Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час "Твои права и обязанности, подросток!"

Классный час "Твои права и обязанности, подросток!"



КЛАССНЫЙ ЧАС

«ТВОИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ, ПОДРОСТОК!»

ФОРМА: интерактивный классный час

ЦЕЛЬ: РАСШИРИТЬ У ВОСПИТАННИКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ КАК О СУБЪЕКТЕ ЖИЗНИ И СФОРМИРОВАТЬ СПОСОБНОСТИ К САМОРЕГУЛЯЦИИ, ВООРУЖИТЬ ШКОЛЬНИКОВ ЗНАНИЯМИ И СФОРМИРОВАТЬ ПОТРЕБНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ПРАВА И ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ, НАУЧИТЬ ПОДРОСТКОВ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ФОРМАМ ЗАЩИТЫ СВОИХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ.

ЦИТАТА:

«НИЧТО ТАК ПЛОХО НЕ ЗНАЕМ, КАК ТО, ЧТО КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, - ЗАКОН».

ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Для создания благоприятной атмосферы используется упражнение «Трамвайчик».


ПЕД. В 19 веке известный французский писатель Оноре де Бальзак отметил: «Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать, - закон». Замечание это актуально и по сей день, особенно по отношению к молодёжи. Представьте себе, что человек заблудился в лесу. Если у него есть компас – он найдёт дорогу. Нет этого надёжного помощника – ему придётся уповать на случай.

Право – тот же компас. Оно показывает всем людям направление пути, даёт возможность свободно и уверенно ориентироваться в бескрайнем море сложных и разнообразных норм и правил поведения, установленных государством.

Давайте попытаемся выяснить, насколько вы умеете это делать.

Сейчас предлагаю совершить небольшой экскурс в прошлое.

УЧ. Давно, очень давно, ещё в древние времена у людей возникла необходимость отстаивать свои права. Право древний человек отвоёвывал силой. Слабый не имел никаких прав, если у него не было заступника, желающего отстоять его право на собственную жизнь. Не так-то быстро люди поняли, что сильным заступником может быть государство.

Царь Вавилона Хаммурапи ещё во втором тысячелетии до н. э. издал свод законов. Кодекс Хаммурапи содержит 282 статьи. В настоящее время почти все они расшифрованы. Вот некоторые примеры:

--«Если кто украдёт корову, то обязан будет вернуть три».

--«Если человек украл имущество храма, он должен быть казнён».

Для привилегированных свободных граждан государства предусматривалось правило Талиона, которое провозглашало принцип «Равным за равное» и формулировалось как «Око за око, зуб за зуб». О правах человека как такового начали задумываться в Древней Греции, где ещё в седьмом веке до н. э. первые демократические преобразования провёл легендарный Солон – древнегреческий государственный деятель, военачальник и поэт.

Афинское государство в то период было охвачено глубоким внутренним кризисом. Резкое имущественное неравенство граждан привело к тому, что масса бедняков оказалась в долговой кабале у богачей. Не уплатившие вовремя долг вынуждены были продавать своих детей или сами становились рабами. Назревавшее



недовольство народа грозило вылиться в открытый мятеж и государственный переворот. В такой ситуации власти решили пойти на проведение необходимых реформ.

Долговое рабство было объявлено вне закона, все ставшие рабами из-за неуплаты в срок долга получили свободу, а тех, кто был продан за пределы Аттики, выкупили за государственный счёт. Было разрешено свободно завещать любое имущество без всяких ограничений, при этом земельные владения дозволялось делить на любые доли, как и всякую другую частную собственность.

Важной эпохой стало рождение римского права. Оно формировалось с 1 века до н. э. Именно римское право во многом определило законодательный прогресс человечества. Так, например, в нём обозначено единство права и справедливости.

Вот несколько изречений древнеримских юристов: «Право есть искусство добра и справедливости», «Право должно быть приспособлено к тем случаям, которые происходят часто», «В праве нужно в максимальной степени обращать внимание на справедливость».


ПЕД. С тех пор прошло много времени, появилось множество проблем: расизм, геноцид, массовые миграции населения, связанные с войнами и нарушениями свобод человека, вымирание целых наций, народностей, техногенные и экологический катастрофы. Жить стало опасней.

Человечество почувствовало угрозу своему существованию. Какие могут быть права у человека, живущего в обществе, сотрясаемом войнами и катастрофами? С особой тревогой мировая общественность заговорила о безопасности после второй мировой войны, унесшей миллионы жизней. Нужно было придумать что-то такое, что было бы сильней государства. Нужен такой защитник, который мог бы заставить государство заботиться о своих гражданах, что бы ни случилось. Миссию такого защитника взяла на себя международная организация. Какая? (ООН).



УЧ. СООБЩЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ

  1. Основана в 1945 году союзными державами-победительницами, в том числе и Республикой Беларусь.

  2. На 2009 год – 192 государства.

  3. Главные органы ООН : Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Советы, Совет по Опеке, Международный суд, Секретариат, Комитеты по санкциям.

  4. Генеральный секретарь – Пан Ги Мун (Южная Корея).

  5. Штаб – квартира – Нью-Йорк.

  6. Официальные языки – английский, испанский, китайский, русский, французский.

  7. Основные цели – мир, прогресс, демократия.


ПЕД. В 1948 году ООН была принята Всеобщая Декларация прав человека. Это произошло 10 декабря и с тех пор этот день отмечается как День прав человека.

Всеобщая Декларация прав человека – нужный и полезный документ. Но в нём говорится о людях вообще – и ни слова о детях. А ведь дети нуждаются в особом внимании, в заботе и защите со стороны государства. Именно поэтому в 1989 году ООН приняла особый документ. Какой? (Конвенция о правах ребёнка).

Конвенция (от лат. – договор) - соглашение по какому-либо специальному вопросу, по одной проблеме. В Беларуси Конвенция о правах ребёнка вступила в силу 31 октября 1990 года, а в 1993 году на осенней сессии парламента был принят закон РБ «О правах ребёнка». За основу взята конвенция, возможно, есть разница в нумерации страниц.


СТАТЬИ КОНВЕНЦИИ

Ст. 1. Ребёнок – это человеческое существо, не достигшее 18 лет.

Ст. 3. Взрослые должны соблюдать интересы ребёнка в первую очередь.

Ст. 6. Ребёнок имеет право на жизнь и здоровое развитие.

Ст. 7. Ребёнок должен знать своих родителей и иметь право на любовь и заботу.

Ст. 8. Ребёнок имеет право на индивидуальность, имя, гражданство и семью.

Ст. 9. Никто не может разлучить ребёнка с его родителями вопреки их желанию. Это возможно, если суд лишает их родительских прав.

Ст. 11. Ребёнок обязан соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и интересы других граждан, традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей, овладевать знаниями и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде, всем видам собственности.

Ст. 12. Ребёнок может иметь своё собственное мнение и всюду свободно его выражать.

Ст. 13. Ребёнок имеет право свободно выражать своё мнение, получать любую информацию и передавать её кому угодно, не обижая при этом других людей.

Ст. 15. Дети имеют право собираться вместе и обсуждать свои дела на собраниях. При этом не должны быть ущемлены права и свободы других лиц.

Ст. 16. Каждый ребёнок имеет право на личную жизнь и свои тайны.

Ст. 19. Ребёнок имеет право на защиту от жестокого обращения.

Ст. 24. Ребёнок имеет право на бесплатное медицинское обслуживание.

Ст. 28. Ребёнок имеет право на бесплатное среднее образование и уважительное отношение к нему учителей. Должны быть приняты все меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребёнка.

Ст. 30. Все дети имеют равные права независимо от национальности, пола и религии.

Ст. 31. Ребёнок имеет право на творчество, отдых, занятие спортом и искусством.

Ст. 32. Защита ребёнка от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования.

Ст. 38. Государство должно обеспечивать право ребёнка младше 15 лет не участвовать в военных действиях.



ПЕД. Закрепим знание статей Конвенции на конкретных примерах.

ЛИТЕРАТУРНО – ПРАВОВАЯ ВИКТОРИНА

  1. Имеет ли право такой мальчик, как Том Сойер, дружить с таким мальчиком, как Гекльберри Финн? (Ст. 15. Во времена Марка Твена такая дружба была вопиющим нарушением общественной морали, но сейчас Конвенцией признаётся право ребёнка на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.)

  2. Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, имеющим равные с прочими права? (Ст. 1. Ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.)

  3. Опекун всемирно известного Гарри Поттера перехватывает и читает письма, адресованные мальчику. Какую статью Конвенции он нарушает? (Ст. 16. Она гласит: «Ни один ребёнок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществлении его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию.)

  4. Баба Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Алёнушки за тридевять земель в тридесятое царство. Какая статья должна вступить в действие? (Ст.11. предусматривающая принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.)


  1. Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девушке запрещено участвовать в играх и забавах её сестёр. Какая статья нарушена? (Ст. 31, признающая право ребёнка на отдых, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.)



ПЕД. К сожалению, часто слова «Я имею на это право!», «Почему вы нарушаете мои права?» произносятся невпопад, в ситуациях, когда человек явно не прав. Очень часто заявление о своих собственных правах служит оправданием пассивности, иждивенчества, стремление получать, ничего не отдавая взамен.

ТЕАТР-ЭКСПРОМТ

Сейчас будут разыграны ситуации, когда ребёнок заявляет о своих правах не к месту. Вам нужно будет составить грамотный ответ взрослого на капризы ребёнка.

Ситуация 1.

Мать: Сколько раз тебе говорить – после 11 часов ты должен отправить своих гостей по домам! Ваша ужасная музыка действует всем на нервы.

Сын: Но, мама! Ты же всё равно в 11 ещё не спишь. Кроме того я имею право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний!

О чём нужно знать маме, чтобы грамотно ответить сыну?

(Ст. 15, утверждающая право ребёнка на свободу ассоциаций и мирных собраний, имеет и пункт второй, предусматривающий определённые ограничения. В данном случае поведение сына ущемляет права и свободы других лиц, проживающих в этой квартире (да и в этом доме), является нарушением общественного порядка.)


Ситуация 2.

Ученик: Мария Ивановна! Я к вам на историю больше ходить не буду. Зачем мне она, если я шофёром буду? Да и сами вы историю не знаете, путаетесь часто, уроки у вас неинтересные. Пусть нам другого учителя дадут, поумнее.

Учитель: Как ты смеешь, Иванов, со мной так разговаривать?

Ученик: Смею, Мария Ивановна! У меня есть право свободно формулировать взгляды по всем вопросам, меня касающимся. А ваше преподавание меня касается, потому что я от него пострадал – меня за вашу двойку знаете как наказали? Так что слушайте – преподаватель вы плохой, неумелый.

Закон здесь на стороне Марии Ивановны. Чего нельзя допускать, заявляя о своих правах?

(Ст. 13. Чтобы пострадала репутация других людей.)


Ситуация 3.

Мама: Сынок, я ухожу, приберись, помой после себя посуду, сходи в магазин.

Сын: Мама, у меня завтра контрольная.

Мама: Да решишь ты свои задачки. Нельзя же оставлять в доме бардак!

Сын: Конвенцией по правам ребёнка я защищён от выполнения любой работы, которая служит препятствием в получении образования.

Как вы разрешите подобную ситуацию?

(Самообслуживание не может быть препятствием в получении образования. В ст. 32 речь идёт не о домашнем посильном труде, а об экономической эксплуатации, приёме на работу и условиях труда детей.)

ПЕД. Давайте рассмотрим модель толерантного класса и попробуем оценить толерантность нашего класса.

Ниже для сравнения приведена новозеландская модель (одобренная и принятая ЮНЕСКО), в которой представлены формы модели поведения в толерантном и интолерантном классах.

ДОГОВОР

Работа в микрогруппах по 4 человека. Время работы 5 минут.

ПЕД. Считая, что ваш коллектив – мирное сообщество, определите принципы толерантного отношения между учениками.

Например, Я имею право быть услышан. – Я обязан слушать своих одоклассников.

Составьте 5 подобных пар, на ваш взгляд, наиболее характерных для нашего коллектива.

По окончании работы собрать все материалы, чтобы эксперты свели их в единое положение. В это время обсудить вариант ученического договора.

В качестве ориентира работы с детьми в области социальной ответственности можно использовать «Договор» о достижении базовой договоренности между учениками класса и принципах толерантности друг к другу.


Наш классный договор

Я имею право слушать и быть услышанным в этом классе. Это значит, что никто здесь не будет кричать или визжать, и мое мнение и желание будут учитываться при планировании всех совместных действий.

- Я имею право на счастье и доброе отношение в этом классе. Это значит, что никто не будет надо мной смеяться, что меня не будут игнорировать и обижать.

Я имею право быть самим собой в классе. Это значит, что никто не будет относиться ко мне несправедливо из-за того, что я толстый или худой, быстрый или медлительный, мальчик или девочка.

- Я имею право на безопасность в классе. Это значит, что меня никто не будет бить, толкать или щипать.

Я имею право познавать себя в классе. Это значит, что я смогу свободно выражать свои чувства и мнения, и меня не будут прерывать или наказывать.

УТВЕРЖДЕНИЕ И ПОДПИСЫВАНИЕ КЛАССНОГО ДОГОВОРА ВСЕМ КЛАССОМ С ДАЛЬНЕЙШИМ ВЫВЕШИВАНИЕМ В КЛАССНОМ УГОЛКЕ.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПЕДАГОГА

Становясь старше, мы становимся более свободными в выборе решений, которые влияют на нашу жизнь. В то же время возрастает наша ответственность, потому что возможность самому строить свою жизнь означает самодисциплину, без которой нельзя достичь поставленной цели. Поэтому многие люди боятся свободы и избегают ответственности. Истинная свобода предполагает добровольное соблюдение определённых норм и законов. Свобода, не имеющая никаких ограничений, влечёт за собой только разрушения. Пока поезд находиться на рельсах, он может ехать быстро, вперёд или назад. Если же он сойдёт с рельсов, то не сможет двигаться вообще. Значит, поезд свободен, пока он на рельсах, иначе – теряет свободу и превращается в орудие разрушения.

РЕФЛЕКСИЯ

Упражнение «СПАСИБО»

Задание: ходите по классу и благодарите своих одноклассников рукопожатием за интересное взаимодействие на классном часе. Отпускаем руку только после того, как отвечаем на новое рукопожатие.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

ДАННЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС ПОЗВОЛИТ РАСШИРИТЬ У УЧАЩИХСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ КАК О СУБЪЕКТЕ ЖИЗНИ , БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ФОРМИРОВАНИЮ СПОСОБНОСТИ К САМОРЕГУЛЯЦИИ, ВООРУЖИТ УЧАЩИХСЯ ЗНАНИЯМИ И СФОРМИРУЕТ ПОТРЕБНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ПРАВА И ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ, НАУЧИТ ПОДРОСТКОВ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ФОРМАМ ЗАЩИТЫ СВОИХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 852 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 15.09.2020
  • 181

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.09.2020 172
    • DOCX 28.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мозолевская Светлана Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На проекте: 1 год и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2364
    • Всего материалов: 11