Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час-диспут "Курение - личное ли дело каждого?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час-диспут "Курение - личное ли дело каждого?"

библиотека
материалов

Диспут

«Курить или не курить – личное дело каждого?»

Участники: обучающиеся 8 класса.

Материалы: Компьютер, проектор, доска, мультимедийная презентация, музыка.

Предварительная работа: анкетирование в 7-8 классах

Ход диспута:

Ведущий: По ком звонит колокол? Не спрашивай об этом: быть может он звонит по тебе!

Мы все слышали о заболеваниях, которые называются «чумой 21 века»… Они плохо поддаются лечению, косят людей миллионами. Среди них есть и те, что приобретаются добровольно, такие как табакокурение.

Сегодня мы собрались, чтобы обсудить волнующую всех нас тему подросткового курения.

Мини-лекция:

В конце 16 века англичане, надеясь на крупные барыши, завезли табак в «далекую Россию», но на первых порах они потерпели фиаско. Из – за неосторожности курящих в Москве и других городах России стали случаться пожары… Царь Михаил Федорович, увидев, что дело приняло столь неприятный оборот, запретил табак и даже ввел различные наказания для тех, кто, невзирая на запрет, продолжает баловаться запретным зельем. Курящих стали ссылать в Сибирь, самым дерзким из них вырывали ноздри, как опасным преступникам… И народ был в этом солидарен с правительством.

Впрочем, к середине 17 века не только купцы, но и многие государственные чиновники поняли, что благодаря торговле табаком можно получать немалые деньги…Началось быстрое распространение табака по всему миру, процесс пошел, невзирая ни на пожары, ни на возражения церкви, ни даже на явное ухудшение здоровья новоявленных поклонников заморского зелья.

Вопрос: Что, по Вашему, способствует распространению курения среди подростков сейчас? (ответ, возражения, мнения аудитории).

Ведущий:

А теперь давайте поинтересуемся какие результаты дал опрос по поводу Вашего отношения к курению.

В опросе участвовали 27 девушек и 20 юношей. Из них 9 девушек и 6 юношей признались, что они курят.

Слайд 1



hello_html_m1aa90c4b.gif

Ведущий:

Научные исследования показали, что 70 % курящих при желании могут с помощью волевого усилия бросить курить. Так как у них нет сильной физиологической потребности в табаке. А вот 5 – 10% застарелых курильщиков действительно нуждаются в помощи врачей.

Вопрос: Как Вы думаете, наши школьники, принимавшие участие в анкетировании, относятся к тем 70 %, которые безболезненно могут оставить эту вредную привычку, или к 5 – 10% застарелых курильщиков?

(Ответы, спор)

Ведущий:

Среди девушек бытует мнение, что юноши с теми из них, кто курит, начинают вести себя более раскованно, смело, легче с ними знакомятся… только не подумайте, что благодаря сигарете можно обрести некое особенное обаяние. Все объясняется гораздо проще. Сигарета делает девушку в глазах ребят более доступной. Большинство же из них не желают иметь курящей спутницы жизни и не смотрят на таких серьезно.

Вопрос: Как лично Вы относитесь к курящему другу или подруге? Хотели бы Вы видеть своего спутника или спутницу курящей и почему?

(Обмен мнениями, мнения аудитории)

Слайд 2









Девушки.


Сектор 1 – Недопустимо.

Сектор 2 – Возможно.

Сектор 3 – Обычное дело.


hello_html_e652397.gif






Юноши.


Сектор 1 – Недопустимо.

Сектор 2 – Возможно.

Сектор 3 – Не ответили.


hello_html_70368d0b.gif

Ведущий:

В свое время в одном известном исследовательском университете проводились исследования состояния здоровья 17 тысяч детей, рожденных курящими матерями. Так вот результаты показали, что почти у 40% из этих детей отмечается предрасположенность к судорогам, а каждые трое из тысячи страдают судорожными приступами (радиоактивный полоний и канцерогенные вещества накапливаются в организме и разрушают органы, способны повреждать наследственный аппарат). У пяти из тысячи развивается со временем такое тяжелое нервно – психическое заболевание, как эпилепсия. Психические отклонения у таких детей наблюдаются в два раза чаще, чем у детей некурящих родителей. Нервно – психические расстройства, как правило, дают о себе знать в дошкольные и школьные годы. Слабая психика ребенка оказывается неподготовленной даже к обычным учебным нагрузкам.

Вопрос: Как Вам кажется, в условиях масштабного распространения табакокурения среди подростков, можем ли мы как нация рассчитывать на здоровое потомство?

(Ответы, мнения аудитории)

Ведущий:

Медики говорят, что табакокурение – это один из видов химической зависимости. В состав табачного дыма входит более трех тысяч вредных веществ, причем одно страшнее другого. Назову некоторые из них: никотин, мышьяк, свинец, угарный газ… Наиболее опасным считается радиоактивный полоний – 210, период полураспада которого исчисляется десятками и сотнями лет, радиоактивный полоний и канцерогенные вещества накапливаются в организме и разрушают органы, способны повреждать наследственный аппарат (радиоактивные вещества табак в большом количестве «улавливает» из почвы, воды, воздуха).

Вопрос: Как Вы думаете наносит ли курение действительно вред Вашему организму и в чем это выражается?

(Ответы, мнения)

Ведущий:

К отрицательным последствиям курения относятся: неприятный запах изо рта, появление кашля и хрипоты, желтого налета на зубах, ослабление работы легких, одышка, сердцебиение, преждевременные морщины и изменение цвета кожи, бледность, ухудшение памяти. О последствиях курения можно говорить и более подробно – это и раковые заболевания, и бронхиальная астма и другие различные болезни. По мнению медиков, опять же, приводится такая статистика:

- 1 сигарета сокращает жизнь на 15 минут;

- 1 пачка сигарет – на 5 часов;

- тот, кто курит 1 год, теряет 3 месяца жизни;

- кто курит 4 года – теряет 1 год жизни;

- кто курит 20 лет – 5 лет;

- кто курит 40 лет – 10 лет.

Вовсе необязательно, что жизнь того или иного курильщика сократиться именно на определенное время, но то, что жизнь курильщика сократиться в этом, я думаю, сомнений не возникает?


Ведущий:

Вернемся к результатам нашего опроса.

Вопрос: Почему, по Вашему мнению, подростки курят? Чем они мотивируют своё пагубное пристрастие?

(Ответы, мнения)

Слайд 3

Сектор 1 – 4.1. Считают, что курение не причинит особого вреда их здоровью.

Сектор 2 – 4.2. Поддаются влиянию друзей, не знают как отказать

предлагающему.

Сектор 3 – 4.3. Так принято в их компании, не хотят выделяться.

Сектор 4 – 4.4. Считают, что так они выглядят взрослее.

Сектор 5 – 4.5. Затрудняюсь ответить.


hello_html_m5de1b6f8.gif


Ведущий:

Несомненно подросткам хочется, чтобы с ними обращались как со взрослыми, прислушивались к их мнению. В этот возрастной период у них формируется чувство взрослости. Так пусть их взрослость будет здоровой. Сейчас во многих развитых странах среди взрослых и молодёжи мода на здоровье. Быть здоровым – это престижно, быть больным – дорого. Кроме того одним из признаков взрослости считается ответственность за своё здоровье и здоровье окружающих. Вот как относятся к опасности курения наши подростки:

Слайд 4

Сектор 1 – 3.1. Курение опасно только в том случае, если человек выкуривает в день больше одной сигареты (2 некурящих, 1 курящий)

Сектор 2 – 3.2. Опасность курения значительно снижается, если использовать сигареты с фильтром (1 некурящий)

Сектор 3 – 3.3. Сигаретный дым причиняет вред не только курящему, но и тем, кто находится рядом с ним (15 некурящих, 5 курящих)

Сектор 4 – 3.4. Не стоит даже пробовать курить (14 некурящих, 9 курящих)

hello_html_16286c3c.gif


Вопрос: Какой человек в здравом уме по доброй воле будет отравлять свой организм?

(Ответы, мнения аудитории)

Ведущий:

Во многих странах мира в последние годы начали вводить против любителей табака законодательные меры. По иронии, строже всего начали преследовать курильщиков в той стране, которая провозгласила свободу как главную ценность человечества - США. Штраф до 3000 долларов ждёт каждого, кто вздумает закурить в Нью – Йоркском ресторане с количеством мест более 35.

В Италии последнее время вообще бросили курить в общественных местах, включая рестораны, бары, музеи, не говоря уже о банках и офисных помещениях. Боятся. Ещё бы, ведь с нарушителей там взимается штраф до 125 долл.!

В Англии на деньги, которые платит нарушитель законодательства, можно запросто купить подержанный автомобиль.

Во Франции за курение в ресторанах, кафе и на перронах с недавних пор приходится платить столь же большие штрафы.

В Дании астрономически выросли цены на сигареты.

В Сингапуре курить на улицах разрешается, а стряхивать пепел - нет. Тому, кто уронит коробку из-под папирос, грозит штраф в 625 долл.

В Токио с 2002 года запрещено курить во всех общественных местах под угрозой огромного штрафа.

Вопрос: Какие меры борьбы с подростковым курением Вы могли бы применить, ну скажем на примере нашего интерната? Ведь как известно это довольно-таки крупное сообщество подростков.

(Ответы, мнения)

Ведущий:

А теперь подведем итоги.

Что полезного и нового вы сегодня узнали?

(Высказывания, обмен мнениями).

Ребята, большое спасибо всем вам за сегодняшнюю работу. Будьте здоровы!

Краткое описание документа:



Диспут

«Курить или не курить – личное дело каждого?»

Участники: обучающиеся 8 класса.

Материалы: Компьютер, проектор, доска, мультимедийная презентация, музыка.

Предварительная работа: анкетирование в 7-8 классах

Ход диспута:

Ведущий: По ком звонит колокол? Не спрашивай об этом: быть может он звонит по тебе!

Мы все слышали о заболеваниях, которые называются «чумой 21 века»… Они плохо поддаются лечению, косят людей миллионами. Среди них есть и те, что приобретаются добровольно, такие как табакокурение.

Сегодня мы собрались, чтобы обсудить волнующую всех нас тему подросткового курения.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров362
Номер материала 292242
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх