8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час "Введенский женский монастырь"

Классный час "Введенский женский монастырь"

библиотека
материалов



Тема: «Введенский Владычний монастырь»

Цели:

- Формировать личность учащихся, её духовность и нравственность на примере изучения родного края, лучших традиций и нравов русского народа.

- Развивать у детей индивидуальные задатки и способности к творческой деятельности, приобщить их к ценностям русской культуры.

- воспитывать в детях чувство любви к родному краю, бережное отношение к родной земле.

Оборудование: фотографии, презентация по теме, кроссворд, карточки с заданиями, песня «С чего начинается Родина», ТСО.

































(звучит песня «С чего начинается Родина»)

(Держась за руки Александра и Марина путешествуют по России)

Александра: Россия – наше Отечество, наша Родина, Родина-мать. Отечеством мы зовем нашу страну потому, что в ней родились, в ней говорят родным для нас языком и все в ней родное. Матерью мы зовем её потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила водами, и, как мать, защищает нас от всяких врагов.

Много есть на свете, и кроме нашей страны, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина.

(К. Д. Ушинский) История этого города – это маленькая копия истории нашей страны.

Марина:

- Саша, а в какой город мы приехали?

Александра:

На этот вопрос мы попросим ответить жителей этого прекрасного города.

(Учащиеся исполняют гимн города Серпухова)

Учащиеся:

1.Где-то рядом с столицей России,

Под её материнским крылом,

Город есть на Оке красивый,

Называется Серпухов, он.

2.Город древний, великий, славный

С куликовских полей, и до наших времен,

Защищал честь России исправно,

Рассказать можно много о нем.

3.Кто, когда-то бывал здесь - знает

Как красивы наши места,

Пред Посадом стоишь, замирает,

Все вокруг, от креста до креста.

4.Есть в том городе прямо за Нарой,

Там, где сосны в бору тихо спят

Наш район, по-простому-Занарье,

Где Владычного башни звонят,

Где наш сон, будто стражники вечные,

Охраняют пять храмов святых

Проходили чтоб дни беспечно и

Помолиться могли люди в них.

5.И конечно, здесь память осталась

О далеких, тяжелых боях.

О ребятах, что насмерть сражались

На чужих и кровавых полях.

6.И на площади 49-ой

Нашей армии славной, родной.

Воин с гордо рукой поднятой,

Смотрит сверху за всей страной.

Смотрит как процветает город,

Как район набирает высь.

Он стоит и в жару, и в холод,

Если мимо идешь - обернись.

7.Ты постой перед ним хоть немного

Просто в память о тех временах.

И ступай вновь своею дорогой,

Не беги мимо второпях.

8.Рассказать еще можно многое,

Только главное сказано выше

Мало мест на свете, что дороги,

Второй Родины люди не ищут!

Марина:

Так значит, мы находимся в старинном городе Серпухове?

Александра:

Да. И этот город православный. На территории, которого находится много церквей, и два монастыря: Высоцкий мужской и Введенский Владычный женский.

Марина:

- Саша, а давай посетим женский монастырь и узнаем его историю.

Александра:

Хорошо. Я согласна. Пошли.

Учитель: Судьба к судьбе, легенда к легенде соединились в одну богатейшую летопись – история Серпухова. Однако, и тем, кто приезжает сюда на день – два, город дарит массу открытий, и надолго остается в памяти многочисленных гостей Серпухова самобытный и яркий его облик.

- Ребята, давайте расскажем нашим гостьям о древнейшем монастыре, который находится в нашем районе «Занарье» и который мы с вами посетили.

Учащиеся:

Введенский Владычний монастырь, древнейший на серпуховской земле, был основан в 1360 году Митрополитом Алексием, святителем Московским и всея России чудотворцем. Монастырь возник по особому изволению Божией Матери — святитель Алексий услышал глас, исходящий от Ее иконы: «Алексие, подобает тебе монастырь поставить имени Моему, купно же и себе в память». Чудесным образом было указано и место для сооружения монастыря «в пределе града Серпухова», среди дремучего соснового бора на правом берегу реки Нары.

Он же, повинуясь воле Божией и Владычицы Богородицы, посылает преподобного Варлаама осмотреть место ко устроению монастыря. Святитель повелел известить и его, чтобы увидеть самому, своими глазами. Варлаам же, подыскав место, заночевал там, а ночью слышит звон великий и гремения сосудов железных и медных. И он подумал, что здесь Господу угодно поставить монастырь. Варлаам был рад и возвратился известить о сем Алексия.

Спустя малое время и сам Алексий пришел в Серпухов и много мест обошел, место же то не очень ему полюбилось, ибо показалось неугодным. И внезапно ночью на том же месте услышал то же самое, что и старец Варлаам, вкупе же и глас был, что здесь монастырь поставить. И он тотчас повинуется сему и повелел церковь заложить деревянную, Варлаама же назначил строителем. Спустя время и каменную церковь поставил, а также трапезную. Варлаам же пожил строителем в монастыре тринадцать лет и внезапно ослеп.



