Инфоурок Другое Другие методич. материалыКлассный час «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним»

Классный час «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним»

Скачать материал

 «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним»

Цель:  ознакомить воспитанников с уголовной ответственностью и видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним;

Задачи:

Образовательные:

расширить представление обучающихся о видах наказаний и ответственности несовершеннолетних за правонарушения; 

Развивающие:

Формировать позитивное отношение к соблюдению законности и правопорядка;

Сформировать представление о проблеме преступности среди несовершеннолетних;

Изучить законодательство, так как незнание законов часто является причиной преступлений несовершеннолетними.

Воспитательные:

Проявлять бесконфликтное общение.

 

Воспитатель начинает беседу с сообщения о том, что количество преступлений, особенно совершенных несовершеннолетними, ежегодно растет. И часто бывает, что преступления могло бы и не быть, знай подросток, что за такое деяние последует уголовная ответственность. А законом установлено два возрастных предела уголовной ответственности - 14 и 16 лет. По общему правилу уголовная ответственность за все виды правонарушений наступает с 16-летнего возраста. Есть перечень преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.

По российскому законодательству, совершеннолетними признаются граждане, достигшие восемнадцати лет. С этого возраста возникает в полной мере способность граждан своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, что свидетельствует о гражданской дееспособности.

В случае совершения преступления категория "несовершеннолетний" присваивается лицам в возрасте от 16 до 18 лет, а по некоторым преступлениям - от 14 до 18 лет. Лицо считается достигшим соответствующего возраста не в день своего рождения, а после ноля часов следующих за ним суток.

Особенность ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления, состоит в том, что им могут быть назначены не только меры наказания, но и принудительные меры воспитательного характера. Это полностью соответствует <Минимальным стандартным правилам, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних>, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г. Согласно названному акту, суд должен принимать во внимание не только обстоятельства и тяжесть преступления, но и положение и потребности несовершеннолетнего. Таким образом, любые меры воздействия в отношении несовершеннолетних правонарушителей должны учитывать особенности его личности и обстоятельства дела.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.

штраф;

лишение права заниматься определенной деятельностью;

обязательные работы;

исправительные работы;

арест;

лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в трудовой деятельности, посильной для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность работ для лиц в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а в возрасте от 15 до 16 лет - трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года. Из заработка осужденного к исправительным работам удерживаются средства в доход государства.

Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет. Срок ареста не может превышать четырех месяцев.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше 10 лет с отбыванием в воспитательных колониях общего режима или в воспитательных колониях усиленного режима.

Содержание принудительных мер воспитательного воздействия

Возможность применения к несовершеннолетнему одновременно нескольких мер воспитательного воздействия подтверждает, что они не являются мерами наказания, а выполняют воспитательные функции. Меры воспитательного воздействия назначаются с учетом характера совершенного преступления и личности несовершеннолетнего:

предупреждение носит публичный характер, порицаются действия виновного и разъясняется, что повторное совершение преступления влечет за собой применение уголовного наказания;

обязанности загладить причиненный вред состоят в непосредственном устранении несовершеннолетним своими силами причиненного вреда либо в возмещении материального ущерба;

передача под надзор родителей означает возложение на них обязанности обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего и постоянный контроль за ним;

ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего являются наиболее серьезными мерами воспитательного воздействия, так как связаны с ограничением свободы времяпрепровождения и ставят несовершеннолетнего под контроль специализированных государственных органов.

Уголовная ответственность за нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта.

Объяснение третьего учебного вопроса воспитатель начинает с напоминания правил поведения в общественном транспорте: уважение к старшим, соблюдение дисциплины, выбор безопасного места.

Довольно часто мы видим, как транспортные средства подвергаются повреждениям, приводятся в негодность сидения в автобусах, трамваях. Видимо, тот, кто это делает, не знает, что ответственность за такие деяния наступает с 14-летнего возраста. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, если это повлекло причинение крупного ущерба или вреда здоровью человека, - наказываются штрафом в размере от 400 до 700 минимальных размеров оплаты труда, либо в размере платы, заработанной за период от 4 до 7 месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет> (ст. 267 Уголовного кодекса РФ). Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта; нарушение пассажиром, пешеходами правил безопасного движения или эксплуатации транспортных средств. Если это деяние повлекло причинение вреда здоровью человека - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, повлекшие за собой смерть человека, наказываются лишением свободы до 5 лет.

Вопросы для контроля:

Виды ответственности:

А – административная   ответственность.

Г – гражданско – правовая.

У – уголовная.

Д – дисциплинарная.  

 Виды нарушений:

1.     Порвал учебник одноклассника (Г)

2.     Появление подростка на улице в нетрезвом виде (А)

3.     Избил одноклассника (У)

4.     Совершил кражу мобильного телефона (У)

5.     Совершил прогул в школе (Д)

6.     Переходил дорогу в неположенном месте  (А)

7.     Разбил мячом окно (Г)

8.     Нецензурно выражался в общественном месте  (А)

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Количество преступлений, особенно совершенных несовершеннолетними, ежегодно растет. И часто бывает, что преступления могло бы и не быть, знай подросток, что за такое деяние последует уголовная ответственность.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 851 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.02.2021 586
    • DOCX 19.5 кбайт
    • 30 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Калицева Эльвира Израиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Калицева Эльвира Израиловна
    Калицева Эльвира Израиловна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 39307
    • Всего материалов: 33

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой