1539187
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час- игра "Что? Где? Когда?" по теме "Птицы Кубани"

Классный час- игра "Что? Где? Когда?" по теме "Птицы Кубани"

Лабиринт
Выберите документ из архива для просмотра:
Deti-Online.com - Воробей.mp3 1.08 МБ
minusok_tv_-_chto_gde_kogda-chernyi_yaschik_(korotkaya_versiya).mp3 128.57 КБ
minusok_tv_-_chto_gde_kogda-tema_3_(Blue_Rapsody).mp3 724.13 КБ
minusok_tv_-_chto_gde_kogda-tema_4_(Sing_sing).mp3 760.13 КБ
внеклассное мероприятие.docx 19.73 КБ

Выбранный для просмотра документ внеклассное мероприятие.docx

библиотека
материалов
  1. Вступление.

Видео «Незабываемая природа Кубани».

Учитель:

Тает снег, теплом простужен,
Превращается он в лужи.
Веселей резвятся птички,
Про Весну поют синички.

В. Гвоздев

Ребята, а как вы думаете, чему будет посвящен наш сегодняшний классный час?

В разных государствах мира ежегодно отмечают довольно оригинальные праздники. Их виновниками становятся не кто-нибудь, а животные. Например, в Испании существует День овец, у нас в России – День оленя. Жителей городка Отумба, что в Мексике, уже более сорока лет радует регулярный фестивале ослов. А французы в местечке Клуис организовывают карнавал улиток. Из птиц подобный праздник адресован лишь одним пернатым – синицам. Дата 12 ноября носит название «Синичкин день».

Экологический праздник 12 ноября – Синичкин день - появился в России несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России. Установили конкретную дату – 12 ноября. Но данный шаг не был случайностью. У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые типа свиристелей и соек. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы. Объясняется такое поведение птиц очень просто: пернатые понимают, что люди в зимние холода способны пожалеть «братьев своих меньших» и подкормить их. 

  1. Основная часть.

Ребята, сегодня мы вспомним. Какие же еще птицы живут на Кубани.

Давайте сыграем в игру «Что? Где? Когда?». Мне нужно разделить вас на команды. В каждой команде выберите командира. Дайте название командам. Игра будет состоять из 10 вопросов.

Вопрос 1.

Майским вечером, в прохладу,

А в июне и в жару

Вывожу свои рулады

В парке, в роще и в бору.

Эти трели, переливы

Мелодичны и красивы.

Ответ: Соловей

1. Соловей весит 20 грамм 
2. Соловьи худеют, когда поют 
3. Соловьи живут до восьми лет, пожилые соловьи поют лучше молодых 
4. Пятидесяти процентам соловьев так и не удается размножиться. 
5. Соловей непатритотичен. Он ненавидит, когда холодно. 

 

Вопрос 2.

Каждая команда сейчас получит мозаику. Если вы ее правильно сложите, у вас получится пернатый житель Кубани. Назовите его. (картинки- мозаики)

Ответ: дятел

В природе дятлы играют важную роль. Какую?

Дети:___________________________________

Вы правы, их называют санитарами леса, потому что они уничтожают массу вредителей деревьев.

Вопрос 3(черный ящик).

В черном ящике лежит фото предмета, который появился еще в 1963 году и который помогает сохранить биологическое разнообразие Земли. Будь то животные, птицы или растения.

Ответ: Красная Книга

Вопрос 4.

Ребята, а как вы думаете, кто из пернатых может так жаловаться?

«Ох, и не любят же меня люди. Голос , видите ли , мой им не нравится, и глаза , говорят у меня некрасивые. Считают, что я беду приношу. А так ли это? Если бы не я , пришлось бы ненароком сидеть без хлеба, потому что я лучший охотник за полевыми мышами, которые уничтожают урожай» Кто это ?

Ответ: сова

Вопрос 5.

Эту полезную птичку люди прозвали болтушкой, воровкой и белобокой.

Ответ: сорока

Музыкальная пауза. Видео

Слова Детская песня – Осень Постучалась К Нам

Осень постучалась к нам золотым дождем,
И с, увы, не ласковым солнечным лучом.
Затянул печальную песню листопад,
И под эту песенку, засыпает сад.

А рябина-ягода, словно огонек
Согревает, радует пасмурный денек
В лужицах, как лодочки листики кружат
Серые, холодные, тучи вдаль спешат.

Птицы песни звонкие больше не поют.
В стаи собираются и летят на юг.
Вечерами тихими дождик моросит,
Песню колыбельную, по стеклу стучит.
 



Вопрос 6.

А следующая птичка, о которой пойдет речь очень легкая и красивая. Она единственная птичка, которая поедает волосатых гусениц- опаснейших вредителей леса. Но вот мама из нее очень плохая. Она откладывает яйца в чужие гнезда или подбрасывает их, принося в своем клюве.

Ответ: кукушка

Вопрос 7.

Кому из птиц принадлежит этот голос? (презентация)

Ответ: воробей.

Вопрос 8.

Назовите самую распространенную птицу на Земле.

Ответ: курица

Вопрос 9(видео-вопрос).

Здравствуйте уважаемые знатоки! Ответьте на мой вопрос: что изучает наука орнитология?

Ответ: орнитология- наука, изучающая жизнь птиц.

Вопрос 10.

Наибольшее количество желтков когда- либо найденных в одном яйце.

Ответ: девять

  1. Подведение итогов.

Как много птиц на Кубани! А чем еще славится Кубань?

Дети:______________

Кубань, Кубань,
далёкая станица,
Поля бескрайние. 
Куда не кинешь взгляд,
Искрится золотом
кубанская пшеница
И рожь колышется 
под пение цикад. 



Здесь звёзды ярче,
небеса синее,
Казачьи песни
льются широко,
И чувства 
обостряются сильнее… 
Но как теперь
всё это далеко!


Кубань, Кубань,
далёкая станица,
Где корни предков
глубоко вросли.
Что может с красотой 
твоей сравниться,
Моя Кубань,
кусок родной земли.

Награждение команд, вывешивание кормушки для птиц во дворе школы.

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В разных государствах мира ежегодно отмечают довольно оригинальные праздники. Их виновниками становятся не кто-нибудь, а животные. Например, в Испании существует День овец, у нас в России – День оленя. Жителей городка Отумба, что в Мексике, уже более сорока лет радует регулярный фестивале ослов. А французы в местечке Клуис организовывают карнавал улиток. Из птиц подобный праздник адресован лишь одним пернатым – синицам. Дата 12 ноября носит название «Синичкин день».

Об этой и других кубанских жительницах пойдет речь.

Классный час носит игровой характер, поэтому вовлекает даже самых слабых учеников.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.