Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час СЛАВЯНОСЕРБЩИНА В ГОДЫ ВОВ

Классный час СЛАВЯНОСЕРБЩИНА В ГОДЫ ВОВ

Скачать материал

Классный час:

СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Цели урока:

 - воспитывать чувства уважения к героическому прошлому своей Родины, чувство патриотизма;

- развивать информационную, коммуникативную, творческую и другие компетенции.

Оборудование : стихотворения, фотографии, песня военных лет

Ход урока

   Орг.момент

    Слово учителя Звучит песня « Священная война»


Вероломное нападение фашистской Германии на СССР прервало мирный труд советских людей. На защиту Родины встали тысячи жителей населенных пунктов. Славяносербский район ценной больших потерь внес весомый вклад в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками.

22 июня 1941 года наша страна перевела часы на военное время. Вчерашние шахтеры, колхозники, железнодорожники, учителя в годину лихолетья стали военными летчиками и танкистами, артиллеристами и бронебойщиками, пулеметчиками, снайперами, саперами, разведчиками.

В предвоенный годы Славяносербский район был передовым по уровню производства продукции сельского хозяйства, добыче угля, перевозке грузов станциями Родаково, Сентяновка и Славяносербск. Полнокровной жизнью жили села и поселки, общая численность населения которых на начало 40-х годов составляла более 47 тысяч человек. Достаточно развитой была система образования, культуры, здравоохранения.

С первых дней войны наши земляки, как и весь народ, поднялись на защиту родной земли. 4200 человек ушли на фронт, многие из них добровольно. Около 800 человек вступили в батальоны народного ополчения. Колхозы и совхозы передали армии лучших лошадей, тракторы, автомашины. На железнодорожных станциях были установлены посты, которые круглосуточно охраняли режимные объекты, поддерживали порядок, предотвращали фашистские диверсии на транспорте. Молодежь допризывного возраста принимала участие в возведении оборонительных сооружений, несла боевое дежурство на постах наблюдения за воздушным пространством. Старожилы сел Криничное, Заречное, Сокольники помнят, как в июне 1942 года пятнадцатилетний подросток Николай Костомаров очередью из станкового пулемета, установленного на фальшивом аэродроме, подбил вражеский самолет-разведчик, экипаж которого после вынужденной посадки был взят в плен бойцами местного истребительного батальона.

Во второй половине ноября 1941 года немецко-фашистские войска ворвались на территорию района. Начались ожесточенные бои за станцию Сентяновка. В ее обороне принимали участие железнодорожные войска Южного фронта: 12-й отдельный военный батальон под командованием Сергея Николаевича Маркова и военкома Павла Ивановича Вешкина, военное подразделение 28-й отдельной железнодорожной бригады под командованием капитана Алибека Ильясовича Датиева, 278-я стрелковая дивизия, дивизион бронепоездов, в состав которого входили бронепоезда «Смерть немецким оккупантам» и «За отвагу». В боях за станцию Сентяновка и п. Фрунзе С.Н. Марков, П.И. Вешкин погибли, они захоронены на привокзальной площади в Луганске.

В эти грозные дни свои головы сложили 38 сынов нашего Отечества, прах их покоится в братской могиле на привокзальной площади поселка. 27 ноября 1941 года героически погиб капитан А.И. Датиев. Незадолго до этого он был награжден орденом Красного Знамени. Получая награду, Датиев сказал: «Я осетин. Я люблю свою маленькую страну в горах Кавказа и всю нашу великую Родину. До последнего вздоха я буду беречь ее от врага». Он похоронен в парке культуры и отдыха имени Горького в Луганске.

Вместе с бойцами Советской Армии вступили в бой с фашистами и рядовые железнодорожники всей станции. Под беспрерывным огнем врага они обеспечивали потоки эшелонов: на восток – с людьми и хозяйственными грузами, на запад – с войсками и техникой. Благодаря мужеству, несгибаемости, вере в победу железнодорожников и воинов регулярной армии, ноябрьское наступление врага было отбито.

В декабре 1941 года рабочие Луганского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции оснастили три бронепоезда. Депо Родаково выделило для них паровозы и направило для обслуживания команду в составе 26 человек. В их числе были А.М. Гопанюк, С.О. Марьевский, П.И. Остапенко и другие. Они принимали активное участие в боях за Донбасс. Наиболее страшные для района дни наступили в июле 1942 года. Жестокие бои шли по всей линии обороны.

12 июля немцы заняли райцентр. Неслыханные акты жестокости и вандализма они проявили 14 июля. С автоматной стрельбой и треском моторов, как в захваченную с боем крепость эти «носители германской культуры» ворвались в детский дом для детей-инвалидов в х. Крипаки и хладнокровно расстреляли 19 больных детей, ограбили детдом. Остальные 66 детей позже умерли от голода.

Немецко-фашистские захватчики признавали один способ влияния на мирное население – насилие и жестокость. За неподчинение оккупационным властям люди карались смертью. Жительница г. Зимогорье А.К. Малько за один час поседела, когда фашисты одновременно расстреляли её сыновей Михаила, Петра и Федора, которые разукомплектовали трактора и прятали запчасти до прихода Красной Армии. Тут же гитлеровцы расстреляли на глазах родителей Е.А. и У.И. Васьковых их сына Василия, а потом и самих стариков. За неподчинение карателям, которые выгоняли жителей из их домов, гитлеровцы расстреляли 70-летнего С.П. Чигрина и членов его семьи – жену, невестку, двух малолетних внуков.

Жертвами немецко-фашистских убийств стали невинные А.Н. и П.И. Будкины, Г.И. Кочанов, И.П. Курых, подростки М. Исаев, П. Игнатов, И. Панарин, О. Двуречанский, О. Истомин и многие другие жители района. Но жестокость и зверская злоба фашистов не давали желаемых для них результатов. Народ не покорился. Народ боролся против порабощения, за свободу.

Активное участие в этой борьбе принимал партизанский отряд под командованием Владимира Черных, советского офицера, попавшего в окружение. Отряд начал действовать в сентябре 1942 года. В январе 1943 года, когда Советская Армия наступала и фронт  подошел к Славяносербскому району, партизаны после пятичасового боя овладели Славяносербском. Но под натиском преобладающих сил врага отряд вынужден был отступить. В этом бою погиб В. Черных. После освобождения края большая часть партизанского отряда влилась в ряды действующей армии.

Во второй половине 1942 года в Славяносербском районе лейтенантом Красной Армии О.Г. Киселевым, который бежал из вражеского плена, был создан партизанский отряд из 13 человек. Партизаны организовывали диверсии, уничтожали полицаев и фашистов. Однако вскоре отряд был выявлен немцами, пятеро партизан попали в руки фашистов и были после пыток расстреляны.

В 1942–1943 г.г. в селе Крымское действовала антифашистская группа в количестве 17 человек под руководством Е.Ф. Кононенко. Патриоты вели разъяснительную работу среди жителей села. Однако полицейские прихвостни предали советских патриотов. Их арестовала и после жестоких пыток расстреляны. За сопротивление оккупантам были казнены жители села Хорошее В. Григорьев, О. Трофименко, С. Чеботарев и другие.

Настоящим подвигом можно назвать поступок медицинских сестер из Зимогорья М. Мартыненко, Г. Жерайло, Н. Панфиловой, П. Коротковой, которые в июле 1942 года подобрали после боя 17 раненых советских бойцов, спрятали их в надежном месте и лечили до полного выздоровления.

Тринадцать с половиной месяцев наш край был оккупирован немцами. История освобождения района берет свое начало от Сталинградской битвы. После ее завершения 3-я гвардейская армия, в состав которой входила 226-я стрелковая дивизия, получила приказ развернуть наступление с целью освобождения Ворошиловграда. С января 1943 года здесь шли жестокие бои за каждый населенный пункт, каждую пядь земли. Особенно большие потери понесла дивизия на реке Миус, несколько раз переходя от наступления к обороне и наоборот.

