Инфоурок Другое КонспектыКлассный час «Сеньор Аккордеон»

Классный час «Сеньор Аккордеон»

Скачать материал

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного              образования «Детская музыкальная школа» г.Тында.

 

 

 

 

 

 

                      Классный час

«Сеньор            Аккордеон»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                Подготовила преподаватель по классу аккордеона

                                                               высшей квалификационной категории

                                                                                                    Игнатенко О.А.

 

                                                      г.Тында             

                                                         2021

                                                   

Цель.

Дать информацию родителям и детям из истории аккордеона. Показать с помощью презентации историю созданию инструмента. А также рассказать об успехах учащихся класса по результатам первого полугодия.

Задачи.

Расширить кругозор о знании и устройстве аккордеона. Услышать и увидеть разные виды инструмента. Закрепить знания, умения и навыки на уроке специальности. Дать возможность каждому ученику сыграть на аккордеоне и показать свои успехи.

Оформление.

Плакат с названием мероприятия и презентация.

Оборудование.

Аккордеон полный, аккордеон 3/4, проектор, ноутбук, стулья по возрасту учащихся.

Музыкальный материал:

Пьесы, исполняемые учащимися класса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звучит сеньор Аккордеон,

Далекий брат органа он.

Он носит клавиши и кнопки

И нрав его совсем не робкий.

 

То свои складки раздвигает,

То снова быстро их сдвигает,

И миллиарды звуков новых

Пространство наполняют снова.

 

Певучи звуки, громкогласны,

Они торжественны, прекрасны.

То скрипки, то виолончели,

То слышатся в них флейты трели.

 

Прекрасен в мастерстве своем,

Звучит оркестр целый  в нем.

Аккордеон- как волшебство,

Все звуки собраны в него!

 

 

 

 

 

Ход  классного  часа.

Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые родители!

     Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы расширить наши знания об инструменте, на котором учатся играть наши ребята.

(Звучит музыка А.Жеро «Под небом Парижа» )

        Аккордеон (от франц. «accordeon») – это один из самых популярнух музыкальных инструментов не только в России, но и зарубежом. Особо популярен аккордеон среди исполнителей народной музыки: в России. Италии, Германии, Франции, Болгарии, Латвии, США и многих других стран.

        Аккордеон- это некий сплав двух инструментов в один: одна часть (правая рука) позаимствована от клавишных (фортепиано), а другая (левая и меха) от баяна и гармони.

Музыкальный номер: Усманов Дмитрий «Приседай» (эстонский народный танец).

Пузыревский Никита «Моя любимая» М.Блантер.

(Презентация фото инструмента шэн)

        У нашего инструмента, аккордеона, очень интересная история… Он появился далеко не сразу, и не сразу он назвался аккордеоном. А предшествовало появлению аккордеона ручные и губные гармоники. Само название «аккордеон» означает «ручная гармоника».

        История аккордеона берет свое начало с Древнего Востока, где впервые в музыкальном инструменте «Шэн», был использован принцип язычкового звукоизвлечения. Шэн- это китайский музыкальный инструмент- губной орган.

        Это один из древнейших музыкальных инструментов Китая. Шэн- это духовой язычковый инструмент.

        У истоков создания аккордеона, в привычном нам виде, стояли два талантливых мастера: немецкий часовщик Христиан Бушман и чешский умелец Франтишек Киршнер. Они не были знакомы и работали независимо друг от друга.

(фото мастеров)

        Семнадцатилетний Христиан Бушман, стремясь упростить работу по настройке органа, изобрел нехитрое приспособление - камертон в виде небольшой коробочки, в которую поместил металлический язычок.

(фото Бушмана и камертона)

        Когда Бушман ртом вдувал воздух в эту коробочку, то язычок начинал звучать, выдавая тон определенной высоты. (Спросить что такое тон)

        Но это было не совсем удобно, так как нужно было отрываться от работы, чтобы дунуть и извлечь звук. И позднее Христиан добавил в конструкцию воздушный резервуар (мех), а чтобы язычки не вибрировали одновременно, снабдил их клапанами. Теперь, чтобы получить нужный «тон», нужно было открыть клапан над определенной пластинкой, а остальные оставить прикрытыми.

Таким образом, в 1821 году, Бушман изобрел прообраз «губной гармоники», которую назвал аура.

(фото и видео звучащей гармоники и ауры)

Музыкальный номер: Егоров Игорь « Неприятность эту мы переживем»                        В.Савёлов, Синицкий Макар «Восточный танец» Доренский.

        Почти в то же самое время в 1770-ых годах, чешский органный мастер Франтишек Киршнер, который трудился при российском царском дворе. Придумал новую систему язычковых планок, и положил её в основу создания ручной гармоники. В ней мало общего с современным аккордеоном, но главный принцип звукоизвлечения – одинаков - это колебание металлической пластинки, под воздействием воздушной струи, нажатий и щипков.

        И вот спустя некоторое время гармоника оказалась в руках венского органного мастера Кирилла Демиана.

(фото органа и мастера)

        Он и его сыновья много работали над усовершенствованием инструмента. И в конечном итоге они предали ему совершенно другой вид.

        Демиан разделил корпус инструмента на две равные части, поместил на них клавиатуры для левой и правой руки, и соединил половины мехом.

Каждой клавише соответствовал аккорд, что и предопределило название инструмента «аккордеон».

        Авторское название инструмента «аккордеон», Кирилл Демиан официально представил 6 мая 1829 года, а еще через семнадцать дней получил патент на свое изобретение.

        С тех пор 23 мая 1829 – день рождения аккордеона.

Музыкальный номер: Мишин Иван «Менуэт» Нефе.

Но на этом история аккордеона не закончилась, и продолжилась она в Италии. В местечке Кастельфидардо, сын батрока Пауло Сопрани, приобрел аккордеон Домиано у странствующего монаха. И в 1864 году, собрав местных столяров плотников, он открыл мастерскую, а позднее фабрику, где занимался не только производством инструментов, но и их модернизацией.

(фото современного аккордеона)

         В 19 веке аккордеон вместе с эмигрантами пересек Атлантику, и прочно обосновался на североамериканском континенте. Там его называли «Пианино на бретельках». В 40-ых годах XX века в США были сконструированы первые электронные аккордеоны.

 Музыкальный номер: Скуридин Константин «Разговор со счастьем» А. Зацепин. Савчук София «Олень» Е. Крылатов.

        Путешествуя по миру аккордеон завоевал любовь практически во всех странах и городах. Некоторые города считают его своим национальным инструментом. Это очень демократичный, мобильный и красивый инструмент во всех отношениях. Аккордеону уже почти два века. Он очень быстро стал популярным как в Европе так и в Америке. И здесь нет ничего удивительного, так как это очень удобный инструмент, его можно легко переносить с места на место и даже играть стоя и при ходьбе.

        Музыкальный номер: Парунов Максим «Терц-лошадки» Доренский.

        Аккордеоны бывают двух типов: с клавишами и кнопочками. Кроме того. Аккордеоны любого типа могут иметь различные системы аккомпанемента в левой руке: готовую и готово-выборную. 

Готовая система аккомпанемента - состоит из басов и готовых аккордов.

Готово - выборная - имеет готовую и выборную, и переключается при помощи специального регистра. Аккордеоны выпускают разных размеров: от самых маленьких до концертных.

Аккордеоны имеют регистры- они позволяют музыканту создать любой музыкальный образ. Голос аккордеона красочный, напевный и величавый. Он может звучать как орган и даже целый оркестр за счет регистров, которые меняют тембр звука.

        Звук на аккордеоне возникает из-за свободного колебания металлических язычков под воздействием воздушной струи, образующейся при движении меха.

        Музыкальный номер: Вершинина Ульяна «Старое авто» Беляев.

 С 2010-ого года стали выпускать цифровые модели аккордеона, страна происхождения- Италия, однако выпуск производится торговой маркой «Roland»- Япония. Они выкупили старинную итальянскую фирму «Dellope» старейшего производителя аккордеонов. И с этого момента началось развитие бизнеса в другом направлении.

Достоинство цифрового аккордеона:

·        легкость,

·        возможность подключения к компьютеру, наушникам и динамикам.

·        нечувствительность к внешним условиям (температура и влажность),

·        долгий срок эксплуатации,

·        встроенный метроном,

·        изменение настроек, тембра, звука одним нажатием клавиши.

Популярность аккордеона не только не затихла, но и набирает обороты в наше время. Все больше музыкантов-аккордеонистов появляется на современной музыкальной эстраде.

        Триумф  аккордеона еще впереди! Он всегда будет любимым и удивительным инструментом, благодаря своему богатству и разнообразию звучания.

(Видео)

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Классный час «Сеньор Аккордеон». Дать информацию родителям и детям из истории аккордеона. Показать с помощью презентации историю созданию инструмента. А также рассказать об успехах учащихся класса по результатам первого полугодия.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 346 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.03.2022 47
    • DOCX 30.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Игнатенко Оксана Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Игнатенко Оксана Алексеевна
    Игнатенко Оксана Алексеевна
    • На сайте: 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 177
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой