нее существовать. Недаром в сказках «живая вода» воскрешает даже мертвых.
   Еще на заре  своей истории люди осознали великое значение водной стихии и поняли одну бесспорную истину: как без огня нет культуры, так без воды нет, и не может быть жизни. Языческие народы всех времен обожествляли  воду как неиссякаемый источник жизни, как вечно живой родник, оплодотворяющий другую великую стихию – землю. К воде шли с миром, поклонами и молитвами. Святые родники, озера, реки всегда почитались в народе. 
У разных народов есть свои обычаи, связанные с водой:
1)У русского человека напоить путника - не услуга, не проявление доброй воли хозяина, а долг. За воду «спасибо» говорят. "Плевать в колодец-все равно, что в лицо матери", говорили на Руси.
2) Кружку холодной воды - первое, что попросит уставший путник, переступив порог гостеприимного армянского дома. Впрочем, даже без просьбы ему предложат глоток воды.
3)У туркмен существует обычай здороваться с водой: "Здравствуй, уважаемый колодец! Умой руки и лицо умой. Дай кружку воды для гостя".
4) А марийцы говорят так: "Дорогой родник! Я пришел за твоей водой, дай мне ее для здоровья! "
Сегодня нашу встречу мне хочется посвятить родникам и ключикам, которые являются важным источником питьевой воды. А тему эту я выбрала не случайно: 2017 год президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был объявлен годом экологии.

Родники….. Мы любим их за свежесть хрустальной водицы, за прохладу, которую они дают в жаркий летний день, за красоту и вечность.
Живую» воду поставляют нам родники. Само слово «родник» ассоциируется с прозрачной, чистой, вкусной, целебной водой. В старину о родниках слагали легенды. Студёной воде из этих ключей приписывали волшебную силу. Родники почитали, о них неустанно заботились, чистили, благоустраивали.

    Родники - источники чистой воды. А питьевая вода необходима человеку, особенно в жаркий день. Родники необходимы природе, они, пробиваясь из-под земли едва приметным ключиком, дают подпитку нашим рекам. Давайте   вслух порассуждаем  и скажем, что мы называем родником или ключиком?
Ключом или родником называют небольшой поток воды, бьющий из земных недр. Вода родников – это подземные или грунтовые воды, нашедшие выход на поверхность земли в определённом месте.

Старинная  восточная пословица гласит: "Не спрашивай - сколько у меня земли,— спроси лучше, сколько воды". Да, действительно, не только и даже не столько от наличия земли, сколько от воды зависит наше
благосостояние, здоровье, да и сама жизнь. Каждая река начинается с истока,
с того родника, который пробивает дорогу своей реке. Не всякие родники
становятся реками, но и забывать об их роли в природе не стоит.
Маленькие светлые ключики, пульсирующие из глубины земли, питают все
большие и маленькие реки. И ведь совсем не случайно слова «род», «родня»,
«родина» и «родник» имеют общий корень, символизируя связь людей с теми
местами, где их корни, где исток их рода.
Чистый, звонкий родничок –

Как глоток Отчизны,

Как начало всех начал,

Как начало жизни.

И хоть не храмами с крестами

Они стоят, всегда чисты,

Ты без поклона не достанешь

И капельки живой воды.

В старину родники на Руси пользовались почитанием, их называли «живунами», то есть «дающие жизнь». За родниками ухаживали, очищали от мусора. Над ними нередко устанавливались навесы, а рядом оставляли ковшик- черпачок, вырезанный из липы или сплетённый из бересты. Там, где родники погибали, земля сиротела. О родниках слагались легенды и притчи. Вот послушайте одну из них:

                                     легенда «Голубое ожерелье»

Жили-были Земля-матушка да Океан-батюшка, и была у них дочка Росиночка, красоты необыкновенной. Голос имела звонкий, переливчатый. Как начинала петь Росинка, так все живое замолкало. Лес и тот шуметь переставал. Озорной была дочка: то подснежники зимой появятся, то летом град пройдет, то осенью яблони зацветут — ее рук дело. Носила она сапфировое ожерелье — матушка с батюшкой подарили. Голубым светом даже в темную ночь полыхало. Вот однажды, проказничала Росинка, как обычно, на лугу. Со шмелями, да с бабочками в прятки играла. Шла мимо старая бабушка, да и говорит девушке: «Взрослая уже стала, а все забавляешься, как маленькая. Пора людям добро приносить, Матушке-Земле помогать». Стыдно стало Росиночке, призадумалась она, чем бы отцу с матерью помочь, чтобы не стыдно людям в глаза было посмотреть? Думала-думала, да придумала, но и тут не удержалась от озорства. Поднялась она на самую большую гору, сняла любимое ожерелье, все до камешка собрала в ладони, зажмурилась, да и разбросала голубым дождем по родной земле. Где камушки из ожерелья упали, там забил родник.
Чем же полезна родниковая вода? Родниковая вода не хлорируется, не озонируется, в нее не добавляют добавки. Естественная фильтрация слоями грунта позволяет ей полностью сохранить свои природные свойства.
Родниковая вода насыщена кислородом, её не нужно подвергать кипячению, она «живая». Подземные воды в сравнении с открытыми водоемами являются наиболее безопасными в эпидемиологическом отношении и отличаются постоянством качества воды. Вокруг родника обычно возникает своя особая жизнь: здесь и дерево богаче и разнообразнее, и трава сочнее и выше, и земля лучше. В тени у родника утром отдохнет и ягодник, и грибник, и сборщик трав, сделает привал турист, завернет сюда и случайный прохожий. Всем дарит родник радость!
Несмотря на всё вышеперечисленное есть у родниковой воды и минусы:

- пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников.

- многие родники расположены далеко от населенного пункта и в неудобном месте – в оврагах, низинах и к ним трудно добраться

- некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются слишком долго; 

- родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои органолептические качества.

Ничего нет в мире лучше, чем в палящий летний зной,

Людям знать на всякий случай, где звенит родник живой.

На территории нашей необъятной Родины располагается огромное количество родников и источников. Вода из этих источников обладает целебными свойствами, но гарантировать качество и «чистоту» родниковых вод нельзя, причем зависит это и от жизнедеятельности человека и от соседства промышленных предприятий и свалок бытовых отходов. Поэтому специалисты рекомендуют пить воду только из проверенных источников.  Сколько в мире существует родников, никто даже не возьмется сосчитать.
  А вот на территории  нашего, Уйского  района было  обнаружено 44 родника:
Аминевское сельское поселение 3 родника
Беловское сельское поселение 5 родников
Вандышевское сельское поселение 5 родников
Кидышевское сельское поселение 2 родника
Кумлякское сельское поселение 4 родника
Ларинское сельское поселение 8 родников
Масловское сельское поселение 3 родника
Нижнеусцелёмовское сельское поселение 5 родников
Петропавловское сельское поселение 2 родника
Соколовское сельское поселение 3 родника
Уйское сельское поселение 3 родника

   Много в районе великолепных природных источников (ключей и родников). Но, к сожалению, большая часть из них не исследована. Большой популярностью среди жителей района пользуется Воронинский ключ, в 6 км от Уйского (бывший посёлок Папанинский), где пробиваются наружу ручейки минеральных вод, нисколько не уступающие по своему качеству известным ессентукским. Родник «Ключевая горка» севернее с. Белово; «Костин ключ»; «Шалагаев ключ» западнее 1 км. от с. Берёзки; «Мосин ключ» южнее 3 км от с. Берёзки; «Сосновая горка» восточнее 2 км от с. Петропавловка; «Сталинский ключ» южнее 5 км от села Соколовка; «Мамин родник» находится  в деревне Верхнеусцелёмово - назван детьми в честь всех мам.
Вот как пишет о «Мамином роднике» житель деревни Верхнеусцелёмово, Мэнир  Шейдулин в одном из номеров газеты «Колос»: «К этому источнику ходила моя мама Анна Афанасьевна Тихонова. И я уже десять лет пью эту святую воду. Живу рядом с родником и вижу, как каждый день люди едут на машинах, идут сюда пешком. А что творится во время крещения? К 12 часам ночи вся деревня идёт к роднику, кто смелый обливается водой прямо у леса. А мы с дедом после баньки тремя вёдрами воды обязательно обольёмся. И сразу моложе себя чувствуем».
Всех, кто приходит  к этому чуду природы, на мгновение поражает тишина округи, и только  слышно журчание воды. Завораживает  красота  этого родника и атмосфера его таинственности. Водой из этого родника пользуются жители не только близлежащих сёл, но и всего района.
В средней части Кумлякского кряжа,  в окрестностях деревни Грибановка расположился Грибановский ключ. На базе его фирмой ООО «Грибановский ключ» организован разлив газированной и питьевой воды с исключительным вкусом и целебными свойствами.
Но самым известным и наиболее исследованным специалистами является «Власов ключ». Из самого сердца Уральских гор, недалеко от села Никольское, бьёт овеянный легендами источник живой воды – Власов ключ. Вот уже более  200 лет славится он своей волшебной силой. В своё время от глаз людских скрывали его староверы, что жили общиной в селе Никольском. Только своих собратьев по вере посвящали они в тайну чудодейственного родника. Слыли они долгожителями, людьми нехворыми. Много воды утекло с тех пор , как открылась миру их тайна. Название своё родник получил от имени деда Власа, до революции жившего здесь, на заимке. Богатые купцы из уральских городов  частенько съезжались погостить к деду Власу, отведать его ароматного, живительного чая, заваренного на родниковой воде.
Вкусная, кристально чистая вода пьётся легко, мягко включается в обменные процессы организма, очищая органы и ткани от шлаков – солей и токсинов. Она почти не содержит солей. В её составе большое количество ионов серебра, обладающих бактерицидным действием, что способствует уничтожению микробов. Но главная особенность Власова ключа – неповторимый биоэнергетический потенциал, дающий здоровье и бодрость. Примеров живительного действия, граничащего с чудом, превеликое множество. Известный врач-натуропат исследовавший феномен Власова ключа, рассказывает: «За период более года мною были отмечены следующие факты. У золотушных детей кожные нарушения исчезали полностью или отмечалось значительное облегчение течения аллергии. Больные, страдающие подагрой, отложением солей в суставах и позвоночнике, отмечали улучшение подвижности в суставах и повышение жизненного тонуса. Прекрасные результаты от постоянного употребления этой воды отмечали люди с мочекаменной болезнью: камни рассыпались и выходили песком». Действие этой чудо-воды медленно, но верно.
Запасов воды во Власовом ключе хватает всем: и местным жителям и бизнесменам. Ключик огорожен невысоким заборчиком, чтобы не вытаптывалось место выхода воды на поверхность. Рядом для путников установлен стол со скамьёй под крышей-грибком. В 2000 году родник был очищен, закрыт павильоном, огорожен.
19 слайд  А в посёлке Мирном оборудован цех с линией розлива. В 2009 году «Власов ключ» официально была признана минеральной, что подтверждено сертификатами и протоколами лабораторных исследований. «Власов ключ» завоевала  диплом седьмой межрегиональной специализированной продовольственной выставки-ярмарки «Уральская масленица» за высокое качество. Эта вода внесена в официальный реестр каталога «Сто лучших товаров Уральского
Федерального округа – 2007».
Живой родник, с живой водою

Природой нам подарен он,

И мы сберечь должны с тобою

И людям тем большой поклон,

Кто родники оберегает,

И чтит природные дары,

От всех невзгод родник спасает.

Как светлый лучик доброты.

   Как больно видеть умирающие родники. Поэтому радостно, когда и взрослые и наши дети не остаются равнодушными к судьбе водных источников, очищая их от грязи и ила, укрепляя русло, даря новую жизнь.
Старожилы села Ларино помнят эти ключики с давних пор. По их рассказам еще их отцы и деды — казаки черпали из них добрую водичку, чистую и вкусную. А зимой, когда речка замерзала, коней ключевой водой поили. Расположены эти неиссякаемые родники на северной оконечности села Ларино, сейчас это место называется поселком геологов. В последние годы родники пришли в запустение, разрушились, а один вообще был завален обвалившимися краями и прочим мусором. Живут же в окраинной стороне Ларино в основном люди пожилого возраста, пенсионеры. Вот и решил глава поселения Андрей Анатольевич Воронин  в 2008 году, о чем мы вновь узнаем из газеты «Колос» - возродить источники живительной водички — от них до ближайших домов рукой подать, в несколько раз ближе, чем до ближайшей колонки в центре Ларино. Заказали в лесхозе два сруба, его работник Борис Ермаков и собрал их над родниками. А подсобными у мастера стали сам глава поселения, его водитель и другие работники администрации. Всего они провели четыре субботника, не привлекая стороннюю рабочую силу.  Из одного родника, более глубокого, можно ее прямо ведром черпать, другой родник закрыт, и вода из него нескончаемым ручьем течет по трубе. Дебит воды в ключах большой, на всех хватает.

На протяжении  несколько лет воспитанники Уйской коррекционной  школы-интерната активно участвуют в практической природоохранной деятельности. Учащиеся школы активно участвовали в облагораживании прилегающей территории родников «Придорожный» расположенный в нескольких километрах от  деревни  Яринка и «Боровой» ,рядом с Уйским бором. Так, в 2014 году  ребята из Уйской коррекционной школы – интерната  под руководством, тогда ещё, заместителя директора Константина Демидюка навели порядок возле родника, который находится возле Уйского бора.       
Учащимся активно помогали работники Уйского участкового лесничества.  Все дружно расчистили русло, укрепили место забора воды и обозначили его на месте, выкопали яму для сбора мусора. Участники трудового десанта все сделали своими руками: распилили бревна на сортименты нужного размера, выпилили доски, сколотили их, сделали надписи на агитационном материале на уроках труда. Ребята уверены — теперь  никто из уйчан не будет оставлять:  разбросанные бумаги, бутылки, консервные банки и другой мусор. Их труд не пропадет даром и будет по достоинству оценен жителями райцентра. Юные защитники природы взяли на себя шефство над родником «Боровой». Для них,  помочь роднику - значит, помочь своему здоровью, помочь родной земле сохранить свои природные богатства, наши богатства.

В глуши лесной, в глуши зеленой,

Всегда тенистой и сырой,

В крутом овраге под горой

Бьет из камней родник студеный.

Родник был неприметен, неказист,

И не мечтал о водопадах.

Порой  жалел, что не плечист,

Но дело было не в наградах.

Журчит родник, щебечут звонко птицы,

Цветут цветы, течёт-поёт ручей.

Родник легко обидеть, он ранимый,

Он всем принадлежит и он ничей.

Храни родник, как жизнь, как божий дар!

Не сотвори вовек ему плохого!

Журчит родник... И сердце расцветает,

Как от приветно сказанного слова...

                       показ видео-ролика «Живи родник, живи!»
На этом наша встреча завершается. Большое спасибо за внимание, до новых встреч!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
На территории нашей необъятной Родины располагается огромное количество родников и источников. Вода из этих источников обладает целебными свойствами, но гарантировать качество и «чистоту» родниковых вод нельзя, причем зависит это и от жизнедеятельности человека и от соседства промышленных предприятий и свалок бытовых отходов. Поэтому специалисты рекомендуют пить воду только из проверенных источников. Сколько в мире существует родников, никто даже не возьмется сосчитать. А вот на территории нашего, Уйского района было обнаружено 44 родника:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.