Учитель: И по ослеплении пребыл два года. Когда же пришло время отшествия его к Богу, посылает он к Алексию со словами: «Монастырь ты воздвиг, и церкви ты сам освятил, молю тебя, и меня погреби своими руками». И Алексий скоро направился в град Серпухов и нашел Варлаама слепым и в великой скорби. Затем, поцеловавши святителя, с миром преставился. И Алексий отпел его по обычаю. И по завещанию его погребен он был под папертью церковной, ибо сам он сказал когда-то: «Погребите меня так, чтобы я всегда зрел церковь Пресвятыя Богородицы».

Учащийся: В том же 1377 году по распоряжению святителя Алексия для Серпуховского Владычнего монастыря была написана икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» по образу видения преподобного Варлаама Серпуховского. Эта икона, помещенная в соборном храме, построенном иноком Варлаамом, в продолжение многих веков была главной святыней монастыря и почиталась всецерковно как чудотворная (празднование 21 ноября ст. ст.).

Учащиеся:

Введение во храм Пресвятой Богородицы.

1.Девочка шла по крутым ступеням,

Ведущим прямо наверх в собор,

И ограждал её стройным пением

Невидимый взору небесный хор.

2. И были камни высокими слишком,

Казался длинным короткий путь,

Но тихо шла босая малышка,

Хотя предчувствие сжало грудь.

3.А у высокой белой колонны,

Возле открытых настежь дверей

Молча смотрел на неё удивленный

Седобородый святой иерей.

4.И вдруг открылось радостью звонкой

Мудрому старцу, стоящему там,

Что богородица милым ребенком,

Девочкой чистой явилась во храм.

Учитель:

Во времена татаро-монгольского ига город Серпухов, вблизи которого находился Владычный монастырь, часто подвергался набегам вражеских полчищ. Но несмотря на частые бедствия, постигавшие обитель, игумены старались сохранить её в должном виде и по мере возможности занимались храмостроительством.

Учащиеся:

В конце 15 - в начале 16 века к древнему Введенскому собору с северной стороны был пристроен придел святителя Московского Алексия. В конце 16-го века на средства царя Бориса Годунова в монастыре был построен двухъярусный Храм в честь великомученика Георгия Победоносца.

Учитель:

Монастырь обнесен каменной крепостной стеной с башнями и церковью над Святыми вратами в честь святого мученика Феодота Анкирского (1599г).

Учитель:

В обители хранилась древняя чудотворная икона Георгия Победоносца. В летописи говорится, что перед нею сама собой возгоралась свеча, предупреждая монахов о вражеском нашествии. О небесной защите святым есть придание, что во время осады города Серпухова врагами горожане видели великомученика Георгия, выехавшего на белом коне из задней калитки монастыря. Он подъехал к вражьим полчищам. Те, увидев святого, устрашились и бежали, а великомученик вернулся в монастырь через ту же калитку.

В 1607 — по повелению царя Василия Иоанновича Шуйского в обитель принесен чудотворный образ Царевича Димитрия. Надпись на иконе гласит, что от неё была дарована победа над врагом близ Серпухова. Введенском соборе учрежден придел в честь образа святого царевича Углеческого.

Верующие люди считают, что как небо расцвечено звездами, так Церковь – своими святыми. За веру и любовь к Богу, за доброту к людям их называют «Земными Ангелами».

Учащийся:

В монастыре почитается икона Николая Чудотворца.

У Святого Николая было доброе сердце. Он помогал всем бедным людям, которые ему встречались. Когда родители умерли, осталось богатое наследство и это дало возможность Николаю ещё больше помогать людям, спасать их от нищеты и позора (но делал это в тайне). Получив от Бога великую силу творить чудеса, Святой Николай спасал утопающих, исцелял больных.

Учитель:

Чудотворная икона Божией матери «Неупиваемая чаша», явленная в Серпуховском Владычном женском монастыре в 1878 году приобрела большую известность.

(Учащийся рассказывает об иконе «Неупиваемая чаша»).

Александра:

- Марина, сегодня мы с тобой узнали много нового и интересного из истории женского монастыря. И я думаю, мы с тобой продолжим путешествие по- этому древнему городу Серпухову.

Марина:

- Да, конечно. Мне тоже очень понравилось.

Рефлексия

Да, ребята. Сегодня мы с вами были экскурсоводами для наших гостей по Владычному женскому монастырю. А сейчас, я предлагаю всем поработать с тестами, а при проверке мы посмотрим, насколько вы были внимательными.



  1. В каком году был построен Введенский Владычный женский монастырь?

а) 1360

б) 1380

в) 1370



  1. Где находится храм великомученика Георгия Победоносца?

а) ул. Чернышевского

б) ул. Карла Маркса

в) Владычная слобода



3. На средства, какого царя в монастыре был построен двухъярусный Храм в честь великомученика Георгия Победоносца.

а) Василия Шуйского

б) Бориса Годунова

в) Феодора Иоанновича







6

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.