17 августа возле хутора Ящиково разведчики захватили «языка» – немецкого унтер-офицера, подтвердившего полученные ранее сведения о том, что фашисты  готовятся к наступлению. 226-я дивизия получила приказ: в ночь на 2 сентября форсировать Северский Донец, овладеть Крымским, Сокольниками, Пришибом, Славяносербском и вести дальнейшее наступление на Фрунзе, Первомайск, затем выйти к железнодорожной линии в районе Красного Лимана (Донецкая область). Так, 2 сентября силами 1006, 1008, 1010 полков 226-й стрелковой дивизии были освобождены населенные пункты района на правом берегу Донца и левом берегу Лугани, а утром 3 сентября уже велись бои за Первомайск и Ирмино.

В освобождении района принимали активное участие также 87-я стрелковая дивизия 57-й армии, другие воинские формирования. В историческом формуляре освободительницы Славяносербска – 266-й дивизии значится: она прошла с боями 5 тысяч километров, освободила 2,5 тысячи населенных пунктов, 76 воинов стали героями Советского Союза. За бои в нашем регионе 33 человека награждены Орденом Ленина, 666 – орденом Красного Знамени, 2657 – орденами Отечественной войны I и II степеней. 4803 – орденом Красной Звезды, 7863 – орденами Славы II и III степеней. Восемь раз личному составу дивизии объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего. 17 человек принимали участие в Параде Победы в Москве. В самом названии дивизии – ее славная боевая история: 266-я стрелковая Артемовско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия.

Большой вклад в разгром врага внесли наши земляки-славяносербцы. Их ратные подвиги достойно оценены Родиной, а имена остаются в памяти благодарных потомков.

Вот некоторые из них: Харченко С.А., Руднев С.П. – с. Веселая Гора; Матвеев О.М., Гупал И.К. – с. Хорошее; Андрианов П.П., Буруменская Н.О. – п. Лотиково; Зновенко И.Г., Чугункова Л.М. – п. Металлист; Помаза В.В., Редченко Н.Д. – г. Зимогорье, освобождал Славяносербск; Ильина М.М. – с Желтое; Анохин О.П., Сорокин О.И. Долженко В.Т. – с. Трехизбенка; Сабура О.В., Бережной М.М., Гордиенко В.М. – с. Крымское; Греков О.И., Костюченко П.В., Кравцов П.П. – п. Лозовский; Буквич А.М., Пономаренко Н.Е., участник Парада Победы в Москве – п. Славяносербск; Шатунов П.И., Епифанов Н.К., Волкович Е.И. – п. Родаково.

Дорогой ценой досталась победа. 3467 человеческих жизней отобрала война на нашей земле – столько солдат и офицеров похоронено в 28 братских могилах и индивидуальных захоронениях в населенных пунктах района.

Вечная им слава и поклон потомков. Пусть через года, десятилетия, столетия не погаснет огонь нашей памяти о них, героях той кровавой битвы, пускай никогда не зарастет народная тропа к их могилам и обелискам.

Учитель: Мы помним и тех, кто не вернулся с полей сражений, кто умер от ран в послевоенные годы, и тех, чьи могилы и сегодня, уже спустя 73 года, всё ещё остаются безымянными. В каждой семье чтят их память.

(Объявляется минута молчания).


Ученик: (читает стихи Ларисы Журавель)

   1.Прошли года, пройдут века,
   Но память сердца не предаст,
   Ведь рана очень глубока
   Любимый край, родной Донбасс!

 2.Сегодня праведный народ
   Героев славит имена.
   Я поколеньям наперёд
   Пишу - нам не нужна война!

 

3.Фашизм в Донбассе не пройдёт,
   Нас на колени не поставить.
   И терпеливый наш народ
   В истории победой славен.
 

4. Защитникам - большой поклон!
   И искренняя благодарность.
   И розы! Целый миллион!
   И мира! Мира лучезарность!

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 096 474 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.09.2021 238
    • DOCX 22 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Цыбулина Нелля Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Цыбулина Нелля Леонидовна
    Цыбулина Нелля Леонидовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 8531
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой