Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час в 9 классе Классный час «Ульяновск – город трудовой доблести»

Классный час в 9 классе Классный час «Ульяновск – город трудовой доблести»

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Садовская средняя школа»

Классный час в 9 классе

Классный час «Ульяновск – город трудовой доблести»

 

Классный руководитель: Гелагаева Г.В.

 

Цель: воспитание чувства патриотизма и любви к своей «малой родине»

 

Задачи:

- способствовать проявлению познавательного интереса к прошлому и настоящему родного края.

- формировать у детей  представлений о родном крае, об его историческом прошлом, о вкладе жителей Ульяновска в достижении победы в Великой Отечественной войне.

Ход занятия.

 

I.                   1 марта 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».  Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Сбор подписей в поддержку предложения с 21 февраля вело региональное отделение «Единой России» совместно с Ульяновским отделением общественного движения «Волонтёры Победы».

Предложение о присвоении почетного звания городу главе Ульяновска Сергею Панчину внес Городской совет ветеранов. 12 марта Законодательное собрание поддержало предложение, и 13 марта администрация города подала заявку и пакет документов для проведения экспертизы в Российскую академию наук. 24 марта РАН подтвердила, что промышленные предприятия и жители Ульяновска внесли значительный вклад в достижение Победы в войне 1941-1945 годов.

С 25 июня по 1 июля прошла акция в поддержку инициативы.  Всего свои подписи за присвоение Ульяновску звания «Город трудовой доблести» отдали 202 358 ульяновцев, (по данным сайта https://zaulyanovsk.ru/). 2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» присвоил звания «Город трудовой доблести» 20 городам, среди которых и Ульяновск.

 

II.                Предлагаю посмотреть видеоролик, созданный сотрудниками Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, «Ульяновск – город трудовой славы».

https://vk.com/video-52577702_456239337

 

Если нет возможности просмотреть ролик, необходимо ознакомить ребят с основными достижениями ульяновцев в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Справка о подвиге трудовой доблести Ульяновска

Патронный завод им. Володарского (награжден Орденом Трудового Красного Знамени) изготовил более 5 млрд штук боевых патронов к стрелковому орудию, что составило 80% общего количества произведенных патронов в стране или каждый третий патрон. За годы войны было выпущено 107 млн штук патронов для танковых ружей системы Дегтярева, Симонова. Эти патроны выпускал только завод им. Володарского.

В 1943 году трем новаторам производства завода были вручены Сталинские премии. Главный конструктор Конструкторского бюро автоматических линий Л.Н. Кошкин разработал многооперационные станки, повысившие производительность труда в 8-9 раз, инженеры И.М. Кузьмичев и А.И. Звягин разработали технологию сбережения латуни. За год экономилось 2300 тонн металла. Из сэкономленных материалов коллектив предприятия изготавливал и станки. В течение 1942 года коллективом завода изготовлено и отправлено на фронт 19 отжигательных печей, 167 пресс-форм и 21 трансформатор.

Во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 25-й годовщины Красной Армии коллективу завода было присвоено первое место по Народному комиссариату вооружения.

За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны четверо рабочих завода были награждены Орденом Ленина, 19 человек Орденом Трудового Красного Знамени, 17 человек Орденом «Знак Почета», 10 человек медалью «За трудовую доблесть», 10 человек медалью «За трудовое отличие». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» был награжден рабочий завода Михаил Иванович Лимасов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса 2006 г., как человек, имеющий самый длинный трудовой стаж.

Немалое значение завод им. Володарского придавал оказанию бытовой помощи фронту. За годы войны коллективом завода было собрано и послано в действующую армию 15000 теплых вещей, восстановлено 55000 вещей фронтового обмундирования раненных солдат, отправлено 10000 посылок с продовольствием.

В Ульяновске готовились офицерские кадры, а из западных областей были эвакуировано 15 предприятий, обеспечивших бесперебойное производство военной и гражданской продукции. Первой стала чулочно-трикотажная фабрика им. Коммунистического интернационала из г. Витебска. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены почти 200 работников трикотажной фабрики им. КИМ в Ульяновске, то есть, практически каждый второй.

На базе Харьковского электромеханического завода в Ульяновске был создан завод №650. Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного завода №278 и Вяземского приборостроительного завода №149 — Ульяновский приборостроительный завод №280. По постановлению Государственного Комитета Обороны в Ульяновске был размещен завод «Электропускатель» им. Сталина, прибывший из г. Харькова, выпускавший комплектующие детали для знаменитых «Катюш».

Оборудование литейно-механического завода №11 Наркомата связи из г. Ахтырка поступило в некомплекте, но рабочие и специалисты завода изготовляли предохранительное и линейно-кабельное оборудование для связи и в 1941-1942 гг. этот завод оставался единственным в стране выпускающим его. Трижды коллектив завода награждался Красным Знаменем Наркомата и ВЦСПС, трижды занимал второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Осенью 1941 г. Государственным Комитетом Обороны было принято решение срочно перебазировать в глубокий тыл основные промышленные предприятия столицы, в том числе Автомобильный завод им. Сталина. В апреле 1942 г. начался выпуск автомашин «ЗИС-5В», в октябре 1942 г. состоялся выпуск главного конвейера, с которого к концу 1943 г. сходило по 80-100 машин в сутки. В 1943 г. удалось собрать 4,2 тыс. автомашин «ЗИС-5В» и несколько сотен трехосных грузовиков вездеходов «Студебекер-ЮС6-62». Завод выпускал газогенераторные установки к автомашинам «ЗИС-31», запчасти, детали и на всех предприятиях города, имевших металлорежущие станки. Совместными усилиями рабочих и конструкторов завода в короткий срок было освоено производство малолитражных двигателей «Л-3/2», необходимых для привода электрогенераторов, которые использовались для полевых госпиталей и радиостанций. 1 мая 1944 г. был собран первый образец отечественного дизельного грузовика конструкции Б.Л. Шапошника – УАЗ-253.

В годы войны в городе работали выдающиеся ученые и конструкторы: В.И. Коваленко, М.Е. Набоков, С.В. Галицын, С.С. Елиневский, Л.Н. Эйдман, В.Н. Хургин и т.д. На патронном заводе им. Володарского начал трудовую деятельность ученый-физик, первый лауреат Нобелевской премии мира, академик, трижды Герой Социалистического Труда А.Д. Сахаров — он создал несколько изобретений, имевших значение для оборонных нужд страны. Вознаграждение за внедрение рацпредложения Андрей Дмитриевич перечислил в Фонд обороны.

Предприятиями города было выпущено 7260 автомобилей ЗИС-5 и 300 тысяч авиаприборов. Каждая четвертая шинель для бойцов была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках.

Большой вклад в дело Победы внесли медицинские работники. В 26 госпиталях Ульяновской области было вылечено 133672 бойца и офицера.

Через город проходила знаменитая Волжская рокада — легендарная железная дорога, по которое в дни Сталинградской битвы прибывали на фронт воинские соединения, вооружение и продовольствие.

 

III.            Викторина «Ульяновск – город трудовой славы» (по видеоролику)

 

1. В состав какой области входил г. Ульяновск в первые годы Великой Отечественной войны?

А) Ульяновской области

Б) Саратовской области

В) Куйбышевской области

Г) Пензенской области

 

2. Сколько ульяновцев принимали участия в сражениях Великой Отечественной войны?

А) около 100 тысяч

Б) около 200 тысяч

В) около 300 тысяч

Г) около 400 тысяч

 

3. В каком году был построен Ульяновский патронный завод им. Володарского?

А) в 1916 году

Б) в 1930 году

В) в 1941 году

Г) в 1945 году

 

4. Сколько патронов было выпущено Ульяновским патронным заводом им. Володарского за годы Великой Отечественной войны?

 А) 20% от общего количества, произведенных в СССР патронов

 Б) 40% от общего количества, произведенных в СССР патронов

 В) 60% от общего количества, произведенных в СССР патронов

 Г) 80% от общего количества, произведенных в СССР патронов

 

5. Сколько предприятий было эвакуировано на территорию г. Ульяновска в первые годы войны?

А) 5

Б) 10

В) 11

Г) 15

 

6. Какую продукцию выпускал первый из эвакуированных в Ульяновск заводов? Кстати, на базе этого завода впоследствии была основана фабрика «Русь».

А) патроны

Б) военное обмундирование

В) продукты питания

Г) автоматы

 

7. Производство какого грузового автомобиля было запущено в Ульяновске в апреле 1942 года?

А) ЗИС-2

Б) ЗИС-5

В) УАЗ

Г) ВАЗ

 

8. Какое первоначальное название имел завод «Контактор», созданный в ноябре 1941 года на базе эвакуированного электроаппаратного цеха Харьковского электромеханического завода?

А) Электропускатель

Б) Электродвигатель

В) Электромеханика

Г) Контакт

 

9. Сколько денег было передано от духовенства и верующих людей на нужды фронта? На эти средства в частности введены в строй танковая колонна «Дмитрий Донской», эскадрильи «Александр Невский» и «За Родину!»

А) 3 тысячи

Б) 300 тысяч

В) 3 миллиона

Г) 300 миллионов

 

10. С какой целью по запросу Елизаветы Абрамовны Туркиной и Григория Ивановича Сурова инженерами Приборостроительного завода № 280 был собран мощный электромагнит?

А) для удаления инородных тел из глаза

Б) для выработки электроэнергии

В) для конвейерной линии на автозаводе

 

11. В стенах этого училища за годы войны было обучено 8924 офицера. За боевые заслуги оно единственное в стране поучило звание Гвардейского.

А) училище связи

Б) танковое училище

В) училище для политработников

Г) авиационное училище

 

12. Когда была образована Ульяновская область?

А) 9 мая 1945 года

Б) 2 февраля 1944 года

В) 19 января 1943 года

Г) 8 июня 1942 года

 

Правильные ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

В

Б

А

Г

Г

Б

Б

А

Г

А

Б

В

 

С ребятами сразу нужно проверить ответы на вопросы викторины, закрепив тем самым пройденный материал, и вручить победителям грамоты.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.